Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мария Бородакова: любой игрок мог поступить, как Мусэрский, его можно понять

Читать в
Капитан казанского «Динамо» Мария Бородакова в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Вадиму Кузнецову подвела итоги уходящего года, поделилась мнением о предстоящем олимпийском отборочном турнире в Анкаре и отметила, что может понять Дмитрия Мусэрского, который не приехал в сборную России по волейболу.

Капитан казанского "Динамо" Мария Бородакова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвела итоги уходящего года, поделилась мнением о предстоящем олимпийском отборочном турнире в Анкаре и отметила, что может понять Дмитрия Мусэрского, который не приехал в сборную России по волейболу.

- Наверное, тренироваться за несколько дней до Нового года совсем не хочется. Да и следующий матч у "Динамо" совсем нескоро.

- У нас ровно месяц перерыва между играми, и ты, с одной стороны, понимаешь, что есть время для работы над своими ошибками. Можно подготовить себя к дальнейшей части сезона. Но с другой стороны, это тяжеловато, когда тут два выходных дали, на Новый год - четыре выходных. Настраиваться на тренировки тяжело, но надо.

- На тренировках больше работаете над "физикой" или меняете какие-то тактические элементы игры?

- Сейчас идет работа на "физику". В сезоне некогда этим заниматься, но и тактические моменты затрагиваем. Тренер, как мне известно, пересматривал наши матчи, искал наши ошибки, и сейчас мы работаем над исправлением.

- Ошибок было много?

- Раз проиграли в Кубке России, значит, да.

- Перерыв в чемпионате делит его на две части, и в январе все по сути начнется заново. Как в команде относятся к такой паузе?

- Это непросто, когда начинается монотонная тренировочная работа. Ты все время дома. От разъездов, конечно, тоже устаешь, но когда много игр, веселее как-то. В тонусе себя держишь. А тут тренировка, тренировка, тренировка… Тяжело себя настроить.

- В волейбольном "Зените" тренировки иногда разбавляют игрой во флорбол. В "Динамо" что-то такое есть? Может, на лыжах ходите?

- А снега пока совсем мало. Но в дальнейшей программе у нас и лыжи будут, и пробежки на свежем воздухе. Скучать нам точно не дадут (улыбается).

 

"Ежик", покажи себя!

 

- На сборы в национальные команды из «Динамо» уехали Антонелла Дель Коре, Евгения Старцева и Елена Ежова. Как Елена отреагировала на первый вызов в сборную России в 38 лет? 

- Честно говоря, она даже не знала, как реагировать. Все было настолько неожиданно! У нее ребенок в Казани, тяжело с ним расставаться, но в то же время интересно попробовать себя в сборной России.

- Как к этому отнеслись в "Динамо"? Пожалуй, вызов Ежовой – самый неожиданный за последние годы. Ее дебют состоится в предолимпийском отборе.

- Мы были рады. Проводили ее в сборную, сказали: "Давай, Ежик. Покажи себя!". Бывают тяжелые моменты, но ничего, она старается. Молодец!

- Вы для себя историю со сборной России закрыли или еще надеетесь получить вызов в будущем?

- Я действующий игрок, поэтому если федерация пришлет вызов, значит, я буду в сборной. Если нет, значит, нет.

- Почти четыре года назад сборная России также играла в предолимпийском отборе в Турции и проиграла. Чем запомнился тот турнир лично вам?

- Наверное, поражением в полуфинале в игре с Турцией. Но было очевидно, что турчанки постараются использовать этот шанс, чтобы впервые поехать на Олимпиаду. Мы были очень уставшими, так как времени на восстановление после игр чемпионата было немного. Через пару дней мы уже сели на сборы, и было понятно, что сборную Турции будут тащить. Мы сделали все, что смогли, но проиграли. А потом в мае доказали, что достойны участия на Олимпиаде.

- И турецкую команду тащили?

- Помогали. Судьи свистнули, когда нужно. Но и девчонки тоже молодцы. Они провели хорошую игру, а мы, наверное, не показали того, что умеем.

- Чего ждете от сборной России на турнире в Турции в 2016 году?

- Надеюсь, что девчонки отберутся сейчас с первого места. Потом будет тяжело в конце апреля заканчивать сезон, а в августе уже начало Олимпиады. Плюс еще до этого будут турниры. Чтобы была какая-то возможность отдохнуть, важно отбираться в Турции с первого места.

- Вы как бывший капитан сборной России можете понять Дмитрия Мусэрского, который не приехал в сборную России на важный турнир?

- Насколько я слышала об этой ситуации, Мусэрский собирался приехать в сборную России через три дня после начала сборов, так как у него были какие-то проблемы со здоровьем. Он не отказывался, а когда его обвинили в предательстве, он имел полное право отказаться. Люди не разобрались до конца, в чем дело, бросаются обидными словами. И любой игрок, тем более такого статуса, как Дмитрий, мог так поступить. Мы в команде больше на стороне Дмитрия, чем на стороне ВФВ, в этом вопросе.

 

"В личном плане год удачный, в спортивном – не очень"

 

- 2014 год сложился для "Динамо" сверхуспешно, а что скажете о 2015-м?

- Если брать со стороны спортивной, то, наверное, год был не совсем удачным. А для меня в личной жизни год сложился очень хорошо.

- Подробностей не будет?

- Да, без подробностей (улыбается).

- Какое поражение было самым обидным – в Лиге чемпионов или Кубке России?

- Наверное, в Лиге чемпионов. Понятно, что мы обязаны были выигрывать Кубок России, доказывать, что мы лучшая команда, но по факту этот турнир ничего не дает, в том числе выход в Лигу чемпионов, как это было раньше. А еврокубки - это высокий статус, и очень хотелось выиграть этот турнир.

- В этом сезоне кто самый опасный соперник "Динамо" в Лиге чемпионов?

- Сейчас игроки очень часто меняют команды, постоянно переходят, и уследить за всеми невозможно. Но турецкие команды традиционно сильные, в том числе "Фенербахче", "Вакифбанк". Назвала бы турецкие клубы нашими основными соперниками.

- Переговоры по поводу нового контракта с "Динамо" ведете?

- Мой текущий контракт рассчитан до конца сезона. Пока переговоров не было, но думаю, что они начнутся с начала нового года.

 

Краснодар плюс оливье


- Новый год будете праздновать в Казани или в Москве?

- В Краснодаре.

- Какие-то новогодние традиции у вас есть?

- Традиций как таковых нет. Главное, чтобы рядом находились любимые и близкие люди. А где праздновать, как праздновать – это совсем не важно.

- Есть какое-то фирменное блюдо от Марии Бородаковой, которое всегда появляется на новогоднем столе?

- Ой, такого точно нет. Я на такие столы обычно не готовлю.

- А что первым делом ищете на новогоднем столе?

- Наверное, салат оливье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала