Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские "художницы" открыли сезон на этапе Гран-при в Москве

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЯна Кудрявцева (Россия) - 2-е место, Маргарита Мамун (Россия) - 1-е место, Мелитина Станюта (Белоруссия) - 3-е место (слева направо)
Яна Кудрявцева (Россия) - 2-е место, Маргарита Мамун (Россия) - 1-е место, Мелитина Станюта (Белоруссия) - 3-е место (слева направо)
Сборная России по художественной гимнастике успешно открыла сезон на домашних соревнованиях - первом этапе серии Гран-при в московском УСЗ "Дружба".

МОСКВА, 22 фев - Р-Спорт, Елена Соболь. Сборная России по художественной гимнастике успешно открыла сезон на домашних соревнованиях - первом этапе серии Гран-при в московском УСЗ "Дружба".

Спортсменкам удалось завоевать пять золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль в личных и групповых упражнениях.

Три российские медалистки

Счет золотым медалям открыла Маргарита Мамун, которая одержала победу в упражнении с обручем. Спортсменка безупречно выполнила упражнение под лиричную музыку. Яна Кудрявцева уронила обруч и вышла за ковер, чтобы его поймать. Набранных баллов не хватило ей для того, чтобы претендовать на попадание на пьедестал. Второе место заняла белоруска Мелитина Станюта, третье - израильтянка Нета Ривкин.

Второе золото в личных состязаниях выиграла Александра Солдатова в упражнении с мячом. Под музыку из балета "Лебединое озеро" она очаровала зрителей своей пластикой и тем, как вжилась в образ. У Мамун упражнение не удалось на 100%, но она завоевала абсолютные симпатии зала и поднялась на третью ступень пьедестала. Серебро вновь досталось Станюте.

В упражнениях с булавами белорусская спортсменка уже не уступила первую позицию. Кудрявцева продемонстрировала интересную композицию с булавами под "Полет шмеля" Римского-Корсакова и заняла второе место. Третья - Саломе Пажава из Грузии. Мамун с зажигательной программой под Бейонсе не сумела пробиться в финал, а Солдатова стала седьмой.

В упражнении с лентой Мамун вновь поднялась на первую ступень пьедестала, а второй стала Кудрявцева. Третье место заняла Станюта.

После выступления спортсменки охотно поделились впечатлениями от старта сезона. "Видимо, действительно моя программа с мячом под "Лебединое озеро" мне сейчас ближе всего. Потому что и получилась лучше, и медаль выиграла, - это очень здорово, первый раз. Много людей работали над ней. Музыку много раз меняли, смотрели, пока не дошли до одного идеального варианта", - прокомментировала свое выступление Солдатова.

Кудрявцева отметила, что не расстроилась из-за того, что не удалось выиграть золото. "Уже второй год подряд так выступаю, мне всегда тяжело начинать сезон. Конечно, хотелось бы лучше, но это не повод для какого-то безумного огорчения. Надо увеличивать нагрузку, больше тренироваться, следить за весом и режимом. Дело в этом, считаю", - отметила спортсменка.

Мамун резюмировала за всех - впереди предстоит огромная работа, потому что программы опробовали в первый раз, а физическая форма еще далека от идеальной. "Стартом сезона довольна. Естественно, недовольна ошибками в квалификации позавчера, и сегодня было не все гладко. Но это первый старт, ошибки и все недочеты будут исправлены, над всем будем работать. Мы еще не до конца вошли в форму", - отметила гимнастка.

Дебют "групповичек"

Российская шестерка в групповых упражнениях почти полностью сменила состав перед новым сезоном. Дебют Анастасии Максимовой, Марии Толкачевой, Дарьи Автономовой, Веры Беляковой, Александры Корчагиной и Дарьи Клещевой однозначно следует признать удачным: и в упражнении с пятью лентами, и с шестью булавами и двумя обручами россиянки завоевали золото. Но ошибок и помарок избежать не удалось - это и хорошо, поскольку у команды есть время все отработать и отшлифовать в преддверии Олимпиады-2016.

"Считаю, что мы выступили достаточно хорошо, были ошибки, но мы будем работать над ними. Это наш первый старт в новом составе, главное было справиться со своими нервами. Программа сложная, составляли ее достаточно долго, многое меняли", - прокомментировала Максимова, лидер команды и самая опытная ее участница.

Она отметила, что активно участвует в жизни команды, помогая своим подругам. "Да, действительно помогаю тренеру - у нас новый состав, не у всех достаточно опыта, не все понимают, что делать в какой ситуации. Приходится учить, где как сделать. Мне нравится роль лидера команды. Когда ты капитан, на каждую тренировку собираешься и работаешь в полную силу. Если позволишь себе расслабиться, то и команда вслед за тобой тоже", - отметила Максимова.

Итоги этапа

Итог первому старту подвели специалисты. Личные тренеры как один сошлись во мнении, что спортсменкам надо во многих моментах шлифовать свои программы, работать над разными элементами. Но каждый из них положительно оценил этап Гран-при.

Личный тренер Мамун Амина Зарипова осталась довольна. "Еще много чего надо исправлять, но для первого раза вполне. Она только втягивается в тренировочный процесс, только набирает форму. Рита Мамун - актриса, с большим внутренним миром, с чувством собственного достоинства. С большой любовью к людям, которые ее окружают. Она очень благодарная девочка", - отметила собеседница.

Тренер Солдатовой Анна Шумилова также отметила, что ее спортсменке есть над чем работать. "У нас взят большой музыкальный темп. В принципе, Саша с ним справляется, когда входит в музыку, ловит кураж. Но произошла ошибка в упражнении с булавами, она растерялась, музыка ушла вперед... Саша девочка эмоциональная, ей это либо помогает, либо мешает - как сегодня. А в программе "Лебединое озеро" она еще не показывает все, что может. На тренировках в отдельных моментах она ее исполняет так, что плакать хочется", - сказала Шумилова.

"У нас абсолютно новая команда, осталась только одна опытная гимнастка - Максимова. Она у нас и мамка, и сестра, и второй тренер. Помогает на все 200%. Похвалить команду могу за то, что они сражались и боролись. Были ошибки, но они не завалили до конца - это для меня очень важно. Смогли доделать упражнение, вырвать победу. Это важный шаг, так как команда только начинает складываться. А ошибки будем ликвидировать", - сказала тренер "групповичек" Татьяна Сергаева.

"Московский этап Гран-при в целом и сегодняшнее выступление наших девушек в частности можно назвать очень нужным, важным и удачным, потому что на этих соревнованиях были выявлены те ошибки, которые иногда проскальзывали на тренировках", - резюмировала главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Второй этап серии Гран-при состоится в Испании 12-15 марта.

Рекомендуем
Бодибилдер Дмитрий Яшанькин
Чемпион мира по бодибилдингу показал комплекс упражнений на каждый день
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала