Шахматист Карякин: ставка на турнир претендентов огромна - все или ничего! - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Шахматист Карякин: ставка на турнир претендентов огромна - все или ничего!

Известный российский гроссмейстер обладатель Кубка мира-2015 Сергей Карякин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о важности предстоящего турнира претендентов на мировую шахматную корону, отсутствии явного фаворита, взаимоотношениях с конкурентами и сложностях при подготовке.

Турнир пройдет в Москве 10-30 марта 2016 года. Борьбу поведут Вишванатан Ананд (Индия), Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба - США), Веселин Топалов (Болгария), Аниш Гири (Голландия), Сергей Карякин, Петр Свидлер (оба - Россия) и Левон Аронян (Армения). Победитель завоюет право сыграть осенью 2016 года титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном

- Сергей, недавно у вас родился сын - поздравляю вас с этим радостным событием!

- Спасибо большое.

- А почему об этом не стало известно раньше?

- 19 ноября ему исполнился уже месяц. Почему мы с женой не говорили об этом публично? Есть собственные радости в жизни, которыми, с одной стороны, хочется поделиться, а с другой - это все-таки настолько личное событие. И никакие слова поздравлений, никакие восклицательные знаки не заменят того чувства, когда у тебя рождается сын. Поэтому это была наша с Галией личная радость.

- Как назвали сына, и были ли варианты?

- Имя сыну дали Алексей. Нам обоим это имя понравилось, рассматривались и другие варианты, но сейчас о них говорить нет смысла.

С хорошего плацдарма

- На днях вы откровенно заявили о том, что хотите стать чемпионом мира. Но чем ваше желание сейчас отличается от того, которое было в 2014 году, перед предыдущим турниром претендентов?

- Все-таки само попадание в турнир претендентов через победу в Кубке мира - уже неплохой плацдарм для следующего шага. Даже по теории вероятности шансы победить - 1 к 8, а это уже больше 10 процентов (с улыбкой). Но, конечно же, я не буду надеяться только на удачу - предприму все от меня зависящее, чтобы максимально подготовиться и выйти на пик формы. А как показал второй круг предыдущего турнира претендентов в Ханты-Мансийске, если я нахожусь на пике формы, то способен на многое (россиянин набрал 5 очков из 7 и с восьмого места поднялся на второе). Буду к этому стремиться.

Также есть и серьезное отличие от того, как я на этот раз попал в турнир претендентов. В 2013 году рейтинг у меня был неплохой, но мне помог Владимир Крамник - большое ему спасибо. Он прошел за счет успешного выступления в Кубке мира, освободив для меня место по рейтинговой квоте. А сейчас мне пришлось вырывать место в турнире, одно из двух вакантных, в тяжелейшей борьбе - за счет выхода в финал Кубка мира.

И такая трудная, но важная победа создает совсем иное моральное настроение перед турниром, чем в предыдущий раз.

Выиграть может каждый

- На ваш взгляд, есть ли явный фаворит в данном турнире?

- Некорректно выделять кого-то. Общеизвестно, что Левон Аронян на протяжении уже многих лет выступает в турнирах претендентов и при этом, как правило, держит высочайший рейтинг и показывает поразительные результаты в других крупных соревнованиях. Но почему-то турнир претендентов постоянно складывается для него не очень хорошо.

И нельзя турнир претендентов сравнивать с остальными соревнованиями. Здесь есть только одна цель - первое место, и сложно давать какие-то прогнозы. Конечно, у Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры есть больше времени для подготовки. Но это ничего не значит - победит сильнейший на тот момент шахматист.

И поэтому для меня ставка в этом турнире будет огромна. Потому что можно выиграть и получить все - возможность сыграть матч за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном. Или остаться ни с чем.

- Перед началом предыдущего турнира претендентов никто не ставил на индийца Вишванатана Ананда, а он стал победителем...

- Да, вы привели отличный пример. Победить может любой гроссмейстер, потому что случайных людей здесь нет. Конкуренция будет очень высока.

В планах два сбора

- Когда намерены начать подготовку к соревнованию?

- Она уже началась - я собираю данные по своим соперникам. Первый сбор запланирован на конец ноября и пройдет в Подмосковье, а затем у меня будет турнирная практика - сыграю в соревнованиях в Китае и Катаре. После Нового года я приму участие в турнире в Вейк-ан-Зее (Голландия), после чего в феврале начнется второй этап подготовки. На завершающей стадии будем готовиться очень напряженно - около трех недель.

- Сбор также пройдет в Московской области?

- В предыдущий раз я готовился к турниру в Египте. На этот раз Египта не будет по понятным причинам. Сейчас сложно сказать, сумею ли я провести сбор за границей, потому что это требует больших финансовых вливаний, а спонсора у меня нет. Надеюсь на помощь в этом вопросе Российской шахматной федерации (РШФ).

- А как будет помогать РШФ?

- Это вопрос уже не ко мне, а к руководству федерации. Конечно, я жду поддержки от РШФ, ведь два российских шахматиста претендуют на победу в турнире и матч с Карлсеном. Если раньше я мог просто надеяться, исходя из того, что я один из ведущих шахматистов страны, то сейчас у меня есть, скажем так, основания рассчитывать на их помощь. Но решение, конечно же, за руководством федерации.

"В прошлый раз потратил свыше 50 тысяч евро"

- Какие-то предварительные переговоры уже проводились после победы в Кубке мира? Были ли высказаны какие-то пожелания и предложения с вашей стороны или даны определенные гарантии со стороны РШФ?

- Давайте сделаем так - вернемся к этому вопросу после того, как руководство федерации примет какое-либо решение. А пока говорить о предварительных этапах неправильно, я не могу ничего сказать ни за одну, ни за вторую сторону.

- Если финансовой поддержки РШФ не будет, насколько это серьезно скажется на качестве подготовки?

- Скажется, так или иначе. Потому что перед предыдущим турниром и Российская шахматная федерация помогала, и у меня был личный спонсор - известная финансовая компания. Но сейчас мы уже не сотрудничаем, поскольку они сократили все спонсорские контракты. Могу привести в качестве примера цифры - в прошлый раз на подготовку к такому же турниру я потратил более 50 тысяч евро.

Сейчас самому платить такие огромные деньги, естественно, накладно. А с другой стороны, если я буду сокращать состав тренерского штаба, это непременно может сказаться на моих результатах. Ситуация, к сожалению, сложная, и приходится рассчитывать или на помощь РШФ, или на поддержку частных спонсоров.

И могу привести конкретный пример - из-за отсутствия финансов я уже потерял такого великолепного тренера, как (узбекский гроссмейстер) Рустам Касымджанов. На турнире претендентов он уже будет помогать не мне, а моему конкуренту - Каруане. Он востребованный и дорогостоящий тренер, и работа с ним требует серьезных затрат.

А расходы на личного тренера по физической подготовке, к примеру, в прошлый раз тоже составили немалую сумму. Но, как выяснилось потом, именно его работа очень помогла во втором круге турнира в Ханты-Мансийске - я чувствовал себя свежее многих. Для серьезной подготовки нужен хороший штаб, включая четыре-пять тренеров, психолога, специалиста по физической подготовке. Потому что не каждый день попадаешь в турнир претендентов, и упускать такой шанс нельзя.

- Перед прошлым турниром претендентов РШФ в каком-то объеме профинансировала вашу подготовку?

- Сумму я называть не могу. Но знаю, что федерация помогла всем четырем россиянам, участвовавшим в турнире: Петру Свидлеру, Дмитрию Андрейкину, Владимиру Крамнику и мне.

- Юрий Дохоян, как я понимаю, продолжит работу с вами? А сколько еще тренеров планируете привлечь к работе?

- Это опять же зависит от объемов финансирования. Если говорить о количестве, три-четыре шахматных тренера были бы оптимальным вариантом.

"+4" должно гарантировать победу

- С точки зрения спортивного результата, какой показатель принесет победу в турнире претендентов - "+3", "+4", "+5"?

- Если вспомнить соревнование в Ханты-Мансийске, то участники, набравшие 50% очков, поделили третье-пятое места. Плотность результатов, думаю, будет такая, что вполне может хватить и "+3" - как в прошлый раз победителю соревнований Ананду. А результат "+4" в турнире, где даже на бумаге нет ни одного аутсайдера, наверняка гарантирует первое место.

- Второе место в таком сильном турнире будет для вас неудачей?

- Конечно. А какой смысл занимать любое место, кроме первого? Вторым я уже был в Ханты-Мансийске. И несмотря на то что я очень успешно провел второй круг, кроме элемента престижности это больше ничего не принесло. Кто даже через год вспомнит ставшего вторым? Все будут знать только того, кто выйдет на чемпионский матч с Карлсеном.

- Кто из участников претендентского турнира является для вас неудобным соперником?

- Все очень сильны, и с каждым мне приходится непросто. Наверное, самый неудобный для меня, как это ни покажется странным - Веселин Топалов. В Ханты-Мансийске я имел хорошие шансы обыграть его, мы дважды сыграли вничью, хотя компьютер потом показал сложнейший вариант выигрыша.

С Петром Свидлером мы недавно играли в Баку, а в Ханты-Мансийске я обыграл его белыми фигурами, пожертвовав качество. С Левоном Ароняном мы играем очень по-боевому. В последний раз я победил его в 2014 году на турнире в Ставангере, а в этом году мы сыграли вничью на командном чемпионате мира. С Каруаной у меня отрицательный баланс встреч, но тоже удалось его обыграть в Ставангере. С Накамурой счет партий примерно равный, а с Анишем Гири все тоже проходит в равной борьбе, с небольшим моим перевесом в счете.

С Виши Анандом всегда играть тяжело. Наверное, после турнира в Ханты-Мансийске и последовавшего потом поражения в чемпионском матче с Карлсеном его кто-то сейчас не воспринимает как фаворита. Но я бы назвал его теневым фаворитом - он обладает огромным опытом, и складывается ощущение, что годы над ним не властны.

- Второй круг в Ханты-Мансийске был проведен очень мощно, но это не помогло компенсировать неудачную игру в первом. Может быть, были ошибки с выходом на пик формы?

- Нет, ответ в другом - слишком хорошо играл Ананд. Из 14 партий он испытал некоторые проблемы только в партии со мной, играя черным цветом. А во всех остальных Виши стоял или полностью безопасно, либо с определенным перевесом. Кстати, о плотности результатов того турнира говорит такой факт. Победитель моей партии с Ароняном в последнем туре поднимался сразу на второе место, а проигравший опускался на предпоследнюю позицию. К счастью, мне удалось выиграть черными.

- То, что вы и Петр Свидлер играете, можно сказать, "на своем поле", будет иметь какое-то микроскопическое значение при соперничестве равных по классу гроссмейстеров?

- Об этом можно спросить у Карлсена - он два раза играл в турнире в норвежском Ставангере и ни разу не стал победителем. А с другой стороны, нам никуда не надо лететь и тратить время и силы на акклиматизацию. И я очень надеюсь на поддержку российских болельщиков. Хотя и будет очень сложно психологически - рядом будут все близкие мне люди. Которых мне очень не хочется подвести.

После финала ничего не страшно

- Победа на Кубке мира в столь драматичной развязке намного добавила вам уверенности в себе?

- Конечно. Вы не представляете еще и другого важного фактора - казалось бы, не имеющего большого значения товарищеского матча летом со сборной Китая. Но когда ты играешь с участниками национальной команды, выигравшей год назад Всемирную олимпиаду, и побеждаешь со счетом 4:0, это дорогого стоит. Тем более на поле соперника. Это заметно укрепило мою веру в себя. А когда в финале Кубка мира я отыгрался со счета 0:2 и затем выиграл турнир, теперь мне уже никто и ничего не страшны.

Настало время решать серьезные задачи и выходить на матч за звание чемпиона мира. В 2011 году в свои молодые годы я достигал рейтинга 2787 единиц и был четвертым в мире. Сейчас ситуация заметно уплотнилась, и мне с моим коэффициентом 2766 баллов очень некомфортно находиться вне первой мировой десятки. А выгрызать по 2-3 пункта рейтинга в каждом турнире очень сложно - шахматы молодеют, и появилось очень много сильных игроков.

И поэтому ставка на турнир претендентов у меня огромна. Нового такого шанса добиться будет очень сложно. Сейчас мне надо создать хорошую команду тренеров и помощников, оптимально подготовиться и выступить максимально сильно. Как я играл, к примеру, на турнире в Ставангере и на Кубке мира. Это один из главных шансов моей жизни - можно или выиграть все, или остаться ни с чем.

Я в своих силах уверен. Надеюсь, что удача будет на моей стороне.

5