Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира-2015 по лыжным видам спорта: порадует ли российская сборная?

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛыжники на тренировке перед индивидуальной гонкой в соревнованиях по лыжным гонкам
Лыжники на тренировке перед индивидуальной гонкой в соревнованиях по лыжным гонкам
Читать в
Чемпионат мира по лыжным видам спорта стартует в среду в шведском Фалуне, и перспективы российской сборной на турнире можно оценивать с долей оптимизма.

МОСКВА, 18 фев – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Чемпионат мира по лыжным видам спорта стартует в среду в шведском Фалуне, и перспективы российской сборной на турнире можно оценивать с долей оптимизма.

Чемпионат мира пройдет с 18 февраля по 1 марта. В ходе соревнований будет разыгран 21 комплект наград, из них 12 – в лыжных гонках, пять – в прыжках на лыжах с трамплина, четыре - у двоеборцев.

 

В ожидании составов

 

Целой эпопеей в преддверии старта главного лыжного турнира стало формирование и объявление состава сборной России. Изначально руководством Федерации лыжных гонок России было объявлено, что уже по итогам этапа Кубка мира в Рыбинске станут известны имена всех 24 спортсменов, попавших в итоговый состав. Но в итоге объявление было перенесено практически на месяц, и, как объяснила президент ФЛГР Елена Вяльбе, связано это с тем, что уже после Рыбинска проходили турниры, которые могли внести коррективы в список.

В состав мужской команды вошли: Евгений Белов, Александр Бессмертных, Станислав Волженцев, Максим Вылегжанин, Никита Крюков, Андрей Ларьков, Александр Легков, Александр Панжинский, Андрей Парфенов, Алексей Петухов, Сергей Устюгов, Илья Черноусов.

Состав женской команды выглядит следующим образом: Анастасия Доценко, Алиса Жамбалова, Наталья Жукова, Наталья Ильина, Ольга Кузюкова, Наталья Матвеева, Ольга Репницына, Юлия Романова, Елена Соболева, Алевтина Таныгина, Юлия Чекалева, Евгения Шаповалова.

Лыжники Крюков, Устюгов, Петухов, Панжинский, Парфенов выступят в спринте на ЧМ >>>


Плюс Климов

 

В прыжках с трамплина основным камнем преткновения стало включение в состав летающих лыжников двоеборца Евгения Климова, но его выступление на зимней Универсиаде расставило все точки над i. В составе сборной России в Фалун отправились Дмитрий Васильев, Владислав Бояринцев, Ильмир Хазетдинов и Михаил Максимочкин. Климов, претендующий на участие в командных соревнованиях, вместе с Денисом Корниловым попал в ближайший резерв.

В составе женской команды тренерский штаб сборной России изначально планировал отправить на турнир четырех спортсменок, но позже было принято решение ограничиться тремя: Ириной Аввакумовой, Софьей Тихоновой и Анастасией Гладышевой.

"Во-первых, есть финансовая сторона вопроса, - объяснил агентству "Р-Спорт" тренер сборной Роман Керов. - Во-вторых, нет никакого смысла везти четверых. У нас нет командных соревнований у женщин, есть только микст. Две сильные спортсменки и одна в запас. Те же молодые девчонки уже очень много времени находятся на сборах, особенно (Александра) Кустова. Перерыв необходим, у нее был большой спад, не все в порядке с прыжками, и она на самом деле просто устала. Просто так ее везти туда на праздник жизни нет никакого смысла".

У российских двоеборцев ситуация сложилась более чем печальная. Провальные результаты сборной России на этапах Кубка мира вынудили федерацию отказаться от участия в командных соревнованиях, а на личные старты выставить одного Эрнеста Яхина, прошедшего отбор благодаря неплохому результату на этапе КМ в японском Саппоро.


Играем по схеме "1-2-2"

 

На вопрос о задачах лыжников на чемпионат мира Вяльбе на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" ответила так: "Что касается медального плана, то он у нас такой: одна золотая, две серебряные и две бронзовые медали". Таким образом, российские лыжники не намерены снижать планку предыдущего чемпионата мира - два года назад в итальянском Валь-ди-Фьемме они завоевали пять медалей (два золота и три бронзы).

На протяжении всего сезона как тренеры, так и руководство ФЛГР не раз говорили, что не очень высокие результаты не должны вводить в заблуждение, ведь вся подготовка в этом году с самого начала была выстроена так, чтобы спортсмены вышли на пик формы к чемпионату мира в Фалуне.

"Запланированную работу выполнили, остается ждать стартов, - заявил тренер дистанционной сборной России Олег Перевозчиков. - Настрой боевой, состояние тоже боеспособное. Конечно же, чемпионат мира - основной старт сезона. Все предыдущие старты рассматривались как этап подготовки к чемпионату мира. Если даже где-то мы не так ярко выступали, мы не расстраивались, а продолжали работу по выводу спортсменов на пик к чемпионату мира".


Будет ли медаль в прыжках 

 

Большие надежды в медальном плане возлагаются и на прыжки с трамплина, а именно – на соревнования среди женщин. Российские летающие лыжницы в этом сезоне большим количеством подиумов на этапах Кубка мира не радовали, но прогресс россиянок позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Очень гармонично в состав вписалась молодая Тихонова, да и опытная Аввакумова пусть и не идет в лидерах Кубка мира, но уже почувствовала вкус успеха, став второй в японском Зао.

"Результатом Сони, который нас удовлетворит, будет попадание в десятку сильнейших. Соня Тихонова - молодец, планируемую золотую медаль в женских прыжках она взяла, составляет конкуренцию Аввакумовой, несмотря на то что Соне всего 16 лет. За последний год она очень сильно выросла - на 10-11 сантиметров. Мы опасались, что она потеряется из-за особенностей мышечного развития, но она этот рост преобразовала в плюс", - заявил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛТЛДР) Дмитрий Дубровский.

К слову, отсутствие российских двоеборцев в командном турнире чемпионата мира, как отметил Дубровский, трагедией называть не стоит. 

"Не трагедия, что сборная не будет представлена в Фалуне, - сказал Дубровский. - Просто команда не готова выполнить поставленные задачи. Также скажу, что решение не участвовать в Кубке мира было абсолютно объективным. Команда элементарно не готова выступать на Кубке мира, есть соревнования рангом ниже, где мы можем совершенствовать свое мастерство, но выступление на Кубке мира ни к какому международному опыту не приводит".

 

Все в строю

 

Небольшое опасение перед стартом турнира в Фалуне вызывало состояние приболевшего Сергея Устюгова, но, как заверила физиотерапевт тренерской группы Рето Бургермайстера Изабель Кнауте, россиянин накануне старта ЧМ чувствует себя лучше. Вообще, группа Бургермайстера в этом сезоне своими результатами радует – и не только болельщиков, но и руководство ФЛГР.

"Как быть недовольными, если он (Устюгов) доказывает все сам? - заявила Вяльбе журналистам. - Устюгов говорил раньше, что он не хочет бегать только спринт, а в этом году он доказывает, что он действительно спортсмен высокого уровня, крепнет и радует. Меня сейчас вообще группа Рето удивляет и радует, потому что (Станислав) Волженцев бегает коньком уже чуть ли не лучше, чем классикой, Женька Белов стал коньком на порядок выше, хотя всегда считали, что он "классист".

Да и российские спринтеры ближе к чемпионату мира стали чаще добиваться успехов. Особенно порадовала победа Петухова и Устюгова в командном спринте в Отепя, где лыжники одержали уверенную победу. А на этапе Кубка мира в Рыбинске россияне взяли в этой дисциплине сразу три медали (серебро Матвеевой, серебро Устюгова и бронза Парфенова).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала