Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеличенок: ЧМ оставил чувство неудовлетворенности, но ситуация небезнадежна

Читать в
Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь подвел итоги завершившегося в Пекине чемпионата мира, объяснил некоторые неудачи спортсменов и рассказал о выводах, которые надо будет сделать, чтобы успешно выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, до которых осталось меньше года.

Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь подвел итоги завершившегося в Пекине чемпионата мира, объяснил некоторые неудачи спортсменов и рассказал о выводах, которые надо будет сделать, чтобы успешно выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, до которых осталось меньше года. 

- Как оцените выступление россиян на завершившемся чемпионате мира, где сборная взяла 4 медали? Медальный план не выполнен, с одной стороны, с другой – были и приятные моменты. 

- Медальный план у нас был очень условный, поскольку ситуация с командой менялась до последнего момента. Могли даже в этой ситуации взять немножко побольше (медалей). Конечно, удовлетворения от того количества медалей, от того места (9-е – прим. ред.), которое мы заняли в командном зачете, нет. Но в то же время я бы не стал эту ситуацию расценивать как безнадежную. Потому что понятно, что мы поехали без ряда видов, которые считались у нас до этого ударными. 

Российские легкоатлеты провели самый неудачный чемпионат мира за 18 лет >>>

Я считаю, что большинство из наших старших тренеров неудовлетворительно сработали на заключительном этапе подготовки, полностью пошли на поводу у спортсменов и (личных) тренеров. И в ряде случаев мы не получили того, что должны были получить. В то же время я считаю, что у нас очень хороший потенциал, что к Олимпиаде мы должны выправиться. С одной стороны, я уверен, вернется ряд спортсменов, которые по тем или иным причинам пропускали этот год. И, с другой стороны, у нас подрастает новое поколение молодых спортсменов, многие из них уже проявили себя – это, в первую очередь, Сергей Шубенков, Мария Кучина, Денис Кудрявцев. 

У нас достаточно много было спортсменов в финалах, боролись до последнего за медали. Тем не менее, было  допущено достаточно много ошибок на заключительном этапе. Нам нужно предельно четко все проанализировать, всю соревновательную деятельность наших спортсменов, чтобы в следующем году этих ошибок не повторять. Тем более что следующий год будет по календарю достаточно сложным. Чемпионат мира в середине марта пройдет в США, тут надо думать, ехать или не ехать туда лидерам команды. Чемпионат Европы в Амстердаме, он будет проходить в немного усеченном формате, но это серьезные соревнования, нам каким образом-то образом надо там выступать. Плюс смещаются значительно сроки отбора в следующем году, потому что мы должны к 11 июля закрыть заявку спортсменов (на Олимпиаду). Вызовов сейчас перед сборной стоит достаточно много, будем надеяться, что мы с ними справимся.

- Из-за ошибок в работе старших тренеров у некоторых ребят было плохое самочувствие, из-за акклиматизации в том числе? 

- Почему-то Шубенков сказал, что его не волнует, в какое время с утра будет проводиться предварительный забег, а полуфинал и финал проводятся в комфортное время для Европы, поэтому он на них и настраивался. А те, кто уже в утреннем забеге ноги не поднимал… Наверное, это была соответствующая готовность.

Седьмой день ЧМ по легкой атлетике: Шубенков озарил Пекин золотом >>>

При этом абсолютно никого не заставляли приезжать в какие-то конкретные сроки, каждый мог выбрать то, что ему по душе. Под старт ли, за неделю до старта – пожалуйста! Как угодно. Если кто-то не попал в те оптимальные сроки, которые были нужны, значит, это, к сожалению, говорит о непрофессионализме самих спортсменов и тренеров. Никто не заставлял!

В то же время, допустим, группа Александра Цыплакова, на которую возлагали большие надежды. Все трое его спортсменов, учеников, выиграли Универсиаду, а последний этап, очевидно, был спланирован неправильно. Надо было после Универсиады оставаться в центральной полосе и там готовиться, либо сразу же уезжать в Хабаровск. А так получилось, что он на неделю еще остался – его ребята полетели в Чебоксары на чемпионат России. Ладно, Дмитрий Сорокин – ему надо было отбираться, а по крайней мере Даниил Цыплаков и Катя Конева могли сразу уехать и готовиться. Они этого не сделали, и, видимо, попали в двойную акклиматизацию. Не так много им не хватило, чтобы быть с медалями – именно этих нескольких сантиметров…

Прекрасные легкоатлетки: Кучина взяла золото в прыжках в высоту, Чичерова - бронзу. Фото >>>

- Какие уроки чемпионата мира в Китае помогут подготовиться к Рио-де-Жанейро?

- Я не стал бы скоропалительно делать выводов: вот это мы изменим, то мы сделаем по-другому. Надо как следует проанализировать индивидуальные планы, посмотреть, как люди выступали по сезону, где они показывали свой лучший результат. И уже после этого начать серьезную целенаправленную подготовку.

- Уже есть какая-то дата, когда все соберутся для подведения итогов? 

- В первую очередь это, конечно, зависит от главного тренера Юрия Борзаковского, но я уверен, что тянуть с этим не стоит. Хотя бы в первом приближении проанализировать итоги чемпионата мира надо. 

Борзаковский сказал, что знает, как улучшить ситуацию в российской легкой атлетике >>>

Мы видим, что идет серьезное наступление многих команд, очень успешно тут выступала Канада, очень хороший потенциал показал Китай, у них одно золото, но 7 серебряных наград. Уверен, что в следующем году они значительно прибавят… Даже остаться в командном зачете на третьей позиции уже становится очень непростой задачей. Поэтому надо мобилизоваться, собрать все, что у нас есть, чтобы успешно выступить в Рио, и, что не менее важно, параллельно начать подготовку к Олимпиаде-2020. Чтобы потом не пришлось в последнюю минуту все менять на ходу…

Системных просчетов в подготовке российских легкоатлетов к ЧМ не было - Борзаковский >>>

- Работой главного тренера Борзаковского вы довольны?

- Считаю, что Юре досталась очень непростая доля. Помню, когда я первый раз выводил команду в качестве главного тренера сборной… Ситуация тогда, в 91-м году в Токио, была намного лучше. Про Юру скажу так: он мужественно воспринимал все удары, которые были неожиданными для него. В целом он не терял нити управления командой. И те уроки, которые были здесь получены, уверен, пойдут ему на пользу. У него есть все возможности вырасти в серьезного главного тренера, будем говорить, главной национальной команды страны. Все для этого у него есть. 

- По окончании соревнований состоялся совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), обсуждались ли какие-то важные вопросы?

- Состоялось заседание сначала старого совета, потом старого и нового составов вместе, где присутствовал и наш новый представитель Михаил Бутов. Это были чисто протокольные мероприятия. Сергей Бубка был утвержден старшим вице-президентом, потому что он с большим преимуществом голосов был выбран ранее. 

Давление антидопинговых служб сказалось на легкоатлетах РФ на ЧМ - Борзаковский >>>

- Новый президент IAAF Себастьян Коу не собирается с рабочим визитом в Россию? 

- Он несколько раз нам говорил, что это случится в ближайшее время. Пока его график не разработан, но он сказал, что это будет либо его первая поездка за рубеж, либо одна из первых. Мы его ждем примерно в течение месяца-полутора. Безусловно, есть о чем поговорить. Он настроен к нам очень хорошо, постоянно подчеркивает, что Россия – большая легкоатлетическая держава, что "она нам нужна". Думаю, что мы сможем с ним плодотворно работать.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    С. Циципас
    Д. Медведев
    6641
    7466
  • Баскетбол
    Завершен
    УНИКС
    ЦСКА
    75
    86
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    Монако
    Реал Мадрид
    84
    90
  • Футбол
    Завершен
    Колумбия
    Перу
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Венесуэла
    Боливия
    4
    1
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Питтсбург
    Детройт
    2
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Мемфис
    Юта
    119
    109
  • Баскетбол
    Завершен
    Майами
    Клипперс
    121
    114
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Миннесота
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Даллас
    Вашингтон
    0
    5
  • Теннис
    29.01 11:30
    Э. Барти
    Д. Коллинз
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Передачи Кузнецова и Орлова помогли "Вашингтону" разгромить "Даллас" в НХЛОргкомитет Олимпиады не занимался манипуляциями с тестами на COVID-19В МОК не удивлены ростом числа положительных тестов на COVID перед ИграмиЗа сутки среди прибывших в Пекин выявили 36 новых случаев COVID-19Боец ММА Харитонов победил Спонга на турнире лиги Хабиба НурмагомедоваПередача Капризова помогла "Миннесоте" обыграть "Рейнджерс" Панарина"Питтсбург" проиграл "Детройту", Малкин отметился голевой передачейИменной стяг Сергея Зубова подняли под своды арены "Далласа"Сборная Перу обыграла Колумбию в отборочном матче ЧМ-2022Игрок "Рубина" заразился коронавирусом в расположении сборной ТунисаСборную Польши по футболу вновь возглавит Адам Навалка, сообщают СМИ"Милан" победил "Жальгирис" в матче Евролиги, Хайнс набрал 22 очкаТорги за бой между Фьюри и Уайтом стали самыми крупными в истории боксаФорвард "Колорадо" пропустит три матча НХЛ из-за перелома лицевой кости"Жаль "Фиорентину": экс-спортдиректор "Зенита" — о переходе Кокорина в клубЭджуке присоединится к ЦСКА на сборе в Испании 30 январяЗнаменосец сборной Словении на Олимпиаде Кошир заразился коронавирусомКурашов: мы обращались в CAS из-за недопуска фристайлистов на ОлимпиадуЗаболевший коронавирусом Крюгер надеется выступить в марафоне на Играх"Ювентус" приобрел у "Фиорентины" Влаховича за 70 миллионов евро