Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Исполком ФИФА готовит обширные реформы и ждет выборов президента 26 февраля

Читать в
Внеочередное заседание исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА) прошло в Цюрихе во вторник. Исполком решил не переносить выборы президента организации, которые пройдут 26 февраля 2016 года, а также рекомендовал оперативно рассмотреть апелляции президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини.

МОСКВА, 20 окт - Р-Спорт, Александр Рогулев. Внеочередное заседание исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА) прошло в Цюрихе во вторник. Исполком решил не переносить выборы президента организации, которые пройдут 26 февраля 2016 года, а также рекомендовал оперативно рассмотреть апелляции президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини.

 

Выборы президента ФИФА состоятся 26 февраля

 

Комитет ФИФА по этике 8 октября отстранил президента ФИФА Йозефа Блаттера, генсека организации Жерома Вальке (ранее освобожденного от должности) и главу УЕФА Мишеля Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, на национальном и международном уровне. Этот срок может быть увеличен, но не более чем на 45 дней. Блаттер и Платини впоследствии заявили, что подадут апелляции на решение комитета по этике. Временно исполняющим обязанности главы ФИФА согласно статье 32 (6) устава организации стал президент Африканской конфедерации футбола и старший вице-президент ФИФА Исса Аяту.

"Исполком прошел на хорошем уровне, исполняющий обязанности президента господин Аяту провел собрание, - рассказал агентству "Р-Спорт" президент РФС, министр спорта РФ и член исполкома ФИФА Виталий Мутко. - Рассмотрели все вопросы, которые было необходимо. В первую очередь - связанные с системой управления. Посмотрели, как будет работать структура. У него (Аяту) здесь бюро, оно работает, все вопросы находятся под контролем. Организация управляется надлежащим образом".

"Исполком рекомендовал комитету более оперативно рассмотреть вопрос апелляций Платини и Блаттера. Чтобы можно было с полной уверенностью двигаться дальше", - также отметил Мутко.

Вопросом номер один для исполкома ФИФА являются выборы главы организации. Исполком принял решение не переносить дату выборов на более поздний срок, несмотря на расследования, касающиеся Блаттера, Платини и Вальке. Таким образом, нового президента ФИФА выберут, как и предполагалось, 26 февраля 2016 года. Заявки кандидатов, отстраненных от футбольной деятельности, не будут рассматриваться, пока с данных лиц не будут сняты санкции. Поэтому для участия в выборах Платини необходимо избежать продления своего отстранения.

При этом до снятия санкций с Блаттера руководить ФИФА будет Аяту. "Следующий исполком назначен на 2-3 декабря. Аяту будет руководить, пока не будет снята дисквалификация господина Блаттера. Если это будет до конференции - значит, до этого момента", - сообщил Мутко.

 

Вильяр заменил Платини в комитете по подготовке к ЧМ-2018

 

На исполкоме рассматривались и другие структурные вопросы, связанные с расследованием. Так комитет ФИФА по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, возглавит президент Королевской федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр. Ранее этим комитетом руководил отстраненный от футбольной деятельности Платини.

При этом глава Азиатской футбольной конфедерации (AFC) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа возглавил учрежденное ФИФА специальное бюро по проведению отборочных матчей ЧМ-2018. Причиной учреждения бюро стало большое количество игр и их напряженный график. Всего в отборе состоится 851 матч. Также исполком ФИФА ратифицировал решение экстренного комитета создать для Федерации футбола Таиланда (ФАТ) комитет по нормализации с функциями пересмотра кодекса ФАТ по выборам и проведения новых выборов исполкома федерации до 15 февраля 2016 года.

Кроме того, решением исполкома ФИФА исполняющий обязанности президента организации Исса Аяту назначен исполняющим обязанности главы экстренного комитета ФИФА. Анхель Мария Вильяр стал представителем Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), а Хани Абу Рида - представителем Конфедерации африканского футбола (КАФ) в данном комитете.

Комитет ФИФА по реформам призвал руководство организации признать ошибки прошлого, которые были неприемлемыми. "Сильные организации отличаются не только своей работой, но и своими лидерами. Лидеры берут на себя ответственность, когда все идет наперекосяк и когда организация находится в опасности. Ответственность. Легко переложить вину на других, но это не вариант для руководителей ФИФА. Смирение. Лидеры ФИФА должны признать и принять ошибки прошлого", - говорится в тексте заявления.

"Тон. Лидеры ФИФА должны задавать тон и поощрять этическую культуру. Неэтичное поведение недопустимо, - также говорится в пресс-релизе. - Уважение. Будут дебаты среди лидеров ФИФА, ассоциаций-членов, заинтересованных сторон, СМИ и других критиков. В этих дебатах мы должны не забыть проявлять уважение к каждому. Искренность. Совершенно ясно, что футбольные болельщики и наши коммерческие партнеры не примут больше ничего, кроме полной прозрачности".

 

Возраст президента ФИФА могут ограничить 74 годами

 

Предполагается, что исполком ФИФА несколько изменит функции и будет переименован в совет ФИФА. Комитет по реформам предложил ограничить возраст президента организации и членов исполкома (совета) ФИФА 74 годами. Кроме того максимальное время пребывания в должности президента ФИФА не должно превышать 12 лет. Исполком ФИФА должен рассматривать стратегические вопросы в организации и являться надзорным органом для других комитетов и администрации ФИФА. Название комитета должно быть изменено на "совет ФИФА".

Комитет по реформам хочет, чтобы члены совета ФИФА выбирались членами входящих в ФИФА ассоциаций на конгрессах региональных конфедераций. Процедура должна производиться в соответствии с выборным регламентом ФИФА под наблюдением самой организации. Совет не должен обладать исполнительной властью по вопросам проводящийся в ФИФА политики. Все кандидаты должны проходить специальные проверки в ФИФА.

"ФИФА должна активнее подключать женщин к работе, чтобы диверсифицировать систему принятия решений. Каждая конфедерация должна иметь как минимум одну женщину с правом голоса в совете ФИФА", - говорится в предложении. Комитет по реформам также рекомендует изменить регламент, чтобы добиться гендерного равенства. Предполагается, что это предложение, как и все другие, будут рассмотрены на заседании исполкома в декабре.

Еще одним важным предложением комитета по реформам стало требование раскрывать информацию о денежных вознаграждениях высокопоставленных чиновников - президента организации и членов совета, генерального секретаря и глав комитетов. "Вознаграждения этих чиновников должны быть рассмотрены и одобрены независимым комитетом, основываясь на стороннем анализе", - говорится в предложении.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 17:00
    Трактор
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    ЦСКА
    Торпедо НН
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Динамо Москва
    Адмирал
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Футбол
    08.12 20:45
    Зенит
    Челси
  • Футбол
    08.12 20:45
    Ювентус
    Мальме
  • Футбол
    08.12 23:00
    Аталанта
    Вильярреал
  • Футбол
    08.12 23:00
    Манчестер Юнайтед
    Янг Бойз
  • Футбол
    08.12 23:00
    Бавария
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Страшная новость": Балахнин — о смерти ГамулыУмер обладатель Кубка СССР по футболу Игорь ГамулаФорвард "Торонто" Спецца дисквалифицирован на шесть матчей НХЛ"Лейкерс" победил "Бостон" в матче НБАДве передачи Барабанова помогли "Сан-Хосе" обыграть "Калгари" в матче НХЛСерена Уильямс пока не заявилась на Открытый чемпионат Австралии по теннисуПрофессор канадского Университета: бойкот ОИ не повлияет на выступление СШАВасилевский стал вторым вратарем в истории НХЛ, одержавшим 60 побед за годКитай призвал Австралию к улучшению отношений на фоне бойкота ОлимпиадыАвстралия вслед за США объявила о бойкоте Олимпиады в ПекинеПанарин вошел в клуб Овечкина и Малкина: отметил юбилей, прибив "бывшую""Рейнджерс" обыграли "Чикаго" в матче НХЛИгрока "Чикаго" унесли на носилках после жесткого силового приемаГолы Тарасенко и Бучневича помогли "Сент-Луису" обыграть "Флориду""Торонто" обыграл "Коламбус" в матче НХЛТридцать сейвов Сорокина принесли "Айлендерс" первую победу с ноябряПас Наместникова не спас "Детройт" от поражения в матче с "Нэшвиллом"Двадцать один сейв Василевского помог "Тампе" обыграть "Монреаль"Панарин набрал 500-е очко в НХЛОблак: уверен, многие не верили в нашу победу над "Порту"