Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прыжки не в ту яму

Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в блоге "Крюки и выкрюки" выражает крайнее недоумение как результатами, показанными российскими легкоатлетами в первые три дня чемпионата мира в Пекине, так и теми комментариями, которые их сопровождают.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в блоге "Крюки и выкрюки" выражает крайнее недоумение как результатами, показанными российскими легкоатлетами в первые три дня чемпионата мира в Пекине, так и теми комментариями, которые их сопровождают.

Вспоминаю одну сцену в микст-зоне на чемпионате мира 2011 года в Тэгу. Там российская бегунья из числа лидеров сборной обрушилась на российского же журналиста за то, что он посмел в одной из статей удивиться такому факту — на чемпионате страны эта спортсменка показала лучший результат сезона в мире, а на мировом первенстве прилично ухудшила свои секунды. "Уберите диктофон и отойдите от меня, я не хочу вас видеть! Какое вы имеете право про меня так писать? Что вы вообще понимаете в тренировочном процессе", - кричала спортсменка на журналиста. Тот в ответ молчал, хотя бы я на его месте, если бы сильно осмелел, признался, что в том тренировочном процессе, который исповедует бегунья, отсидевшая дисквалификацию за употребление станозолола, я действительно ничего не понимаю.

Будем считать, что осмелел я сейчас — и в связи с этим хочу попробовать поставить ряд вопросов относительно "выступлений" (без кавычек это слово в данном случае употребить не могу) российских легкоатлетов на чемпионате мира 2015 года в Пекине. Всего лишь в один только понедельник фаворит соревнований в тройном прыжке Екатерина Конева оказалась не на первом месте, как лидер мирового сезона, а на седьмом, после чего сослалась на неожиданные проблемы с желудком, которые набросились на нее с первого же дня пребывания в Китае. Копьеметатели Дмитрий Тарабин и Валерий Иордан, не отобравшиеся в финал, признались, что вышли на соревнования "пустыми" - один, в частности, от того, что из холодного подмосковного Новогорска попал сразу в пекинскую сорокаградусную жару, а второй — в связи с тем, что выбрал неправильный день приезда и угодил в акклиматизационную яму. Шестовик Иван Гертлейн признался, что перед финальными соревнованиями на чемпионате мира потерял пять килограммов веса, потому что не мог нормально есть в Пекине — и не взял стартовую высоту 5,50. Вера Рудакова сказала, что на финише полуфинала в беге на 400 метров с барьерами шла пешком, почему — не знает. В стипль-чезе Людмила Лебедева, Наталья Аристархова и Екатерина Досейкина заняли в квалификации места в диапазоне 36-41 — после чего от одной из бегуний мы услышали все те же "видимо, попали в акклиматизацию", "тут душно и все спят плохо".

Этот перечень "достижений" можно было бы и продолжить, но, пожалуй, хватит. И так уже сборная России на чемпионате мира по легкой атлетике по итогам первых трех дней турнира выглядит как компания, приехавшая на полянку в лес попрыгать-побегать для своего удовольствия и внезапно удивившаяся, что на полянке жарковато. Ребята, у вас не работает прогноз погоды в интернете? Вы что, не в курсе, куда ехали? Этот вопрос я обращаю не только к спортсменам, но и к обслуживающему персоналу сборной. Чемпионат мира-2007 проходил в японской Осаке, чемпионат мира-2011 — в корейском Тэгу, все в той же климатической зоне, где находится столица Китая. Плюс не будем забывать про Олимпиаду-2008 в самом Пекине. Что, трех предыдущих азиатских турниров не хватило, чтобы разобраться, на какой день перед стартом надо привозить спортсменов в Поднебесную? Неужели спортивная наука в России до сих пор не может предостеречь атлетов от прыжков в акклиматизационную яму в случае переброски на известное заблаговременно количество километров и часовых поясов? Как вообще может происходить такое, что спортсмен самостоятельно решает, когда ему прилетать на соревнования, а потом говорит: "извините, ошибся?"

Вопросов бы у меня не было, если бы у нас спорт существовал на частные деньги. Тратит условный Вася Пупкин свои кровные на свою же подготовку, отбирается на чемпионат мира, приезжает туда выступать не в тот день, который нужно, проваливается на соревнованиях, говорит всем "простите, ошибся" - да замечательно, сколько угодно. Сам же зря потратился. Но у нас спортсменам за государственный счет, например, организуют сборы, выплачивают стипендию. А за государственный счет — значит, за счет налогоплательщиков. А за счет налогоплательщиков — значит, за мой счет. И мне кажется, я в таком случае имею право спросить — как спортсмены при том, что им постоянно проводят углубленные медобследования, обнаруживают у себя перед стартом чемпионата мира язву? С какой стати легкоатлеты досрочно завершают сезон либо не едут на чемпионат мира, отобравшись туда на чемпионате России, и ничего при этом не объясняют, как будто так и надо? Почему руководство снимает четырех участниц чемпионата мира за день до его начала и по двум из них вообще не дает комментариев?

Понимаю, что захлестывают эмоции, понимаю, что у нас еще есть шансы не уехать с чемпионата мира без золота, и что сюрпризы со знаком "плюс" тоже есть — взять хотя бы выход в финал с лучшим временем бегуна на 400 метров с барьерами Дениса Кудрявцева. Но несуразного для сборной России на этом чемпионате мира за три дня произошло намного больше, поэтому и не могу молчать. И готов к тому, что те спортсмены, которые вдруг (ну мало ли) прочитают этот материал, на меня сильно разозлятся. Даже буду этому рад. В конце концов, злость тоже бывает отличной мотивацией.

 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Наполи
    Аталанта
    2
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
    0
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Ланс
    ПСЖ
    1
    0
  • Баскетбол
    05.12 23:30
    Кливленд
    Юта
  • Хоккей
    05.12 03:00
    Бостон
    Тампа-Бэй
  • Баскетбол
    05.12 04:00
    Милуоки
    Майами
  • Баскетбол
    05.12 04:30
    Голден Стэйт
    Сан-Антонио
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Цорн оценил судейство в матче "Локомотив" — "Урал"Цорн высказался о работе Гисдоля в "Локомотиве"Дубль Мамина помог "Флориде" обыграть "Сент-Луис" в матче НХЛРоссийский пловец Рылов победил на дистанции 100 м на спине в финале ISL"Рейнджерс" поместили Игоря Шестеркина в список травмированныхДабл-дабл Йокича помог "Денверу" обыграть "Нью-Йорк" в матче НБАТренер "Питтсбурга" рассказал о восстановлении МалкинаКонькобежка Голикова стала второй на этапе Кубка мира в СШАШварцман стал третьим во второй гонке ГП Саудовской Аравии "Формулы-2""Лилль" обыграл "Труа" в матче чемпионата ФранцииЩегловский: Гайтюкевич и Мордасов по праву стали призерами этапа Кубка мира"Ред Булл" подал протест на решение не штрафовать Хэмилтона"Атлетико" проиграл "Мальорке" в матче ПримерыДубль Левандовского принес "Баварии" победу над дортмундской "Боруссией"Гисдоль: уход Рангника не повлиял на итог матча с "Уралом"Дубль Силвы принес "Манчестер Сити" победу над "Уотфордом" в АПЛАнтон Миранчук рассказал, когда выйдет на полеМедведев: Хорватия заслуженно вышла в финал Кубка ДэвисаБой Гассиева с украинцем Руденко перенесли из-за травмы россиянинаАнтон Миранчук пожелал брату Алексею перейти в "Барселону"