Александров: игра в любительской лиге помогла вспомнить, что такое хоккейный кайф - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Александров: игра в любительской лиге помогла вспомнить, что такое хоккейный кайф

Нападающий Виктор Александров, который находится на просмотре в "Адмирале", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину поделился мнением о том, кого считать легионером в КХЛ, а кого нет, рассказал о том, чем занимался последние два сезона, а также заявил, что жалеет о решениях, которые принимал в прошлом.

- Виктор, вы пропустили два сезона, с чем это было связано?

- Если быть точным, то пропустил я полтора сезона. До середины ноября 2013 года я играл в "Барысе", был в команде, просто мне не давали играть, хотя обещали предоставить шанс. После расторжения контракта поехал домой, в Москву. Агент не смог мне тогда найти команду, и я пропустил остаток сезона. Готовился к сборам самостоятельно, был возможен вариант с возвращением в Астану, но в итоге ничего не получилось, а осенью меня позвали в команду любительской лиги, в которой я и провел прошлый сезон.

- Существовали ли другие варианты, кроме "Барыса"?

- Конкретных предложений из КХЛ не поступало, предлагали ехать на просмотр в "Адмирал", но в тот момент я не захотел ехать во Владивосток, так как там находилось очень много игроков на просмотре. Приходили предложения из ВХЛ и европейских лиг, но ехать в ВХЛ не хотелось, я там уже поиграл. У меня маленькая дочка, не хотелось перебираться куда-то далеко из Москвы, если только в клуб КХЛ. Был вариант в Финляндии, во второй лиге в Швейцарии, так как там жесткий лимит по легионерам в главной лиге.

- Кто из известных хоккеистов выступал в составе вашей команды в любительской лиге?

- Играл за команду Griffins LSR в одном звене с Максимом Спиридоновым и Александром Харитоновым, также в составе нашей команды выступал Ян Голубовский. Пять очень хороших команд в этой лиге (РТХЛ – Российская товарищеская хоккейная лига), много мастеровитых игроков, Александр Фролов в прошлом сезоне тоже играл там, Дмитрий Быков, Алексей Трощинский, Дмитрий Власенков, Владимир Антипов и многие другие. Кроме того, в этой лиге много игроков, которые ждут контракты и приходят поиграть, чтобы не терять форму. Для меня прошедший сезон оказался гораздо полезнее, чем играть в той же ВХЛ. Уровень игроков очень высокий, в последние сезоны в "Барысе" я играл очень мало, минут по пять, а здесь проводил очень много времени на льду, по 25-30 минут, получил много игровой практики.

О завершении карьеры даже не думал

- Не возникало мыслей завершить профессиональную карьеру?

- Нет, таких мыслей не возникало, рано еще. Если бы в это межсезонье не нашел команду, то вновь пошел бы в любительскую лигу или бы постарался найти вариант в Европе. Вообще я ожидал, что какие-то предложения из КХЛ получу, статистика за сезон у меня получилась приличная, 48 (29+19) очков в 18 матчах. Уж на просмотр бы меня кто-нибудь позвал, это не сложно.

- На административной должности себя не видите, как, например, Максим Спиридонов?

- Сейчас даже не думаю о таком. Очень хочу играть после прошлого сезона. Много игрового времени получил: вспомнил все то, за что люблю хоккей – тот кайф хоккейный, когда ты много играешь, много забиваешь, у тебя всё получается. Когда проводишь на льду по пять минут за матч, то сложно получать удовольствие от игры. Надеюсь, что в "Адмирале" у меня получится.

Сейчас в КХЛ не любят возрастных игроков

- Почему Максим Спиридонов решил закончить и перешел административную должность?

- Думаю, что он мог бы поиграть в КХЛ еще несколько сезонов, по "физике" он точно не уступает. Его тоже звали в "Адмирал" на просмотр, но у него тоже родилась дочка, и в игровом плане он рассматривал только команды рядом с Москвой. Сейчас в КХЛ не очень любят возрастных игроков.

- Почему вы приняли приглашение на просмотр от "Адмирала" в этом году, были ли другие варианты?

- Вновь звали на просмотр в "Барыс", но во Владивостоке мне понравилось то, каким видит хоккей команды главный тренер. К тому же с генеральным менеджером приморцев Ильдаром Мухометовым мы уже работали вместе в Астане, я знаком с его требованиями.

- Кайф от игры за "Адмирал" получаете?

- В Астане я провел три игры: вроде неплохо, но пока предсезонка идет, пока еще нет четких звеньев, взаимопонимание между игроками только появляется. Мне нравится та игра, которую Александр Андриевский прививает команде, быстрый силовой хоккей.

Хотелось бы остаться во Владивостоке

- Когда "Барыс" расторг с вами контракт, тренер Ари-Пекка Селин сказал, что вам главное – найти свою команду и много играть. Получается, в лице "Адмирала" вы такую команду нашли?

- Надеюсь, что да. Сейчас не все от меня зависит. Решать тренеру, буду ли я много играть или мало, буду ли вообще играть в "Адмирале". Мне хотелось бы остаться в команде из Владивостока. Пока у меня действует просмотровый контракт, а дальше будет видно. Не знаю всех нюансов – это мой первый просмотровый контракт в карьере.

- А если не получите контракт от "Адмирала"?

- Надеюсь, что агент найдет мне какой-нибудь вариант. Если что, турнир в Астане я провел неплохо, поэтому все должно быть нормально с "Адмиралом".

Белорусы и Казахстанцы не должны считаться легионерами

- Вы в 2013 году сыграли за сборную Казахстана, являетесь ли вы легионером (интервью записано до публикации решения КХЛ о статусе белорусских и казахстанских хоккеистов)?

- Не знаю пока ответа на этот вопрос, КХЛ пока не приняла официального решения. Практически каждый день читаю разные новости. Изначально я в КХЛ играл с российским гражданством, потому что еще лет 12-14 назад писал отказную, что не буду играть за сборную Казахстана.

- Какая позиция у вас на этот счет – кто должен считаться легионером, а кто нет?

- Думаю, что белорусы и казахстанцы не должны. Не думаю, что такое решение повлечет за собой серьезный вред сборной России – таких игроков не так много. Из казахстанцев, наверное, я один, кто не играет в "Барысе". Краснослободцев из Нижнего Новгорода вернулся в Астану, Новопашин – в "Спартаке", а кто еще? Белорусов человек семь в российских клубах. Меньше десяти человек на 22 российских клуба КХЛ – кому мы навредим? Надеюсь, что в лиге примут правильное решение, которое будет наилучшим для всех.

Надо на себя больше обижаться

- Свой лучший сезон вы провели за новокузнецкий "Металлург", после чего перешли в "Авангард". Сейчас не жалеете о том переходе, не считаете его неудачным?

- Не считаю. Если так произошло, значит, так и должно было произойти. Если вернуть время назад, то вряд ли бы поступил по-другому. Когда я шел в "Авангард", то руководство клуба обещало мне определенную роль в составе, но мне ее не дали. Обещали одно, а толком и играть не дали. Несмотря на это, я получил хороший опыт, играл в одном звене с Яромиром Ягром, видел, как он готовится к матчам, как ведет себя в быту, как на ледовой площадке. В том сезоне я набрал не так много очков, но в плане результата тот сезон для команды сложился вполне хорошо. Мы с шестнадцатого места обыграли "Салават" в первом раунде плей-офф, только в овертайме седьмого матча проиграли "Ак Барсу" во втором раунде.

- На тех, кто приглашал и обещал определенные роли, обиды нет?

- На обиженных воду возят. Надо на себя больше обижаться.

- Что можете рассказать про Ягра, почему возраст ему не помеха? Может, что-то переняли у него?

- Видно было, что он живет хоккеем. Много работает на льду, много времени проводит в раздевалке, очень требовательно относится к клюшкам и конькам. Он получает огромное удовольствие от игры. Главный пример, который Яромир нам всем показал – это то, что в любом возрасте есть к чему стремиться и нужно всегда работать над собой. Ему вполне по силам отыграть еще несколько сезонов, в этом не будет ничего удивительного.

28.03 17:00
    28.03 19:30