Футбол/Мячи
Футбол

Тони Адамс: чувствую, что есть проблемы с развитием футболистов в России

Тони Адамс

Экс-капитан лондонского "Арсенала" и сборной Англии по футболу Тони Адамс в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о своих последних успехах, желании попробовать свои силы в России и о том, какой совет дал бы своим футболистам, если бы пришлось противостоять атакующему трио из "Барселоны".

- Тони, ваша должность в азербайджанской "Габале" называется "футбольный директор". Расскажите, каковы ваши обязанности сейчас.

- В роли футбольного директора в "Габале" я держу под контролем все вопросы, связанные с футболом и отчитываюсь перед президентом. Я слишком скромен, чтобы говорить о том, что именно моя работа приводит клуб к успеху. Хотя мы занимали в январе 6-е место, тогда я занял пост директора, и мы в итоге финишировали третьими, пробились в Лигу Европы. Наша беспроигрышная серия достигла 14 матчей, мы установили клубный рекорд, выиграв 8 матчей (чемпионата) кряду. Половина игроков сборной Азербайджана – воспитанники академии клуба. Наши поля – лучшие на всем постсоветском пространстве. Что касается уровня футбола здесь, то это я бы сказал, что это смесь первого дивизиона чемпионата России и Турции.

- "Габала" может гордиться последними результатами. Насколько тяжело вам работать так далеко от Великобритании?

- "Габала" действительно гордится тем, что два года кряду пробивается в квалификацию Лиги Европы, ведь несколько лет назад клуба с таким названием не было. Мы все гордимся тем, чего уже достигли, но я бы хотел помочь "Габале" выиграть чемпионат, чтобы таким образом завершить наше удивительное восхождение на вершину. Жить вдали от дома всегда тяжело, я очень сильно люблю свою семью. Однако я действительно делаю все для того, чтобы с толком и качественно проводить время с родными, когда вся семья в сборе.

- Тони, правда ли, что у вас есть желание однажды попробовать свои силы в России?

- Да, я смотрю достаточно много российского футбола. Можно сказать, что я поклонник вашего футбола. Хотел бы поработать в большом российском клубе в качестве старшего менеджера,  управляющего футбольными процессами, назовем это так.

- У вас есть опыт общения с российскими клубами? Почему "Зенит" в России словно из другой лиги?

- Против московского "Спартака" я играл. Что касается "Зенита", то этот клуб впереди остальных в плане финансов, но еще у "Зенита" лучшее в России видение футбола и структура клуба.

- Мы вспомнили о "Спартаке". Эта команда в очередной раз сменила тренера.

- Я играл против "Спартака", в 2001 году это была отличная команда. К сожалению, сейчас я вижу, что они борются с трудностями.

- Тони, вы один из сильнейших центральных защитников в мировом футболе. Если будете работать в России, начнете выстраивать команду с обороны?

- Считаю, что в целом в мире есть нехватка качественных защитников, недостаточно работы проводится в этом направлении. Именно защитники, как правило, выигрывают чемпионат английской премьер-лиги. Тони Адамс с "Арсеналом", Сол Кэмпбелл с "Арсеналом", Рио Фердинанд с "Манчестер Юнайтед", Венсан Компани с "Манчестер Сити", Джон Терри с "Челси". Оборона – это хребет команды, он очень важен. Я всегда концентрируюсь на том, чтобы выстраивать команду с толковыми игроками на этих позициях.

- А вы готовы были бы поработать не в Москве, а, скажем, в Сибири? Там тоже есть достойные клубы.

- Я готов работать везде, где будет иметь место взаимное уважение с владельцем команды и в том случае, если он позволит мне управлять футбольными процессами. Готов работать там, где смогу реализовать свое видение игры и выстроить рабочий процесс, структуру работы.  И, конечно, там, где буду побеждать!

- Тони, вы видели команду, которая была сильнее нынешней "Барселоны"?

- Игра "Барселоны" в атаке – это совершенство, но в обороне у них бывают трудности. Для меня идеальная команда - та, которая старается с достаточным балансом действовать и в нападении, и в защите.

- Что бы вы сказали своим футболистам, если бы им предстояло защищаться против трио Неймар – Месси – Суарес?

- Я бы сказал: защищайтесь как команда, защитники с полузащитниками, действуйте компактно, расстояние между линиями – минимальное! Ну и лупите их посильнее, если сможете за ними угнаться!

- Тони, какие качества отличают российский футбол? Что думают англичане о РФПЛ?

- Российский футбол силен с точки зрения "физики", ритм игры достаточно высокий. Люди в Великобритании смотрят в основном английскую премьер-лигу.

- Вы ведь знакомы с Юрием Семиным? Он один из лучших наших специалистов.

- Очень хорошо знаю Семина, потому что он работал в "Габале" тренером. Он обладает потрясающим опытом, клуб получил много пользы от деятельности Семина в Азербайджане.

- Какого вы мнения об уровне сборной России по футболу?

- У этой команды славное прошлое. Я чувствую, что имеют место серьезные проблемы с развитием российских игроков. Возможно, причиной этому служат размеры вашей страны.

- Российские болельщики любят английскую музыку, британская культура им совсем не чужда. У вас какие музыкальные предпочтения?

- Назову коллектив One Direction и в частности Гарри Стайлза. Мне нравится эта музыка, и я встречался с этими ребятами в жизни, мы виделись.  Так что One Direction.

- Почему, на ваш взгляд, в российском футболе так до сих пор и не было серьезного тренера из Великобритании?

- Просто пока еще не было тренера из Англии с необходимым настроем и жаждой приключений. Подчеркну: до сих пор!

- Какого вы мнения о россиянах, которые поиграли в Англии?

- В последнее время их было совсем немного. Такая страна, как Россия, должна развивать гораздо больше сильных игроков, гораздо больше россиян должны представлять страну в зарубежных чемпионатах.

- Тони, напоследок – об "Арсенале". У нас в России многие болельщики следят за результатами этой команды, потому что там играл Андрей Аршавин. Какой капитан нужен "Арсеналу" сейчас? Их было так много за последнее время...

- Верно подмечено! Костяк команды, я считаю, должны составлять лидеры по натуре. К сожалению, в данный момент таковых в "Арсенале" нет.

2
    0