Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И каждый раз навек прощайтесь...

© AFP 2019 / JEROME DELAYЕкатерина Гордеева и Сергей Гриньков
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
Это очень-очень простая история, одна из тех, коим на земле нет числа. Просто не про все пишут книги, снимают фильмы и придумывают мюзиклы. У нее всего лишь один истинный смысл. Сегодня, в день рождения двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Сергея Гринькова, Sport stories говорит: цените жизнь, каждую ее минуту!

Это очень-очень простая история, одна из тех, коим на земле нет числа. Просто не про все пишут книги, снимают фильмы и придумывают мюзиклы. У нее всего лишь один истинный смысл. Сегодня, в день рождения двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Сергея Гринькова, Sport stories говорит: цените жизнь, каждую ее минуту!

В этой истории очень много банальностей. В наш век стремительного развития информационных технологий это не ценится. Считается, что важно найти особый нестандартный подход, чтобы достучаться до вечно спешащего читателя. Но именно в применении к рассказу о жизни и любви Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, на мой взгляд, никаких подходов не надо.

Обычный московский мальчик Сережа родился 4 февраля 1967 года. Через четыре года где-то совсем рядом родилась обычная московская девочка Катя. До их знакомства оставалось десять лет, и все эти десять лет они находились где-то рядом. А пересеклись их пути благодаря фигурному катанию. Родители отдали детей в одну и ту же школу ЦСКА. На весь мир тогда гремела слава советского парного катания, Ирина Роднина — кумир миллионов... Так что выбор был вполне логичен.

Как Сергей и Катя попали в парное катание? Обычная история. Туда отдавали тех, у кого не складывались дела в одиночном. Вот и взялись в первый раз за руки Гордеева и Гриньков в 1981 году. Хоть и Катя, как рассказывают, была недовольна, что надо кататься с кем-то в паре, и Сергей жаловался друзьям - "партнершу дают", получаться стало сразу же. И уже в 1985 году Гордеева и Гриньков стали чемпионами мира среди юниоров.

То, что произошло дальше, называется "пришли, увидели, победили". Чемпионат мира 1986 года — золото. Чемпионат мира 1987 года — золото. А потом случилось то, что, как потом рассказывала сама Катя, кардинально повлияло на их отношения. Сергей уронил ее с поддержки. Причем очень неудачно: фигуристка ударилась головой об лед и получила сотрясение мозга. Месяц она провела в больнице. А когда вышла оттуда, обнаружила совсем другого Гринькова. Нежного. Заботящегося. Оберегающего от всего, от чего только можно оберечь. "Он вел себя так, как будто хотел, чтобы я вообще не касалась льда", - рассказывала потом Гордеева.

Уже потом, после смерти Сергея, Екатерина написала книгу, в которой очень откровенно рассказала о том, как развивалась их личная жизнь. Книга называется "Мой Сергей", найти ее несложно, поэтому пересказывать какие-то детали оттуда я не буду. Скажу лишь только: всему этому было суждено произойти. Если бывают люди, созданные друг для друга, то Гордеева и Гриньков были именно такими.

Популярность этой пары зашкаливала. Помню, мой дед, совершенно не интересовавшийся фигурным катанием, включал трансляцию очередного чемпионата, чтобы "посмотреть на Катюшу". Конечно, внешние данные здесь играли свою роль. Она, маленькая девочка с постоянно беззащитным выражением лица, и он, мужественный и статный. Как можно было их не любить?

Но за красивые глаза в фигурном катании медалей не раздают. Кататься Гордеева и Гриньков, что и говорить, умели. Если вы думаете, что четверную подкрутку первыми начали исполнять какие-нибудь китайцы, то сильно ошибаетесь. В 1980-е годы прошлого века в советском парном катании это был не столь и редкий элемент. И Гордеева с Гриньковым его делали. Но все-таки главной их силой были программы. 

Стиль этой пары — плод творческой фантазии Марины Зуевой, это был первый серьезный опыт работы будущего знаменитого тренера и хореографа. Одно из любимых слов Зуевой в плане того, удается ли спортсменам передать отношения на льду, - "химия". Гордеевой и Гринькову не надо было изображать никакую химию, они просто жили своими программами. 

После выигранных Олимпийских игр 1988 года Гордеева и Гриньков выступали в любительском спорте еще два сезона, а в 1990 году решили уйти в профессионалы. Главные события следующих двух лет в жизни Екатерины и Сергея со спортом не связаны. В 1991 году они поженились. А в 1992-м родилась их дочь — Дарья. Фигуристы к этому моменту уже жили в США, жили безбедно и счастливо.

Когда в 1994 году Международный олимпийский комитет разрешил профессионалам выступать в Играх, в Лиллехаммер приехали многие фигуристы из числа тех, кто завершил карьеру в предыдущие годы. Но удачным оказалось только одно возвращение. Золото Олимпиады удалось выиграть только Гордеевой и Гринькову, хотя также пытались это сделать такие знаменитости, как Виктор Петренко, Катарина Витт, Джейн Торвилл и Кристофер Дин...

История счастливой пары, счастливой во всех отношениях, закончилась, когда 20 ноября 1995 года на тренировке в Лейк-Плэсиде Сергей опустился на лед и сказал: "Мне очень плохо..." Это были его последние слова. Сердечный приступ стал причиной практически мгновенной смерти.

Гордеева рассказывала, что очень много думала потом о происшедшем. Ведь нельзя сказать, что совсем никаких предпосылок к трагедии не было. Сергей жаловался на боли под лопаткой и в спине. А потом выяснилось, что за день до смерти у него произошел инфаркт, который и привел в итоге к повторному приступу и летальному исходу. Если бы тот инфаркт заметили, Гринькова бы спасли. 

Могло ли это произойти просто потому, что все у Гордеевой с Гриньковым было уж очень хорошо, как в сказке? Сама фигуристка признавалась, что ей приходила в голову эта мысль. Но этого никто не знает, это уже размышления из области чего-то сверхъестественного. Все, что нам остается сказать:

И каждый раз навек прощайтесь, 

Когда уходите на миг.

Матч-центр
Рекомендуем
 Экс-чемпион мира по боксу, депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Проводников
Проводников не смог закончить благотворительный 100-километровый забег
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала