Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Михаил Бутов: золотые медали россиян на зимнем ЧЕ конвертируемы в олимпийские

Зимний чемпионат Европы по легкой атлетике принес в копилку сборной России шесть золотых и две серебряных медали. Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой поделился впечатлениями от выступления россиян, рассказал о том, как справился со своими новыми обязанностями олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, а также заметил, что легкая атлетика в России должна двигаться вперед, но быть готовой к любым вызовам.

Зимний чемпионат Европы по легкой атлетике принес в копилку сборной России шесть золотых и две серебряных медали. Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой поделился впечатлениями от выступления россиян, рассказал о том, как справился со своими новыми обязанностями олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, а также заметил, что легкая атлетика в России должна двигаться вперед, но быть готовой к любым вызовам.

- Михаил Яковлевич, российские легкоатлеты в Праге выступили выше заявленных ожиданий, но такой расклад заставляет задуматься – сейчас стоит просто порадоваться, или же следует рассматривать этот результат с перспективой на лето, где при возросшей конкуренции все может измениться?

- Радоваться результатам нужно всегда! Это то, ради чего мы работаем, то, ради чего ребята ездят на соревнования. Как же можно не порадоваться таким уверенным победам? Тем более для федерации и в целом для российской легкой атлетики это был непростой период. Если рассматривать успешное выступление наших спортсменов через эту призму, то каждая победа вдвойне важна.

С другой стороны, мы, конечно же, думаем о будущем – и о летнем сезоне, и об Олимпиаде в Рио. Поэтому буквально на следующий день после возвращения из Праги и спортсмены, и федерация продолжили свою работу. Но должен сказать, что большинство наших победителей – это те спортсмены, которые потенциально способны выиграть медали в Рио. Все завоеванные в Праге награды конвертируемы в олимпийские.

Многие смотрят на чемпионат Европы в помещении свысока, но это заслуженные и верные медали. Конечно, легко не будет, но это действительно так. Я говорю и о женском тройном прыжке, о женском и мужском шесте, о многоборье, о женской высоте. То есть минимум четыре, а то и пять золотых медалей – это то, на что мы можем ориентироваться.

- Как, на ваш взгляд, справился с обязанностями главного тренера Юрий Борзаковский, для которого этот чемпионат Европы стал первым крупным международным турниром в новом качестве?

- Вы знаете, на любых соревнованиях неоднократно случаются какие-то сложные моменты, и Юра ни разу не потерял присутствия духа, выдержки, был очень уверен в себе. Нужно отдать ему должное – он всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Перемещался по секторам, поддерживал команду, спортсменов, тренеров, всегда прислушивался к советам, был в постоянном контакте с федерацией.

Первый блин точно не комом, хотя времени на подготовку у него, в общем-то, не было. Здесь ведь главная сложность в том, что Юра фактически до февраля этого года оставался спортсменом. И ему довольно быстро нужно было перестроиться на новый лад, что ему удалось практически идеально. Все те роли, которые играет главный тренер, Юра успешно выполнил. Безусловно, есть ряд каких-то практических моментов, которые приходят с опытом, но в целом все прошло здорово.

- Проверка боем получилась для Борзаковского в непростой ситуации с некорректным поведением сотрудников Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении наших спортсменок – Екатерины Поистоговой и Анастасии Баздыревой. Как развиваются события в этой истории?

- Должен признать, что Юра принимал очень активное участие в разрешении данной ситуации. Напомню, мы направили официальный запрос в адрес Европейской ассоциации и в другие организации, но ответа пока не было. Но на словах-то мы поддержку получили – практически все, с кем мы общались, включая руководство Европейской ассоциации, согласились, что такое поведение неприемлемо по отношению к спортсменам в тот конкретный момент времени. Причем мы ведь не возражали против общения, мы возражали против методов, которые были использованы. Можно сказать, что эта ситуация разрешилась сразу на месте. Другое дело, что ее и допускать-то нельзя было, и нельзя было оставлять в неведении нас, то есть руководство федерации.

- Для вас это очередной звоночек, что отголоски еще не завершившегося допингового скандала будут периодически преследовать всю российскую легкую атлетику, или все-таки исключение из правил?

- Тот подход, который был применен, надеюсь, мы можем с уверенностью занести в список исключений из правил. Вообще, скажу так – нам нужно думать о будущем, не зацикливаться на таких моментах, но, естественно, не забывать о прошлом, чтобы быть готовыми к любым вызовам. Мы обязаны не только противостоять тому, что происходит, но и делать на перспективу так, чтобы этого не происходило.

- Михаил Яковлевич, какие у вас ожидания от грядущего летнего сезона? И каким образом к нему будет готовиться сборная?

- Сейчас тренерский штаб должен внимательно посмотреть, что происходит на настоящий момент внутри сборной. Должна быть сформирована четкая и конкретная программа по подготовке атлетов к важнейшим стартам. Я предлагал ее сделать к ближайшему понедельнику. Это действия со стороны тренерского штаба. Со стороны федерации продолжается работа по развитию легкой атлетики – есть долгосрочная программа, а также есть текущие, краткосрочные задачи на срок до Олимпиады-2016. Они будут детализированы и конкретизированы до конца марта.

- Какие-то структурные изменения в федерации возможны?

- Революций мы не предвидим, но изменения возможны. Есть некоторые направления, которые мы должны усилить. Та же антидопинговая работа – это ведь не просто объяснение, что допинг – это плохо, но и подготовка предложений относительно того, что мы можем давать спортсменам для их развития. Это различные технологии, новшества в методических разработках. Многое мы можем взять из опыта спортсменов, которые тренируются за рубежом. Таких у нас немного, но они работают с сильными иностранными специалистами, и не использовать их наработки нельзя.

Говоря о ближайшем будущем легкой атлетики, в нынешнем году пройдут выборы в международные организации. В частности, в Европейской ассоциации конгресс состоится уже 11 апреля в Словении. Во время чемпионата Европы в Праге впервые была сделана презентация всех кандидатов в президенты, были организованы дебаты. Это для нас новый и интересный опыт. Каждый кандидат представил свою программу, ответил на вопросы. Этот опыт важен, прежде всего, потому что мы можем взять важные для себя моменты на вооружение, реализовать их, это поможет нам двигаться вперед.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала