Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Боец в произвольной: фигуристка Туктамышева кует серебро на Skate Canada

© REUTERS / Jim YoungЕлизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева
Читать в
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева, неудачно стартовав на втором этапе Гран-при Skate Canada, реабилитировалась в произвольной программе женского одиночного катания, Евгения Тарасова и Владимир Морозов достигли серебра в парном катании, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев добились бронзы в танцах на льду.

МОСКВА, 1 ноя - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева, неудачно стартовав на втором этапе Гран-при Skate Canada, реабилитировалась в произвольной программе женского одиночного катания, Евгения Тарасова и Владимир Морозов достигли серебра в парном катании, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев добились бронзы в танцах на льду.

Лидерство в турнире одиночниц на Skate Canada сразу же захватила американка Эшли Вагнер (202,52 балла в итоге). "Во-первых, она похудела внешне, во-вторых, ее программа стала выигрышнее с точки зрения уверенного исполнения сложных элементов", - рассказал заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. Результат: практически 15-балльное преимущество над чемпионкой мира Туктамышевой после короткой программы и +13,53 балла в итоге.


Обороты докручены и засчитаны

 

Россиянка, пробившаяся сквозь сложное взросление и вернувшаяся в прошлом году победительницей, на старте этого сезона создает себе проблемы и сама же их решает. В короткой программе Туктамышева допустила "рабочие моменты" (терминология ее тренера Алексея Мишина) - сдвоенные прыжки, когда вместо тройного прыгала двойные и получала ноль в графе. Как следствие - седьмое место. А через сутки она делает аксель в 3,5 оборота при сбитом приземлении, но, самое главное - обороты докручены и засчитаны.

Мишин особо радовался этому событию, называя тройной аксель "элементом будущего", но прежде оговариваясь и утрируя: "...элементом следующего века". Далее следуют каскад "лутц-тулуп" и чистый тройной флип. Про едва не сорванный каскад в начале произвольной (тулуп-тулуп) уже и не вспоминается. Туктамышева - вторая с 188,99 балла в активе и лучшим результатом в произвольной (133,62 балла против 131,79 у Вагнер).

"Лиза - боец и молодец", - определил тренер итоги произвольной, после которой ледовый дворец имени Мориса Ришара в Летбридже устроил российской фигуристке овацию стоя. Тем не менее, и эксперт Кудрявцев, и Мишин в один голос твердят, что пока фигуристка далека от оптимальной формы.

"В прошлом сезоне я была в очень хорошей форме. И те ощущения запомнились. Но после отдыха ощущения были уже не те, и я долго не могла их найти. Те самые ощущения, с которыми выходила на чемпионаты Европы, мира, командный турнир... Тогда мое тело находилось в очень комфортном состоянии. И в этом сезоне мне хотелось все это быстро вернуть", - цитирует Туктамышеву официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Одна из претенденток на победу канадка Кейтлин Осмонд, начавшая короткую с чистых каскада "тройной флип-тройной тулуп" и лутца в три оборота, исполненных играючи, споткнулась на элементарном прыжке во вращение, через минуту зашла на аксель в 2,5 оборота с "кораблика" и вновь упала, а в произвольной рухнула после первых трех прыжков, получив аж пять понижений баллов и предпоследнее 11-е место.

Третью строчку заняла 16-летняя японка Юка Нагаи, россиянка Алена Леонова - 8-я с 5-й оценкой за компоненты.


Боброва и Соловьев начинают все заново

 

В танцах на льду интрига будто не приходила вовсе. Первая тройка из канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (173,79 балла по завершении турнира), американцев Майи и Алекса Шибутани (168,36) и россиян Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева (161,11) как сформировалась в коротком танце, так и осталась после произвольного.

"В первую очередь мы рады тому, что вернулись", - призналась Боброва, памятуя о пропущенном сезоне из-за травмы Соловьева, многозначительно добавив: "И сейчас так получается, что все начинаем заново". Ксения Монько/Кирилл Халявин заняли пятое место (147,57).

Меган Дюамель и Эрик Редфорд (216,16) опередили дома на 25 баллов ближайших конкурентов в турнире пар - россиян Евгению Тарасову и Владимира Морозова (191,19). Наибольшую оценку россияне получили за тройной тулуп четвертой категории сложности и поддержку четвертого уровня. Дюамель/Редфорд чуть превзошли их в той же самой поддержке, на "плюс" сделали выброс в четверной сальхов и набрали на 10 баллов больше в компонентах.

Третье место за впервые попавшими на подиум Гран-при канадцами Кирстен Мур-Тауэрс и Майклом Маринаро (174,85).


Петров, пять!

 

Борьба в мужском одиночном катании развернулась между золотым и серебряным призерами Сочи-2014 - японцем Юдзуру Ханю и американцем Патриком Чаном соответственно. Короткая программа это противостояние прикрывала тем самым коварным правилом "против двойных прыжков", которое унесло японца на шестое место. Чан разместился на втором с 7,5-балльным преимуществом над Ханю, которое после произвольной увеличилось до 11 баллов.

Только Чан теперь был первым (271,14), Ханю - вторым (259,54). Канадец откатал произвольную чисто, японец - с падением на тройном лутце. Лидер первого дня японец Дайсуке Мураками выиграл бронзу (252,25). Россиянин Александр Петров (221,02) выполнил все прыжковые элементы на "плюс" и, не имея в арсенале четверного, добился шестого места.

"Мальчик - молодец, ему бы надо поставить пятерку", - резюмировал выступление россиянина на Skate Canada его тренер Мишин.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    28.10 13:00
    Д. Миллман
    А. Карацев
  • Теннис
    28.10 15:30
    Э. Радукану
    А. Богдан
  • Хоккей
    28.10 15:30
    Сибирь
    ЦСКА
  • Теннис
    28.10 16:00
    М. Чилич
    К. Хачанов
  • Хоккей
    28.10 17:00
    Металлург Мг
    Ак Барс
  • Теннис
    28.10 18:00
    С. Халеп
    В. Грачева
  • Хоккей
    28.10 19:00
    Локомотив
    Нефтехимик
  • Хоккей
    28.10 19:30
    Спартак Москва
    Сочи
  • Баскетбол
    28.10 21:05
    Маккаби Т-А
    Барселона
  • Футбол
    28.10 22:30
    Леванте
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Двадцать восемь сейвов Бобровского помогли "Флориде" обыграть "Бостон"Голы Овечкина и Кузнецова не спасли "Вашингтон" в матче с "Детройтом"Ганчаренко: не все игроки "Краснодара" знали, что матч с "Кубанью" - дербиСтало известно имя хоккеиста, обвинившего экс-тренера "Чикаго" в насилииКуман уволен с поста главного тренера "Барселоны"Лучший бомбардир РПЛ Гамид Агаларов получил травму"Реал" сыграл вничью с "Осасуной" в матче чемпионата ИспанииКостенюк стартовала с победы на шахматном турнире в РигеЗвезды плавания определят победителя Кубка мира в Казани"Ниццы" сыграла вничью с "Марселем" в переигровке игры третьего тура Лиги 1"Вест Хэм" по пенальти победил "Манчестер Сити" в Кубке английской лигиУдар по РПЛ: определились участники плей-офф Кубка России по футболу"Фиорентина" без Кокорина проиграла "Лацио" в матче чемпионата Италии"Бавария" проиграла "Боруссии" из Менхенгладбаха со счетом 0:5 в КубкеБаскетболистки "Енисея" проиграли "Польковице" в матче Кубка ЕвропыЦСКА потерпел второе поражение в текущем сезоне ЕвролигиТренер "Зенита" прокомментировал поражение от "Реала" в ЕвролигеБаскетболист "Зенита" Напьер пропустит еще три недели из-за травмыКалинская сыграет с Самсоновой в 1/4 финала турнира в итальянском КурмайореХачанов поделился ожиданиями от матча с Чиличем