Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Канада – как надо

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов вспоминает о победе хоккеистов сборной Канады в Сочи, где "кленовые листья" завоевали второе олимпийское золото подряд.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов вспоминает о победе хоккеистов сборной Канады в Сочи, где "кленовые листья" завоевали второе олимпийское золото подряд.

Главный тренер хоккейной сборной Канады Майк Бэбкок посвятил победе на Олимпийских играх в Ванкувере книгу под названием Leave No Doubt. В ней он рассказал о том, из чего складывался успех его команды, как он мотивировал ее перед главными матчами, как не дал ей потерять веру в себя после неудач на старте. Для "кленовых листьев" золото 2010 года стало вторым с тех пор, как НХЛ стала отпускать своих игроков на Олимпиады, но и это не убедило хоккейных болельщиков в полном превосходстве североамериканцев. По ходу турнира в Ванкувере у канадцев было поражение на групповом этапе, они с трудом обыграли швейцарцев в серии буллитов, а в финале забили решающий гол только в овертайме.

Еще одним аргументом против них был тот факт, что победа, как и в 2002 году, была одержана на своем континенте, а в 2010-м команды играли на маленьких – энхаэловских - площадках. На Олимпиадах, проходивших в Азии и Европе (Нагано-1998 и Турин-2006), канадские хоккеисты успехов не снискали и оба раза возвращались домой без медалей. Случайность это или нет? Хоккейный турнир в Сочи должен был дать ответ в том числе и на этот вопрос и развеять многие сомнения. Название книги Бэбкока вновь стало девизом для его команды. Leave No Doubt.

"Я не был до конца уверен в том, что наша сборная хорошо сыграет в Сочи. В Турине на больших площадках канадцы выступили неудачно. Состав в 2014 году выглядел сильно, но меня беспокоили наши вратари. Как бы сыграл Кэри Прайс? Смог бы он показать более надежную игру, чем американец Джонатан Куик? В одном отдельно взятом матче плей-офф все могут решить действия голкипера", - поделился с корреспондентом агентства "Р-Спорт" воспоминаниями о турнире журналист Edmonton Journal Дэвид Стэплс, освещавший матчи сборной Канады в Сочи.

Классных хоккеистов, способных играть на Олимпийском турнире, в Канаде хоть отбавляй. Игроков, считающих себя достойными сборной, еще больше, поэтому сложно представить, сколько бессонных ночей провел тренерский штаб команды, определяя окончательную заявку. Бэбкок привез в Сочи костяк проверенной еще четыре года назад команды, дополнив его молодыми игроками, которые с успехом выступали в НХЛ и зарекомендовали себя на молодежных чемпионатах мира. Не обошлось без серьезных потерь. Не успел восстановиться после травмы один из лучших нападающих канадцев Стивен Стэмкос, для которого место в составе держали до последнего момента. Но и без него состав канадской сборной выглядел впечатляюще.

"По правде говоря, я ожидал, что Бэбкок повезет в Сочи других игроков. Я канадский хоккейный шовинист, и в моем понимании наша сборная для хоккея - это то же самое, что бразильская команда в футболе. Это огромный сгусток таланта, собрание величайших атакующих игроков, которым позволено делать все на площадке", - объяснял Стэплс. "В наших сладких хоккейных фантазиях мы хотим, чтобы в каждой смене у сборной Канады на лед выходили Морис Ришар, Бобби Халл, Бобби Орр, Пол Коффи и Уэйн Гретцки. Чтобы атаки следовала одна за другой, красивые комбинации сменяли одна другую, чтобы было много финтов и бросков. В Сочи мы увидели другую сборную Канады".

Кого-то такие "кленовые листья" могли даже разочаровать. Команда, собранная из звезд НХЛ, без ожидаемого блеска провела групповой этап, отыграв его как будто по инерции. Сборная США в первом же матче забила семь голов в ворота словаков, финны забросили восемь шайб в игре с австрийцами, а канадцы ограничились скромной победой со счетом 3:1 во встрече с норвежцами, хотя от золотых медалистов Ванкувера-2010 ждали не меньше десятка голов. За разгромом сборной Австрии (6:0) последовала тяжелая игра с командой Финляндии, в которой будущие чемпионы смогли дожать соперника в дополнительное время (2:1). Отличительной чертой канадцев была результативность их защитников. При наличии форвардов, которые входили в элиту НХЛ, лучшими снайперами команды неожиданно стали Дрю Даути и Ши Уэбер, наколотившие в трех матчах шесть голов на двоих. И это им удавалось делать без ущерба для игры в обороне. Возможно, североамериканцы не забивали столько, сколько этого хотели их болельщики, но защищались так, что для победы им хватало бы и двух заброшенных шайб. 

Так и случилось в четвертьфинале, где сломить сопротивление сборной Латвии канадцам удалось только в самом конце игры и только после реализации численного большинства (2:1). Вратарь латвийцев Кристерс Гудлевскис отбил 55 бросков по своим воротам и сразу стал одним из героев Олимпиады, но сдержать натиск "кленовых листьев" ему не удалось. Игра с командой США была достойна финала, так как обе команды показали красивый зрелищный хоккей. Счет 1:0, зафиксированный арбитрами встречи, совсем не отображает ход матча. Голов могло быть намного больше, и канадцы выглядели предпочтительнее соперника.

"В обороне мы увидели не традиционную для нас силовую борьбу, в которой канадские защитники вбивали бы в борта соперников, и не беготню за шайбой. Эта команда отличалась правильным построением в обороне и грамотной игрой. В нападении она не пыталась задавить соперника силой или финтами в стиле шоу Harlem Globetrotters. Ее коньком были точные и острые передачи, уверенный контроль шайбы. У Бэбкока не было забивного звена или звена, которое бы занималось только разрушением. Все звенья были забивными, все были готовы играть в защите и нападении одновременно. Победить в Сочи можно было за счет умной игры, а не того, что Анатолий Тарасов называл типичным канадским силовым хоккеем", - полагает Стэплс.

Решающая игра против сборной Швеции на фоне ярчайшего представления, показанного североамериканцами в полуфинале, показалась пресной. Ко всем своим проблемам с составом обескровленные травмами скандинавы потеряли перед матчем своего ведущего центрфорварда Никласа Бэкстрема, угодившего в допинг-скандал. Тот факт, что звезды канадской сборной Сидни Кросби и Джонатан Тэйвз свои первые голы на Олимпиаде-2014 забили только в финале, говорит о многом. Например, о том, как хороши были их партнеры.

За весь турнир канадцы выиграли шесть матчей из шести, чего раньше не удавалось ни одному чемпиону Олимпиады с тех пор, как ее участниками стали хоккеисты из НХЛ. Еще больше впечатляет разница заброшенных и пропущенных шайб – 17:3. Повторить и тем более превзойти такой результат будет непросто.

"Если брать всю историю канадской сборной, то с командой образца 2014 года могут сравниться только "кленовые листья", выигравшие Кубок Канады-1976 с Бобби Халлом и Бобби Орром в составе. Они проиграли один матч на пути к победе, но показывали доминирующий хоккей в атаке и обороне. То была настоящая сборная Бразилии на льду", - говорит Стэплс. "Но игра с тех пор сильно изменилась, и Бэбкоку удалось принять эту реальность и донести ее до своей команды. Сложно представить, чтобы сборная Канады могла играть лучше".

Остается только жалеть о том, что НХЛ всерьез думает о том, чтобы не отпускать своих игроков на Игры в Южную Корею. Таких канадцев на следующей Олимпиаде мы можем не увидеть.

Матч-центр
Рекомендуем
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала