Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча

Сергей Купин: на атмосферу Спартакиады сильно повлияла Олимпиада в Сочи

© Фото : пресс-служба зимней Спартакиады-2015Сергей Купин
Сергей Купин
Сборная Москвы одержала уверенную победу в медальном зачете Спартакиады учащихся России, которая проходила с 24 февраля по 22 марта в нескольких городах страны. Начальник спортивного управления департамента физической культуры и спорта города Москвы Сергей Купин, который руководил московской командой во время Спартакиады, в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подвел итоги выступления своей сборной и поделился некоторыми замечаниями к организаторам.

Сборная Москвы одержала уверенную победу в медальном зачете Спартакиады учащихся России, которая проходила с 24 февраля по 22 марта в нескольких городах страны. Начальник спортивного управления департамента физической культуры и спорта города Москвы Сергей Купин, который руководил московской командой во время Спартакиады, в разговоре с корреспондентом агентства  "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подвел итоги выступления своей сборной и поделился некоторыми замечаниями к организаторам.

- Сергей Иванович, в первую очередь хотелось бы вас попросить поделиться своими впечатлениями от самой Спартакиады, ее организации.

- Уровень был хорошим, нормальное размещение, приемлемое питание, транспортные вопросы нормально решались. Я был на соревнованиях по восьми видам спорта (всего на Спартакиаде проходили состязания в 16 видах) – в Нижнем Тагиле, в Челябинске, Челябинской области и на соревнованиях по спортивному ориентированию. Жалоб особых не было. Да, были в первые дни небольшие накладки, но их быстро решали. 

- В чем были выражены эти накладки?

- Знаете, когда в первые дни много людей заезжает, то надо к ним адаптироваться – питание, транспорт, размещение. Ведь кто-то утром приезжал, кто-то вечером. В общем, это чисто организационные вещи.

- От самих участников вы не слышали жалоб и недовольств?

- Такого не было. Все было в принципе нормально. Я ведь в этих Спартакиадах с самого начала участвуют, и были времена и похуже.

- Как раз хотелось спросить об отличительной особенности именно этой Спартакиады?

- Мне кажется, что на Спартакиаду очень сильно повлияла прошедшая в Сочи Олимпиада. У ребят был более заряженный настрой. Самое интересное, на многих объектах присутствовала реклама сочинских Игр, это всех как-то подстегивало. Плюс на трибунах среди зрителей, участников, тренерского состава были заметны люди в экипировке Олимпиады. 

Кстати среди участниц по шорт-треку в команде Санкт-Петербурга была участница Олимпийских игр (Софья Просвирнова). Сейчас на Спартакиаде она завоевала три медали, а четвертую в эстафете ей не позволило взять падение ее партнерши. 

Очень интересным получился турнир по фигурному катанию. Радует то, что появляются спортсмены из южных краев. Из Краснодарского края появляются спортсмены в шорт-треке, в скелетоне. Ждали команду с Юга на хоккей, но они почему-то не приехали. Так что дух и дуновение сочинской Олимпиады осталось.

- В чем именно прогресс в организации этой Спартакиады?         

- Особого прогресса-то нет, потому что все идет согласно правилам. Просто есть вещи, на которых нужно было больше внимания акцентировать.

 

Проводилась бы Спартакиада в одном месте, все было бы лучше

 

- Вы уже подняли тему про болельщиков, хотелось бы поинтересоваться о посещаемости соревнований.

- На тех объектах, которые были в городе - коньки, на вечерних финалах по фигурному катанию - были люди. Очень много зрителей я наблюдал в Челябинске на турнире по хоккею. Там действительно шла очень интересная борьба. Сборная Москвы заняла там первое место, но это было очень непросто. А что касается удаленных от города мест, например, спортивное ориентирование, прыжки на лыжах с трамплина, с учетом, что это были рабочие дни, на трибунах были только участники соревнований. А вот в воскресенье были зрители и на этих соревнованиях.

- То есть нужно в первую очередь продумать логистику?

- Самое главное, что нужно продумать, надо закончить проводить Спартакиаду в нескольких регионах! Надо, чтобы это были соревнования в одном месте, как Олимпиада! Вот тогда все будет понятно. А разобщенная Спартакиада не позволяет ребятам из одного субъекта поболеть за своих партнеров из других видов спорта. Например, в Саранске наши биатлонисты приходили поболеть за московских хоккеистов и наоборот. И эта славная идея спорта о сближении, товариществе, поддержке, патриотизме к своему региону нерадивым отношением взрослых дяденек вычеркивается. В общем, я не могу сказать, что болельщики ломились на трибуны, но люди были. Повторюсь, было бы все в одном месте, то все было бы лучше и в этом плане.

- Довольны ли вы рекламой соревнований?

- Реклама была, но она какая-то не такая… Нужно было, чтобы был пресс-центр, приезжали корреспонденты, как это было раньше. У нас даже раньше бывали корреспонденты иностранных агентств. Раньше приезжали и федеральные представители СМИ, были камеры. Постоянно на местных телеканалах ежедневно шли дневники или рубрики о Спартакиаде. Это делается в том случае, когда в городе идет не два-три вида, как сейчас, а больше. Причем это же отличительно и красиво, когда по городу ходят молодые люди в экипировке. А сейчас Спартакиаду раскидали, а сейчас на летней Спартакиаде у нас будет 51 вид спорта… Посмотрите, где это будет проходить: Ростовская область, Краснодарский край, и пошло и поехало от Калининграда до Владивостока, от Ямала до Юга. Это же несерьезно! Сама идеология исчезает, а ведь мы этих ребят готовим для старта уже на Олимпийских играх.

- Как раз следующим вопросом хотел поинтересоваться относительно перспектив спортсменов уже на самом высоком уровне.

- В зимних олимпийских видах спорта есть такие виды спорта, где ранняя специализация. Например, фигурное катание, молодые ребята выступают в прыжках на лыжах с трамплина. У них есть шансы даже быть в Пхенчхане. А что касается видов спорта, где нужно проявлять выносливость – лыжи, биатлон – то там все способности раскрываются несколько позже. Но потенциал у всех есть! Я смотрел, какие чудеса делали наши мальчики и девочки в сноуборде. В общем, шанс есть. Плюс и сами спортивные результаты внушают оптимизм. Скажу так, что такая бескомпромиссная борьба на Спартакиаде была следствием Олимпиады в Сочи. 

Более того, у нас три вида – скелетон, санный спорт и керлинг – прошли прямо на олимпийских аренах. Это очень здорово! Вы не представляете впечатления ребят, которые там состязались. Было бы прекрасно, если бы всю Спартакиаду можно было провести в Сочи, это было бы большим подарком. Так что проведение Спартакиады не в одном городе – это большое упущение организаторов. Такие вещи должны запоминаться на всю жизнь!

 

Сборная Москвы все спрогнозировала

 

- В плане финансирования все тоже было на должном уровне?

- Москва сделала все так, как и должно быть. Наше правительство знает о нашем участии. У нас есть средства не только для подготовки участников, но и для поощрения ребят, которые становятся чемпионами и призерами. У нас есть стипендия мэра, которая по итогам Спартакиады, где ребята в течение года ежемесячно получают определенную сумму. Сейчас таких ребят будет 56. Кроме того при подведении итогов мы отмечаем чемпионов и их личных тренеров и делаем современные молодежные подарки. Все довольны. 

И у нас совершенно потрясающая для ребят экипировка. И обязательная нашивка в виде звезд, которые говорят о количестве побед сборной Москвы на Спартакиаде. 

- Команда Москвы в очередной раз выиграла Спартакиаду, завоевав 61 награду (24 золотые, 20 серебряных, 17 бронзовых). На второй строчке оказались представители Московской области (32: 12, 11, 9), а на третьей – сборная Санкт-Петербурга (31: 12, 7, 12). Говорят ли эти показатели об очень уверенной победе московской команды?

- Это может быть для вас неудивительно, а я испытывают некоторое напряжение. Предыдущую Спартакиаду мы тоже выиграли, но отрыв от второго места превышал 400 очков, сегодня идущая за нами Московская область отстала лишь на 227 очков. То есть в два раза сокращен разрыв. Плюс внутри видов спорта сокращается разница в классе, это говорит о том, что улучшается качество работы в регионах. С одной стороны, это радует, а с другой, настораживает. Но когда наше преимущество было огромным, было даже обидно, что мы так стараемся, а кто-то не очень.

Московская команда с 2003 года, когда Спартакиады были возрождены, всегда занимала первое общекомандное место. А всего таких соревнований было 18. Так вот мы отрабатываем свою методику, которая предусматривает не просто четкую подготовку с современными методиками, но мы обязательно ведем спортивную разведку, это делается не за месяц или два. Сейчас мы закончили эту Спартакиаду и уже начали готовиться к следующей, которая будет через два года. У нас есть аналитики, которые отслеживают, как готовятся соперники. 

Наш прогноз относительно участия в только что прошедшей Спартакиаде, когда мы сейчас подвели итоги, сбылся чуть более чем на 90%. Мы все очень четко планировали. Мы говорили, что мы не будем в числе призеров в лыжном двоеборье, в шорт-треке, русском хоккее. Но мы ошиблись в прыжках на лыжах с трамплина на одно место, мы стали четвертыми. Мы практически угадали и спрогнозировали результаты соперников. Так что все было предсказуемо и расписано, у нас везде были свои люди, которые отвечают за определенные виды спорта, у нас круглосуточная связь, у нас каждая команда была снабжена медицинским сопровождением. У нас была всего одна более-менее серьезная травма, мы сохранили ребят и здоровыми вернули их родителям.

- Резюмируя, можно сказать, что у сборной Москвы самые лучшие условия для выступления…

- Я не скажу, что у нас самые лучшие условия. Например, у нас в Москве нет трамплинов. Но когда сборная Москвы, не имеющая снега и лыжного стадиона, выигрывает в Тюмени соревнования по лыжным гонкам у всей Сибири, это достойно уважения.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала