Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент ВФЛА Балахничев, пожизненно отстраненный IAAF от легкой атлетики

Читать в
Комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по этике рекомендовала пожизненно отстранить экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева из-за подозрений в вымогательстве.

МОСКВА, 7 янв - Р-Спорт. Комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по этике рекомендовала пожизненно отстранить экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева из-за подозрений в вымогательстве.

Диак: Балахничев помог найти €1,5 млн в обмен на сокрытие данных о допинге атлетов РФ >>>

Ниже приводится биографическая справка о Валентине Балахничеве.

Валентин Васильевич Балахничев родился 23 апреля 1949 года в городе Луцке (Украина).

В 1975 году окончил Московский энергетический институт по специальности "инженер-теплофизик". Доктор педагогических наук (1999).

Легкой атлетикой начал заниматься еще в школе, специализировался на барьерном спринте, выполнив норматив мастера спорта. Был призером чемпионата СССР в беге на 110 метров с барьерами, затем перешел на тренерскую деятельность.

В 1970-1977 годах работал инструктором Московского городского совета студенческого добровольного спортивного общества "Буревестник".

В 1977-1983 годах - тренер-преподаватель, старший тренер-преподаватель специализированной школы высшего спортивного мастерства по легкой атлетике.

В 1984-1987 годах - старший тренер-преподаватель экспериментальной школы высшего спортивного мастерства комитета по физкультуре и спорту при исполкоме Моссовета.

В 1987-1991 годах - тренер сборной команды СССР по легкой атлетике республиканского межведомственного центра олимпийской подготовки Госкомитета РСФСР по физкультуре и спорту.

Временное отстранение легкоатлетов РФ от участия в соревнованиях IAAF. Мнения, комментарии >>>

С 1991 года - президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В 2000-2002 годах занимал должность заместителя председателя государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму.

Балахничев является почетным вице-президентом Европейской легкоатлетической ассоциации. Он также является казначеем Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В декабре 2014 года Валентин Балахничев сообщил о решении временно приостановить членство в совете IAAF и деятельность на посту казначея организации до окончания расследования допингового скандала с участием российских спортсменов.

Входит в совет при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Валентин Балахничев - мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер РСФСР (1980), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1997).

Награжден орденом Дружбы (2001), орденом Почета (2006), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2013), медалью "За трудовое отличие".

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. По словам мужа и тренера спортсменки Игоря Шобухова, экс-старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников и Балахничев участвовали в вымогательстве денег.

Экс-президент ВФЛА Балахничев участвовал в вымогательстве денег у Шобуховой - тренер >>>

Балахничев в конце января 2015 объявил о том, что намерен покинуть пост президента ВФЛА в связи с допинговыми скандалами, самым громким из которых стала дисквалификация российских ходоков - олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина.

На очередном президиуме ВФЛА 17 февраля 2015 года Балахничев объявил о том, что принял решение об отставке с поста президента организации и передает свои полномочия одному из вице-президентов, а именно - Вадиму Зеличенку. Также он сообщил, что после Олимпиады 2016 года может стать почетным президентом ВФЛА, но только в случае, если президиум сделает такое предложение.

В августе комитет по этике IAAF рекомендовал возбудить дисциплинарное дело в отношении Балахничева.

В ноябре 2015 года Балахничев покинул совет при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, а в декабре по собственному прошению был выведен из состава Олимпийского комитета России.

Французское издание Le Monde в декабре опубликовало слова экс-главы IAAF Ламина Диака, который заявил, что в 2011 году Балахничев, занимавший на тот момент пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), помог найти 1,5 миллиона евро на предвыборную кампанию кандидата в президенты Сенегала Маки Салла в обмен на сокрытие информации об использовании допинга российскими легкоатлетами.

Арест бывшего президента IAAF Ламина Диака по подозрению в коррупции. Мнения и комментарии >>>

На официальном сайте IAAF 7 января появилось заявление, в котором говорится, что комиссия IAAF по этике рекомендовала пожизненно отстранить Балахничева по подозрению в вымогательстве. Также комиссия рекомендовала наложить на Балахничева штраф в размере 25 тысяч долларов. Сам Балахничев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" назвал это решение политизированным.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Аталанта
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ланс
    ПСЖ
    1
    1
  • Баскетбол
    05.12 23:30
    Кливленд
    Юта
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Бостон
    Тампа-Бэй
    2
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Милуоки
    Майами
    124
    102
  • Баскетбол
    Завершен
    Голден Стэйт
    Сан-Антонио
    107
    112
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Овечкин считает, что у вратаря "Коламбуса" Тарасова хорошее будущиеГол Панарина принес "Рейнджерс" победу над "Чикаго" в матче НХЛОвечкин забросил 750-ю шайбу в НХЛ"Высокомерный ...": Холанд назвал скандальным судейство в игре с "Баварией"Российские конькобежки стали третьими в командной гонке на этапе Кубка мираРоссийский конькобежец Захаров стал третьим в масс-старте на этапе КМ"ПСЖ" ушел от поражения в матче с "Лансом"Мадридский "Реал" победил в гостях "Реал Сосьедад" в матче Примеры"Аталанта" одержала волевую победу над "Наполи" в серии АЦорн оценил судейство в матче "Локомотив" — "Урал"Цорн высказался о работе Гисдоля в "Локомотиве"Дубль Мамина помог "Флориде" обыграть "Сент-Луис" в матче НХЛРоссийский пловец Рылов победил на дистанции 100 м на спине в финале ISL"Рейнджерс" поместили Игоря Шестеркина в список травмированныхДабл-дабл Йокича помог "Денверу" обыграть "Нью-Йорк" в матче НБАТренер "Питтсбурга" рассказал о восстановлении МалкинаКонькобежка Голикова стала второй на этапе Кубка мира в СШАШварцман стал третьим во второй гонке ГП Саудовской Аравии "Формулы-2""Лилль" обыграл "Труа" в матче чемпионата ФранцииЩегловский: Гайтюкевич и Мордасов по праву стали призерами этапа Кубка мира