Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нерешенные вопросы

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХоккеисты сборной Канады после победы в финале турнира на ОИ-2014
Хоккеисты сборной Канады после победы в финале турнира на ОИ-2014
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев в редакционном блоге рассуждает на тему того, изменилось ли отношение Национальной хоккейной лиги (НХЛ) к Олимпийским играм после Сочи, а также о том, что привлечь лучших хоккеистов мира на две следующие Олимпиады будет достаточно трудно.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев в редакционном блоге рассуждает на тему того, изменилось ли отношение Национальной хоккейной лиги (НХЛ) к Олимпийским играм после Сочи, а также о том, что привлечь лучших хоккеистов мира на две следующие Олимпиады будет достаточно трудно.

Всего за семь месяцев до Олимпиады в Сочи НХЛ объявила о том, что в середине февраля она остановит свой чемпионат, для того чтобы лучшие игроки смогли полететь на другую сторону Атлантики, в Россию. У североамериканской лиги было достаточно много вопросов и нюансов, которые требовали обсуждения, но все-таки они решили участвовать, хотя бы потому, что был риск того, что топ-звезды, такие как Павел Дацюк, Александр Овечкин, Евгений Малкин, могут попросту взбунтоваться и полететь без разрешения на свою домашнюю Олимпиаду, которая бывает раз в жизни.

Сами Игры, их организация, условия вряд ли у кого-то вызывали нарекания, наоборот, все получали удовольствие от времени в Сочи. Кто-то забрал с собой бездомных собак, кто-то, как финны, организовал благотворительный аукцион из продажи велосипедов, на которых они ездили из олимпийской деревни до "Большого", а кого-то, как Дрю Даути и Джеффа Картера, можно было встретить в обычном ресторане в городской черте Адлера. Командам было не на что жаловаться в Сочи, разве что на результаты своей команды.

Ложкой дегтя стала история с допингом шведского форварда Никласа Бекстрёма. В тот момент, когда шведы прибыли в "Большой" для подготовки к финальному матчу против канадцев (0:3), стало известно, что Бекстрём не сможет в нем принять участие. После той игры руководители шведской делегации очень долго отвечали на вопросы журналистов о ситуации с хоккеистом. Его отстранили из-за подозрения в употреблении допинга, у него оказался превышен допустимый уровень псевдоэфедрина, входящего в состав лекарств, которые он уже долгие годы принимает от аллергии.

Такое решение вызвало резкую негативную реакцию со стороны НХЛ и профсоюза игроков NHLPA. Впоследствии дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) определила, что в действиях шведа не было намерений принимать допинг, а лекарство он принимал по совету врача. В связи с этим было принято решение вручить ему серебряную медаль, которую он получил в конце августа в Швеции. Все бы ничего, но в ноябре WADA подала апелляцию на это решение МОК, правда, отозвала ее спустя два месяца. Такие события вряд ли способствуют улучшению отношений.

 

Кубок мира и Азиатские игры

 

Возможно, Олимпиада в Сочи подтолкнула руководство НХЛ к тому, что можно и самим проводить сильные хоккейные турнира, и это превратилось в идею возрождения Кубка мира, который проводился последний раз аж в 2004 году в Торонто. Обсуждение этого проекта длилось не так долго. Уже в конце января, за полтора года до турнира, НХЛ объявила о его формате. Дискуссионным был вопрос участия седьмой и восьмой команд, и все-таки идея смешанных сборных стала реальностью.

Руководители НХЛ не без доли скромности сразу заявили о том, что именно у них будет лучший хоккейный турнир, ставя под сомнение дальнейшее возможное участие в Олимпиадах. Если у нас лучший турнир, то затем еще куда-то ехать? Комиссар лиги Гэри Беттмэн при этом пытался как-то обнадежить тем, что игроки-то все еще хотят ездить на Олимпиады, где бы они ни проводились. Международной федерации хоккея (IIHF) в этой ситуации явно было не с руки ставить какие-либо ультиматумы - Кубок мира НХЛ может провести легко и без нее.

О чем же стоит задуматься IIHF и МОК, так это о том, как быть на следующих двух Олимпиадах, которые будут проводиться в азиатской части мира. В 2018 году Игры примет южнокорейский Пхенчхан, а в 2022 году - либо Пекин, либо казахстанский город Алма-Ата. Обычно проведение крупных спортивных соревнований чередуется по частям света, а здесь все карты подпортили норвежцы, отозвавшие в октябре 2014 года заявку Осло.

Проблема для IIHF заключается в том, что будет тяжелее уговаривать НХЛ поехать не в хоккейные страны, а также в том, что тяжелее будет решить вопрос с телетрансляциями матчей. Разница между Южной Кореей и Северной Америкой будет составлять больше 14 часов, а это значит, что топовые игры придется ставить на утро, чтобы собрать максимальную аудиторию по ту сторону океана. Да и не исключено, что будущие перспективы поездки в Китай или Казахстан после Кореи вряд ли добавят энтузиазма при проведении новых переговоров.

Возможно, что сочинская Олимпиада стала последней на ближайшее будущее, когда мир увидел самых сильных хоккеистов на зимних Играх, но в это же время не стоит удивляться, если летом 2017 года НХЛ объявит о решении лететь в Южную Корею, ведь для них Олимпиада - это не такой выгодный продукт, как чемпионат мира. А к неприятным делам мы любим приступать всегда в последний момент.

Матч-центр
Рекомендуем
Спортивный зал
Британских читателей поразила бодибилдерша из Читы
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала