Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фигуристы Радионова, Медведева и Кавагути/Смирнов в Москве вышли в Финал ГП

Этап Гран-при по фигурному катанию в Москве стал для сборной России самым удачным в сезоне, принеся ей семь медалей: две золотых, три серебряных и две бронзовых; также по итогам выступления в столице России путевки в Финал серии, который пройдет в декабре в Барселоне, завоевали одиночницы Елена Радионова и Евгения Медведева, а также спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов.

МОСКВА, 21 ноя - Р-Спорт. Этап Гран-при по фигурному катанию в Москве стал для сборной России самым удачным в сезоне, принеся ей семь медалей: две золотых, три серебряных и две бронзовых; также по итогам выступления в столице России путевки в Финал серии, который пройдет в декабре в Барселоне, завоевали одиночницы Елена Радионова и Евгения Медведева, а также спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов.

 

Радионова будто выиграла Олимпиаду


Шансы на то, что россиянки смогут занять в Москве все ступени пьедестала почета, изначально были велики. Евгения Медведева, дебютантка взрослого Гран-при, в нынешнем сезоне уже записала на свой счет одну победу - на этапе в американском Милуоки. Елена Радионова стала третьей в Китае, где она оказалась в сложных и непривычных для себя условиях - без своего приболевшего тренера Инны Гончаренко, а Аделина Сотникова, хоть и пропустила почти весь прошлый сезон из-за разных травм, но успела хорошо проявить себя на "Челленджере" в Саранске в октябре, да и статус олимпийской чемпионки подразумевает высокий уровень ожиданий.

В короткой программе лучше всех себя проявила Радионова, не допустившая серьезных помарок, и набравшая 71,79 балла. Медведева упала на тройном флипе, но во всем остальном была на высоте - 67,03 балла и третье место. Сотникова, оценившая свое выступление в короткой программе "на троечку" и выступавшая в Москве без своего заболевшего тренера Елены Буяновой, шла четвертой (65,48).

Яркие фотографии с произвольной программы фигуристок >>>

Второе место после первого дня соревнований занимала канадка Ален Шартран, однако в произвольной программе она допустила несколько ошибок и пропустила вперед Сотникову. Радионова и Медведева в субботу были безупречны и сохранили свои позиции, заодно гарантировав себе выход в Финал Гран-при в Барселоне.

"Я очень рада, что смогла собраться вновь, почувствовать себя той Леной, которой была. Снова не смогла сдержать свои эмоции на соревнованиях, просто меня эти программы так сильно разрывают изнутри. Тем более зал меня так бурно поддерживал, подбадривал. Ощущения не передать словами! У меня такие ощущения, как будто я выиграла Олимпиаду!" - сказала Радионова после соревнований.

 

Столбова и Климов первые, но в финале пока Кавагути и Смирнов


В состязаниях спортивных пар путевку в Барселону обеспечил себе и российский дуэт Юко Кавагути/Александр Смирнов. В Москве ученики Тамары Москвиной заняли второе место, а двумя неделями ранее были первыми на Cup of China, и, таким образом, гарантировали себе выход в Финал. В произвольной программе на московском этапе Кавагути и Смирнов снова сделали два четверных выброса, ставших уже для пары фирменными.

"А мы и не сомневались (в своем выходе в Финал). Мы сделали здесь два четверных выброса, потому что у нас не было выбора. Мы хотели, заявляли, и почему не попробовать, если у нас все хорошо по месту, по очкам?" - сказал Смирнов после окончания соревнований.

Первое место на московском этапе Гран-при занял еще один российский дуэт Ксения Столбова/Федор Климов. На своем первом этапе в американском Милуоки пара была лишь четвертой и, по словам ее тренера Нины Мозер, после этого так усиленно готовилась к старту в Москве, что спортсмены даже существенно сбросили в весе. Усилия не пропали даром - на Cup of Russia Столбовой и Климову не было равных.

Выступления спортивных пар в фотографиях >>>

"Наконец-то удачное место на соревновании, этому мы довольны, но в прокате были ошибки", - прокомментировал выступление Климов. "Работа на турнире была на результат не в плане места, а что касается элементов", - добавила Столбова.

Столбова и Климов по-прежнему сохраняют шансы на выход в Финал Гран-при, их судьбу решит заключительный этап сезона, который пройдет на следующей неделе в японском Нагано.

Бронзу в Москве завоевали китайцы Пэн Чэн и Чжан Хао, а российский дуэт Наталья Забияко/Александр Энберт, которые лишь первый сезон выступают в паре, финишировал на этапе пятым.

 

Оценки Фернандеса для Питкеева пока нереальны


В соревнованиях одиночников самую большую сенсацию преподнес 17-летний россиянин Адьян Питкеев. После короткой программы он занимал первое место, опережая не кого-нибудь, а действующего чемпиона Европы и мира Хавьера Фернандеса - пусть и всего на 0,55 балла. Однако в произвольной программе составить конкуренцию грозному испанцу ожидаемо никто не смог. Фернандес заработал по сумме двух программ 271,43 балла. Питкеев, выступавший после испанца, хоть и упал на тройном акселе, но ниже второй строчки не опустился - это лучший результат россиянина на этапах Гран-при в карьере. Третьим остался американец Росс Майнер.

"Было очень сложно (выступать после Фернандеса). Когда люди так катаются, то да, непросто. А катались они идеально, я таких оценок (как Фернандес) никогда не получал. Даже близко не получал, из-за этого настроиться было сложно", - признался Питкеев.

"Я очень рад результату. Каталось мне не очень сложно, но после падения испугался за результат. Нужно было делать все остальное, поэтому было немного трудно", - добавил 17-летний фигурист.

Дебютант взрослой серии Гран-при Михаил Коляда финишировал в Москве пятым, а Сергей Воронов, бронзовый призер чемпионата Европы-2015, - шестым.

Прорыв Питкеева на Гран-при в Москве в фотообзоре >>>

Воронов после соревнований признался, что сам не может понять, почему начало нынешнего сезона складывается для него так трудно. "Я сам не могу найти ответ на этот вопрос. Может, поздновато сделали программы, но это не чья-то вина. Может, от того, что немного по-другому программы поставлены, потому что я ставил их у (Джеффри) Баттла. Может, где-то тяжелее было вкатывать. Причин, мне кажется, много, но они только во мне, поэтому надо просто работать, и результат все равно придет", - заявил Воронов, добавивший, что теперь ставит перед собой цель хорошо подготовиться к чемпионату России.

 

Синицина и Кацалапов показали Москве новую пару


Жребий определил российским парам сильных соперников - победителей прошлогоднего Финала Кейтлин Уивер/Эндрю Поже из Канады, а также чемпионов мира-2014 Анну Каппеллини/Луку Ланотте из Италии. Обе пары подошли к этапу в Москве, уже имея в активе по одной победе - канадцы выиграли у себя дома в Летбридже, а итальянцы - в Пекине. В итоге оба танцевальных дуэта исполнили и короткую, и произвольную программы без явных срывов и разыграли между собой первое и второе места. Уивер/Поже набрали 173,58 балла, став победителями Cup of Russia, а Капеллини/Ланотте финишировали вторыми (171,61). Обе пары, таким образом, гарантировали себе участие в Финале серии в Барселоне.

Бронза досталась российскому дуэту Виктория Синицина/Никита Кацалапов (167,40), которые шли третьими и после короткого танца, а в произвольном смогли удержать свои позиции. "Мы много работали над обеими программами, очень много их катали. И физически мы очень хорошо готовы. Но соревнования - это совершенно другое, если взять то, как мы учимся соревноваться вместе, нашим дуэтом. Пока чего-то не хватает - адреналина много, желание вроде есть, но все равно до конца программы мы не можем дать все, что у нас внутри. Немножко даже физически", - прокомментировал итоги выступления в Москве Кацалапов.

Ранее Синицина/Кацалапов стали вторыми на этапе Гран-при в США и остаются в числе претендентов на попадание в число участников Финала. "Шансы на попадание в Финал, видимо, пока хорошие. Но у нас не было задачи на сезон выйти в Финал, у нас была задача выходить заново, показать абсолютно новую пару Синицина/Кацалапов. Но попадание в финал может, конечно, стать приятным бонусом. Я в Барселоне еще ни разу не был!" - признался Кацалапов.

Танцы на льду и бронза Синициной и Кацалапова. Фото >>>

Потеряли шансы на поездку в Барселону Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. В короткой программе Жиганшин упал на твиззлах, пара растеряла баллы и заняла лишь шестое место. В произвольной программе дуэт стал четвертым, а в общей сумме - пятым (153,01). "Не скажу, что мы прямо мечтали попасть в Финал Гран-при, в том смысле чтобы любой ценой. Очень сильные составы на этапах Гран-при нам попались, и я не расстроена (вероятному непопаданию в Финал), потому что мы в любом случае будем соревноваться с этими парами", - заявила после выступления Ильиных.

Третья российская пара, заявленная на этап в Москве, Ксения Монько/Кирилл Халявин после короткой программы занимала пятое место, но снялась с соревнований перед произвольным танцем. "Две недели назад Ксения травмировала заднюю поверхность бедра, сегодня на тренировке ребята рухнули как раз по причине явлений этого повреждения. При этом она катается через дикую боль, и мы посчитали, что ответственнее для нас чемпионат России, который пройдет в декабре в Екатеринбурге, чем Гран-при в Москве. Но будет ли она готова к Екатеринбургу, пока сказать не могу", - рассказал "Р-Спорт" тренер спортсменов Жулин.

Матч-центр
Рекомендуем
Антонела Рокуццо
Роскошная муза легенды: ради нее Месси продолжает завоевывать трофеи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала