Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Финал между гениями и смертными: фигуристы завершат серию Гран-при в Барселоне

Финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2015/16 стартует в четверг в Барселоне, соревнования интересны не только с точки зрения побед, но и в плане тенденций развития вида спорта.

БАРСЕЛОНА, 10 дек – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2015/16 стартует в четверг в Барселоне, соревнования интересны не только с точки зрения побед, но и в плане тенденций развития вида спорта.

Барселона, жди! Российские фигуристы, которые выступят в Финале Гран-при >>>

В столице Каталонии соберутся 25 спортсменов/пар из 7 стран, которые разыграют призовой фон размером 272 тысячи долларов. Россию представят две спортсменки в женском одиночном катании Елена Радионова и Евгения Медведева, два дуэта в соревнованиях спортивных пар – Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Столбова/Федор Климов и танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

 

Ханю даже с "корявеньким" четверным - король

 

Мужской одиночный турнир ознаменуется дуэлью между чемпионом Олимпиады-2014 года японцем Юдзуру Ханю, установившим рекорд мира по сумме баллов на этапе Гран-при в Нагано (322,40), и трехкратным чемпионом мира канадцем Патриком Чаном. И дуэль эта, по словам известного тренера Алексея Мишина, ставит фигурное катание "на порог парадокса".

"Существует потрясающий летающий фигурист Патрик Чан, а Юдзуру делает два четверных прыжка в конце программы и он – король. Если Ханю чисто откатается, у Чана шансов нет. Несмотря на то, что Чан для меня по своему обаянию – фигурист номер один. Но парочка даже корявеньких четверных Ханю приведут к победе японца", - озвучил свой прогноз Мишин.

Но стопроцентный результат на этапах Гран-при (две победы из двух возможных) показали не Ханю с Чаном, а чемпион мира Хавьер Фернандес. Несмотря на неидеальные прокаты, в испанца верят специалисты, среди которых и работавший с ним в юношестве Мишин.

"Хавьер в отличие от Юдзуру танцует, что говорит ему музыка. В хореографическом ключе его катание свойственно русским хореографическим традициям", - отметил тренер, по словам которого, Фернандес "пишет полотно, в котором виден классический балетный спектакль".

 

Дебютанты бросают вызов

 

Вызов лидерам сезона бросит дебютант взрослого Гран-при Цзинь Боян. Китаец имеет серебряную медаль юниорского чемпионата мира, но уже сейчас очно и заочно побеждает бывалых противников за счет нелимитированных в количестве на взрослом уровне четверных прыжков. На домашнем этапе в Пекине фигурист впервые в истории вида спорта исполнил 6 четверных в обеих программах, при этом эксперты видят в парне и талант "катальщика". "Ему нужно поработать с хорошим хореографом", - отметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

Без ожидания рекордов, но с особым интересом мир фигурного катания встретил "взросление" прошлогоднего победителя юниорского Финала Гран-при Сомы Уно. Японец стал вторым на этапе Skate America и первым по итогам короткой программы в Бордо. Как известно, прокат произвольной не состоялся из-за терактов в Париже, поэтому Сома одержал во Франции досрочную победу. Ставший там же третьим его соотечественник Дайсуке Мураками тоже пробился в Барселону.

В те же сроки Финал Гран-при разыграют юниоры. Россиян представит ученик Евгения Рукавицына Дмитрий Алиев, который дебютировал в текущем сезоне во взрослых соревнованиях и успел обыграть опытного чеха Михала Бржезину в Ницце, а недавно в Таллине уступил только американцу Максу Аарону, который едва не оказался в Финале.

 

Радионова и Медведева среди фаворитов

 

В женском одиночном катании Радионова и Медведева выглядят на фоне олимпийских чемпионок Сочи Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой крайне убедительно. Две 16-летние россиянки и на домашнем этапе в Москве стали первой и второй соответственно.

"У меня такие ощущения, как будто я выиграла Олимпиаду!", - захлестнули Радионову эмоции, которые, правда, тут же приходят в норму после вопросов о целях в Финале. Они с Медведевой пока говорят, что хотят просто качественно кататься. "Барселона - мой любимый город, я в нем была уже три раза, очень нравится не сам факт, что там проводится Финал Гран-при, а достопримечательности", - сообщила Медведева.

На тренировке в среду Радионова немножко поборолась с риттбергером, но как только зазвучал вокал Лары Фабиан и Je T'Aime, риттбергер в три оборота у нее прошел легко, также она упала после чисто докрученного каскада "3-3". Медведева на хороший "плюс" отпрыгала тройной лутц и сольно, и в каскаде.

С фаворитами у женщин ситуация не такая ясная, как у Ханю и Ко. Все соперницы, тренеры и прочие с восторгом смотрят на катание трехкратной чемпионки мира Мао Асады, но, имея хорошие оценки за компоненты, японка нестабильна в элементах. В среду она сделала явный минимум прыжков даже под музыку своей произвольной программы. Уверенно и атлетично выглядела на льду американка Грэйси Голд, акцентированно попадавшая в музыку. Голд проиграла Медведевой в Милуоки, но стала первой в Бордо.

Другая представительница США Эшли Вагнер, несмотря на четвертое место в Нагано, прошла в Финал за счет победы в канадском Летбридже. Выступит в Барселоне победительница японского этапа, серебряный призер чемпионата мира Сатоко Мияхара. В юниорской части турнира пройдет настоящий матч по фигурному катанию, в котором сойдутся три россиянки (Мария Сотскова, Полина Цурская, Алиса Федичкина) и три японки.

 

Равные шансы в парном катании

 

Чемпионы мира в парном катании канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд сразятся с российскими дуэтами Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов. "Нет у пары Дюамель/Рэдфорд никакого преимущества над остальными, все соперники достойные. Финал будет игрой нервов между достаточно равными парами, где каждая будет помимо задачи выиграть решать еще и свои собственные", - поделилась раскладом Нина Мозер, тренер Столбовой и Климова. 

Кавагути и Смирнов взяли золото на этапе в Пекине и серебро в Москве, многие с трепетом ожидают их двух четверных выбросов в произвольной программе, которые, с одной стороны, гарантируют серьезное прибавление в технической оценке, но, с другой, вызывают критику за общий дисбаланс в программе.

"Если взять Юко с Сашей, то они прекрасно катали произвольную, но сосредоточились на выбросах, один из которых был сделан с ошибкой, другой - хорошо. Я говорю о том, что дело даже не в ошибках, а в том, что этот блок элементов занимает настолько важное место в их программе, что общее впечатление от самой программы немножко теряется, потому что они на месте много стоят и сосредотачиваются", - выразил мнение олимпийский чемпион-2014 Максим Траньков.

Также выступят в Каталонии американцы Алекса Шимека/Крис Нирим, китайцы Пэн Чэн и Чжан Хао, заменившие в Финале коллег по сборной своей страны Суй Вэньцзин/Хань Цун из-за травмы партнерши, и канадцы Джулианна Сеген/Чарли Билодо, попавшие в решающий турнир за счет внедренного Международным союзом конькобежцев (ISU) положения о квалификации седьмого по общему рейтингу спортсмена/дуэта при условии участия его на этапе в Бордо.

В юниорском турнире Россию представят сразу четыре дуэта: Амина Атаханова/Илья Спиридонов, Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот, Анастасия Губанова/Алексей Синцов, Анастасия Полуянова/Степан Коротков.

 

Боброва и Соловьев? Все в порядке

 

В танцах представительство России ограничивается парой тренера Александра Жулина Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Второго и третьего мест на этапах не хватило для квалификации Виктории Синициной и Никите Кацалапову. Перед NHK Trophy Боброва и Соловьев заболели, но сумели добыть серебро, перед еще более ранним "Челленджером" в Саранске Боброва отравилась. Перед Финалом, по свидетельству Жулина, "всё в порядке".

Тема фаворитов в этом виде программы также размыта. Претендуют на высшую ступень американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, крепки и свежи итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, покажут себя Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью, новое направление продолжат демонстрировать брат и сестра Майя и Алекс Шибутани из США.

"Впервые за всю свою карьеру мне понравились Шибутани. До того – ни разу, никогда. Я совершенно не собирался на них смотреть, это было мне неинтересно. Но наткнулся случайно и пришел в восторг. Когда после них вышли Уивер/Поже, у которых программа поставлена примерно в том же ключе, что и у Шибутани, то смотреть на Уивер/Поже было не так интересно", - не скрыл эмоций двукратный чемпион мира Максим Ставиский.

"Все катаются примерно на одном уровне, любая пара может выстрелить в Финале", - считает Жулин, отметив, что Боброва с Соловьевым "прибавляют от старта к старту, смотрятся все лучше и лучше". В турнире юниоров выступят россияне Бетина Попова/Юрий Власенко, Алла Лобода/Павел Дрозд и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала