Рейтинг@Mail.ru
Сборная России с Шараповой в составе поборется с чешками в финале Fed Cup в Праге - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Сборная России с Шараповой в составе поборется с чешками в финале Fed Cup в Праге

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкТеннисистки сборной России: капитан женской сборной России Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Елена Веснина (слева направо)
Теннисистки сборной России: капитан женской сборной России Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Елена Веснина (слева направо)
Читать в
Теннисистки сборной России встретятся в финале Кубка Федерации с командой Чехии, матч пройдет 14 и 15 ноября в Праге на "O2 Arena". Первыми в субботу на корт выйдут Анастасия Павлюченкова и сильнейшая чешская теннисистка Петра Квитова, затем Каролина Плишкова постарается дать бой Марии Шараповой. Первая встреча решающего матча начнется не раньше 16:00 мск. Этот финал станет дебютным для Анастасии Мыскиной в роли капитана сборной России.

ПРАГА, 14 ноя - Р-Спорт, Тарас Барабаш. Теннисистки сборной России встретятся в финале Кубка Федерации с командой Чехии, матч пройдет 14 и 15 ноября в Праге на "O2 Arena". Первыми в субботу на корт выйдут Анастасия Павлюченкова и сильнейшая чешская теннисистка Петра Квитова, затем Каролина Плишкова постарается дать бой Марии Шараповой. Первая встреча решающего матча начнется не раньше 16:00 мск. Этот финал станет дебютным для Анастасии Мыскиной в роли капитана сборной России.

В решающем матче командного чемпионата мира сойдутся действительно самые сильные соперники: чешки находятся на вершине рейтинга сборных Кубка Федерации, россиянки – на втором месте. Действующие чемпионки выиграли три из четырех предыдущих розыгрышей и без труда дошли до финала в текущем, сокрушив канадок (4-0) и француженок (3-1).

Российская команда блистала в Кубке Федерации в середине нулевых, когда в период с 2004 по 2008 годы выиграла четыре розыгрыша из пяти. Россиянки на пути к финалу сломили сопротивление сборной Польши на выезде в феврале (4-0) и сборной Германии в Сочи в апреле (3-2). Главные надежды команды – Мария Шарапова и пара Елена Веснина/Екатерина Макарова, которая в состоянии добыть пятое решающее очко, если это понадобится.

 

Преимущество своей площадки

 

Поддержка болельщиков и родные стены могут помочь чешским спортсменкам, которых перед матчем специалисты и букмекеры в один голос называли фаворитами. Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил "Р-Спорт", что шансы хозяек корта предпочтительнее.

"Все зависит от игроков и психологии самой игры. К соревнованиям все должны быть в идеальной форме с позиций подготовки. В игре все будут решать нюансы. Может быть, состав у чешек немножко поровнее, чем наш - была (Екатерина) Макарова травмирована, не играла, но сейчас уже все в порядке. Определить заранее победителя сложно. Я шансы расцениваю приблизительно одинаково, может, чуть-чуть лучше они у чешской команды", - сказал Тарпищев.

 

Сюрприз от Палы

 

Предварительные расклады экспертов, отдававших предпочтение чешкам, основывались на том, что состав одиночниц у опытного капитана Петра Палы ровнее. Тут и двукратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова, и выстрелившая в нынешнем сезоне Люция Шафаржова. У сборной России есть один ярковыраженный лидер - Мария Шарапова. А вот второй сильной одиночницы нет. Была бы, если бы Екатерина Макарова играла стабильно осенью, но она вынуждена была восстанавливаться.

В пятницу Пала, который считает шансы соперников равными, преподнес сюрприз. Второй одиночницей выступит не Шафаржова, а менее звездная Каролина Плишкова. Таким образом, к первому соревновательному дню команды подходят с примерно равными шансами. По идее и Шарапова, и Квитова должны побеждать своих соперниц, а кульминацией обещает стать очный матч Марии и Петры, который состоится в воскресенье.

 

Дрогнет ли Квитова?

 

Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе полагает, что Павлюченкова может воспользоваться нервозностью Квитовой в стартовой встрече финала. "Когда Петра в лучшей форме, то ей очень сложно противостоять, тем более на быстром покрытии. Мне кажется, что эта ответственность, ведь она первый номер и играет дома, может давить на нее. Тем более что она сама признавалась, что всегда нервничает, когда играет в Кубке Федерации. Павлюченкова может этой нервозностью соперницы воспользоваться", - скзала Чакветадзе "Р-Спорт".

В воскресенье Квитову проэкзаменует Шарапова. Мария пока ведет в личных встречах со счетом 6-4, но Петра выиграла два последних матча, причем один из них совсем недавно на итоговом турнире в Сингапуре. Россиянке пора брать реванш. Наверняка Мария помнит и о том, что самый важный матч в противостоянии с чешкой она проиграла. Поражение в финале Уимблдона в 2011 году Шарапова едва ли забыла, и в Праге постарается одержать не менее яркую и знаковую победу.

Шарапова перед финалом заявила, что каждая из теннисисток сборной выложится в Праге по полной программе. "Я очень люблю играть за сборную. Мы прекрасно общаемся с девочками, поддерживаем друг друга. Атмосфера Кубка Федерации уникальна, эмоции всегда переполняют. Каждая из нас приложит максимум усилий, чтобы победить", - сказала Шарапова, слова которой приводятся на официальной странице Олимпийского комитета России в социальной сети Facebook.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    20.05 12:45
    А. Кузнецов
    М. Трунгеллити
  • Теннис
    20.05 12:45
    П. Качин
    П. Котов
  • Баскетбол
    20.05 20:00
    ЦСКА
    Зенит
  • Футбол
    20.05 21:45
    Торино
    Рома
  • Футбол
    20.05 22:00
    Реал Мадрид
    Бетис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала