Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дарья Рудых и Ольга Мотрич: в 2014 году нас разлучили, но сейчас мы снова вместе

© РИА Новости / Андрей СимоненкоРоссийские волейболистки-пляжницы Дарья Рудых (справа) и Ольга Мотрич
Российские волейболистки-пляжницы Дарья Рудых (справа) и Ольга Мотрич
Читать в
Российские волейболистки-пляжницы Дарья Рудых и Ольга Мотрич – одни из тех, на кого тренерский штаб сборной страны делает ставку в ближайшие годы. Им был предоставлен wild card на предстоящий московский турнир Большого Шлема по бич-волею. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с Рудых и Мотрич об их ближайших целях и задачах в карьере.

Российские волейболистки-пляжницы Дарья Рудых и Ольга Мотрич – одни из тех, на кого тренерский штаб сборной страны делает ставку в ближайшие годы. Им был предоставлен wild card на предстоящий московский турнир Большого Шлема по бич-волею. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с Рудых и Мотрич об их ближайших целях и задачах в карьере.

- Дарья, Ольга, специально для тех болельщиков, которые следят за пляжным волейболом на уровне результатов, давайте расскажем, как так получилось, что вы вновь встали в пару. Ведь вы, Даша, на юношеской Олимпиаде 2014 года в Китае выступали с Надеждой Макрогузовой.

Дарья Рудых: История очень простая. Мы с Надеждой целенаправленно готовились к юношеским Олимпийским играм. Сейчас больше нам с ней готовиться не к чему, и мы решили, что ей удобнее играть вместе со своей сестрой, а мне удобнее играть с Ольгой. Намного удобнее, я бы сказала (смеется). Вот мы и разошлись. Во взрослый спорт я буду входить именно с Ольгой, будем стараться вместе прогрессировать.

- Раньше вы играли вместе?

Ольга Мотрич: Да, мы изначально как пара готовились именно с Дарьей. Но в прошлом году нас разлучили, так как я на юношескую Олимпиаду по возрасту не проходила. Теперь же мы вновь вместе, провели вместе всю предсезонную подготовку, упорно готовились. Считаю, что подготовились хорошо, горим желанием выступить на Большом Шлеме в Москве и показать хороший результат.

- Как шла подготовка?

ДР: В это межсезонье была создана вторая экспериментальная сборная. Вот мы в нее и вошли. Хотя сначала не хотели меня брать – говорили, молодая слишком (смеется). Но потом позвали. 

ОМ: Сначала у нас были сборы в Сочи, потом с декабря по февраль мы тренировались в Анапе на базе "Волейград", а потом были два больших сбора на Канарских островах, на Тенерифе. Потом снова Сочи, а сезон мы начали в Китае на этапе Мирового тура в Фучжоу.

- Вы там уступили во втором круге квалификации…

ОМ: Да, не очень удачно начали.

ДР: Зато поняли, над чем дальше работать. Начало сезона – это всегда психологически тяжело, этот турнир нам помог понять, что у нас во взаимодействиях в паре было не так. Мы все поняли, разобрали, работаем над ошибками.

- Удалось ли вам в межсезонье поработать с харизматичным итальянским старшим тренером сборной Марко Солюстри?

ОМ: Солюстри у нас тренер основной сборной, поэтому он работает с парами, которые входят в первую команду. Но когда мы пересекаемся, то устраиваем совместные мини-турниры.

ДР: В прошлом году Солюстри работал со мной и Надей, когда мы готовились к юношеской Олимпиаде. И на саму Олимпиаду он еще с нами поехал. Но в нашем тренировочном процессе он не задействован. В Анапе пересекались во время предсезонной подготовки только однажды.

ОМ: С нами работает Александр Владимирович Разин. Раньше он работал с мужской сборной. Он на какое-то время уходил из пляжного волейбола, но потом вернулся и сейчас работает с девочками. Он тренер второй сборной.

- Спортсмены не всегда любят говорить о конкретных целях на сезон. Вы расскажете, к чему стремитесь в этом году?

ДР: Расскажем. Для начала очень хотим попасть на Европейские игры в Баку. Мы должны туда поехать, но сейчас там возникли технические сложности с заявкой. Очень надеемся, что ситуация разрешится.

ОМ: Дело в том, что туда попадают 50 пар по рейтингу. Мы с Дарьей стоим на 55-м месте, но в других сочетаниях находимся выше. Например, у меня с Анастасией Васиной, которая была моей партнершей в прошлом году, больше рейтинговых очков. Если организаторы учтут, что есть команды из рейтинга, которые уже не существуют, то мы в Баку поедем.

ДР: В целом же мы хотим хорошо отыграть этот сезон и набрать достаточное количество очков в рейтинге. Также нам надо набираться опыта.

ОМ: Конечно, ставим цель успешно отыграть серию турниров Большого Шлема, серию Open. Естественно, европейские зональные соревнования надо хорошо провести. Они считаются не очень значимыми, но там разыгрывается большое количество рейтинговых очков, благодаря этим турнирам мы можем подняться выше.

- На Олимпиаду в Рио рассчитываете попасть?

ДР: Конечно. Мы хотим доказать, что нас не зря включили в экспериментальную сборную, доказать свою значимость и перспективность.

ОМ: Считаем, что отобраться на Игры реально. Шансы есть, главное – ими воспользоваться.

- На московском Большом Шлеме вам предстоит встретиться с топ-командами из США, Бразилии, других стран. Можете уже похвастаться опытом встреч с такими парами?

ОМ: Пока нет. Но очень бы хотелось. Опасений играть с ними у нас никаких нет. Есть, напротив, большое стремление.

ДР: Я в прошлом году играла против сильных бразильянок. Это так классно! Выходишь на площадку и понимаешь, что с той стороны сетки стоят титулованные люди, у которых ты можешь чему-то научиться и набраться опыта.

- В чем, на ваш взгляд, разница между топ-командами и прогрессирующими парами, как ваша – помимо мастерства, конечно?

ОМ: Мастерства действительно нам еще не хватает, а вообще пляжный волейбол – это возрастной вид спорта. Очень важен опыт. Он позволяет ошибок меньше делать, принимать верные решения в ключевые моменты, хорошо читать игру. Все это складывается именно с опытом.

- Сыгранность, на ваш взгляд, в пляжном волейболе важный фактор?

ДР: Очень важный фактор. Общий язык и общие цели – серьезные составляющие успешной пары. А если этого нет, то приходится очень сложно.

- Под общими интересами вы имеете в виду дружбу за пределами площадки?

ДР: Ну это не обязательно. Главное – уважение и понимание.

ОМ: Но у нас в паре с Дарьей все совпало так, что мы дружим. Очень много времени проводим вместе. Иногда, конечно, устаем друг от друга (улыбается), но это ненадолго.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала