Дмитрий Турсунов: понимаю, что осталось играть максимум 2-3 сезона - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Дмитрий Турсунов: понимаю, что осталось играть максимум 2-3 сезона

Российский теннисист Дмитрий Турсунов пропустил из-за различных травм почти 14 месяцев и, наконец, вернулся на корт на московском Кубке Кремля. 32-летнему спортсмену не удалось пробиться в основную сетку одиночного турнира, но в парном разряде он вместе с Андреем Рублевым уже дошел до полуфинала. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Николай Рязанцев встретился с игроком и поговорил о его состоянии, грядущих планах, тренерских амбициях и перспективах Рублева.

- Дмитрий, расскажите, каково это вернуться на корт после более чем годичного отсутствия?

- Немного странновато, но, надеюсь, адаптация не займет так много времени. Есть какие-то моменты, где внимание гуляет, но очень сложно было ожидать чего-то лучшего. Несмотря на то что я в теннис играю уже достаточно давно, всегда есть эти моменты, когда на публике нервничаешь, иногда нервничаешь ничуть не меньше, чем в самом начале карьеры. Просто по ходу матча уже соображаешь, как выходить из этого ступора.

- Когда мы общались с вами год назад, то у вас была проблема с пяткой, о которой врачи долго не могли сказать ничего конкретного. Как теперь обстоят дела с этим повреждением, остаются ли еще болевые ощущения?

- Было несколько травм, когда уже со шпорой проблем не было, то начал тренироваться и упал, надорвал медиальную связку в колене. Какое-то время восстанавливался после этого, потом снова начал тренироваться, несколько раз надрывал икроножную мышцу. Думаю, еще долго до того момента, чтобы я начал играть в полную силу, все равно будут проблемы возникать. Просто нужно продолжать играть и постараться минимизировать этот эффект, по возможности не допускать постельного режима. Даже если травма есть, чтобы можно было с ней тренироваться и что-то делать, чтобы много не пропускать.

Кузнецов заявил, что в матче с Кукушкиным наступил на горло собственной песне >>>

"Больше 4 турниров в этом году сыграть вряд ли удастся"

- Сколько еще турниров планируете сыграть до конца сезона?

- Я так посмотрел предварительно на график. Не знаю, как быстро эти парные очки позволят мне попадать в квалификацию "Челленджеров", потому что пока даже в Кубке Кремля не мог записаться в квалификацию, так как у меня не было очков, пришлось взять wild card. Теперь с парными очками я могу записываться в те квалификации, где нет игроков с одиночными, но нет никаких гарантий, потому что если приедет кто-то хотя бы с одним одиночным очком, то они будут передо мной. Какие-то турниры уже наметил, которые мог бы сыграть, хотя их осталось не так много – три-четыре. Все равно, лучше хоть что-то сыграть, чтобы не начинать следующий сезон с ошалевшими глазами, а уже понимать, куда бежать. Понимаю, что чем больше сыграть, тем лучше, но больше четырех вряд ли получится.

- Вас уже дважды в ATP номинировали на премию Comeback Player of the Year, готовы ли в третий раз побороться за нее в следующем сезоне?

- Честно, у меня уже как-то другие амбиции в жизни (смеется). Это не та категория, в которой человек хочет непременно выиграть, но в такой ситуации, если меня номинируют, это будет означать, что я достаточно высоко поднялся.

Рублев будет очень хорошим игроком

- Как получилось, что встали в пару вместе с Андреем Рублевым, все-таки разница в возрасте у вас серьезная?

- На самом деле многие ребята уже расписались между собой, и предполагалось, что Андрей не сможет попасть с кем-то другим. Потом просто получилось так, что многие не записались на турнир, и так получилось, что мы договорились чуть раньше. В принципе мне было все равно, с кем играть, главное было здесь выступить. Так совпало, что нам дали wild card.

- Поделитесь впечатлением от первого совместного матча. Удалось ли сразу найти взаимопонимание?

- Для нас это был первый матч, ведь первый круг мы прошли по неявке, и мне кажется, с ним достаточно легко играть. Андрей достаточно агрессивный игрок, с ним не надо думать, как бы так сыграть, чтобы его не прибили. Он чувствует себя достаточно комфортно у сетки, подает очень хорошо, принимает отменно, и сзади, если мяч попадает ему на ракетку, он может причинить очень много боли сопернику (улыбается). Наверное, для меня это очень хороший вариант, так как мне не нужно слишком много играть, что-то выдумывать, постоянно куда-то бежать, достаточно много он может взять на себя.

- Что скажете о прогрессе Рублева, с которым связывают много надежд?

- Я думаю, у него огромный потенциал, и он будет расти и расти. Самое главное, что у него есть желание развиваться как спортсмен, как профессионал. Редко совпадает так, что человек талантлив, есть хорошие возможности и при этом есть желание. Конечно, сложно что-то предугадать и давать какие-то прогнозы, но я не особо не волнуюсь за него, мне кажется, он будет очень хорошим игроком.

Теннисист Рублев заявил, что пытается быть как можно сдержаннее на корте >>>

В Новом Уренгое больше делился опытом и отгораживал от стресса

- Вас уже привлекали в тренерский штаб сборной на матч Кубка Дэвиса в Новом Уренгое, понравился такой опыт?

- Не то чтобы как тренер, больше как няня для малышей (улыбается). Меня привлекали больше опытом поделиться. Они уже все состоявшиеся игроки, и мало что можно подсказать прямо по ходу матча в Кубке Дэвиса. Тут скорее важно было создать атмосферу товарищества, чтобы они были отгорожены от какого-то стресса, чтобы могли расслабиться и посмеяться. Мне кажется, это даже важнее, чем какие-то наставления в последнюю секунду перед матчем.

- Со своей задачей удалось справиться?

- Не знаю, вроде никто не жаловался, хотя после этого меня никуда не брали (смеется). На самом деле я туда ездил для того, чтобы еще потренироваться. Так получилось, что в последний момент я надорвал связку, и было сложно с ними тренироваться. Потом уже в Иркутске и Владивостоке просто не было кортов, где можно было бы потренироваться, поэтому я не полетел.

- То есть о тренерской карьере пока не задумываетесь?

- Понятно, что задумываешься всегда. В любом случае у меня есть еще один год, когда я могу использовать свой рейтинг и могу попытаться вернуться обратно, но четко понимаю, что впереди не 10 сезонов, а максимум два-три в лучшем случае. Очень сложно будет отыграть больше двух-трех лет. Конечно, когда есть финансовые возможности, и ты можешь с собой возить тренера, физиотерапевта, массажиста, ты можешь себе продлить карьеру, но сейчас я не в той ситуации, когда я могу уходить в минус. Пока буду думать, как по ходу дела выигрывать какие-то турниры, и, соответственно, выигрыш инвестировать в какого-то специалиста, который поможет мне улучшить результаты.

5
    3