Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

БК "Зенит" постарается дать бой "Химкам" в 1/8 финала Еврокубка

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРазыгрывающий БК "Химки" Петтери Копонен и форвард БК "Зенит" Кайл Лэндри (на втором плане)
Разыгрывающий БК Химки Петтери Копонен и форвард БК Зенит Кайл Лэндри (на втором плане)
Два российских клуба Единой лиги ВТБ, санкт-петербургский "Зенит" и подмосковные "Химки", во вторник встретятся между собой на первой стадии плей-офф Кубка Европы — 1/8 финала.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 мар — Р-Спорт, Артем Лисовский. Два российских клуба Единой лиги ВТБ, санкт-петербургский "Зенит" и подмосковные "Химки", во вторник встретятся между собой на первой стадии плей-офф Кубка Европы — 1/8 финала.

Первый матч противостояния состоится в Северной столице. Игра, которая пройдет на "Сибур Арене", начнется в 20:00 мск. 

 

"Сине-бело-голубые" перевыполнили задачу

 

Санкт-петербургский "Зенит" участвует в Кубке Европы впервые в истории. Команда, которая стала правопреемницей люберецкого "Триумфа" и вошла в систему футбольного "Зенита", попала во второй по значимости клубный турнир Европы благодаря тому, что "Триумф" в прошлом сезоне пробился в финал Кубка Вызова. "Сине-бело-голубым" сопутствовало везение, ведь команда миновала квалификационную стадию и напрямую отправилась в групповой этап, где выступила успешно, сумев в компании "Химок", "Олимпии", "Бешикташа", ВЭФа, "Сольнока" занять четвертое место и добыть путевку в следующий раунд турнира.

Руководство "Зенита" других задач в Кубке Европы перед главным тренером Василием Карасевым и баскетболистами не ставило, понимая, что новичок турнира достаточно громко заявил о себе. Однако "сине-бело-голубые" не стали останавливаться на достигнутом. Несмотря на весьма серьезных соперников - казанский УНИКС, "Страсбур" и чешский "Нимбурк", петербуржцы в заключительном матче второго группового этапа на выезде обыграли французов со счетом 73:61 и тем самым преподнесли сенсацию, со второго места пробившись в плей-офф.

"Когда состоялась жеребьевка Кубка Европы, мало кто верил, что мы сможем выйти во второй групповой раунд, не говоря уж о плей-офф. У нас были сложности с составом, нам было тяжело заменить игроков первой пятерки, получивших травмы. Команда показывала не совсем тот уровень игры, на который мы ее готовили. Но несмотря на это, нам удалось выйти в 1/8 финала. Для сегодняшнего состава "Зенита", тренерского штаба и игроков это большой успех", - заявил агентству "Р-Спорт" генеральный секретарь петербургского клуба Станислав Еремин.


"Химки" — фаворит, но...

 

В российском противостоянии фаворитом, конечно, являются "Химки", которым вполне по силам выиграть Кубок Европы, как это подмосковная команда уже сделала в 2012 году. Химчане легко и непринужденно преодолели две групповые стадии турнира, потерпев при этом в общей сложности лишь три поражения. Команда Римаса Куртинайтиса лидирует в Единой лиге ВТБ, по ходу сезона одержав две громкие победы - над московским ЦСКА (107:104) и "Локомотивом-Кубанью" (85:78).

По ходу сезона-2014/2015 "Химки" и "Зенит" уже трижды встречались друг с другом. Пока преимущество на стороне химчан - "желто-синие" одержали по одной победе в Единой лиге ВТБ (81:76) и Кубке Европы (90:68).

"Мы понимаем, что матчи с "Химками" будут очень сложными и пройти такого грозного соперника будет тяжело. Химки" своей игрой показали, что это команда высокого уровня и возможностей. Они обыграли ЦСКА, "Локомотив". "Химки" - явный фаворит нашей пары. Противостояние, однако, состоит из двух матчей, поэтому мы будем настраиваться", - отметил в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Еремин.

Впрочем, это вовсе не означает, что "Химки" в матчах с "Зенитом" ждет легкая прогулка.

Защитник БК "Зенит" Дмитрий Кулагин: в Петербурге езжу на метро и хожу в театры >>>

Во-первых, петербургская команда в первом групповом раунде Кубка Европы уже неожиданно обыгрывала грозного соперника 89:86. Во-вторых, "сине-бело-голубые" выдали впечатляющую победную серию из восьми встреч матчей подряд в Единой лиге ВТБ и взлетели на третье место в турнирной таблице. Все это говорит о высоких амбициях "Зенита" и что петербуржцы вполне могут преподнести сюрприз.

"Мы один раз обыграли "Химки", почему бы это не сделать и сейчас? - говорит Еремин. - Тем более что для выхода в следующий этап может хватить и одной победы. Мне очень симпатична работа (Римаса) Куртинайсиса и (Василия) Карасева. Мне кажется, эти тренеры во многом похожи, это два великих защитника, они знают игру, очень хорошо ее чувствуют. Разница в том, что исполнители в "Химках" на порядок выше и финансовые возможности позволяют".


Дуэль Ходжа и Райса 

 

Пожалуй, самой интригующей в предстоящем матче станет дуэль защитника "Зенита" Вальтера Ходжа и победителя Евролиги в составе "Маккаби", защитника "Химок" Тайриса Райса. Оба определяют игру своих команд, оба входят в число лучших по количеству набранных очков в Кубке Европы (5 и 7 место соответственно). Однако "Химки" по подбору игроков на сегодняшний день выглядят сильнее. В составе "Зенита" немало молодых баскетболистов, которым не хватает опыта в международных матчах. К тому же накануне противостояния с "Химками" травму голеностопа получил форвард Ди Джей Стефанс, выбывший как минимум на 10 дней. "Химки" 1 марта объявили о подписании контракта с форвардом сборной Испании, серебряным призером Олимпийских игр-2012 Виктором Клавером. Правда, участие в матчах Кубка Европы он принять не сможет, так как заявлен только на Единую лигу ВТБ.

Мастерство Райса позволило БК "Химки" вырвать победу у "Локомотива" - Рэндольф >>>

Рекомендуем
Биатлонист Александр Логинов
Губерниев сообщил об уголовном деле против Логинова в Италии
Член правления СБР Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев: братья Бё - негодяи, старший весь в допинге сидит
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала