Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кобылянский: европейские федерации боятся экспансии КХЛ, но это необратимый процесс

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги по хоккейным операциям Георгий Кобылянский встретился с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Семёном Галькевичем, чтобы подвести итоги первого года работы в лиге, рассказать о перспективах вступления в КХЛ клубов из Китая и Западной Европы и объяснить, почему пока слишком рано говорить о переходе на площадки меньших размеров.

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги по хоккейным операциям Георгий Кобылянский встретился с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Семёном Галькевичем, чтобы подвести итоги первого года работы в лиге, рассказать о перспективах вступления в КХЛ клубов из Китая и Западной Европы и объяснить, почему пока слишком рано говорить о переходе на площадки меньших размеров.

- Георгий Викторович, начать предлагаю с подведения итогов первого года работы в КХЛ. Что могли бы назвать в числе главных достижений за этот год?

- Если помните, мы начали с презентации, рассчитанной на три года стратегии развития лиги, и на данный момент нами уже достигнуто 67 процентов реализации всех целей. Мы наладили доверительные, тесные отношения с руководителями клубов, благодаря чему нам удается совместно находить компромиссные решения в непростых ситуациях, например в тех, что касаются задолженностей по зарплате перед игроками.

Ведется активная работа по расширению лиги, установлению зарубежных контактов. В последнее время мы много говорим о возможном вступлении в лигу клуба из Китая, но и на запад мы смотрим внимательно. Нас интересуют, в первую очередь, такие хоккейные страны, как Швейцария, Швеция, Германия. Несмотря на не самую простую экономическую ситуацию, надеюсь, что в ближайшем будущем лига прирастет новыми финансово устойчивыми клубами.

Большие изменения произошли в Молодежной хоккейной лиге, которая сегодня полноценно встроилась в нашу вертикаль. Мы прекрасно понимаем, что молодежный хоккей наряду с детским – это та база, которая дает и будет давать основной приток новых игроков в клубы КХЛ и национальную команду. В отношении МХЛ в этом сезоне мы по требованию Минспорта и ФХР реализовали несколько принципов. Так, в чемпионате МХЛ теперь участвуют только клубы, входящие в систему клуба КХЛ. Еще одно новшество – это участие в чемпионате МХЛ сборной России U18. Отмечу, что у меня есть договоренность с главным тренером юниорской сборной Виталием Прохоровым о том, что они будут принимать участие в наших различных зарубежных активностях, в том числе по китайскому направлению.

- Что сегодня беспокоит вас больше всего?

- Финансовая стабильность клубов, конечно же. Экономическая ситуация тяжелая, что влияет как на государственную часть бюджетов, так и на частную – у бизнеса дела идут не так хорошо, как пару лет назад. Поэтому ситуацию нам приходится мониторить буквально ежечасно. Перед следующим сезоном требования к финансовым гарантиям от клубов будут еще жестче. Весна-лето покажут, с каким составом участников мы войдем в следующий сезон.

"Медвешчак" по-прежнему не может заявлять новых игроков?

- Да, хорватский клуб остается единственным, применительно к которому по-прежнему действует запрет по дозаявке. Но сейчас клуб делает все, чтобы решить этот вопрос. Долги по оплате труда за прошлый сезон есть у нескольких клубов, при этом "Сибирь", "Адмирал", "Слован" предоставили в лигу график реструктуризации имеющейся задолженности, поэтому с этих клубов запрет на дозаявку был снят.

Мы контролируем ситуацию в "Медвешчаке" и совместно с профсоюзом игроков добьемся того, чтобы все причитающиеся деньги были выплачены. Сейчас "Медвешчак" предложил новую схему, скоро вопрос должен быть решен, тем более что речь там идет не о самых больших деньгах. Они намерены избавиться от запрета до дедлайна в КХЛ, до 25 декабря.

 
Приоритеты - улучшение и установка амортизирующих бортов

 

- Необходимо ли КХЛ переходить на маленькие площадки?

- Здесь, в первую очередь, нужно смотреть на финансовую сторону. Мы опираемся на мнение клубов, и если будут предложения, то мы создадим рабочую группу, проработаем вопрос, после чего он может быть вынесен на заседание Правления, а далее – Совета директоров. Сейчас сложно говорить, как быстро произойдет переход и произойдет ли вообще, потому что это связано с большими расходами.

Вот, например, на последнем заседании правления от ЦСКА прозвучало предложение о том, что тренеру необходимо дать возможность запрашивать дополнительный просмотр арбитром спорного момента. Мы сразу ограничили условия – момент должен касаться только взятия ворот и проверки на предмет наличия помехи вратарю и положения вне игры – и сказали, что готовы рассмотреть возможность этого нововведения.

Понятно, что оно влечет дополнительные технические нагрузки: над каждой синей линией нужно развесить по две камеры высокого разрешения, картинка с которых будет выводиться на монитор, и другое допоборудование. Это новшество будет принято, если все клубы к плей-офф смогут оборудовать дворцы соответствующим оснащением.

Поэтому к каждому предложению нужно подходить взвешенно, а замена площадки – это же не установка четырех дополнительных камер, это требует серьезных затрат. Для нас сейчас приоритетные задачи – это улучшение качества освещения, чтобы телезрители могли смотреть хоккей в HD-качестве, и установка амортизирующих бортов, потому что сейчас они есть лишь в нескольких дворцах, а о замене площадок говорить рано.

- В ноябре руководство КХЛ посетило Новосибирск, Екатеринбург, на 11 декабря намечен визит в Нижний Новгород, где также будет обсуждаться вопрос строительства нового дворца. Какие планы у КХЛ в отношении Новокузнецка и Загреба, где дворцы очевидно устарели даже больше?

- У меня уже была встреча с генеральным директором "Металлурга" Владимиром Роккелем, а Дмитрий Чернышенко встречался с Аманом Тулеевым. Возможно, что после Нового года мы посетим и Новокузнецк. Здесь сложность в том, что между Кемерово и Новокузнецком двести с лишним километров, и губернатор посещает не каждый матч "Металлурга". Так что нужно организовывать отдельную встречу в Кемерово, а хотелось бы пообщаться в Новокузнецке и вместе посетить матч "Металлурга". В любом случае, вопрос мы прорабатываем, для нас приоритет, чтобы клубы играли в современных вместительных дворцах.

Что касается Загреба, то это, к сожалению, не наша юрисдикция, там и так город на льготных условиях предоставляет дворец "Медвешчаку". Мы все-таки концентрируемся на строительстве новых арен на территории России.

- Этот сезон, кажется, первый с момента создания КХЛ, когда из Новокузнецка не идет сигналов о финансовых проблемах.

- Действительно, задержек по зарплате нет, и, по словам Владимира Роккеля, все необходимые средства у клуба есть. Понятно, что Новокузнецку хочется иметь результаты лучше, и хочется, чтобы не приходилось, как и раньше, продавать игроков, чтобы клуб мог безболезненно доиграть сезон, тем не менее в последних трех матчах команда одержала победы над крепкими "Торпедо" и "Северсталью" - нынешний чемпионат вообще полон удивительных, непредсказуемых результатов.

 
"Китай настроен на вступление клуба в КХЛ с сезона-2016/17"

 

- КХЛ анонсировала на этот сезон целый ряд интересных зарубежных проектов: матч "Спартака" против сборной Венгрии в Будапеште, матч "Автомобилиста" и "Спартака" в Италии, игру "Амура" и "Адмирала" в Китае, Матч звезд в Шанхае, Милане или Цюрихе. Почему ни одну из этих задумок не удалось воплотить в жизнь?

- Это все отдельные истории, у каждой из которых есть свои причины. Давайте начнем с матча "Спартака" в Венгрии. Еще до чемпионата мира в Чехии венгерская федерация вышла на нас с просьбой провести выставочный матч. Мы согласились, тем более что речь шла о 9 февраля – международном брейке IIHF, и "Спартак"с удовольствием согласился принять участие. Все расходы венгерская сторона брала на себя, был определен спонсор, который на нашей встрече выказал серьезные намерения. В конце сентября я посетил Будапешт, встретился с руководством города, с компанией, управляющей ареной, со спонсором, мы провели пресс-конференцию и первого декабря должны были подписывать договор. Сначала появилась информация, что спонсор выходит из проекта, затем мы получили отказ с извинениями. Репутационные риски здесь понесла все-таки федерация хоккея Венгрии, поскольку там уже шла рекламная кампания матча.

По матчу между "Автомобилистом" и "Спартаком" в Италии КХЛ со своей стороны сделала все. Изначально это была инициатива клуба "Милан" о проведении игры в рамках "ЭКСПО-2015". Я встретился с послом Италии в России, с нашим консулом в Италии, с министром спорта Ломбардии, после чего выяснилось, что в Милане провести матч можно только в "Медиоланум Форум". Там, во-первых, программа мероприятий расписана на год вперед, а, во-вторых, там не заливали лед с чемпионата мира 1994 года, а привоз дополнительного оборудования – это дополнительные средства.

Так было принято решение о переносе игры в Турин, в Олимпийский дворец фигурного катания. Мы договорились со спонсорами, договорились с "Автомобилистом", для которого эта игра была домашней, сделали все, что могли. От организаторов нужно было только арендовать дворец и организовать рекламную кампанию, но поставленные нами условия к дедлайну выполнены не были. Мы могли бы рискнуть, будь это выставочный матч, но игрой регулярного чемпионата мы рисковать не могли. Нас уверяли, что все будет сделано, но от идеи пришлось отказаться. Намерения по Матчу звезд в Шанхае были больше гипотетическими.

А вместо матча "Адмирала" и "Амура", как мы уже говорили, принято решение провести в середине марта в Шанхае в рамках Всекитайских игр по ледовым видам спорта хоккейный уик-энд с участием четырех клубов КХЛ. 13 декабря я буду в Шанхае, где мы детализируем программу и выйдем на подписание договора. Тогда же Даниил Марков проведет мастер-класс для китайских детей, двух групп по 25 детишек. Это будет такой первый реальный шаг КХЛ на китайском рынке, мероприятие будет освещать китайская пресса, приглашен национальный канал CCTV.

- В середине декабря ждем и первой конкретики по китайскому клубу в КХЛ?

- Могу сказать, что китайская сторона настроена на вступление клуба в КХЛ со следующего сезона. Мы уже общаемся, решаем, где будет базироваться клуб: в Пекине или Шанхае. После визита в Шанхай я поеду в Пекин по приглашению федерации хоккея Китая, мы посмотрим возможные площадки, где может базироваться клуб.

- Существует вероятность, что клуб КХЛ будет создан на базе "Китайских драконов", выступающих в Азиатской хоккейной лиге? Все-таки это уже, наверное, определенный бренд.

- На самом деле нет, с "Китайскими драконами" вообще целая история. Их не знают в Пекине, их не знают в Шанхае, хотя раньше они были "Шанхайскими драконами". Нам сказали, наверное, вы найдете их в Харбине, но и там возникла неловкая ситуация, когда мы спросили про клуб – министр начал вызывать помощников (улыбается). В результате мы нашли клуб в Цицикаре, это в двухстах километрах от Харбина. Бюджет у них небольшой, в Азиатской лиге они сильно отстают от лидеров, это уровень средних команд нашей МХЛ.

Так что создаваться будет новый клуб, в составе которого сначала будут преимущественно легионеры, которые постепенно будут прирастать китайскими хоккеистами. Думаю, они быстро наберут обороты, тем более что в Китае поставлена государственная задача: к Олимпиаде 2022 года все учащиеся школ должны встать на коньки, а потом будет произведен отбор: кто-то будет заниматься фигурным катанием, кто-то – шорт-треком, кто-то – хоккеем.


"Хотим поддерживать живой диалог со штабом сборной, с ФХР, помогать коллегам"

 

- Вы озвучили возможность вступления в КХЛ шведского клуба. Проясните, существует ли запрет со стороны шведской федерации на переход в КХЛ клуба топ-дивизиона?

- Действительно есть такой запрет, поэтому клуб нужно создавать с нуля. И в любом случае нужно будет получать разрешение от федерации. Тем не менее, этот путь я считаю вполне реализуемым, в Швеции есть большой интерес к организации клуба КХЛ, и мы работаем над этим. IIHF информирована, что мы ведем переговоры – мы все делаем по закону.

- Немцы, швейцарцы реагируют так же?

- На чемпионате мира в Чехии я говорил с главой федерации хоккея Германии Францем Райндлем, и очевидно, что они побаиваются экспансии КХЛ, неохотно идут на то, чтобы клуб из национального чемпионата перешел в КХЛ. Но это процесс необратимый, потому что клубы понимают: модель КХЛ наиболее привлекательна, со временем в плане спонсорства, продажи телевизионных прав она будет самой успешной в Европе.

- От "ярмарки юниоров" КХЛ не отказывается? Вы довольны форматом, опробованным в этом году?

- Ярмарка точно пройдет в следующем году и пройдет, думаю, в том же формате. Нам говорят, что теперь в выигрыше только те клубы, у кого есть сильные школы, но это ведь и справедливо, это подтолкнет остальных развивать детский, юношеский хоккей. Считаю, мы нашли компромиссное решение, конечно, выбранный формат не идеален, но он наиболее приемлемый.

- Последний вопрос касается взаимодействия КХЛ, ее клубов и сборной России. Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг после ноябрьского Кубка Карьяла заявил, что клубы должны нести ответственность за результаты национальной команды. Какие есть шаги в этой области?

- Здесь я могу только повторить слова президента лиги Дмитрия Чернышенко о том, что сильная лига – это сильная сборная. Еще в прошлом году помимо составления календаря на сезон-2015/16 в соответствии с техническим заданием штаба сборной мы также обращались к главному тренеру сборной Олегу Знарку по поводу домашних заданий, которые мы могли бы отдать в клубы. Сейчас у нас намечена встреча с главой скаутской службы национальной команды Алексеем Жамновым, где мы проговорим, по каким направлениям необходимо развивать взаимодействие.

По медицине мы уже открыли сборной информацию, касающуюся "сборников", также мы оперативно предоставляем все видеоматериалы, которые запрашивает национальная команда. Сейчас – после встречи со штабом сборной - мы хотим создать несколько рабочих групп, чтобы целенаправленно работать с клубами по решению поставленных задач. Если штаб сборной не вполне доволен физической подготовкой спортсменов в клубах, то нужно работать в этом направлении – будем связываться со штабами клубов. Мы хотим поддерживать живой диалог со штабом сборной России, с ФХР, мы будем помогать коллегам.

Рекомендуем
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко с сыном Александром
Гном Гномыч показал фото со сборов в Кисловодске
Российская фигуристка Алена Косторная
ISU признал Косторную лучшим новичком сезона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала