Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спор КХЛ и Минспорта подходит к концу: клубы расстаются с белорусами

Президент подмосковного "Витязя" Михаил Головков за день до вступления в силу приказа Минспорта в российских хоккейных клубах сообщил, что белорусские хоккеисты в уже наступившем сезоне КХЛ все-таки будут считаться легионерами и что команда поэтому расторгает соглашение с защитником Ильей Шинкевичем.

МОСКВА, 27 авг - Р-Спорт. Президент подмосковного "Витязя" Михаил Головков за день до вступления в силу приказа Минспорта в российских хоккейных клубах сообщил, что белорусские хоккеисты в уже наступившем сезоне КХЛ все-таки будут считаться легионерами и что команда поэтому расторгает соглашение с защитником Ильей Шинкевичем.

"Да, мы расторгаем контракт с Шинкевичем, так как лига уведомила нас о том, что с 27 августа он считается легионером. Понятно, что вся финансовая нагрузка ложится на клуб. Деньги за расторжение контракта будем выплачивать хоккеистам мы. В данной ситуации мне просто неудобно перед хоккеистом. Дай бог, он быстро найдет себе работу. В целом ситуацию комментировать даже не хочется", - сказал Головков агентству "Р-Спорт".

 

Закон о легионерах


Так называемый "закон о легионерах" был подписан этим летом, сначала он коснулся футбола, когда клубы лиги проголосовали за новый лимит на заявку на сезон по схеме "10+15", но в итоге был ужесточен старый лимит, касавшийся нахождения игроков одновременно на футбольном поле. Вместо четырех россиян и семи легионеров на поле теперь должны находиться, как минимум пять представителей России и не более шести иностранцев.

Следующим на очереди стал второй по популярности вид спорта - хоккей. Министерство спорта совместно с ФХР подготовило приказ "Об утверждении ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, во всероссийских спортивных соревнованиях по виду спорта "хоккей", которым предусмотрено, что общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате КХЛ, не имеющих права выступать за сборные России, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря.

 

Минспорт на своем, КХЛ на своем


Приказ о легионерах в хоккее, который вступает в силу с 28 августа, был опубликован 17 августа. КХЛ же за несколько дней до этого, 15 августа, объявила о согласовании приказа с условием, что лимиты не будут распространяться на хоккеистов из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, руководствуясь договором о Евразийском экономическом союзе, имеющем приоритет перед законами РФ.

О своей позиции КХЛ известила Минюст, где проходил экспертизу и регистрацию приказ Минспорта. Минюст России в свою очередь решил не разъяснять КХЛ и Минспорту правила применения международных договоров в части привлечения иностранных спортсменов в сборные по хоккею, отметив, что спорное положение о легионерах может помочь разрешить суд ЕАЭС.

Для российских клубов КХЛ возможность иметь в составе неограниченное число белорусов не стало какой-то новинкой: уже в прошлом сезоне представители Белоруссии перестали считаться легионерами в российских командах. И с 1 мая 2015 года клубы лиги начали подписывать контракты с хоккеистами, опираясь на опыт прошлого сезона, возражений со стороны КХЛ не было.

Глава лиги Дмитрий Чернышенко 21 августа на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" вновь разъяснил, что хоккеисты с гражданством Белоруссии и Казахстана в сезоне КХЛ-2015/16 не попадут под лимит на легионеров.

"Открываем сезон согласно действующему регламенту. Белорусы, казахстанцы по-прежнему не попадают под лимит на легионеров. Изменения в регламент мы не вносим. В 9 российских клубах лиги играют 19 хоккеистов из Белоруссии, сумма контрактов в сумме составляет 800 миллионов рублей. Разорвать их нельзя, судебные иски никому не нужны. И нет необходимости обращаться в суд за разъяснениями", - сказал президент лиги.

Чуть позже в этот же день заместитель министра спорта России Юрий Нагорных заявил, что ответственность в случае несоблюдения приказа о легионерах в КХЛ будет нести не лига, а каждый конкретный клуб. "Позиция на этот счет четкая. Есть приказ, и есть четкое нормативное определение, кто является легионером, а кто нет. Это нужно соблюдать. В противном случае ответственность будет ложиться не на лигу, а на каждый конкретный клуб", - сказал Нагорных по телефону корреспонденту "Р-Спорт".

 

Сезон стартовал, а ясности нет


Тем не менее, сезон стартовал 24 августа без определенной ясности, кого считать легионером, а кого нет. Во вторник, 25 августа, сразу два клуба лиги: московский "Спартак" и череповецкая "Северсталь" - провели матчи, в которых приняли участие шесть легионеров. В среду к ним присоединились нижнекамский "Нефтехимик" и подмосковный "Витязь".

К моменту начала сезона в российских клубах числились 19 хоккеистов из Белоруссии, сумма контрактов которых составляла около 800 миллионов рублей. Теперь же команды вынуждены экстренно перестраиваться.

Изменение позиции КХЛ напрямую задело следующие клубы, где стал перебор легионеров: "Спартак, "Северсталь", "Нефтехимик", "Витязь", "Адмирал", "Ак Барс", "Торпедо". Еще в некоторых командах, например, в ЦСКА и "Ладе" (Тольятти) теперь полностью закрылись легионерские места. Ранее уже бывший генеральный менеджер минского "Динамо" Владимир Бережков подчеркнул, что белорусские хоккеисты будут иметь возможность опротестовать в суде решение КХЛ признать их легионерами в российских клубах.

После сообщения о том, что белорусские игроки все-таки получат статус легионеров в КХЛ, агент Сергей Исаков, представляющий интересы защитника московского "Спартака" и сборной Белоруссии Дмитрия Коробова, заявил агентству "Р-Спорт", что готов подать в суд на министерство спорта РФ, так как "в Конституции РФ четко сказано, что каждый гражданин нашей страны имеет право на труд".

"Дмитрий Коробов имеет российский паспорт, является гражданином и по Конституции имеет право на труд, однако министерство спорта, которое, очевидно, живет по каким-то другим законам, Коробова этого права лишает. Мы готовы судиться с Минспортом, я буду до последнего биться за права хоккеиста. Найдем хорошего адвоката и обратимся в суд", - сказал Исаков.

Матч-центр
Рекомендуем
Юлия Ушакова
Блондинка с огоньком: ведущая "Спартака", которая растопит любой лед
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала