Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Баскетболистки РФ стартуют в отборе на ЧЕ-2017 матчем с болгарками в Екатеринбурге

Российские баскетболистки под руководством нового главного тренера сборной Александра Васина начинают отбор на чемпионат Европы 2017 года домашним матчем с командой Болгарии, который пройдет в субботу в Екатеринбурге.

МОСКВА, 21 ноя - Р-Спорт. Российские баскетболистки под руководством нового главного тренера сборной Александра Васина начинают отбор на чемпионат Европы 2017 года домашним матчем с командой Болгарии, который пройдет в субботу в Екатеринбурге.

Минувшим летом сборная России потеряла шансы на выход на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, заняв лишь шестое место на Евробаскете, прошедшем в июне в Венгрии и Румынии. Впервые в российской истории женская команда не будет представлена на Олимпиаде.

Осенью переизбранный состав тренерского совета по женским сборным Российской федерации баскетбола, который возглавила Анна Архипова-фон Калманович, рекомендовал исполкому организации отправить в отставку главного тренера национальной команды Анатолия Мышкина, сочтя его работу неудовлетворительной. Сборную России возглавил тренер подмосковной "Спарты энд К" Васин, рулевой "Вологды-Чевакаты" Дмитрий Донсков стал его ассистентом.

Россиянки на чемпионат Европы-2015 также пробивались через квалификацию, но только из-за неудачного выступления на Евробаскете в 2013 году, когда сборная не смогла преодолеть первый групповой этап. На этот раз в отборе на чемпионат Европы участвуют все сильнейшие команды, в том числе и победительницы Евробаскета-2015 сербки, кроме хозяек турнира - сборной Чехии. Тридцать три сборные поделены на девять групп, победители, а также шесть лучших команд, финишировавших вторыми, отправятся на Евробаскет. Матчи будут проводиться в специальные окна между играми клубов в национальных турнирах и еврокубках.

Российская команда  по результатам жеребьевки попала в одну группу со сборными Болгарии, Греции и Швейцарии, с каждой из которых проведет по два матча - дома и на выезде. Первая игра состоится 21 ноября в Екатеринбурге, а 25 ноября россиянки проведут выездную встречу со швейцарками. 20 февраля 2016 года российская команда сыграет с гречанками, а 24 февраля - с болгарками, обе встречи пройдут на выезде. Отборочный цикл завершится в ноябре 2016-го двумя домашними играми - 19-го со сборной Швейцарии, а 23-го - Греции.

 

Без Принс и Кирилловой


Расширенный состав сборной России на два первых матча был объявлен в начале октября, но к кратковременному сбору, который стартовал в Екатеринбурге 16 ноября, команда лишилась сразу двух ведущих игроков. Эпифанни Принс из курского "Динамо" получила тяжелую травму ноги в матче Евролиги и выбыла из строя на несколько месяцев, а за несколько дней до игры стало известно, что и Алена Кириллова из оренбургской "Надежды" не сможет сыграть за сборную на старте квалификации.

"Еще на первой тренировке Алена почувствовала боль в спине. У нее не первый такой случай, и это не результат какой-то травмы, полученной на тренировке. Подобное с ней периодически случается. Увы, сейчас это произошло в тот момент, когда она нужна сборной. Но мы в любом случае рассчитываем на Кириллову в будущем", - рассказал Васин в интервью официальному сайту РФБ.

Таким образом, в обойме сборной накануне первого матча в отборе на Евробаскет остались 13 игроков. Это защитники Елена Беглова ("Надежда"), Ксения Левченко ("Динамо" Курск), Ольга Новикова ("Спарта энд К"), Евгения Белякова (УГМК), форварды Дарья Колосовская, Раиса Мусина (обе — "Спарта энд К"), Людмила Сапова, Татьяна Видмер (обе — "Динамо" Курск), Мария Черепанова (УГМК), Жосселина Майга ("Надежда"), центровые Мария Вадеева ("Спарта энд К"), Наталья Виеру (УГМК) и Ирина Осипова ("Динамо" Курск).

"У нас собраны представители четырех ведущих российских клубов. Форма игроков различна – некоторые проводят значительное время на площадке, играя ведущие роли в своих клубах, другие, к сожалению, много сидят на скамейке. Поэтому в течение нескольких дней мы попытались максимально привести всех под один знаменатель –  чтобы подтянуть кондиции, сыграться, установить понятные для всех правила игры в защите. Надеюсь, это удалось", - подвел итоги подготовки к первым матчам квалификации Васин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала