Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлонные СОЧИнения

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЯна Романова (Россия), Ольга Зайцева (Россия), Екатерина Шумилова (Россия), Ольга Вилухина (Россия) (слева направо)
Яна Романова (Россия), Ольга Зайцева (Россия), Екатерина Шумилова (Россия), Ольга Вилухина (Россия) (слева направо)
Читать в
В записи своего блога "На огневом рубеже" корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Соболь приводит слова участников олимпийского турнира по биатлону о том, какие самые ценные воспоминания остались у них от зимних Игр в Сочи. Спортсмены обошлись без банальностей - в их ответах оказалось много искренних слов и неожиданных признаний.

В записи своего блога "На огневом рубеже" корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Соболь приводит слова участников олимпийского турнира по биатлону о том, какие самые ценные воспоминания остались у них от зимних Игр в Сочи. Спортсмены обошлись без банальностей - в их ответах оказалось много искренних слов и неожиданных признаний.

Кто-то удивлялся, что уже целый год прошел, другие с улыбкой прикрывали глаза, предаваясь воспоминаниям, третьи на секунду задумывались, когда я задавала свой вопрос про Сочи. Так интересно было наблюдать за тем, как спортсмены вспоминают свои ощущения и события, с какими чувствами и интонациями делятся этим. Конечно, поговорить удалось даже не со всеми, с кем хотелось бы обсудить Олимпиаду, иным я бы уделила гораздо больше времени на этот разговор. Но приятно, что те, с кем поговорила, не отделались банальными фразами, а действительно попытались передать всю гамму своих эмоций и воспоминаний словами.

Я нарочно не стала как-то особенно оформлять этот текст - пусть это будут как будто отрывки из дневников спортсменов. Такие вот биатлонные сочинения.

 

Антон Шипулин (Россия). Золото в эстафете вместе с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Евгением Устюговым.

Думаю, что эта была для многих людей самая лучшая Олимпиада, в том числе и для тех, кто уже имел опыт выступления на Играх. Потому что было много положительных эмоций, отлично развитая инфраструктура, много волонтеров, которые сделали эти Игры еще краше. Организаторы очень постарались. Церемонии открытия и закрытия – это для меня было что-то! Но, наверное, самым запоминающимся для меня моментом были эти громадные игрушки-талисманы, и Мишка там плакал в конце Олимпиады… Это было нечто. Думаю, что такое повторить ни одна Олимпиада не сможет еще долгое время. Потому что Россия как всегда была на высоте.

Уехали с Олимпиады не с пустыми руками – это радует, что все-таки зацепили медальку. Думаю, что без медали было бы скучнее.

 

Дарья Домрачева (Белоруссия). 3 золотые медали – в гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте.

Вообще вся картинка Олимпиады запомнилась – не столько даже из-за моих победных гонок. Вся атмосфера Игр была настолько сказочной, какой-то такой волшебной – настоящий большой спортивный праздник! По моему мнению, организация была на 100%, все условия создавались для спортсменов. Думаю, такими же потрясающими они были и для зрителей – я общалась с некоторыми. На Игры приезжали члены моей семьи, у всех остались только положительные эмоции и впечатления.

Скажу честно – маме до последнего не разрешала приезжать! Они приехали только на эстафету, а брат присутствовал с первых гонок. Конечно, это здорово – ощущать, что кто-то очень родной здесь, рядом, поддерживает, когда тебе приходится сражаться серьезно с собой и соперниками на дистанции. Вообще поддержка трибун в Сочи была колоссальная! Болельщики были очень доброжелательно настроены к спортсменам, это чувствовалось. Очень здорово было.

Конечно, присутствовало некое напряжение до начала стартов и во время самой Олимпиады. Потому что это действительно такое событие, которого ждут четыре года. И когда наступает тот день, вся работа проделана, изменить уже ничего невозможно – остается выходить на старт и показывать все, на что ты способен. Может быть, не столько напряжение чувствовалось со стороны спортсменов, сколько от окружения. Ведь все было в наших руках, мы выходили и делали свою работу. А тренерам намного тяжелее приходилось – они могли только наблюдать, а никак повлиять на результат невозможно. Оставалось только ждать плодов проделанной работы.
Эмоции уже, наверное, улеглись. Все-таки в первые дни после завоевания медалей был максимальный градус этих эмоций, но не скажу, что получилось очень долго праздновать и даже не получилось прочувствовать это. Потому что шел старт за стартом, на следующий день или через день надо было выходить на новую дистанцию, и нужно было делать это без лишних эмоций в голове.

Не знаю, мне кажется, что когда завершу свою карьеру, тогда уже и буду смаковать все эти победы. А сегодня мне нравится выходить на старт и бороться. Надо наслаждаться биатлоном сейчас.

 

Жан-Гийом Беатрикс (Франция). Бронза в гонке преследования. 

Год назад была Олимпиада? Помню, что во время церемонии открытия мы сидели в гостинице, потому что буквально на следующий день у нас был старт. Помню, что это были хорошие моменты – да и на самом деле все воспоминания, связанные с Сочи, для меня очень позитивны. О самом месте, о людях и в первую очередь о волонтерах. Мы жили в очень комфортной горной деревне.
Я был в замечательной физической форме в те дни! Это было очень классное чувство: приехать на Олимпиаду, ощущая в себе силы, зная, что ты пробежишь хорошо в гонках. Я был абсолютно уверен и в своей стрельбе, и в своих кондициях.

Я всегда с приятным чувством внутри думаю о Сочи, постоянно держу в памяти события этой Олимпиады. И когда у меня сложные времена, когда не удаются гонки, я стараюсь подумать о Сочи. Это действительно классная дата – День рождения Олимпиады в Сочи! Помню, как после всех гонок мы попали на церемонию закрытия. А потом у нас была классная вечеринка – в России всегда крутые вечеринки! Классные воспоминания.

Наше расписание с первого до последнего дня было достаточно плотным, я принимал участие во всех гонках, поэтому посмотреть что-то еще не удалось. Я старался быть сфокусированным, насколько это возможно, на своем выступлении до самого последнего дня, поэтому особо ничего не посмотрел. Ах да! Мы только успели побывать в основной горной деревне в один из наших выходных. Это была единственная экскурсия за все время Олимпиады.
Я бы с удовольствием выступил на каком-нибудь старте на сочинской "Лауре"! Потому что я комфортно себя чувствовал на этой трассе, да и дополнительная деревня, где мы жили, мне понравилась. Я бы однозначно хотел туда вернуться. Ведь, знаете, иногда мне так жаль – часто олимпийские стадионы не используются для крупных биатлонных стартов впоследствии – как, например, в Ванкувере. А я бы хотел непременно выступить в Сочи еще раз! Это действительно очень приятное место.

 

Екатерина Глазырина (Россия). 61-е место в гонке преследования.

Воспоминания…? Конечно, открытие и закрытие было супер. Вообще! Самое запоминающееся – медали в нашем виде спорта и в лыжных гонках, фигурное катание. Все те моменты, все медалисты наши. Не могу сказать, что помню всех, конечно. Но вот когда трое наших ребят стояли на пьедестале в лыжных гонках... Все это положительные моменты.

Из отрицательного осталось то, что прошла Олимпиада в нашей стране, она была так близко, но… Мы ничего не видели. Ни на один вид спорта никуда не ходили, тренировались, тренировались, сидели на высоте. А потом задаешься вопросом – а ради чего? Получилось так, что съездила, ничего не увидела, плохо сбегала. Впечатления немного смазанные: вроде была и - не была. Для меня Игры прошли как обычные соревнования, не было ничего такого запоминающегося.  Но место, конечно, красивое там, классное. Когда солнечно, то вообще – Швейцарии или Австрии не уступаем!

Расстраивалась ли из-за того, что не попала в эстафету? А-а, сейчас уже нет. Да чего – кто плохое вспомнит, тому чего-то там…  Сейчас я здесь, я бегаю, знаю, что могу лучше. У меня получается намного лучше, чем в прошлом году. Видимо, надо было сделать шаг назад, чтобы сейчас - два вперед. Может быть, не каждый год получается бегать на высоком уровне. Поэтому, наверное, когда-то должен был этот шаг назад случиться. И, может быть, он выпал на прошлый год. Поэтому так.

 

Ольга Подчуфарова (Россия). 49-е место в индивидуальной гонке.

В прошлом году интересная история получилась. Я перед собой летом поставила цель поехать на Олимпиаду в Сочи. Сказала себе: "Хочу отобраться в команду". И все по сезону складывалось так, что я туда никаким боком не попадала…

А потом раз – и попала! Да, стечение обстоятельств такое. Можно сказать, совершенно случайно. Но тем не менее - я туда попала!

Теперь осталось только понимание того, что я туда каким-то боком попала, и все. Гонку эту я вообще вспоминать не очень хочу. Темное пятно в моей жизни эта индивидуальная гонка. Мне в какой-то степени стыдно перед самой собой за нее. Но в то же время я понимаю, что в той ситуации я практически ничего не могла поменять в своем состоянии. В такой ситуации оказалась. И в какой-то степени получила опыт. Нет, не то что "я пробежала гонку на Олимпиаде". А то, что я увидела эту атмосферу, поняла, какого эмоционального уровня эти соревнования, как к ним подходить. Может быть, в будущем мне это поможет.

Относиться к стартам нужно не так. Да, это Олимпиада. Но не надо относиться к ней как к чему-то мегаграндиозному именно в тот момент, когда ты бежишь. Иначе далеко не добежишь. Точнее, как раз-таки далеко и будешь.

 

Габриэла Соукалова (Чехия). Два серебра - в масс-старте и в смешанной эстафете. 

О, у меня так много приятных воспоминаний о Сочи! Наверное, самый лучший момент Олимпиады был на финише масс-старта, потому что я там стала серебряным призером… Это было действительно невероятно! Даже не знаю, что добавить… Стадион там отличный, да и погода была неплохая. Одним словом, самые приятные впечатления остались, да.

Надеюсь, что в будущем в Сочи будут проводиться соревнования Кубка мира. Это было бы действительно здорово! Я бы хотела снова вернуться туда.

У нас не было шансов посмотреть город во время Игр, но во время церемоний награждения мы все же успели насладиться красивыми видами. Моя мама прилетела в Сочи. Она присутствовала на гонках – это было просто потрясающей поддержкой для меня! Пожалуй, эта огромная поддержка от нее - самый приятный подарок в моей жизни.

 

Екатерина Шумилова (Россия). Серебро в эстафете вместе с Яной Романовой, Ольгой Вилухиной и Ольгой Зайцевой.

Это были мои первые Олимпийские игры. Любой спортсмен стремится попасть на эту – самую высшую – ступень. Счастлива, что мне выпал этот шанс. Тем более что выпал шанс стать обладательницей олимпийской медали.
Воспоминания получились немного затертыми. Самые насыщенные о том, когда все закончилось, и нам удалось посмотреть внизу, в прибрежном кластере, все эти большие стадионы и комплексы, побывать в Доме болельщиков и в других местах. Конечно, одного дня недостаточно, но рада, что смогла почувствовать Олимпиаду, весь ее дух, в последний день все испытать и увидеть. Это было здорово!
В Сочи возвращаться каждый раз приятно, но все же немножко грустно. Такая грусть, потому что помнишь, сколько народу было там, кто чем занимался… А когда мы приезжали на сборы, было немного пусто, чего-то не хватало как будто.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уотфорд
    Челси
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Дженоа
    Милан
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Атлетик Бильбао
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    ПСЖ
    Ницца
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Эвертон
    Ливерпуль
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Астон Вилла
    Манчестер Сити
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Милуоки" победил "Шарлотт" в матче НБАПочетный глава ФФККР прокомментировал информацию об отмене финала Гран-при"Эдмонтон" победил "Питтсбург" в матче НХЛ"Повеселились от души": Валиева рассказала о походе на "Вечерний Ургант"В Главной лиге бейсбола начался первый с 1994 года локаутЖуков прокомментировал игру Непомнящего против КарлсенаФинал Гран-при по фигурному катанию в Японии отменятРостовцев покинул пост министра спорта Красноярского краяХоккеисты "Рейнджерс" обыграли "Филадельфию" в матче НХЛЦентровой "Майами" Бэм Адебайо выбыл из строя минимум до середины январяСборная Сербии по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса"Ливерпуль" разгромил "Эвертон" в "Мерсисайдском дерби""Челси" победил "Уотфорд" в выездном матче АПЛ"ПСЖ" сыграл вничью с "Ниццей" в матче Лиги 1Гол Бензема принес "Реалу" победу над "Атлетиком" в матче Примеры"Лестер" сыграл вничью с "Саутгемптоном" в матче АПЛ"Сассуоло" и "Наполи" сыграли вничью в матче серии АФанаты ЦСКА объявили акцию протеста во время игры с "Крыльями Советов"МБА уступила в гостях "Монпелье" в матче женской Евролиги"Локомотив" проиграл "Лубе Чивитанове" в матче Лиги чемпионов по волейболу