Рейтинг@Mail.ru
ЧМ-2015: девушки бьют рекорды в плавании, Сильченко сохраняет шансы на медаль - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ-2015: девушки бьют рекорды в плавании, Сильченко сохраняет шансы на медаль

Читать в
Три рекорда мира в плавании были обновлены на "Казань Арене" в понедельник на чемпионате мира по водным видам спорта, в то время как на реке Казанке состоялись первые раунды в соревнованиях хайдайверов.

КАЗАНЬ, 3 авг - Р-Спорт, Вероника Гибадиева, Елена Соболь, Вадим Кузнецов. Три рекорда мира в плавании были обновлены на "Казань Арене" в понедельник на чемпионате мира по водным видам спорта, в то время как на реке Казанке состоялись первые раунды в соревнованиях хайдайверов.

Сборная России в этот день медалей не завоевала, но сохранила вторую позицию в общекомандном зачете (восемь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая награда). Первым идет Китай (11-9-4), третьей - сборная США (4-3-2).

Кэти, Катинка и Сара

Сразу три рекорда пали на "Казань Арене" в понедельник. Все началось с неуемной американки Кэти Ледеки, которая решила улучшить свой собственный рекорд в квалификации на дистанции 1500 м. При этом Кэти откровенно заявила журналистам, что особо не напрягалась для этого. Ее преимущество и доминирование на длинных дистанциях настолько очевидно, что она может плавать в свое удовольствие, своей скоростью и быть лучшей.

Затем за дело взялась шведка Сара Шестрем. Ей показалось мало рекорда на дистанции 100 метров баттерфляем, который она обновила накануне. Шестрем решила довести его до совершенства и обновила второй раз за два дня. Весь ее секрет, как она говорит, в технике, над которой шведка работала шесть лет. По мнению призера Олимпийских игр Евгения Коротышкина, Шестрем доказывает, что женское плавание приближается к мужскому.

"В прошлом году выступал на соревнованиях Виши под нагрузкой и проплыл "полтинник" за 24 секунды с чем-то. На следующий день узнаю, что Сара у себя на соревнованиях проплыла его с результатом 24,7. Тут в голове щелкнуло, что женский спорт перестал быть женским. Она уже может наравне с мужиками соревноваться и занимать не последние места. Конечно, я помню сравнения Е Шивэнь с Райаном Лохте, но это Китай - там и дисциплина, и медицина, и селекционный отбор, а тут Сара - девочка из достаточно маленькой страны становится наравне с мужчинами по результату", - заявил Коротышкин, который стал вторым на "сотне" баттерфляем на Играх в Лондоне.

Ну и, наконец, Катинка. Железная леди плавания, Хошсу неожиданно для многих отказалась от финала на дистанции 100 м на спине - для нее пропустить каждый такой старт - как ножом по сердцу. Но куда больше медали на этой дистанции ей хотелось установить первый мировой рекорд на длинной воде в своей карьере. Казалось, что кроль на последнем этапе подводит Катинку, но рекорд все же состоялся, и она расплакалась. За всем этим наблюдал ее муж и тренер Шейн Тусуп.

"Она тренировалась как минимум по 8-10 часов в день, она только ела, спала и плавала. Она сделала плавание своей работой, своим бизнесом. И увидеть весь результат нашей тяжелой работы в одной гонке - это просто невероятно для меня. (Рекорд) был объективно ее целью, но я, если честно, до конца не был уверен, что это возможно", - отметил он.

У мужчин свое второе золото чемпионата мира в плавании в понедельник выиграл француз Флоран Маноду в плавании на 50 м баттерфляем.

"Финал мечты" для Ефимовой и Фесиковой

Как всегда, доказали свой класс лидеры сборной России по плаванию Юлия Ефимова и Анастасия Фесикова. Правда на этот раз им было особенно важно сделать это. Ефимова вернулась в команду после дисквалификации, Фесикова - после рождения ребенка. В итоге обе - в финале чемпионата мира.

Ефимовой на стометровке брассом придется бороться с действующей чемпионкой и рекордсменкой мира литовкой Рутой Мейлютите, чтобы взять реванш за чемпионат мира в Барселоне, а Фесикова свою победу на чемпионате мира уже одержала, пробившись в решающий заплыв.

"Если бы кто-то мне сказал, что на первом чемпионате мира после рождения ребенка поплыву в финале, не поверила бы. Это уже победа для меня", - отметила она.

Меж тем в финалах, которые состоялись в понедельник, россияне остались без медалей. На дистанции 100 м брассом у мужчин, где выиграл Адам Пити, дебютант турнира Кирилл Пригода стал седьмым. По итогам вечерних полуфиналов из борьбы на дистанции 200 м кролем выбыл призер Барселоны-2013 Данила Изотов, Григорий Тарасевич не квалифицировался в решающий заплыв на дистанции 100 м на спине. Теперь в финале на этих дистанциях от России поплывут только Александр Красных и Евгений Рылов, за которого в Казань приехало поболеть 40 человек из его школы.

Сильченко не теряет надежды

В понедельник последними из участников чемпионата мира в борьбу за медали вступили хайдайверы, среди которых - сразу три представителя сборной России. К Артему Сильченко и Игорю Семашко добавился Илья Щуров, познакомившийся с вышкой для прыжков в Казани еще в прошлом году на Кубке мира. Сильченко получил лучшую оценку от судей за второй прыжок, набрав 122,55 балла, но удержаться в тройке лидеров по итогам квалификации ему не удалось. Российский прыгун стал седьмым, но эта позиция позволяет ему надеяться на медаль в финале.

"Я совершил небольшую ошибку в третьем прыжке, но выступлением я доволен. На этом чемпионате мира я поставил перед собой одну простую задачу - получать удовольствие от своих прыжков. В принципе, я никому ничего не обещал. Хочу сказать большое спасибо всем, кто поддерживал меня на трибуне, так как я получил огромное количество энергии", - заявил Сильченко журналистам после выступления.

Что касается Семашко, то он стал 17-м по итогам квалификации, а Щуров занял 20-е место. В лидеры соревнований вышел британец Гэри Хант, который был вторым на чемпионате мира в Барселоне. На втором месте идет американец Дэвид Колтури, а третьим - мексиканец Хонатан Паредес. Один из фаворитов соревнований колумбиец Орландо Дюк не смог попасть даже в десятку, заняв 11-е место. Медали у мужчин в хайдайвинге будут разыграны в среду, а у женщин - во вторник.

Без медалей в водном поло

Ватерполистки сборной России проиграли команде Нидерландов со счетом 9:10 в четвертьфинале чемпионата мира. Главный тренер команды Михаил Накоряков взял вину на себя. "Той собранности, которая была в матче против сборной Венгрии, у нас не было. Видимо, тренеры плохо подготовили своих спортсменов. Поэтому в том, что проиграли, виноват в первую очередь я", - заявил Накоряков.

По словам специалиста, на игре сборной России сказался отдых в несколько дней перед четвертьфиналом. "Я думаю, что за выходные мы выбились из игрового ритма. У Голландии был матч с Казахстаном, они подошли к четвертьфиналу в лучшем состоянии. Вы видели, что в начале игры они вели 4:1, 5:2. Нам немножко собранности не хватило в концовке игры", - отметил он.

Капитан россиянок Екатерина Прокофьева отметила, что команда отдала все силы. "Мы бились до конца и отдали все силы. При счете 2:6 мы проявили свой характер. Несмотря на поражение, мы старались весь матч. Мы не собирались сдаваться. Отдали много сил, чтобы сравнять счет. Первый период был провален, нужно было меньше разыгрывать, больше бросать. Тяжело говорить после такого поражения", - сказала Прокофьева.

В других четвертьфинальных матчах женская сборная США обыграла Испанию со счетом 8:5, Австралия обыграла Китай 12:10, Италия - Грецию (9:6).

В других матчах дня сборная Венгрии обыграла канадок со счетом 10:7, а бразильянки выиграли у команды Казахстана 10:5 в турнире за 9-12 места. Команда Новой Зеландии заняла 13-е место, одержав победу над француженками 7:6. У сборной Японии 15-е место после победы над командой ЮАР 15:7.

Чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Казани с 24 июля по 9 августа. Международная федерация плавания (FINA) в феврале 2015 года присвоила Международному информационному агентству "Россия сегодня", в состав которого входит агентство "Р-Спорт", статус национального хост-агентства и фотопула чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Впервые в истории российского и советского плавания российское информационное агентство выступает основным источником оперативной текстовой информации и фотоконтента с престижного мирового первенства.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    02.07 13:00
    И. Швентек
    А. Корне
  • Теннис
    01.07 15:00
    М. Саккари
    Т. Мария
  • Теннис
    02.07 13:00
    Н. Кирьос
    С. Циципас
  • Теннис
    02.07 13:00
    П. Бадоса
    П. Квитова
  • Теннис
    02.07 13:00
    Л. Сонего
    Р. Надаль
  • Теннис
    01.07 17:00
    Н. Джокович
    М. Кецманович
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала