Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Павел Борщ: волейболисты России, США, Польши и Италии поборются за победу в КМ

Известный волейбольный тренер Павел Борщ в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от стартующего 8 сентября в Японии мужского Кубка мира, рассказал о том, как, по его мнению, будет играть сборная России и чего ждать от итальянцев с Османи Хуантореной.

Известный волейбольный тренер Павел Борщ в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от стартующего 8 сентября в Японии мужского Кубка мира, рассказал о том, как, по его мнению, будет играть сборная России и чего ждать от итальянцев с Османи Хуантореной.

- Павел Викторович, после не очень удачного выступления сборной России в Мировой лиге-2015, с каким настроением вы ожидаете Кубок мира? С тревогой или все-таки с оптимизмом?

- Думаю, что изменения, которые произошли в тренерском штабе и команде, появление новых-старых игроков, должны способствовать ее успешному выступлению на Кубке мира. Я был на товарищеских матчах с Ираном и Нидерландами, и видел, что сборная России выглядела совершенно иначе, чем это было в Мировой лиге. Сдержанный оптимизм по поводу выступления команды на Кубке мира присутствует.

- Этот оптимизм связан с возвращением в сборную России Сергея Тетюхина? Ведь такого доигровщика не было в команде во время Мировой лиги.

- Эту Мировую лигу не стоит анализировать. О ней нужно забыть, что, в общем, все уже сделали. Возвращаться к ней не стоит. Сейчас мы имеем другую команду. Вернулся Сергей Тетюхин, что для сборной необходимо. Это большой плюс для сборной - иметь такого харизматического лидера, универсала, который может все. Вернулись также Дмитрий Мусэрский, Сергей Гранкин. В принципе, мы имеем на площадке практически другую команду по сравнению с той, что была в Мировой лиге. Это, безусловно, должно отразиться на результате.

- Вас удивило появление в заявке на Кубок мира молодого Виктора Полетаева, для которого этот турнир станет первым в главной сборной России?

- Как я понимаю, выбор был между Павлом Морозом и Полетаевым, и Владимир Алекно, посмотрев на них на сборах, сделал выбор в пользу Виктора. Ни один тренер, а тем более Владимир Романович, не возьмет игрока, который заведомо слабее. Все делается для того, чтобы команда побеждала, и если Виктор Полетаев сейчас находится в сборной, значит, ему доверяют и на него рассчитывают как на полноценного игрока сборной. Нужно доверять выбору главного тренера, так как он знает свою команду и знает, что он хочет от этой команды. Вспомним, что было много критики в адрес Владимира Алекно, когда он объявлял состав на Олимпиаду в Лондоне. И мы хорошо помним, чем это закончилось.

Полетаев может выполнять очень важную роль. У него хорошая подача, что не каждый может себе позволить. И Виктор много раз доказывал, что в матчах за «Зенит», что в различных сборных, что он крепкий. Он может выйти на замену, не испугаться, несмотря на свой молодой возраст. А это очень важно. Владимир Алекно брал на Олимпиаду совсем молодого Алексея Обмочаева, зная, что в его характере есть черта не испугаться в самый важный момент. Иногда это важнее, чем суперумение что-то делать. 

- В Японию отправились сразу два молодых блокирующих – Илья Власов и Ильяс Куркаев. Это связано в первую очередь с травмами?

- У нас череда травм у центральных. Нет Николая Апаликова, Андрея Ащева, Александра Волкова, Александра Абросимова. По сути дела, сложно говорить о большом выборе среди блокирующих. А когда в таком случае смотреть и давать шанс молодым игрокам, за которыми будущее? Почему бы и не сейчас. Тем более что Илья Власов показал себя этим летом очень хорошо. В товарищеских играх он выглядел достойно. Он стоит на пороге того, чтобы быть уверенным игроком сборной.

- Кубок мира пропустит либеро Алексей Вербов. Насколько велика эта потеря?

- Отсутствие любого игрока, будь то Ащев, Апаликов или Вербов - это потеря, но хорошо, что у нас есть возможность заменить их. В других сборных нет такой возможности. Найти более-менее нормальную альтернативу им сложно. Владимир Алекно остановил свой выбор на паре Обмочаев – Янутов. Получается очень хорошее сочетание – один быстрый, реактивный; другой – опытный, надежный. Это сочетание видится оптимальным.


Хуанторена может изменить сборную в лучшую сторону

 

- Какую игру будет показывать сборная России в Японии?

- Думаю, что мы увидим волейбол, приближенный к тому, который сборная России показывала на Олимпиаде в Лондоне. По сути дела, Владимир Алекно вернул практически всех, с кем он выигрывал Олимпийские игры, тех, в кого он верит. Наверное, что-то сверхновое мы вряд ли увидим. Что мы можем увидеть, это веру в себя. Владимир Алекно может привить команде победный дух, который был немножечко утерян во время Мировой лиги. Это может кардинально поменять всю игру и принести нужный результат. Чего-то нового ждать, наверное, не стоит. Мы должны увидеть добротную игру российской команды, которая на сегодняшний день не слабее остальных.

- Кто, по-вашему, будут главными конкурентами сборной России за олимпийские путевки на Кубке мира?

- Что касается конкурентов, то я бы поставил на первое место команды США и Польши. К ним бы приплюсовал команду Италии, и только по одной причине – на этом турнире за нее сыграет Османи Хуанторена. Есть подозрение, что на этом турнире мы увидим другую сборную Италии. Это определяющий игрок, одного уровня с Вильфредо Леоном, Мусэрским и Тетюхиным. Уровень итальянцев может серьезно возрасти.

Иран будет выполнять роль, которую выполняла женская сборная Японии на завершившемся Кубке мира. То есть это команда, которая бьется со всеми лидерами, кого-то обыграет, кому-то уступит со счетом 2-3. Но она все равно пятая. Не выше. Иранцы показали очень высокий уровень игры в товарищеских матчах с Россией в Москве, и, думаю, рановато они набрали максимальную форму. Сыграть лучше, чем в Москве, им будет сложно. Поставил бы их на пятое место, но с этой командой все равно нужно считаться. Она попьет крови у всех.

Дальше идут канадцы и аргентинцы. Это крепкие середнячки, с которыми нельзя расслабляться. Итого мы видим, что на Кубке мира есть 6-7 хороших команд, а остальные матчи, как и на женском Кубке, будут восстановительными и тренировочными. В них можно будет давать игровую практику тем, кто нечасто появлялся на площадке, а лидеры будут получать дополнительный отдых.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала