Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ по велоспорту на шоссе: радужная майка Сагана и квалификация на Олимпиаду

Читать в
Чемпионат мира по велоспорту на шоссе в американском Ричмонде принес дополнительную олимпийскую лицензию женской сборной России в индивидуальной гонке с раздельным стартом и "радужную" майку российской Tinkoff-Saxo, которую завоевал в составе сборной Словакии ее капитан Петер Саган.

МОСКВА, 28 сен - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе в американском Ричмонде принес дополнительную олимпийскую лицензию женской сборной России в индивидуальной гонке с раздельным стартом и "радужную" майку российской Tinkoff-Saxo, которую завоевал в составе сборной Словакии ее капитан Петер Саган.

На этом чемпионате мира Международный союз велосипедистов впервые подвел итоги выступлению всех сборных - в том числе в юниорских и молодежных гонках - через специальный национальный рейтинг, в котором первыми стали голландцы (545 очков), вторыми - французы (430), третьими - австралийцы (425). Сборная России стала 22-й с 33 очками.

Антошина дает надежду

Квалификационным для участия в Олимпийских играх этот чемпионат мира был для "раздельщиков". После того как из-за трагедии в семье досрочно покинул Ричмонд действующий чемпион России Артем Овечкин, в старт-листе у сборной России остался только Ильнур Закарин, которому не удалось попасть в топ-10 наций по итогам "разделки" и завоевать дополнительную лицензию для команды в этом виде программы на Игры в Рио-де-Жанейро.

"Ильнур хорошо может проявить себя в "разделке" на многодневках, но чемпионат мира - это совершенно другая история. Артем Овечкин действительно был хорошо готов", - отметил спортивный директор Федерации велоспорта России Игорь Струтинский.

А вот женская команда сумела получить дополнительную лицензию, правда, ее еще предстоит подтвердить, попав в топ-15 рейтинга Международного союза велосипедистов в конце мая 2016 года, тем не менее как минимум одна лицензия у россиянок уже есть благодаря Татьяне Антошиной.

В командной гонке с раздельным стартом защитили свои титулы чемпионы мира - женская команда Velocio-SRAM и мужская ВМС. А вот в индивидуальных радужные майки чемпиона и чемпионки мира сменили своих обладателей. У мужчин впервые в карьере победу на чемпионате мира одержал Василий Кириенко из Белоруссии, у женщин победила Линда Виллюмсен из Новой Зеландии, также до этого не знавшая побед на чемпионатах мира в "разделке", но пять раз поднимавшаяся на подиум.

Долгожданной стала победа в групповой гонке для британки Лиззи Армитстед, выигравшей свой титул в спринте. Женскому пелотону удалось избежать плохой погоды в день гонки, но она все равно получилась очень тяжелой. "Этот чемпионат мира был одним из самых сложных, - призналась россиянка Оксана Козончук. - Езда по брусчатке очень специфическая, да еще и в гору. На финише отъехали самые сильные гонщицы в мировом рейтинге, были там попытки отрыва, но последний километр был против ветра, и доехать в одиночку с маленьким разрывом было очень сложно. К тому же они равны по классу, и почти каждая из них в тот день могла выиграть финиш".

Победное соло Сагана 

"Знаете, перед гонкой я читал комментарии специалистов: мол, я не так хорош для таких длинных гонок, как сегодняшняя. Что ж, пусть эти люди продолжают комментировать, а у меня теперь майка чемпиона мира", - сказал после финиша групповой гонки Петер Саган.

Сомнений относительно того, что Саган - один из главных фаворитов, ни у кого из специалистов не было. Однако многие сомневались в том, сможет ли его сборная достойно помочь капитану, не скажется ли на Сагане недавний инцидент на "Вуэльте", где он столкнулся с мотоциклом, да и вообще в пелотоне было достаточно людей, которые могли поспорить с ним за победу на финише.

Атак было много, и даже очень. "Когда Зденек Штыбар не уехал в тот ключевой для него момент гонки, я думал, что дело идет к спринту, думал, что Петер этого спринта и будет ждать. Так что его атака меня удивила", - признался партнер Сагана по Tinkoff-Saxo Николай Трусов.

Сам Саган заявил, что в своем спринте он в этот день сомневался: боялся, что не хватит свежести, все-таки гонка получилась изнурительной - физически и психологически. Саган до последнего ждал шанса для атаки, которого могло и не быть.

Ну а пока Саган выжидал, активничали другие, в том числе сборная России, в частности, в лице Павла Брутта и Вячеслава Кузнецова, который стал лучшим в составе команды на этой гонке, заняв 15-е место.

"У нас подобрался на эту гонку хороший состав, ребята провели гонку очень активно, проявили себя как дружная команда. Понятно, что хотелось бы медалей, но гонка действительно получилась интересной, и мы выглядели в ней достойно", - резюмировал Струтинский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала