Обложка для супертега
Теннис

Теннисистка Виталия Дьяченко: я вышла на новый уровень и к нему нужно привыкнуть

Анастасия Павлюченкова, Анастасия Мыскина и Виталия Дьяченко (слева направо)

Дебютантка Кубка Федерации в составе женской теннисной сборной России Виталия Дьяченко в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко поделилась впечатлениями от непривычной для личного вида спорта атмосферы командной игры, а также рассказала, что с попаданием в топ-100 лучших теннисисток мира ее аппетиты только растут.

Дьяченко помогла сборной России завершить матч против команды Польши "сухой" победой (4-0), выиграв в воскресенье в паре с Анастасией Павлюченковой у Клаудии Янс-Игначик и Алисии Росольской. Но разговор с Виталией начался с подготовки к этому самому матчу - в субботу вечером мы застали Павлюченкову и Дьяченко на корте, где капитан команды Анастасия Мыскина проводила тренировку. Конца и края занятию видно не было - после ухода с корта Павлюченковой, Дьяченко продолжала отрабатывать все новые и новые комбинации.

Лучшие кадры матча >>>

- Помучила вас капитан сборной на вчерашней тренировке. Каждый день в преддверии матча Польша - Россия был таким напряженным в плане подготовки?

- На самом деле первые дни мы тренировались еще более активно, а потом из-за того, что времени на корте давали очень мало, подготовка стала менее интенсивной. Так вот с Настей и тренировались - она брала корзинку с мячами, и мы работали над теми ошибками, которые она видит в моей игре.

- На Открытом чемпионате Австралии вы говорили, что к нынешнему сезону не сумели подойти в оптимальной форме. Сейчас разгоняетесь?

- Да вот не слишком получается тренироваться полноценно. Времени слишком мало.

- Тогда расскажите, какие у вас впечатления от вызова в сборную?

- Ой, атмосфера в команде очень хорошая! Девочки в первый день здорово отыграли. Мы ведь переживали - понимали, что Маша (Шарапова), скорее всего, выиграет, а вот Свете (Кузнецовой) было сложнее. Но она показала, что находится в отличной форме и принесла нашей команде первое важное очко. В целом могу сказать, что мы здорово справились, как со своей функцией игроков, так и с функцией болельщиков (смеется).

- Неужели удалось прочувствовать атмосферу выступления за сборную, играя в паре, когда результат матча был уже, по большому счету, неважен?

- Давление-то все равно было. Мы вышли с Настей на корт и старались показать хороший теннис, хотелось играть не хуже, чем девочки в одиночных матчах. Так что было непросто, к тому же, мы вместе играли первый раз. Но я рада, что мы смогли одержать победу со счетом 4-0. Жаль только, что не выиграли со счетом 5-0 (смеется)!

- Непривычно было сидеть на скамейке запасных и поддерживать?

- Это определенно интересный опыт (улыбается). Рядом с тобой вся сборная, на корте твой товарищ по команде. Необычно все это. Я примерно представляла, как здесь все будет, но опыта игры за сборную у меня не было. Из юниорского тенниса я вылетела из-за травм, так что здесь для меня совершенно новая атмосфера. Ближе, наверное, к хоккею или футболу.

- Да уж, особенно с 15 тысячами болельщиков на трибунах...

- Вот-вот! Но мне не привыкать болеть за кого-то в такой обстановке, у меня брат хоккеист, я часто хожу на его игры. Особенно, когда он играет в Москве, всегда езжу смотреть. А уж когда были травмы, когда восстанавливалась, нужно было искать себе какие-то занятия, так я вообще стала постоянным болельщиком! Я бы и сама рада играть в командном виде спорта, но так уж сложилось, что попала в одиночный.

- Виталия, если вас еще раз вызовут в сборную, готовы сыграть? Шарапова и Кузнецова, к примеру, сказали, что совместить полуфинальный матч Кубка Федерации, который пройдет в апреле, с графиком турниров не удастся.

- Я конкретных сроков следующего матча не знаю, но раз уж перестроила свой график под эту встречу, наверняка смогу сделать это еще раз, если потребуется. Тем более попробовав, что это такое - играть за сборную - теперь мне еще больше хочется вновь ощутить эти эмоции!

Теннисистка Павлюченкова готова сыграть за сборную РФ в полуфинале Кубка Федерации >>>

Разницы в классе с топовыми теннисистками не ощущаю

- Как известно, вам пришлось восстанавливаться после тяжелой травмы ноги, которую вы получили на Кубке Кремля 2011 года. Не секрет, что для травмированного спортсмена осознание того, что он готовится не к конкретному турниру, а только ради восстановления, самое тягостное.

- Через это я и прошла. Странное было состояние. Вроде бы работаешь, делаешь какие-то восстановительные тренировки, а на горизонте ничего нет. И цель одна - достичь такого состояния, когда у тебя не будет ничего болеть.

- Удалось достичь этой цели?

- Не-е-ет. Травма напоминает о себе чуть ли не с изменениями погоды - дождь пойдет и начинается (улыбается). От меня это не зависит совершенно, я могу только поддерживать определенное состояние, чтобы предотвратить наступление боли. Но она все равно внезапно может прийти.

- А страха уже нет?

- Вот если начинает побаливать, то сразу возникают опасения, что может все повториться.

- Вас с корта на том роковом Кубке Кремля увезли на коляске. Какой был аргумент в пользу того, чтобы восстановиться именно ради карьеры?

- Я просто безумно люблю теннис. У меня никогда не было мысли, что я не будут играть. Да, было много операций, причем, когда мне делали последнюю, я вообще не знала, можно ли после нее восстановиться. Не то чтобы я не хотела, просто не понимала, возможно ли после того, что со мной сделали, играть. Врачи сказали, что какие-то маленькие проценты есть (смеется). Вроде бы восстановилась.

- И сколько ушло на это времени?

- С момента, когда получила травму, до первого турнира, который я сыграла, не испытывая постоянной боли, прошло, кажется, два года.

- Вы ведь в какой-то момент начали форсировать подготовку, но только усугубили этим ситуацию?

- Нет-нет, я ничего не форсировала! Просто первую операцию сделала в Москве, восстанавливалась после нее девять месяцев и по всем показателям должна была быть абсолютно здоровой. И вышла на турнир. Но операцию мне сделали плохо, у меня даже колено не сгибалось, а я решила, что так все и должно быть. Оказалось, что врач связку не закрепил, и она болталась в колене. То есть я все только ухудшила. Получилось псевдовозвращение, когда я толком и ходить-то не могла.

- Сейчас, наверное, в разы осмотрительнее относитесь к сигналам организма в виде несгибающихся коленей?

- Ага (смеется). Только если у меня что-то болит, на меня сразу все ворчать начинают: болит, а ты тренироваться опять пошла! Ничему тебя жизнь не учит! В общем, осмотрительно - не осмотрительно, а все равно приходится форсировать подготовку - невозможно уже отсиживаться дома и ждать когда боль пройдет. Правда, если понимаю, что через боль ничего не проходит, сижу и восстанавливаюсь.

- В какой момент вы поняли, что не зря терпели эти два года реабилитации?

- Когда выиграла первый же турнир, на который вышла после травмы. Я поехала на 50-тысячник в Турцию. Состав был неплохой, особенно если учесть, что я не играла несколько лет. Девочки некоторые стояли в топ-100 или близко к сотне. Было страшно, но меня хватило физически и морально на те соревнования. Правда, потом я несколько недель не играла и восстанавливалась (смеется).

Психологически тогда был огромный подъем. Я рассуждала так - выиграла первый круг, во втором проиграть нельзя. Так и дошла до финала. А там уж подумала, что свою соперницу обыгрывала не раз, нужно побеждать и сейчас. Так все и получилось. До сих пор есть и взлеты, и падения, ведь все зависит от подготовки, но я понимаю, что уже вышла на новый уровень, к которому нужно привыкнуть. Игроки пошли такие, что лучше в мире не бывает! Так что нужно иметь терпение, чтобы добиться хороших результатов и на этом уровне.

- Разницу в классе ощущаете?

- Да я давно должна была оказаться на этом уровне, если бы не все мои травмы. Так что какой-то пропасти в классе я не ощущаю. Скорее, не на своем уровне я себя чувствовала в прошлом году, понимала, что это не мое место. Но приходилось играть маленькие турниры из-за плохого рейтинга, на крупные-то я просто не попадала. Точнее мне бы приходилось постоянно играть квалификацию, но на сколько бы меня такими темпами хватило? Возьмите тот же Кубок Кремля в прошлом году, который я играла с квала. Конечно, по сетке я всех побеждала достаточно легко, в двух сетах, но на тот же матч с Настей Павлюченковой в четвертьфинале мне просто не хватило сил. Я понимала, что вроде бы разыгралась, могу бороться, но на решающий сет меня просто не хватило. Пришла после того матча в раздевалку и не могла встать. Если бы играла тот турнир с основной сетки, смогла бы его дойти до конца.

- Перед тем Кубком Кремля было ощущение, что так здорово выступите?

- Нет. Меня вообще все отговаривали его играть. У меня было ощущение, что я могу провести тот турнир очень хорошо, но я ни на что не рассчитывала, потому что мне было просто страшно. Я с первого матча не могла в корт попасть, ноги не двигались, постоянно преследовали мысли, что я опять играю этот турнир. Вроде бы он такой классный, дома играешь, но воспоминания очень плохие. Я, кстати, еще годом ранее хотела начать играть на Кубке Кремля, но с пары. Но в ночь перед тем, когда нужно было идти записываться, мне такой сон приснился, что я поняла - играть не буду. Одни кошмары снились.

Сыграть на Олимпиаде - мечта

- Вита, спортивный аппетит-то у вас растет?

- Конечно! У меня в конце прошлого года была цель подобраться поближе к "сотке". Вроде бы попала в топ-100, прошла в основу на Открытый чемпионат Австралии - все здорово, радоваться надо. Но из-за того, что я там неудачно сыграла одиночку, у меня все настроение испортилось. А ведь проиграла-то я девочке, которая стоит в топ-30 (американке Варваре Лепченко)! Я вообще должна радоваться, что спустя четыре года вновь попала в основу такого крупного турнира. А радости никакой не было. Так что аппетит приходит вместе с игрой.

- Тогда какие цели сейчас?

- Для начала нужно форму набрать, а потом играть все последующие турниры достойно, все предпосылки к этому есть. Из Кубка Федерации тоже постаралась выжать для себя максимум - опыт командной работы, тренировки, игра в условиях такой поддержки.

- Кубок Федерации также важен в плане отбора на Олимпийские игры. У вас по этому поводу какие мысли?

- Пока еще Рио очень далеко. Но это, конечно, мечта сыграть на Олимпиаде.

- А в сравнении с турнирами Большого шлема Олимпиада меркнет?

- Если учесть, что Шлемов в году четыре, а Олимпиада проходит раз в четыре года, то все с точностью до наоборот. На Олимпийских играх вообще может шанс раз в жизни представиться сыграть. Но выиграть Шлем тоже круто! Это такие титулы... Даже не знаю, как описать все это. Причем, конечно, я понимаю, что всем двери открыты. Правда, сейчас у нас достаточно яркий лидер - Серена Уильямс. С ней немножко тяжело бороться. Маша (Шарапова) в финале в Мельбруне была в отличной форме, а итог один. Против лома нет приема, это уж точно. Но шанс есть у всех. По матчам, по игре соперниц это очевидно.

Шарапова сказала, что отдала все силы в матче Fed Cup против сборной Польши >>>

Аталанта