Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калиф на час? РФС назначил Слуцкого главным тренером сборной России

Читать в
Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий, как и ожидалось, в пятницу был официально назначен на аналогичный пост в сборной России по футболу. Он будет совмещать две должности до конца отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года.

МОСКВА, 7 авг - Р-Спорт, Александр Рогулев. Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий, как и ожидалось, в пятницу был официально назначен на аналогичный пост в сборной России по футболу. Он будет совмещать две должности до конца отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года.

Задача - вывести сборную на Евро

Решение о том, что на пост главного тренера сборной будет назначен Леонид Викторович Слуцкий, было принято по ходу нынешней недели. "С вероятностью в 99% можно сказать, что вопрос решен, хотя некоторые шероховатости остаются, - сообщил в четверг источник "Р-Спорт". - В самое ближайшее время последует заявление о том, что со Слуцким достигнута договоренность, согласно которой он будет совмещать работу в сборной и ЦСКА на четыре оставшихся матча отборочного цикла и две стыковые игры, если в этом будет необходимость".

Основные этапы карьеры отечественного специалиста в фотографиях >>>

Предыдущий главный тренер сборной России Фабио Капелло покинул свой пост в июле. Национальная команда после шести матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года занимает третье место в группе G, набрав восемь очков и отставая на четыре балла от шведов и на восемь - от австрийцев. Ближайшие игры сборной пройдут 5 и 8 сентября против команд Швеции и Лихтенштейна соответственно.

Официально о назначении Слуцкого было объявлено в пятницу. Сообщение, сопровождаемое комментариями министра спорта России Виталия Мутко и исполняющего обязанности президента РФС Никиты Симоняна, появилось на сайте футбольного союза утром. "Контракт с российским специалистом подписан до конца отборочного цикла чемпионата Европы-2016 и на данном этапе предусматривает совмещение постов главного тренера сборной России и ПФК ЦСКА", - говорится в пресс-релизе.

"Мы неоднократно говорили о том, что на данном этапе национальную сборную должен возглавить российский тренер, - прокомментировал назначение Мутко. - Учитывая успешную и эффективную работу Леонида Слуцкого в ЦСКА, считаю, что именно он является тем специалистом, которому будет по силам выполнить задачу выхода на чемпионат Европы 2016 года. Это взвешенное решение согласовано со всеми заинтересованными сторонами и, на мой взгляд, сейчас выглядит оптимальным".

Сам Слуцкий подчеркнул, что не мог отказаться от предложения, "учитывая сложную ситуацию, в которой оказалась национальная команда.

"Руководить сборной своей страны - большая честь и ответственность. Конечно, придётся нелегко, но я благодарен за оказанное мне доверие. Также благодарен ПФК ЦСКА за то, что мне разрешили совмещение. Приложу все усилия, чтобы подготовка к решающим матчам отборочного цикла чемпионата Европы-2016 никак не сказалась на ситуации в клубе", - сказал Слуцкий.

"Совмещение будет неэффективно"

Главный вопрос по истории с назначением Слуцкого - сомнения по поводу совмещения постов в сборной и клубе. Учитывая матчи еврокубков, московскому клубу предстоит непростые полгода. В такой ситуации занятость Слуцкого и в национальной команде, и в стане армейцев может обернуться неприятностями как для одних, так и для других.

В частности, подобное мнение высказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. "С моей точки зрения, это будет не совсем эффективно. У Слуцкого просто не останется времени для того, чтобы заниматься проблемами сборной, - сказал он. - Своих проблем хватает. А четыре дня сборов перед, например, такой ответственной игрой, как против сборной Швеции", это крайне мало.

"Всем будет тяжело, но Слуцкому придется тяжелее всего, ему решать эту тяжелую задачу и выводить сборную в финальную часть чемпионата Европы, - в свою очередь заявил защитник сборной и ЦСКА Василий Березуцкий. - Но мы все вместе оказались в такой ситуации и выходить будем вместе. Хорошо, что ЦСКА пошел навстречу и разрешил совмещать посты, это хорошее решение".

Впрочем, за идею совмещения высказываются действующие футболисты сборной. "В данной ситуации, наверное, правильное решение, что разрешили совмещение, - сказал агентству "Р-Спорт" полузащитник сборной и московского "Спартака" Роман Широков. - Игроки, вся команда сделает все возможное, чтобы в оставшихся матчах завоевать право выступить на Евро".

Тренер освобожденный

Косвенно с данной проблемой согласился и министр спорта РФ Виталий Мутко, который, кроме всего прочего, является единственным кандидатом на пост президента РФС на конференции 2 сентября. По его словам, к домашнему чемпионату мира 2018 года сборную России точно будет готовить освобожденный тренер. Кроме того, в новом штабе Слуцкого будет работать помощник - освобожденный тренер, имя которого назовет сам специалист.

"С одной стороны, нам нужно сейчас провести хорошо всего четыре игры, если понадобится - еще две стыковые. С другой - все основные тренеры были заняты, неправильно было бы сейчас выдергивать кого-то, - отметил Мутко. - Так что решим задачу по выходу на чемпионат Европы и будем решать дальше. Естественно, к чемпионату мира команду должен готовить освобожденный тренер, но это будет следующая задача. Сейчас задача номер один - провести четыре игры на высоком уровне и попробовать попасть на чемпионат Европы".

"Кандидатуры в штаб Слуцкого есть, Леонид Викторович объявит их сам, это теперь его задача, - добавил Мутко. - Серьезных изменений не будет, только ряд точечных изменений. Но точно появится фигура второго тренера, который будет освобожден, будет все время работать в штабе, наблюдать за чемпионатом, за кандидатами, который будет все время на связи с главным тренером. Леонид Викторович назовет ее сам".

Напрямую путевки в финальную часть Евро-2016 получат команды, которые займут первое и второе места в своей группе, а также лучшая сборная из числа занявших третьи места. В оставшихся матчах отборочного цикла сборная России сыграет 5 сентября в Москве со Швецией, 8 сентября в Вадуце - с Лихтенштейном, 9 октября в Кишиневе - с Молдавией, 12 октября в Санкт-Петербурге - с Черногорией.

Чемпионат Европы по футболу пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года.

Усманов оказал финансовую поддержку РФС на общую сумму 1 млрд рублей >>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала