Биатлонистка Ольга Вилухина: я возвращаюсь в новом сезоне, решение принято - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлонистка Ольга Вилухина: я возвращаюсь в новом сезоне, решение принято

Двукратный призер Олимпийских игр в Сочи по биатлону россиянка Ольга Вилухина неожиданно для многих минувшей осенью объявила о том, что пропускает сезон. Точнее, объявил ее личный тренер и супруг Валерий Иванов, пояснив, что спортсменка будет восстанавливаться. За это время Вилухина почти нигде не появлялась, сосредоточившись на своих задачах поправить здоровье. Накануне дня рождения, которое Вилухина отметит 22 марта, в интервью корреспонденту ”Р-Спорт” Елене Соболь Ольга рассказала о том, что она твердо решила вернуться в сборную и этой весной приступить к тренировкам, а также о том, как прошел для нее сезон без сборов и гонок и вспомнила самый главный момент в своей карьере год спустя после домашней Олимпиады.

"С грустью вспоминаю Сочи. Классно было"

- Какие воспоминания остались о Сочи?

- В те дни мы были предельно собраны, настраивались только на гонки... Плохо припоминаю. Когда была такая ответственность, помнится только тренировочный процесс, подготовка, немного - общение с ребятами из других команд, с девочками. Мной двигала предельная концентрация. Наверное, с тех пор только спортивные воспоминания остались. Но год спустя мне удалось вернуться, мы принимали участие в проекте Ильи Авербуха, я недавно прилетела в Сочи - мне показалось, что он стал еще краше.

- В целом весь олимпийский сезон дался вам очень тяжело, много раз приходилось перебарывать себя, работать на износ. Стоили ли всего того эти усилия?

- Конечно, стоили. Мне очень приятно, что удалось преодолеть все трудности, получилось показать некий результат. Конечно, это стоило всех невзгод и каких-то преград. Я позитивно отношусь ко всему этому. Скучно было бы, если бы не было каких-то проблем, неурядиц. Было бы проще, конечно, но раз уж так было уготовано судьбой, были посланы свыше какие-то препятствия, очень приятно, что я их преодолела. На тот момент, конечно, и психологический настрой, и настроение было не совсем хорошим. Но в конечном итоге все получилось.

- Что или кто помогал преодолевать плохое настроение, мотивировал на то, чтобы продолжать работу?

- Скорее всего, мой характер, упертость, стремление к чему-то большему. Мне сильно помогал психолог Искандер, который в прошлом сезоне был в расположении сборной. Я очень ему благодарна. И Владимир Борисович (Королькевич) старался меня поддерживать, говорил не унывать, что все будет хорошо, все преодолеешь. Масса людей - родственники, сестра и родители, мой первый тренер. Одна бы я не справилась, только с поддержкой и напутствием все получилось.

- Кроме самого очевидного итога - двух медалей - что еще подарила вам Олимпиада?

- Олимпиада - это тот же старт, те же люди вокруг, как и на других. Просто все было краше, было больше внимания. Понимала, что очень многие люди со всей страны и со всего мира смотрят. Только положительные эмоции остались. Было очень приятно это единение всех людей, поддержка, трепет в душе. Очень сильно чувствовался патриотизм. Приятно, что благодаря нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину мы выиграли право проведения зимних Олимпийских игр, а в конечном итоге удалось выиграть неофициальный общекомандный зачет. Здорово! Все звезды настолько сошлись.

Какая прекраснейшая была Олимпиада - это останется в истории всех зимних Игр. Большое-большое светлое и незабываемое пятно в моей жизни. Хотя обычно говорят про "пятно" как про кляксу, но это, наоборот, было настолько светлое и запоминающееся событие… Просто непередаваемые эмоции. Знаете, с грустью говорю это, потому что хотелось бы такие эмоции получить не в последний раз. Классно было.

"Огромное желание гоняться"

- В январе вы присутствовали на чемпионате Мордовии по биатлону. В радость было немножко размяться?

- На самом деле вокруг этих соревнований создали некоторый ажиотаж. Задачи бежать не было. Я приехала в Саранск исключительно ради детей и проведения мастер-класса. То, что я надела нагрудный номер, - это больше была просьба руководства, чем настоящая гонка. Бежать на хорошем уровне я была не готова, так как накануне сняла гипс и преодолевала проблемы со здоровьем… Ради детей, чтобы проехаться вместе с ними и провести мастер-класс.

- Как сейчас тренируетесь?

- Пока что поддерживаю себя в форме, тренировочный процесс в щадящем режиме. Какие-то силовые нагрузки. Недавно была в Москве, сдавала зимнюю сессию - удалось побегать по утрам. Получается удержать форму - может быть, не самую лучшую, тем не менее о тренировках не забываю. Конечно, стреляю. Не в тире, а как обычно, на свежем воздухе. Есть возможность поработать над этим на огневом рубеже.

- Успели ли сделать в этом году что-нибудь, чего не успевали в предыдущие годы из-за плотного графика тренировок и соревнований?

- Удалось поучиться, я проявила к этому большой интерес. Были какие-то бытовые вопросы, но в связи с тем, что я в Новосибирске, удается все решить. Все в таком некрасочном, обыденном режиме.

- А есть желание?…

- У меня сейчас есть огромное желание вернуться в команду, выступать, гоняться... Мотивация есть продолжать карьеру. Только в этом плане мои мысли и работают.

- Это уже окончательно принятое решение про возвращение на следующий сезон?

- Конечно. Я готова и очень хочу вернуться. Есть опыт, хоть и небольшой, есть огромное желание воплотить какие-то мысли, идеи. Я знаю людей, которые приведут меня к успеху. Не знаю, как именно будут складываться дальнейшие события, нужно разговаривать с руководством. Мне очень симпатична идея Антона Шипулина, который ушел на самостоятельную подготовку. Приятно  видеть, что он оправдал все ожидания. Мне бы хотелось тоже попробовать поработать в каком-то направлении - пока это только задумки, не знаю, разрешат ли так. Здесь, к сожалению, все будет зависеть не только от меня. Мое дело соревноваться, показывать результат.

Но я поймала себя на мысли, что люблю одиночество и работу в одиночку. Может, в какой-то степени совсем уж одной скучновато, хотелось бы, чтобы была группка или спарринг-партнер, за которым бы я тянулась. И, конечно же, развиваться дальше.

- Уже есть ближайшие планы по возвращению - на конец весны?

- Я в любом случае начну работу с региона, буду готовиться в Новосибирске. Потом поеду на Алтай, в Белокуриху, там пантовые ванны, которые помогают хранить иммунитет на протяжении всего сезона. Начну здесь где-то в апреле, а там - как пойдет, как буду развиваться и втягиваться. До этого хотела бы съездить на Камчатку, там провести несколько тренировок, покататься по насту. Да и здесь условия хорошие - можно покататься по Обскому морю. Когда снежок будет таять, по утрам хорошо будет кататься. Я не раз проводила такие тренировки, знаю, что это поможет моему скорейшему возвращению в команду.

"Жаль, что Королькевич уходит"

- Удалось ли решить все проблемы со здоровьем?

- Тьфу-тьфу, вроде все удалось. Единственное, прооперированное зимой запястье давало о себе знать, пока срастались сухожилия. Это создавало дискомфорт, но я ее разминала, работала с резиной и эспандером. Хочу привести ее скорее в порядок. Это была какая-то непонятная травма. После Олимпиады все болячки вылезли...

Но не хотелось бы о них говорить - все в прошлом, благо мне удалось все решить. И по колену тоже все удалось решить, благодаря замечательному доктору Сергею Фоменко, который привел его в норму. Сейчас чувствую себя хорошо - это на самом деле так. Главное, что есть мотивация и желание. А все неурядицы - все это решаемо.

- После успешного олимпийского сезона сложно ли было принимать решение о том, что год будете пропускать?

- На протяжении всего олимпийского года неоднократно говорила Королькевичу, что планирую пропускать сезон в карьере. А уже приехав на первый сбор в мае, я поймала себя на мысли, что не готова работать в полную силу. Потому что действительно была предельная концентрация на протяжении последнего года - сама не ожидала, что буду настолько пустой и выхолощенной... Я пришла к Владимиру Борисовичу и сказала, что не готова ни морально, ни физически отдаваться тренировкам. Ведь если уж работать, то надо в полную силу. А почувствовала, что не могу. А через "не могу" все это делать... Тогда и попросила. Он пошел мне навстречу. А потом этот момент обговорила с руководством.

- Поддерживаете связь с Королькевичем в этом году? Знаете о том, что он собирается покинуть команду по окончании сезона?

- Да, слышала об этом. Наверное, продолжила бы с ним работать дальше, но ввиду каких-то обстоятельств, он решил так. Владимир Борисович - очень хороший человек, хороший тренер. Не могу понять, почему он уходит. Конечно, мне хотелось бы, чтобы он остался. Но каждый принимает решение самостоятельно. Не исключено, что я постараюсь поддерживать с ним контакт и в дальнейшем.

- Можно ли сказать, что в новом году все придется начать с нуля, но подготовив себе некоторую базу в плане здоровья?

- Да, конечно же, - с нуля. Пропуски сезона бесследно не проходят, я понимаю, через что мне придется пройти. Поэтому стараюсь набраться терпения и заново начать готовиться.

- А чувствуете ли, что соскучились по биатлону?

- Нет, такого, к сожалению, нет. Но до возобновления серьезных тренировок у меня еще есть время, хочу в себе разбудить эту спортивную злость. Чем еще заниматься, если не биатлоном? Это моя работа, и хотелось бы, чтобы эту работу я выполняла от и до.

Думаю, что это придет, когда пойму, что вернула физические кондиции. Пока - не то настроение, чтобы говорить, что я сильно соскучилась по биатлону. Даже не получается какие-то гонки посмотреть...

- Когда вернетесь - еще одно изменение. Ольга Зайцева недавно стала исполняющей обязанности главного тренера сборной.

- Мы виделись недавно в Москве. Ольга такой человек - если какие-то трудности появляются на ее пути, она обязательно преодолевает их. Это такой сильный, волевой человек. Очень приятно, что свежая голова пришла в расположение сборной. Я видела ее мотивацию. Радуюсь, что у нас будет в команде такой человечек, как она

"Давняя мечта. Амбиции не утихли"

- Вы где-то рассказывали, что в биатлон пришли из лыж, а до этого увлекались футболом. Насколько серьезно было это увлечение?

- Это была школьная пора, даже, наверное, дошкольная. Была шкодой, выросла во дворе с пацанами. Конечно, играла в футбол. А когда пошла в секцию лыжных гонок, в футбол играли, но уже не так, как во дворе. Энергию некуда было девать - поэтому и увлеклась этим видом спорта. Да и площадка была рядом, собирались, устраивали чемпионаты дворов. А с лыжами стала более занята учебой и новым видом спорта.

Давняя детская мечта была. Мне ее удалось воплотить в Сочи. Все было так же красочно, как и в детских глазах. Как все представляла в десять лет, так все в 26 и оказалось. Я как раз смотрела Игры в Нагано, мне больше всего запомнились эти чашечки, которые закрывали биатлонисты. Прикольно было, наверное, в тот момент все мечты и зародились. Плохо, конечно, помню. Но настолько завороженно смотрела: как здорово! Сейчас биатлон более стал зрелищный и быстрый, конечно. Но я помню, как постепенно эти чашечки закрывались, и уже в тот момент мне это казалось таким красивым...

- А еще вы говорили, что главные ваши ценности - семья и домашний очаг.

- Да. Мне удалось сделать перерыв в карьере, домашний очаг и нахождение дома - это затягивает. В обычном режиме, когда мы в команде, живем, не распаковывая чемодан. Достал комбинезон, пробежал, постирал и обратно сложил, дальше поехал. Здесь же все более размеренно. Меня успокоил такой ритм.

Это "чемоданное настроение" стало утомлять последние годы. Вроде бы раньше было классно, а когда это превратилось в рутину... В последний год на самом деле почти не разбирала чемодан! Он был в полуразобранном состоянии, только самое необходимое. Подустала от сборов и переездов, хотелось остановиться, сделать паузу.

Летом с мужем мы ездили на сборы на снег. А потом нет, я стала решать проблемы со здоровьем, и я в основном была дома. Вкатку встретила в Новосибирске и дальше в таком режиме.

- А есть у вас мечта, не связанная со спортом?

- Мечта... Если честно, их много. Но сейчас они все направлены на то, чтобы состояться как спортсмен, добиться признания в своем деле. Конечно же, амбиции не утихли, хочется выступать, показывать результат и радовать болельщиков. Это мой некий долг. Даже несмотря на перерыв, многие люди ждут моего возвращения. Не ожидала такого, это очень приятно! И это некий долг - оправдать их ожидания. Но дальше - как пойдет. Я всегда строила планы до этого года, но были такие обстоятельства, когда планы абсолютно несовместимы с реальностью. И сейчас склоняюсь к тому, чтобы не строить их. Далеко заглядывать не хотелось бы.

- Чего бы вы себе пожелали на день рождения на предстоящий год?

- Да только терпения. Пока мне его ох как не хватает!

2
    3