Рейтинг@Mail.ru
Россия в Евролиге: ЦСКА, "Химки" и "Локомотив-Кубань" успешно вышли в топ-16 - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Россия в Евролиге: ЦСКА, "Химки" и "Локомотив-Кубань" успешно вышли в топ-16

Читать в
Московский ЦСКА, подмосковные "Химки" и краснодарский "Локомотив-Кубань" прошли сквозь групповой этап баскетбольной Евролиги, впервые в истории турнира Россия будет представлена тремя клубами в раунде топ-16.

МОСКВА, 19 дек - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Московский ЦСКА, подмосковные "Химки" и краснодарский "Локомотив-Кубань" прошли сквозь групповой этап баскетбольной Евролиги, впервые в истории турнира Россия будет представлена тремя клубами в раунде топ-16.

Перебороли: ЦСКА одолел "Уникаху" в Евролиге и вышел в топ-16 с 1-ого места в группе. ФОТО >>>

ЦСКА и "Химки" попали в группу F, где им будут противостоять греческий "Олимпиакос", испанские "Барселона" и "Баскония", немецкий "Бамберг", литовский "Жальгирис", а также сербская "Црвена Звезда". "Локомотив" выступит в группе E вместе с турецкими "Фенербахче", "Дарюшафакой" и "Анадолу Эфесом", испанскими "Реалом" и "Уникахой", греческим "Панатинаикосом" и хорватской "Цедевитой". Матчи топ-16 пройдут с 29 декабря по 8 апреля. По четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в раунд плей-офф.

 

ЦСКА впереди планеты всей

 

Уверенное выступление армейцев на групповой стадии уже ни для кого не является сюрпризом. Шутка ли, команда лишь раз за последние 13 лет не попала в "Финал четырех", не говоря уже о топ-16. И на этот раз "красно-синие" стали единственной командой, потерпевшей всего лишь одно поражение в группе.

Но все же определенные игровые проблемы были и в стане бессменного чемпиона России последних лет. Британский центровой Джоэл Фрилэнд, призванный заменить уехавшего в США Александра Кауна, получил серьезную травму накануне старта сезона и оставил Димитриса Итудиса, по сути, лишь с Кайлом Хайнсом, который все же не является типичным центром, так как рост его составляет лишь 198 сантиметров. Да, были в срочном порядке подписаны Иван Лазарев и Вячеслав Кравцов, но серьезных игровых минут они не получали.

"У ЦСКА могу отметить командную игру, так как команда выступала практически без центровых. Совершенно другим стал рисунок игры. Были ошибки, но они случаются со всеми. Тем не менее, первый этап ЦСКА провел на одном дыхании. Самое важное, что скрипку в команде играют не только Милош Теодосич или игроки периметра, но и многие другие. Как помогает под щитом Андрей Воронцевич, как действует Нандо Де Коло! Это говорит о больших игровых возможностях команды", - заявил заслуженный тренер России Сергей Елевич.

Единственное поражение на групповой стадии армейцы потерпели от испанской "Уникахи", проиграв на своей площадке со счетом 78:86. Но в заключительном туре армейцы взяли убедительный реванш (88:76) в матче, в котором Фрилэнд великолепно сыграл против своей бывшей команды, набрав 10 очков и сделав 6 подборов.

 

"Локомотив" приятно удивил

 

Поначалу казалось, что "Локомотиву", проводящему лишь свой второй сезон в Евролиге, не повезло со жребием, когда они попали в одну группу с завсегдатаями "Финала четырех" - испанской "Барселоной" и греческим "Панатинаикосом". Однако команда Георгиоса Барцокаса выиграла три из четырех матчей против грозных соперников, заняв уверенное первое место в группе C. Вторую осечку краснодарцы допустили в домашнем матче против аутсайдера группы польской "Зелены Гуры".

Каждый баскетболист мечтает играть в таких матчах, как игра с "Барселоной" - Рэндольф >>>

Самым интересным является тот факт, что краснодарцы увереннее играют в главном клубном турнире Европы, чем в Единой лиге ВТБ, где у них после тех же десяти игр по пять побед и поражений. Безусловным лидером команды выглядит разыгрывающий Малькольм Дилейни, признанный MVP октября Евролиги. Американец в среднем набирал 16,1 очка, делая 3,5 подбора и 5,3 передачи.

"С таким тренером-победителем, с той системой игры, которую он нам ставит, а в нее верят все игроки, мы можем победить любого в Евролиге. Мы еще будем прибавлять, и если все обойдется без травм, то нам по силам выйти в "Финал четырех" - это наша цель. Но прежде нужно выйти в четвертьфинал", - сказал Дилейни после домашней победы над "Барселоной".

 

"Химки" штормило из-за травм центровых

 

Подмосковный клуб, собравший под свои знамена, пожалуй, сильнейший состав за последние годы, сразу заявил о своих притязаниях, обыграв в одну калитку действующего чемпиона мадридский "Реал" (84:70). Однако затем победы начали чередоваться с поражениями и оформить свой выход в топ-16 команда Римаса Куртинайтиса смогла лишь за тур до конца, в итоге выиграв и проиграв по пять матчей.

Можно выделить два главных фактора такой нестабильной игры: лишь два из пяти домашних матчей химчане смогли провести на своей домашней арене, которая не соответствует требованиям Евролиги по вместимости. Оставшиеся три игры были сыграны во Дворце спорта "Динамо" в Крылатском, где атмосфера, конечно, разительно отличалась, что и не раз подчеркивали игроки. Также стоит отметить повальные травмы центровых команды.

На последних секундах: баскетболисты "Химок" уступили "Фенербахче" в матче Евролиги. ФОТО >>>

Основной пятый номер "Химок" Пол Дэвис страдает от хронических травм уже не первый год, и на этот раз он провел лишь шесть игр из десяти. Также из-за повреждения колена выбывал новичок Марко Тодорович, а Руслан Патеев перенес операцию на глазе и вообще пропустит остаток сезона. В итоге, за всех пришлось отдуваться Джеймсу Огастину, который как таковым центровым не является. Теперь им будет помогать еще и опытный центровой Дмитрий Соколов, выписанный из "Красного Октября".

"Мы рассчитываем на его (Дэвиса) восстановление, и думаю, что он вернется к первой игре топ-16, - сказал Куртинайтис журналистам после заключительного матча с "Фенербахче". - Нам сложно, хотя сегодня мы приспособились, может, визуально казалось, что нас давили из-под кольца, но мы выиграли подбор. Пол нам очень помогает, он играет по-другому в середине трехсекундной зоны".

Отдельно стоит отметить выступление вернувшегося из-за океанских странствий Алексея Шведа, который сразу начал оправдывать выданные ему авансы, и 15,7 очка в среднем за матч - лишнее тому доказательство.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Тунис
    Австралия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Польша
    Саудовская Аравия
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    ЦСКА
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Торпедо
    Урал
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    СКА
    2
    6
  • Футбол
    Завершен
    Франция
    Дания
    2
    1
  • Хоккей
    Перерыв
    Рейнджерс
    Эдмонтон
    1
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала