Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ильнур Закарин: три "разделки" на "Джиро" мне только на пользу

© AFP 2019 / LUK BENIES Велогонщик "Катюши" Ильнур Закарин на финише 11-го этапа "Джиро"
Велогонщик Катюши Ильнур Закарин на финише 11-го этапа Джиро
В свой первый год в составе "Катюши" Ильнур Закарин выиграл многодневку Мирового тура и записал на свой счет победу на этапе "Джиро д'Италия". Как он оценивает завершившийся сезон, о планах на олимпийский сезон и подготовке к Играм в Рио-де-Жанейро он рассказал журналистам за день до того, как "Катюша" презентует свой состав на 2016 год.

В свой первый год в составе "Катюши" Ильнур Закарин выиграл многодневку Мирового тура и записал на свой счет победу на этапе "Джиро д'Италия". Как он оценивает завершившийся сезон, о планах на олимпийский сезон и подготовке к Играм в Рио-де-Жанейро он рассказал журналистам за день до того, как "Катюша" презентует свой состав на 2016 год.

- Каким в целом был сезон-2015?

- Я думаю, это был хороший сезон и для команды, и для меня. Это был мой первый сезон в Мировом туре, результат отличный - выиграл ряд гонок, думаю на следующий год учту опыт , буду ставить цели еще выше и достигать их. 

- Чего не удалось добиться?

- Самым горьким результатом для меня в этом сезоне было выступление на "Туре Польши", готовился к этой многодневке, но по ряду причин не удалось показать себя. Не получилось. Обидно потому что хотел доказать, что я стабильный гонщик. Понятно, что у каждого есть пик формы, он был весной у меня, а после "Джиро" случился спад и на чемпионате России выступил плохо, и на Европейских играх не получилось, к тому же там была поломка велосипеда.

- В этом сезоне главные ориентиры какие?

- Хотел бы проехать "Париж-Ниццу" и "Каталонию" в хорошей форме, потом подняться на высокогорье и уже через" Льеж-Бастонь-Льеж" и "Романдию" подвести себя в лучшей форме к "Джиро" и попробовать побороться за общий зачет.

- "Льеж" будет единственной арденнской классикой в вашем календаре?

- Да, единственная и первая арденнская классика для меня. Бельгийские и голландские гонки - они тяжелые, но думаю, что у меня будет хорошая форма, чтобы помочь нашим лидерам.

- То есть там будете помогать Пурито?

- Я думаю да, у каждого свои цели, мои - многодневные гонки.

- Почему решили включить "Льеж" в календарь перед "Романдией"? В этом сезоне этой гонки в вашем календаре не было.

- Календарный план этого сезона был спонтанный, меня как новичка не ставили на некоторые гонки, а теперь после того, как показал какой-то результат, все более детально спланировано. 

- Знаю, вы очень любите "Джиро". Как восприняли новость о трех "разделках" в маршруте на 2016 год?

- Да, "Джиро" мне нравится еще с детства. В этом году я ехал более расслабленно, команда дала мне достаточно свободы, чтобы я мог проявить себя. Ну а то, что было три "разделки", мне только на пользу. Многое будет решаться там - все-таки три разных индивидуальных гонки, нужное подтянуть. 

- Но в качестве претендента на место в "разделке" на Олимпиаде вы себя не рассматриваете?

- Нет, я не хотел бы. Я больше ее ехал в Ричмонде (на чемпионате мира), ради опыта, их все-таки не так много в сезоне.

- Пока вся информация об олимпийской трассе вам, думаю, нравится.

- Да мне нравится, что там будут тяжелые горы ближе к концу, ветер и брусчатка. 

- Брусчатку уважаете?

- Когда в хорошей форме, все идет - и брусчатка, и спринт.

- Второй пик в сезоне будет к Играм?

- Да, возможно, будем подвигаться через "Тур де Франс" или через высокогорье, это мы еще не решили. Послезавтра полетим в Рио, посмотрим трассу, ее надо много раз проехать, посмотреть опасные участки. Там будет финишный спуск, и надо будет его хорошо изучить, чтобы не было проблем с ним во время гонки. Но на Олимпиаду надо еще отобраться, у нас пока не определен состав.

- Когда появится с этим ясность?

- Думаю, по весенним гонкам все уже более-менее определится. 

 - Три квоты в групповой гонке - это достаточно?

- Я думаю, это нормально.

- У вас брат перешел в "Русвело". Расскажите о нем.

- Я рад, что он подписал с ними контракт. Думаю, они сделают из него хорошего гонщика. Там есть все для этого. Он упертый, если он поставит какую-то цель, он достигнет ее. Я ему буду помогать в этом. Первое время будет жить со мной, буду подсказывать по питанию и тренировкам, чтобы не было ему тяжело, как мне было.

- С чем особенно было тяжело?

- Было тяжело перестроиться, когда вышел на такой уровень - нас ведь, когда мы были в континентальной команде, кормили, одевали, жили мы все вместе в одном доме – и тут ты должен готовиться к гонкам самостоятельно. Перестроиться было непросто. 

 - Три главных события в 2015 году для вас лично?

- Я в этом году женился, второе событие - результаты, которых мне помогла жена достичь, она у меня диетолог, научила правильно питаться, составлять диету. О третьем событии пока рано говорить, но оно есть (улыбается).

Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Тарасова осталась под впечатлением от проката Загитовой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала