Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Хоккеисты РФ в экспериментальном составе проведут два матча Евротура в Чехии

Сборная России по хоккею в четверг и субботу проведет два выездных матча против команды Чехии в рамках очередного этапа Евротура. Первая встреча состоится в Карловых Варах на "KV Арена", вторая – в Праге на "О2 Арена".

КАРЛОВЫ ВАРЫ (Чехия), 5 фев – Р-Спорт, Семен Галькевич. Сборная России по хоккею в четверг и субботу проведет два выездных матча против команды Чехии в рамках очередного этапа Евротура. Первая встреча состоится в Карловых Варах на "KV Арена", вторая – в Праге на "О2 Арена".

Привычный формат хоккейного Евротура перед сезоном-2014/15 был изменен. В международном календаре осталось только два полноценных этапа: Кубок Карьяла и Кубок Первого канала. От шведского и чешского этапов было решено отказаться, вместо них четыре сборные дополнительно проведут друг с другом по две встречи. Так, параллельно с матчами между сборными России и Чехии (6 и 8 февраля) в Швеции пройдут два матча "Тре крунур" и команды Финляндии. В апреле команда Олега Знарка сначала сыграет в Финляндии, а затем примет команду Швеции.

При этом впервые регулярный чемпионат КХЛ прервался на матчи национальной команды лишь раз – в декабре во время Кубка Первого канала. Таким образом, штаб сборной России вновь – как это было в ноябре с Кубком Карьяла – столкнулся с проблемами при формировании состава. И по сравнению с первым этапом Евротура состав получился даже более экспериментальным. Объясняется это тем, что до завершения регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиге осталось менее трех недель, и национальная команда по мере возможностей постаралась не ущемить ничьи интересы.

Новые все лица

Средний возраст игроков, отправившихся на матчи Евротура в Чехию, составляет 22,9 года. Если же не брать в расчет 34-летнего Александра Попова, единственного хоккеиста в возрасте старше 26 лет, то показатель опускается до 22,4 года. Особого внимания заслуживает вратарская линия, средний возраст которой ровно 20 лет (Александру Шарыченкову – 23 года, Илье Сорокину – 19, Максиму Третьяку – 18). На троих вратари провели за первую сборную одну игру (Сорокин сыграл против чехов на Кубке Карьяла, сборная России в том матче победила со счетом 4:2).

18-летний Третьяк в нынешнем сезоне провел 21 матч за клуб Молодежной хоккейной лиги "Красная Армия", в среднем за игру пропуская по 3,13 шайбы при коэффициенте отраженных бросков 87,0. "Если честно, то я сам удивился тому, что внука вызвали в сборную, - заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Но, как мне объяснил (тренер первой сборной и главный тренер молодежной сборной России) Валерий Брагин, он захотел подтянуть его с прицелом на молодежный чемпионат мира 2016 года, чтобы он потренировался в главной сборной".

Единственным игроком в этом составе этой сборной России, принимавшим участие в декабрьском Кубке Первого канала, стал защитник Егор Яковлев – один из трех чемпионов мира в составе российской команды наряду с Александром Поповым и Андреем Локтионовым (последние двое назначены ассистентами капитана Яковлева). Еще четыре хоккеиста ранее привлекались Знарком на Кубок Карьяла (Сорокин, форварды Сергей Андронов из ЦСКА, Дмитрий Кугрышев из "Сибири" и Антон Слепышев из "Салавата Юлаева"). С остальными же игроками Знарку еще только предстоит познакомиться.

Отметим, что в Чехию вместе с Валерием Брагиным отправляются три серебряных призера молодежного чемпионата мира 2015 года: Сорокин, защитник Владислав Гавриков ("Локомотив") и форвард Иван Фищенко ("Авангард"). Но самыми молодыми в этой сборной они не стали, так как вызов в Чехию получили 18-летние Третьяк и Павел Красковский из молодежной команды ярославского "Локомотива".

Глава ФХР ждет появления новой "звездочки" в российском хоккее

Чешская команда на домашние матчи Евротура, как и ожидалось, собрала сильнейший состав. Российскую молодежь ждет встреча со звездами Континентальной хоккейной лиги: вратарем Александром Салаком ("Сибирь"), защитником Ондржеем Немецом (ЦСКА), форвардами Владимиром Соботкой ("Авангард"), Яном Коваржем ("Металлург" Магнитогорск), Иржи Новотны ("Локомотив"). Форвард СКА Роман Червенка, включенный в состав на матчи с командой России, и не сможет сыграть против команды России.

"Не страшно ли мне бросать под такую сборную Чехии молодежный состав? Нет, не страшно. Да, команда очень молодая, но парням нужно давать шанс. А если его не дадим, то откуда они возьмут опыт?" - заявил главный тренер сборной России Олег Знарок на дне открытых дверей национальной команды перед вылетом в Чехию.

По словам генерального менеджера сборной России Андрея Сафронова, некоторые игроки из числа отправившихся в Чехию "должны попасть на чемпионат мира". "Я считаю, что у нас команда лучше, чем у чехов. У нас хорошая, молодая, амбициозная команда, которой есть что доказывать, у которой горят глаза. Ребята хотят доказать, что чего-то в жизни стоят. Сейчас они получают очень большой шанс заявить о себе", - отметил Сафронов.

"Мы должны что-то новенькое получить в этих двух матчах в Чехии, — поделился своими ожиданиями Владислав Третьяк — Вот честно, жду, что какая-то звездочка новая у нас появится, что мы сможем о ком-то говорить. Гарантирую, что наши молодые ребята будут зубами грызть лед, потому что сейчас им дали уникальный аванс — сыграть на таком уровне, сыграть за сборную в Праге перед 17 тысячами зрителей против сильнейшего состава чехов. Для них это один из самых больших экзаменов в жизни".

Билетов.Нет

Все билеты на субботний матч в Праге давно раскуплены, сообщили агентству "Р-Спорт" в маркетинговом отделе "О2 Арены". Пражский дворец вмещает порядка семнадцати с половиной тысяч зрителей во время хоккейных матчей. "O2 Арена" принадлежит рекорд посещаемости КХЛ, который был установлен в минувшем сезоне во время четвертого матча финала Кубка Гагарина между пражским "Львом" и магнитогорским "Металлургом" - 17073 зрителей. На "KV Арена" в Карловых Варах также ожидается аншлаг.

В ходе Евротура в сезоне-2014/15 сборная России дважды встречалась с командой Чехии. На Кубке Карьяла российская команда победила 4:2, на Кубке Первого канала – 3:2. Чешская сборная проиграла все шесть матчей, проведенных в этом сезоне в Евротуре. Россияне лидируют в общем зачете Евротура, набрав 13 очков в шести проведенных матчах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала