Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Ольга Брусникина: нужно установить свои правила игры в соревнованиях микст-дуэтов

Трехкратная олимпийская чемпионка, первый вице-президент Федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказала о своих впечатлениях после олимпийского отбора на Кубке Европы, о тенденциях в развитии судейства и в целом синхронного плавания, а также о микст-дуэтах, относительно которых стоит вопрос стилистики и качества.

Трехкратная олимпийская чемпионка, первый вице-президент Федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказала о своих впечатлениях после олимпийского отбора на Кубке Европы, о тенденциях в развитии судейства и в целом синхронного плавания, а также о микст-дуэтах, относительно которых стоит вопрос стилистики и качества.

- Ольга, какие впечатления у вас оставил завершившийся Кубок Европы?

- Основной интригой было возвращение Натальи Ищенко и две новые программы нашего дуэта. Ну и борьба Украины с Испанией тоже была в фокусе. Украина на этот раз сумела победить Испанию еще и в дуэте. Но как бы там ни было, я уверена, что все сюрпризы мы увидим на чемпионате мира. Наша команда решила всех секретов не показывать, все свои тайны раскрыть только на чемпионате мира. Да и уверена, конкуренты тоже всех карт не раскрывают - и программы новые многие решили не показывать, и что-то еще будут дорабатывать.

- Это такой прогресс украинской сборной или у Испании проблемы с дуэтом становятся все более очевидными?

- Украине удалось сохранить команду, тренерский штаб, а вот Испании нет. У них и состав обновился, и уровень технической подготовки спортсменок упал, ну и смена тренерского штаба не пошла им на пользу. У Украины тут преимущество. Когда работаешь плечом к плечу долгие годы, результаты растут, есть общий прогресс.

- В прошлом году было много разговоров о новой системе судейства. В этом уже все привыкли к новой системе оценок?

- Постепенно все перестраиваются: и сами судьи, и сами тренеры. Техническая программа вообще кардинально отличается в судействе, даже скорее ближе по судейству к обязательной программе у юниоров. Все привыкают потихоньку. Не могу сказать, что эта система судейства идеальна, но в технической программе по судейству конкретики действительно стало больше.

- Насколько реальным виделось вам возвращение Натальи Ищенко на столь высокий уровень?

- Возвращение после рождения ребенка - таких примеров действительно не так много. Конечно, это очень тяжело, но при желании все возможно. Нужно гораздо больше сил, чем для поддержания своей физической формы. Вообще усилия тут нужны колоссальные - и моральные, и физические. Считаю, что ей это удалось сделать. Наш олимпийский дуэт сейчас в хорошей форме.

- Есть ощущение, что наша команда стартует на международном уровне куда меньше, чем остальные. Нет по этой части к нам претензий?

- Делают нам замечания, что редко появляемся на тех или иных турнирах - в частности, в этом году пропустили Кубок мира. На самом деле, тому были свои объективные причины, пусть это многим и не нравится - лишний повод для недругов упрекнуть нас в чем-то. Но так как домашний чемпионат мира несет большую нагрузку и ответственность для сборной, мы должны быть во всеоружии, должны быть с новыми программами, на что требуется огромное количество времени.

- Помню, сразу после голосования о включении в программу чемпионатов мира микст-дуэтов были сомнения, что наберется достаточное количество участников. Сейчас, очевидно, такой проблемы уже нет.

- Они повылезали как грибы после дождя. Оказалось, что подпольные смешанные дуэты существуют уже давно в разных странах (смеется). Думаю, что будет не меньше семи дуэтов в Казани. Но тут не вопрос количества, а вопрос качества.

- И стилистики? Ведь пока нет единого понимания, как оно должно быть?

- Я пока видела несколько вариантов. Одни склоняются в пользу спортивного варианта, другие - к более артистическому. Наша задача на ближайший год установить правила игры в соревнованиях смешанных дуэтов, и желательно, чтобы эти правила были нашими.

- А как в целом изменилось синхронное плавание с тех пор, как вы сами были спортсменкой?

- Оно стало более физически сильным, физически сложным, атлетичным. К сожалению, красоты в нем все меньше и меньше. Нужно возвращаться к прежней стилистике, и кто это сделает первым, тот еще долгое время будет лидером.

Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала