БАКУ, 14 июн - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские прыгуны в воду победили в медальном зачете на чемпионате Европы в немецком Ростоке, завоевав 11 наград - 3 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые.
Вторыми стали итальянцы (3, 0, 1), немцы (2, 2, 2) - третьи.
Победными для россиян стали выступления в "синхроне" на трехметровом трамплине у мужчин (Илья Захаров/Евгений Кузнецов) и на вышке у женщин (Юлия Тимошинина/Екатерина Петухова), а также командные соревнования (Виктор Минибаев/Надежда Бажина). Серебро сборной принесли Евгений Новоселов (1 м), Кузнецов (3 м), Бажина (1 м), Минибаев (10 м), Кристина Ильиных (3 м), а также Роман Измайлов и Минибаев (синхронные прыжки с вышки).
Бронза на счету Захарова (3 м) и у дуэта Бажина/Ильиных (3 м). Побед в индивидуальных прыжках россияне не одержали, упустив шанс досрочно получить несколько квот на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но такая возможность предоставится им снова совсем скоро - на домашнем чемпионате мира в Казани.
Техническая репетиция
"Мы не рассматривали изначально этот старт как турнир, на котором нужно выступать на максимуме возможностей. Ребята стартовали на чемпионате Европы под нагрузкой, под нагрузкой будут выступать и на Европейских играх в Баку. Впереди у нас чемпионат мира, там должна быть максимальная форма, там и будем завоевывать лицензии. И не только мы так к этому подходим - вон, британцы побереглись и не поехали в Росток. Это была как "курсовка", как техническая репетиция", - подвел итоги турнира для команды президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко.
"Решили не ставить новый прыжок и сделали в этом плане правильный выбор, довольно много сил ушло на индивидуальные соревнования. Набрали приличную сумму баллов и этому рады, будем готовиться к чемпионату мира", - признался олимпийский чемпион Захаров.
При этом до старта турнира не было понятно, выступит ли вообще Кузнецов, получивший повреждение. С травмой выступала в Ростоке и Петухова, которая выиграла с Тимошининой "синхрон" на десятиметровой вышке.
"Я была готова к тому, что будет сложно выступать на этом чемпионате Европы, потому что была травма локтя, я не смогла полностью восстановиться, и приходилось тренироваться очень осторожно, нагрузку много не давать, поэтому была не совсем готова. Все, что было возможно на данный момент, я сделала. Сейчас есть немного времени, чтобы залечить старые травмы. Буду этим заниматься, ну а потом приступлю к подготовке к чемпионату мира", - рассказала она.
Тимошинина уже в Баку, остальные думают о Казани
"Надо сказать, мне этот календарь вообще не понятен, - отметил Власенко. - Впереди чемпионат мира, это главный старт. И за месяц до него в календаре стоят чемпионат Европы и Европейские игры. Мы говорили с главным тренером на предмет того, зачем нам вообще ехать куда-то перед Казанью, но решили, что старт лишним не будет, да и на соперников надо посмотреть. Но сам факт того, как это все расположено в календаре, не радует".
"У нас в этом году все мысли о главном турнире - чемпионате мира в Казани, в прошлом году ключевым стартом был чемпионат Европы в Берлине, в следующем это будет Олимпиада, а все остальное - старты промежуточные", - добавил он.
Тем не менее свой чемпионат Европы, пусть и под нагрузкой, сборная России начала с победы - командные соревнования выиграли Минибаев с Бажиной - и закончила первым местом в общем зачете. Остановок перед чемпионатом мира в Казани больше не будет. Только финальный этап подготовки.