Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лыжник Антон Гафаров: переживал, что не попаду в состав сборной России

Российский лыжник Антон Гафаров, ставший в марте чемпионом России в командном спринте, во время отпуска уделил время для интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву, в котором рассказал о целях на следующий сезон, признался, что боялся не попасть в состав сборной, а также заверил: прошлые проблемы со здоровьем остались позади.

Российский лыжник Антон Гафаров, ставший в марте чемпионом России в командном спринте, во время отпуска уделил время для интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву, в котором рассказал о целях на следующий сезон, признался, что боялся не попасть в состав сборной, а также заверил: прошлые проблемы со здоровьем остались позади.

- Как ваши дела, как самочувствие?

- Все хорошо, дома нахожусь, домашними делами занимаюсь, заботами. Дом, семья, тренировки небольшие.

- А спина как после прошлогодней операции?

- Про это, слава богу, забыл, осталось все в прошлом, в страшном сне. То, что было со спиной, как я себя вел болезненно, если можно так сказать, в таких ситуациях. Сейчас я, можно сказать, кайфую и радуюсь жизни, что меня ничего не беспокоит в плане спины, тьфу-тьфу-тьфу! Но все равно придерживаемся графика, определенных нагрузок в плане контроля спины, потому что там еще две грыжи, чтобы их не ухудшить. С (мануальным терапевтом) Сережей Чечилем созваниваемся, поеду 15-го числа в Москву на обследование в сборной, функциональное обследование.

- Скоро начинается подготовка к сезону, первые сборы. Как настрой?

- Ну да, через недельку уже начинается сбор, 17-го числа летим в Болгарию. Настрой хороший, боевой. Я психологически настроил себя в том плане, что после такой операции я смог неплохо выступить в прошедшем сезоне, и буду дальше наверстывать упущенное за последние годы. Дай бог, чтобы здоровье не подвело, а так буду выкладываться по полной в следующем сезоне.

- Руководство федерации и тренерский штаб ждут от вас хороших результатов в следующем сезоне.

- Знаете, честно скажу, когда ждут, тогда мало что получается (смеется). А когда неожиданность, тогда более приятно. Конечно, нужно верить и надеяться, как я и делаю относительно самого себя. Я упрямый и хочу добиться своей цели высокой и буду наверстывать упущенное. 

- Поправлюсь, тут не столько ждут, сколько верят в вас, это немного другое.

- Когда верят, я буду с еще большей ответственностью подходить, стараться. Приятно, когда верят и ждут от меня успехов. Я не бросаю большой спорт, не опускаю руки и готов бороться дальше, побеждать. Мне это интересно, желание еще огромное, люди помогают, верят и надеются. Болельщикам, конечно, большое спасибо, что переживают, читают наши новости совместные.

- Да уж, даже в отпуске не даем вам покоя!

- Да это не проблема - пообщаться!

- Как вы уже сказали, действительно, болельщики верят в вас и надеются на победы. Ведь концовка сезона выдалась неплохой?

- Да, и на этапах Кубка мира я неплохо для себя выступил, учитывая, сколько я пропустил – полгода почти не тренируясь. На чемпионат мира я настраивался, но сам понимал тоже трезво, что нельзя было биться за медали с моим самочувствием и состоянием спортивным. Я реально подходил к ситуации. Сделал упор на Универсиаду, съездил туда, к чемпионату России готовился.

- И в итоге стали чемпионом России.

- Да, причем интересен тот факт, что ровно год назад, 25 марта, я сделал операцию, а в этом году 25 марта стал чемпионом России в первый раз в карьере. Интересная для меня дата получилась.

- Плюс успех на этапе Кубка мира в Норвегии, второе место в прологе было очень неплохим результатом. Хотя, если вспомнить январь, уверенности было немного в вас?

- Просто когда не знаешь, как говорится, куда поплывешь, в каком состоянии ты находишься, то неуверенно себя чувствуешь. А когда приходит уверенность, то и результаты со временем появляются. Тогда можно о чем-то дальше говорить. Также меня волновал вопрос, останусь я или не останусь в команде после того, как я на чемпионате России индивидуальную гонку завалил, даже в пролог не попал. Я немного приболел тогда, но это не отговорки, конечно! Тоже переживал за это, настраивался на командный спринт, нужна была медаль и звание чемпиона России.

- То есть своим результатом вы добились сохранения места в составе.

- Нас всех включают в состав только за результаты, только так, это справедливее, за красивые глазки не возьмут.

- Значит, сомнения были, попадете или нет в состав на централизованную подготовку на этот сезон?

- Были такие мысли, честно говоря. Потому что я не попал на чемпионат мира, на Кубках мира тоже не был в финале, не был в призах. На чемпионате России нужна была медаль, это придало бы уверенности.

- А все-таки, какие задачи перед собой ставите на следующий сезон?

- Честно, пусть это, может быть, и громкие слова, но я хочу попасть в тройку, взять медаль спринтерского зачета Кубка мира, попасть в призы общего спринтерского зачета.

- Дай бог!

- У нас в России мало таких людей, на пальцах пересчитать. Это (Николай) Морилов, (Алексей) Петухов, (Никита) Крюков. То есть мало-мало, поэтому будет почетно биться за малый Хрустальный глобус, попадать в призы и на подиумы. Для этого нужно серьезно работать. Хоть этот сезон и проходящий - ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. Но Кубок мира – это тоже показатель хороший, это почетно!

Матч-центр
Рекомендуем
Стадион Санкт-Петербург Арена
Оргкомитет Евро-2020 ответил на сообщения о лишении России матчей турнира
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала