Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волейболисты - чемпионы Олимпиады-2012. Что с ними стало

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов рассказывает о том, как складываются судьбы волейболистов и тренера, принесших России долгожданное золото Олимпийских игр в Лондоне.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов рассказывает о том, как складываются судьбы волейболистов и тренера, принесших России долгожданное золото Олимпийских игр в Лондоне.

 

Николай Апаликов, центральный

 

На протяжении олимпийского турнира суровый блокирующий "Зенита" делал то, что умеет лучше всего: обжигал руки принимающих мощнейшими подачами, цеплял нападающих у сетки блоками и завершал атаки сам, а также пронзал соперников взглядом, от которого душа может уйти в пятки. Это один из способов настроя Апаликова на игру, о чем он рассказывал в интервью. Завоевать золото Лондона Николаю удалось за две недели до своего 30-летия. Вот такой подарочек!

После Олимпиады Апаликов оставался незаменимым игроком сборной России и "Зенита", и за три прошедших года коллекция его титулов пополнилась двумя золотыми медалями чемпионата России, золотом Евро-2013 и Лиги чемпионов-2015. Одно время он даже был капитаном казанской команды и, судя по результатам "Зенита" в 2014/15 годах справлялся со своей задачей он неплохо. Увы, при таком графике избежать травм блокирующему не удалось. Кто знает, как сложились бы для сборной Мировая лига и Кубок мира-2015, окажись в ее составе такой опытный игрок, как Апаликов. А осенью стало известно, что Николай покидает Казань и переходит в "Газпром-Югру". В список кандидатов на поездку в Берлин он не попал, но думается, что Владимир Алекно со счетов его не сбрасывает.

 

Юрий Бережко, доигровщик

 

Из-за травмы он пропустил Кубок мира-2011, на котором сборная России завоевала путевку на Игры в Лондоне, но в матчах за "Зенит" Бережко доказал Алекно, что заслужил место в олимпийской команде. Юрий безупречно провел "Финал четырех" Лиги чемпионов и помог казанцам выиграть чемпионат России. Задолго до этого волейболист рассказывал о том, что его спортивная мечта – победа на Олимпиаде. В августе 2012 года она сбылась.

"Моя следующая цель? Я выиграл Олимпиаду, но сидя на скамейке, так что теперь хочется победить и провести все игры на площадке. Я не могу сказать, что считаю себя олимпийским чемпионом. Когда ты выкладываешься для достижения цели, чем больше ты оставляешь сил, тем больше эта победа тебе приносит радости. Если ты простоял на скамейке запасных почти все матчи, то эмоции все же не те. Будем двигаться дальше", - признавался Бережко в интервью "Р-Спорт" спустя год после победы. Из-за травм карьера доигровщика на время пошла на спад, но своей игрой в московском "Динамо" он вновь привлек внимание тренеров сборной. Надежный прием и игра в защите – это к нему.

Юрий Бережко: теперь мечтаю попасть на следующую Олимпиаду. ИНТЕРВЬЮ >>>

 

Александр Бутько, связующий

 

Пасующий новосибирского "Локомотив" поехал в Лондон с травмой колена, и каждый матч турнира мог стать для него последним. Домой Бутько вернулся, прихрамывая, но с олимпийской медалью, и, значит, жертвы не были напрасными. В сборной с тех пор он играл нечасто из-за ограничений на количество натурализованных волейболистов, но клубная карьера Александра все эти годы складывалась успешно. В 2013-м он выиграл Лигу чемпионов с "Локомотивом", а спустя год завоевал серебряные награды суперлиги. На семейном фронте у Бутько также все хорошо. В 2014-м у Александра и Анны родилась дочка.

Пасовать в Берлине в составе сборной России будут Сергей Гранкин и Дмитрий Ковалев, стучится в двери национальной команды Игорь Кобзарь, но и Бутько своего последнего слова на международном уровне еще не сказал.

Состав сборной России на отборочный турнир в Берлине >>>

 

Александр Волков, центральный

 

Чтобы понять, через что пришлось пройти капитану "Зенита" для завоевания золота Олимпиады, обязательно прочтите его слова в интервью VTBRussia:

"В моем колене отвалился кусок хряща, который покрывает кость. У меня был выбор: либо делать более простую операцию, которая называется тонализация, либо сделать вживление хряща, как я сейчас делал, но тогда я выпадал на полгода и, соответственно, пропускал Лигу чемпионов, Мировую лигу и Олимпиаду. На такое я пойти не мог. Поэтому мне сделали более простую операцию – кусочки хряща, которые отвалились, удалили из колена и это место почистили. Осталась пустота, она заполнилась жидкостью, кровью, все это смешалось, образовалось что-то более-менее похожее на хрящ, но не хрящ. Поэтому под нагрузкой начался воспалительный процесс. Дело в том, что у меня оказалось три места повреждения: не один, а три кусочка хряща у меня оборвались. Все эти подробности выяснились уже после Олимпиады".

Вздрогнули? А ведь самое страшное одного из лучших российских блокирующих, который закрывал удары бразильцев, прыгая фактически на одной ноге, поджидало впереди. После Олимпиады Волков перенес несколько операций, потратил десятки месяцев на восстановление и фактически учился ходить заново…. Признаться, когда главный тренер уфимского "Урала" Борис Гребенников заявил агентству "Р-Спорт", что Волков переходит в его команду, чтобы потом вернуться в сборную, в это было сложно поверить. Проходит несколько недель – и Александр в национальной команде. Это сродни еще одному подвигу.

 

Сергей Гранкин, связующий

 

За год до Игр в Лондоне мечты основного связующего московского "Динамо" о второй в карьере Олимпиаде оказались под угрозами. Он получил травму и не поехал на Кубок мира, где формировался костяк команды. Не было Гранкина и в ряде игр Мировой лиги, что явно не увеличивало его шансы на поездку в Великобританию. Как говорят в таких случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло. Гранкина вернули в сборную, когда травмировался Бутько, и своей игрой он доказал, что возвращение команде было необходимо.

Сергей начал Олимпиаду на скамейке запасных, но в матчах плей-офф и, конечно, финале основным пасующим был он. Это только кажется, что ему нужно было лишь поднять мяч повыше для Мусэрского. В одиночку Дмитрий ту игру бы не вытянул, и если бы связующий не задействовал Михайлова, Тетюхина и Волкова на передней линии, исход финала был бы не в пользу сборной России. С этой победой Гранкин избавился от ярлыка "вечно второй", который прикрепился к нему после многочисленных поражений в полуфиналах и финалах. Эта золотая медаль перевесила все прошлые неудачи.

К чемпионству Олимпиады Гранкин добавил победу на чемпионате Европы-2013, и в Берлине пасовать тоже будет он. На его счету уже более 200 матчей за национальную команду, а следующим летом Сергей может отметить десятилетний юбилей со дня первой игры за сборную России.

 

Дмитрий Ильиных, доигровщик

 

На Олимпиаде волейболист "Белогорья" страховал Тараса Хтея, выходя на замену для усиления атаки и подачи. Получалось неплохо. Ильиных набрал 34 очка, треть из которых пришлись на игры плей-офф. Со временем высокорослый доигровщик должен был выйти на ведущие роли в сборной и стать одним из тех, кто заменил бы ветеранов Тетюхина и Хтея.

После Олимпиады титулы и победы посыпались на Ильиных и его команды один за другим. Со сборной он стал чемпионом Европы и выиграл Универсиаду, Дмитрий был частью волшебного "Белогорья", крушившего всех и вся в сезоне-2013/14. Белгородцы собрали за сезон все возможные трофеи – чемпионат России, Кубок и Суперкубок страны, Лигу чемпионов и "на десерт" победили на чемпионате мира среди клубов. Но затем Ильиных получил травму, последствия которой испортили ему сезон-2014/15. Летом этого года его отдали в аренду "Газпрому-Югре", и в Сургуте с ним едва не случилась трагедия. Олимпийский чемпион был доставлен в реанимацию после драки на улице, и сейчас сложно сказать, когда мы увидим в деле прежнего Ильиных.

 

Максим Михайлов, диагональный

 

На олимпийском турнире "Пулемет Максим" настрелял 148 очков и стал самым результативным волейболистом Игр. В четвертьфинале он приструнил поляков мощной подачей, а в полуфинале с болгарами набрал 25 очков при реализации атак в 65 процентов. В финальном матче до определенных пор бразильцы с его атаками справлялись, но после перевода в доигровку Михайлов не растерялся и принес команде немало пользы. Кто забыл – это он отыграл два матчбола, вытащил несколько мячей в защите в концовках партий и ударил "четыре по четыре" при счете 13:6 на тай-брейке. Тра-та-та-та! На Олимпиаде Максим играл с повреждением голеностопа, фактически на уколах. 

Травмы сказывались на выступлениях Михайлова и в последующие годы. Он был в сборной, когда она побеждала в Мировой лиге и на чемпионате Европы, но основным диагональным команды являлся Николай Павлов. Не все и не всегда получалось у Максима на клубном уровне. И хотя "Зенит" подтвердил звание лучшей команды России и Европы, от 18-го номера казанцев ждали большего. Что поделать, такую высокую планку он для себя поднял. Михайлова во всей его красе можно было увидеть в Калининграде на "Финале четырех" Кубка России. Если он сохранит такой же настрой на матчи в Берлине, соперникам сборной России несдобровать.

Михайлов тянул за собой "Зенит" в "Финале четырех" КР - Вербов >>>

 

Дмитрий Мусэрский, центральный

 

Когда за восемь месяцев до Олимпийских игр в ленте новостей промелькнуло сообщение о том, что Мусэрский перенес операцию, волейбольные болельщики (и не только "Белогорья") схватились за сердце. Насколько серьезна травма? Сколько нужно на восстановление? Успеет ли к Олимпиаде? Это была бы потеря невосполнимого масштаба. 

Клубным сезоном Мусэрскому пришлось пожертвовать, но к Олимпиаде "Малыш" подошел в боевой готовности. В финале он сотворил то, о чем очевидцы будут рассказывать и через двадцать, и через тридцать лет. В третьей партии, сменив позицию на площадке, гигант разбушевался так, что не оставил камня на камне от бразильской защиты и блока. В финале он записал в актив 31 очко, львиная доля которых была набрана в трех заключительных сетах. Символично, что победный гвоздь в площадку южноамериканцев вбил также Мусэрский. Только за это в Белгороде рядом с памятниками Тетюхина, Вадима Хамутцких и Геннадия Шипулина можно поставить и его бронзовую фигуру.

Три следующих года Мусэрский пугал соперников своими подачами, атаками с высоты второго этажа и блоками, зачастую набирая за матч более 20 очков. Одно только появление Дмитрия у сетки наводило на соперников ужас и заставляло нападающих рисковать и ошибаться. Такого количества побед, как командных, так и личных, за последние сезоны не собрал ни один российский волейболист. Он признавался самым ценным игроком чемпионатов Европы и России, становился лучшим блокирующим Мировой лиги и Лиги чемпионов, и, разумеется, приводил к победам свои команды. Мусэрский не так ярко провел последние матчи, а в финале Кубка России даже был посажен в запас, но гигант ростом 218 сантиметров к решающим играм сборной обязательно проснется. 

Мусэрский заявил, что при необходимости готов выступить за сборную РФ в отборе к Олимпийским играм >>>

 

Алексей Обмочаев, либеро

 

Самый молодой игрок сборной, "совсем еще пацан", как иногда называл Владимир Алекно. Не стоит вспоминать о проблемах дисциплинарного характера, чуть не стоивших ему поездки в Лондон, а то и проблем с продолжением карьеры, а лучше еще раз прокрутить в голове его блистательную игру в защите в решающей партии финала. Данте пробивает российский блок пушечным ударом, мяч отскакивает от груди Обмочаева, перелетает на сторону соперника и приземляется точно на линию – 12:6. После такого момента у бразильцев могли окончательно опуститься руки.

Владимир Алекно в своих интервью часто напоминал о том, что Обмочаев получил аванс, сыграв на Олимпиаде, и останавливаться в развитии ему нельзя. На каком-то этапе слова тренера прошли мимо Алексея, и доверие к нему на время было потеряно. Он долго не вызывался в сборную, покинул "Зенит", а звание лучшего либеро России плотно закрепилось за Алексеем Вербовым. Но уровень, на который вышел Обмочаев в московском "Динамо" сейчас, показывает, что нужные выводы волейболист сделал. Сам Вербов восхищался игрой коллеги в "Финале четырех", подчеркивая, что в таком состоянии Обмочаев нужен сборной в Берлине.

 

Александр Соколов, либеро

На Олимпиаде был малозаметен, но для игрока его амплуа это совсем неплохо. Соколов нечасто появлялся на площадке и выходил на усиление приема в сложных ситуациях. Из-за травмы ахилла, полученной уже в играх за клуб, Александр долгое время был вне волейбола, а сейчас он выступает в Высшей лиге А за "Ярославич". Весной ему исполнится 34 года.

 

Сергей Тетюхин, доигровщик

 

А Тетюхину уже 40, но, глядя на его игру, поверить в это невозможно. Возможно, ему тяжелее даются затяжные пятисетовые матчи, и в атаке он не может атаковать по десять раз за сет, но за счет игрового интеллекта, отточенной техники и опыта ему удается и сейчас входить в число лучших доигровщиков мира. О, забыли еще несколько качеств Сергея. Железный характер и целеустремленность. Из-за проблем с сердцем Тетюхин мог вообще не поехать на Олимпиаду, но он бился за право быть со сборной до последнего и был за это вознагражден. При счете 0-2 российские волейболисты не должны были сдаваться хотя бы ради Тетюхина. Это была его пятая Олимпиада, у него была только одна цель – золото.

После победы в Лондоне казалось, что роман Сергея со сборной завершен. Он и сам говорил, что пора давать дорогу молодым, а ему проще сосредоточиться на клубных делах. Но Тетюхин и в 40 лет был настолько хорош в "Белогорье", что не вызвать его в национальную команду еще раз тренеры просто не могли. А отказать сборной, оказавшейся в непростой ситуации, Сергей просто не мог. 

Сергей Тетюхин будет капитаном сборной России в отборе на Олимпиаду - Алекно >>>

 

Тарас Хтей, доигровщик

 

"За полтора месяца до Олимпиады на первой тренировке в Анапе все в команде побежали, а Тарас пошел медленно", - рассказывал Владимир Алекно о травме Хтея в фильме "Больше чем золото". Но капитану сборной России было не привыкать играть в ответственных матчах на уколах. С ним команда победила на Кубке мира, с ним добилась успеха в Лондоне. Несмотря на проблемы с бедром, Хтей не только делал свою основную работу на приеме, но и приносил пользу в атаке. В полуфинале капитан принес сборной 13 очков, больше было только у Михайлова. Так к бронзе Афин-2004 доигровщик сборной России добавил золото Лондона.

Тарас Хтей: желание войти в историю помогло волейболистам сборной России победить на Олимпиаде >>>

Потом были победы с "Белогорьем" во всех возможных клубных турнирах, включая чемпионат мира, и, к сожалению, травмы. Из-за них в последнее время на площадке Хтей появлялся нечасто. В Берлине он точно не сыграет.

 

Владимир Алекно, главный тренер сборной России

 

"Если мы хотя бы несколько мальчишек этой победой оторвем от улицы, спасем от алкоголя и наркотиков, я буду по-настоящему счастлив", - пожалуй, эту фразу Владимир Романович повторял в первые месяцы после Олимпиады едва ли не чаще всего. Впрочем, еще больше ему приходилось рассказывать о замене Михайлова на Мусэрского, которую он называл логичным и совсем не гениальным ходом. 

Получив "эсэмэску от сердца", Алекно с головой погрузился в дела "Зенита" и оставил пост главного тренера сборной, чтобы вернуться в нее перед Кубком мира-2015. Свои задачи он обнародовал сразу: "Попасть в Рио и отстоять титул". Бразильцы жаждут еще одной встречи со сборной России на Олимпиаде.

Контракт с тренером сборной России Алекно будет рассчитан до конца ОИ-2016 - Шевченко >>>

Матч-центр
Рекомендуем
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова рассказал о намерении взять вторую жену
Евгения Медведева (Россия) выступает на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Писеев: прокат Медведевой — фантастика, а Трусова — с другой планеты
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала