Октагон UFC
Единоборства

Рой Джонс: в школе нас учили, что все русские похожи на Ивана Драго, но это не так

Боксер Рой Джонс-младший получил российский паспорт в Федеральной миграционной службе РФ

Имя Роя Джонса-младшего не сходило с первых полос газет и сайтов со вторника, когда знаменитый боксер получил российский паспорт. 12 декабря неоднократный чемпион мира в разных весовых категориях проведет свой последний бой именно в Москве. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев поговорил с новоиспеченным россиянином Джонсом о том, тяжело ли ему далось решение о завершении карьеры, кто из русских боксеров похож на Ивана Драго, и с кем бы из легендарных бойцов прошлого он бы хотел встретиться на ринге.

- Рой, эта неделя у вас выдалась сверхнасыщенной, как себя чувствуете?

- Да, я очень устал (зевает), но в то же время я счастлив из-за того, что сделал вещи, которых я не ожидал от себя. Раньше я и не предполагал, что буду драться за звание чемпиона мира в супертяжелом весе, но сейчас я являюсь бывшим чемпионом в нем. Я никогда не думал о том, чтобы получить гражданство России, не говоря уже о других странах, но теперь я являюсь гражданином России, вау.

"Я русский!": титулованный американский боксер Рой Джонс получил российский паспорт. Фото >>>

- Россия – это любовь с первого взгляда для вас или пришлось сначала присмотреться?

- Нет, точно не с первого взгляда. Впервые я приехал в 1986 году, когда еще существовал СССР, и все были такие холодные. В школе нас учили, что русские это наши враги, и если вы говорили о русском человеке, то имели в виду Ивана Драго (персонажа фильма «Рокки 4» – ред.) – машину без какого-либо сострадания, другими словами, робота, ничего более. Но когда я приехал сюда во второй раз, в 2011 году, все уже изменилось до неузнаваемости, и я подумал: а здесь круто. Я увидел, что здесь у меня больше фанатов, чем в других точках мира, и это было здорово. Когда появилась идея получить гражданство, то я подумал, что она неплохая: эти люди любят меня, я могу это сделать. Этот шаг был большим, как для меня лично, так и для русских, ведь он показал миру, что Россия раскрывает свои объятия, а не складывает руки на груди, как раньше.

- Есть ли российские боксеры сейчас, которые, по вашему мнению, походят на Ивана Драго?

- Нет, я не могу никого с ним сравнить, потому что большинство российских боксеров, за которыми я наблюдаю, имеют отличную голову, они думают и грамотно ведут бои. Кто похож? Может быть, Руслан Проводников, но Руслан тоже много думает, он – не робот. Он сильный боксер, его движения могут казаться механическими, он продолжает бить и бить, но он тоже получает рассечения, у него идет кровь и, главное, он думает. Он не совсем как Драго, но он ближе всех к нему.

- В 2011 году вы бились против Дениса Лебедева, как оцените его прогресс? На следующей неделе ему предстоит бой против Латифа Кайоде, сделаете прогноз?

- Он очень хороший боксер, у него очень светлая голова, он действует с умом. Когда мы с ним дрались, я был не в своей лучшей форме, у меня были определенные проблемы, но он честно выиграл тот бой. Денис – сильный боец, и я ожидаю отличного боя против Кайоде. Латиф похож на Джеймса Тони, и если Денис побил Тони, то и с Кайоде у него не должно быть проблем.

- Пожалуй, главной нашей звездой сейчас является Александр Поветкин. Все ждут его боя-реванша против Владимира Кличко, будет ли у "Русского витязя" шанс в таком поединке, если он состоится?

- Он тоже отличный и опасный боец. Если говорить о Кличко, то он вряд ли долго еще будет выступать, плюс теперь есть еще один чемпион – Деонтей Уайлдер, так что сначала Поветкину придется одолеть его. Если он победит Уайлдера, то, конечно, ему нужно будет снова драться с Кличко. Теперь он уже будет лучше знать, как добиться успеха против него, ведь они уже встречались, да и просто опыта у него уже больше.

- Кто будет фаворитом в бою Уайлдера и Поветкина?

- Конечно, у Поветкина хорошие шансы, потому что у него есть преимущество в опыте.

Боксеры никогда окончательно не выходят на пенсию

- Если бы у вас был шанс выбрать любого соперника из когда-либо выходивших на ринг боксеров, то кто бы это был?

- Шугар Рэй Робинсон, однозначно. Он был pound-for-pound (лучший боец вне зависимости от весовой категории) еще до меня, я тоже был pound-for-pound, так что это был бы великий бой.

- Насколько тяжело вам далось решение о завершении карьеры? Все-таки больше половины жизни провели на профессиональном ринге.

- Нет, это решение стало несложным, потому что это было правильное решение. Ты должен показать людям, что ни страх, ни сомнения не могут брать верх над тобой. Ты должен быть смелым и делать то, что нужно. Я становился чемпионом во всех весах от среднего до супертяжелого, кроме первого тяжелого, теперь я хочу стать чемпионом и в нем, а затем завершить карьеру. После этого мне уже ничего не надо будет доказывать, так что зачем мне будет драться. Так что это будет мой последний бой. Хотя боксеры никогда полностью не уходят на пенсию, только пытаются это сделать (смеется).

- Расстроены, что вашим последним соперником не будет Антонио Тарвер, и вы не сможете сравнять счет личных поединков?

- Да, я немного расстроен, но в то же время он провалил два допинг-теста подряд. Так что если ты жульничаешь, то никакого боя не будет, если ты дерешься честно, то я готов, все просто. Я не знаю, насколько это правда, хотел бы думать, что это не так. Я бы с радостью вышел с ним снова на ринг, но вышло так, как вышло.

- Готовиться будете здесь, в России?

- Нет, я сейчас полечу в США и буду готовиться там. Просто я там уже подготовил тренировочный лагерь, так как не был на сто процентов уверен, что все-таки получу здесь паспорт. Теперь у меня впереди несколько недель очень тяжелой работы. После боя я останусь на какое-то время в России, чтобы решить все вопросы.

Рой Джонс намерен за год выучить русский язык >>>

Мотоцикл - лучший подарок из России

- Следующей целью будет открытие боксерской школы в России?

- У меня в планах создать целую сеть боксерских школ, в которых будут стоять камеры, и вне зависимости от того, где я буду находиться, мы все сможем выполнять одинаковые упражнения, отрабатывать одинаковые техники, тренировать одинаковые удары. То есть я смогу находиться в любом из них и преподавать на все остальные. Вот такой мой план. Первая школа будет в Москве, а там мы посмотрим, как пойдет.

- Как ваша семья отнеслась к вашему решению получить гражданство другой страны?

- Моя жена хорошо к этому отнеслась. Она видит в этом позитив, она видит, что я в безопасности, и я действую по воле Божьей, и именно так нужно поступать. Мои дети тоже не против, просто они хотели бы, чтобы я был с ними. Сейчас они оба в США, но хотят приехать сюда ко мне. В будущем они тоже будут здесь жить со мной 3-6 месяцев в году.

- Русский язык уже начали учить?

- Да (говорит по-русски).

- Уже знаете, что значит ваше имя?

- Нет, пока никто мне это не объяснял, что оно означает?

- Рой – это скопление летающих насекомых, например, пчел.

- Рой пчел? Отлично, мне очень нравится (смеется).

- Когда уже запишете песню про Россию?

- Скоро, очень скоро. Наверное, это будет песня в стиле рэп, я их очень люблю.

- Известная русская поговорка гласит: "Какой русский не любит быстрой езды?", а вы ее любите?

- Обожаю ее. Раньше у меня был "Астон Мартин", но моей любимой машиной является "Роллс-Ройс", она красивая, шикарная и быстрая. Это большая машина, которая отлично выглядит, и в ее названии содержится мое имя. Я даже назвал своего младшего сына Ройсен. Так мы и катаемся – Рой и Ройсен под крышей "Роллс-Ройса" (смеется).

- Наверняка и на мотоцикле рассекаете?

- Да, мне здесь подарили мотоцикл Yamaha, который для меня специально изготовили на заводе. Я был очень рад, потому что такой же есть у меня дома в США. Также мне нравятся большие мотоциклы, на которых ездят "Ночные волки", хотел бы себе такой же.

- Мотоцикл – это лучший подарок из России?

- Да, пока это лучший подарок, который я здесь получил.

- А какой подарок был самым странным?

- Паспорт (смеется), это одновременно лучший и самый странный подарок.

В жизни не пробовал виски

- Напоследок давайте проверим, чего в вас больше: русского или американского. Москва или Нью-Йорк?

- Москва. Это очень большой город, в котором я очень популярен, хоть и в Нью-Йорке меня любят (смеется).

- Водка или виски?

- Водка, потому что я никогда в жизни не пробовал виски.

- Винтовка М-16 или автомат Калашникова?

- Однозначно, АК-47 – это лучшее оружие.

- Серена Уильямс или Мария Шарапова?

- (Вздыхает) Все-таки Серена Уильямс.

- Барак Обама или Владимир Путин?

- Ха-ха, это самый сложный выбор. Они оба отличные ребята, мне нравится Обама, потому что он играет в баскетбол и вообще занимается спортом, ну а Путин занимается единоборствами, как и я. Так что они оба хороши, и оба занимаются моими любимыми видами спорта, так что не могу выбрать кого-то одного.

1-й период
    1