Марко Тодорович: каждый российский турист сможет найти что-то подходящее в Черногории - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Марко Тодорович: каждый российский турист сможет найти что-то подходящее в Черногории

Талантливый черногорский центровой Марко Тодорович присоединился к подмосковным "Химкам" летом 2015 года и уже неплохо себя зарекомендовал в новом чемпионате. Корреспондент "Р-Спорт" Николай Рязанцев встретился с 23-летним баскетболистом и расспросил его о первом полугодии, проведенном в России, а во второй части интервью Марко выступил турагентом и попытался завлечь российских туристов в Черногорию.

- Марко, вы провели в России уже почти полгода, можете сказать, что полностью адаптировались к новым условиям?

- Россия довольно сильно похожа на Черногорию с точки зрения культуры, так что никаких особых проблем с адаптацией к стилю жизни не возникло. Хотя, конечно, предыдущие семь лет я провел в Испании, которая все же сильно отличается от наших стран, так что первые два месяца было непросто. Со временем я нашел взаимопонимание с партнерами по команде, с персоналом клуба, так что каждый день чувствую себя все лучше и лучше. Надеюсь, буду играть еще лучше и больше помогать команде.

- Вы отлично начали сезон, помню вашу блестящую игру в победном матче против "Реала", потом все-таки немного сдали. В чем крылись проблемы?

- Да, я здорово начал сезон и потом играл регулярно не очень хорошо, но и не сказать, что плохо. Все же в декабре я набрал необходимую уверенность и провел хороший отрезок, ведь от уверенности многое зависит, и сейчас я чувствую себя лучше, так что теперь буду стремиться только вперед.

- У вас были и определенные проблемы со здоровьем?

- За две недели до матча с "Црвеной Звездой" (4 декабря "Химки" уступили в гостях 91:96) я повредил колено, и мне пришлось ехать на обследование в Испанию, так как мнения двух докторов разошлись, и я должен был быть уверен, что все в порядке. После этого я отправился на игру, но мне пришлось пропустить несколько тренировок, и полторы недели без тренировок сказались, я пытался показать свою лучшую игру, но не все получалось. Сейчас я уже постепенно возвращаюсь к своей лучшей форме.

"Моя футбольная карьера кончилась, когда тренер поставил меня в ворота"

- Расскажите, как вообще попали в баскетбол, во всем "виноват" рост?

- Вообще-то сначала я занимался футболом и хотел стать профессиональным футболистом или тренером, но думаю, этой мечте уже не сбыться (смеется), хоть футбол и остается моей страстью.

- Почему не сложилась ваша футбольная карьера?

- Мои родители всегда говорили, что это не мое, но я продолжал пробовать. Последней каплей стало то, что тренер меня в итоге поставил на ворота, хотя до этого я никогда во время игр голкипером не был. После этого я решил, что с меня хватит.

- В России пока на футбол не удалось сходить?

- Моя семья ходила на матч "Манчестер Юнайтед" (против ЦСКА), но я, к сожалению, тогда не смог пойти. Да и сейчас холодно ходить на стадион, так что я предпочитаю оставаться дома в тепле и смотреть матчи по телевизору (смеется).

- За какую команду болеете?

- Я являюсь фанатом "Партизана". Вообще в европейских соревнованиях мне нравится, когда какая-нибудь не самая большая команда добивается успеха. Сейчас, например, с интересом слежу за "Атлетико" (Мадрид) Диего Симеоне.

- Забавно, ведь болельщики "Партизана" дружат с поклонниками московского ЦСКА.

- Правда? Я знаю, что фанаты "Црвены Звезды" дружны со "Спартаком".

- Еще фанаты ОФК дружны с московскими динамовцами.

- Ну это понятно, у них цвета одинаковые (смеется).

"Химкам" по силам одолеть ЦСКА в этом сезоне

- Все же вернемся к баскетболу. Где зародилась ваша любовь к "лучшей игре с мячом"?

- Баскетболом меня побудил заниматься мой школьный учитель, затем я попал в школу "Джокер", где также занимался Никола Миротич (форвард "Чикаго Буллз"). Так что пришел я в баскетбол только в 13 лет, и на протяжении следующих двух лет я занимался по 5-6 часов в день, потому что тренер видел во мне талант, хотя, по сути, кроме хорошего телосложения и ума у меня тогда ничего не было.

- Уже в 15 лет вы оказались в Испании, как это произошло?

- Сначала из нашей школы в Испанию перебрались Никола Миротич и Никола Ракочевич, затем порекомендовали и меня. Генеральный менеджер "Ховентута" Жорди Мартин специально приехал в Черногорию, посмотрел одну или две наших тренировки, после чего меня пригласили приехать на просмотр в Испанию в молодежную команду. Все прошло хорошо, и я подписал контракт. В Испании было здорово. Я никогда не думал, что скажу такое, но там я действительно чувствовал себя, как дома. Жизнь в Испании, конечно, сильно отличалась, но что касается баскетбола, то там все было на высоком уровне, организация всего процесса была отличной, а это самое главное для баскетболиста.

- Можете сравнить уровень баскетбола в испанской лиге и Лиге ВТБ?

- Я думаю, что испанская лига прежде всего привлекает быстрым баскетболом. Все игры очень напряженные, любая команда может победить грандов, наш "Бильбао", в частности, в прошлом сезоне обыграл и "Реал", и "Барселону". Все команды понимают, что им нечего терять, и играют с большой уверенностью в матчах с ними, к тому же везде есть игроки высокого уровня. В Лиге ВТБ баскетбол жестче, а арбитры дают играть, для меня это плюс. В Испании, наоборот, каждое касание свистят, и большой проблемой являются симуляции, так что нельзя вообще касаться игроков противника, особенно если речь идет о Мадриде или Барселоне.

- Можете сейчас сказать, что ЦСКА и "Химки" в России – это "Реал" и "Барселона" в Испании?

- Сейчас в России УНИКС показывает отличный баскетбол, "Нижний Новгород" обыграл нас и ЦСКА, "Локомотив" тоже показывает хороший результат, особенно в Евролиге. Да, последние несколько лет ЦСКА все время побеждает, но я уверен, что и нам, и "Локомотиву" по силам их обыграть. Если у нас все будут здоровы в важные моменты сезона, поправится Пол Дэвис, то у нас будут все шансы обыграть их.

"Готов вести переговоры с представителями НБА, но только в межсезонье"

- В 2013 году вы были выбраны на драфте НБА. Ставите себе задачу непременно попасть в сильнейшую лигу мира в ближайшем будущем?

- За последнее время у меня было несколько встреч с представителями "Хьюстона", у которого права на меня. Они приезжали в Бильбао несколько раз, но сейчас я подписал трехлетний контракт, так что я хочу быть сфокусирован на игре в "Химках". Я сразу сказал своему агенту, что если они хотят поговорить, то мы можем это сделать летом. Сейчас же у меня даже не последний год контракта, я не собираюсь искать новую команду, мне все здесь нравится, и я хочу улучшать свою игру здесь.

- Когда уже состоится ваш дебют за главную команду Черногории?

- Я пока играл только за молодежные команды, в частности, на чемпионате Европы среди игроков до 20 лет. За последние несколько сезонов мне не везло, в конце сезона я все время получал травмы и не мог попробовать себя в главной сборной. В этом же году мы не отобрались на Евробаскет, так что не играли, сейчас же надеюсь, сможем квалифицироваться на следующий чемпионат Европы.

- В "Химках" есть еще один человек с черногорским паспортом – Тайриз Райс, с ним о выступлении за сборную не разговаривали?

- Я, кстати, и познакомился с ним в сборной. Я попал в расширенный список игроков и был на сборе вместе с командой, но сломал палец и на турнир (Евробаскет-2013) не попал. Тогда он здорово помог команде, но после этого не играл за сборную, его место занял Тейлор Рочести.

Летом население Черногории на 10% состоит из русских

- Знаете, почему Черногория будет суперпопулярна у россиян в 2016 году?

- Из-за вступления в НАТО (смеется)?

- Возможно и так, но я имею в виду запрет на продажу туристических путевок в Турцию и Египет для россиян. Теперь очень многие выберут именно Черногорию в качестве места летнего отдыха.

- Последние пять лет у нас и так русских на пляжах больше, чем черногорцев.

- Вы родом из Подгорицы. Скажите, в Черногории тоже есть большая разница между жизнью в столице и провинции, как в России?

- Если говорить о России, то у меня еще не было времени оценить другие города, обычно мы приезжаем, тренируемся, проводим игру и уезжаем. Могу сказать, что мне понравился Санкт-Петербург, и наравне с Москвой они, конечно отличаются от остальных городов, это правда. В Черногории же даже столица Подгорица по размерам меньше Химок, мне кажется, там живет меньше 200 тысяч человек. Другие города, скорее, покажутся вам деревнями, потому что они еще меньше. Разница между столицей и провинцией есть, но не такая большая. Все равно Черногория – красивая страна, у нас есть горы, море, много мест, куда можно поехать летом, да и зимой в горах можно отлично провести время. Тем более что от моря до гор можно добраться максимум за пару часов, очень удобно.

- Назовите топ-5 мест, которые необходимо посетить в Черногории.

- Летом я встретил нескольких русских в Ада Бояне, это отличное место, довольно большое. Будва – тоже неплохой город, там лучшие дискотеки, под открытым небом, в частности, но там очень много туристов. Старый город Котор тоже стоит посетить. Лично я люблю бывать в Жабляке и Ловчене, это горные местности. Черногория – маленькая страна, но очень уютная. "Порто Монтенегро" (в Тивате) теперь стало популярным, потому что там покупают дома такие знаменитые люди, как Новак Джокович.

- Где в Черногории находятся лучшие пляжи?

- Для меня это Ада Бояна, также Улцинь, который расположен неподалеку от границы с Албанией, там река впадает в море, и на побережье очень много отличных ресторанов, плюс там не так много людей, так что можно спокойно провести время с друзьями и семьей.

- Если говорить о языке, то черногорцам сложно понимать русских?

- Я практически все понимаю, но пока не говорю. Русские слова понимаю, но когда начинаю говорить, то все слова другие, сложно объяснить. После пяти месяцев здесь я уже намного лучше себя чувствую в этом плане.

- Как в целом черногорцы относятся к русским?

- Теперь, когда произошла эта история с Турцией, думаю, еще больше россиян будет приезжать в Черногорию. Конечно, то, что пишут в газетах о возможном вступлении в НАТО, может испортить отношения между нашими странами. Однако черногорский президент уже заявил, что, несмотря ни на что, в следующем году отношения с Россией будут отличными. Наверняка они держат в уме русских туристов (смеется). Надеюсь, так и будет, все же мы, сербы и русские очень похожи, я понимаю местную культуру, так что адаптироваться к менталитету мне не пришлось.

- Вроде как пообещали, что и визы для россиян вводиться не будут даже при вступлении в НАТО.

- Мне кажется, это здорово, уже сейчас летом процентов 10 всех людей в Черногории находятся там с русским паспортом. Выходишь на улицу, и вокруг русские, большие вывески везде со словом "Продажа". Теперь они строят в Будве самый большой аквапарк в Европе, у которого будет русский хозяин. Так что для Черногории это плюс.

В Черногории тоже много едят салат оливье

- Что посоветуете россиянам попробовать из традиционных черногорских блюд?

- Из традиционных черногорских блюд выделю попеци (Podgorički popeci), это зажаренное мясо с ветчиной и сыром внутри, сыр, конечно, не такой, как в России. Здесь же мне нравится борщ, это блюдо меня удивило. Также я первый раз попробовал хачапури, и они мне тоже очень понравились. Плюс, куда бы ты ни пошел, если ты не знаешь, что заказать, то нужно брать салат "Цезарь", он хорош как в хороших ресторанах, так и в небольших кафе, не знаю, как это получается.

- Мало русских туристов могут представить себе отдых без алкоголя, так что чем порадует их Черногория?

- Не знаю, насколько это традиционный напиток, но все в Черногории, мой отец, мой дед, они сами варят ракию. Ее можно делать из разных фруктов, но обычно берут виноград. Очень крепкий напиток получается.

- Расскажите, как празднуют Новый год у вас на родине.

- За последние семь лет, пока я играл в Испании, у меня не было возможности выбраться в Черногорию на Новый год. Обычно мы празднуем три дня - с 31 декабря по 2 января, потом идет Рождество, а 13 января - Сербский Новый год, как Старый Новый год в России. В Черногории люди обычно ищут хорошее место в горах или на море, и 20-30 человек едут в какой-нибудь отель на три дня. На Рождество у нас есть традиция печь особый хлеб, в который кладут две-три монеты, и потом все отрывают по кусочку, и кому попались монеты, того будет ждать большая удача в наступившем году.

- На праздничный стол что обычно ставят? Вот у нас ни один Новый год не обходится без салата оливье.

- В Черногории тоже часто едят салат оливье. У нас какого-то чисто новогоднего блюда нет, но моя мама готовит все – сарму (балканские голубцы), различное мясо, пршут, сыры, пирожки, всего по чуть-чуть.

- Если бы вы работали в туристической сфере, то как бы прорекламировали российским туристам Черногорию?

- Думаю, самое лучшее - это то, что за два часа вы можете добраться куда угодно, здесь дешевле, чем где-либо, прямые рейсы из России до Тивата и Подгорицы, и много людей говорят по-русски. Вы можете как поехать в шумное, веселое место, как Будва, так и наоборот - остановиться в спокойном месте для семейного отдыха. Ну и, конечно, черногорцы - очень дружелюбный народ, так что приезжайте в Черногорию. Каждый найдет здесь что-нибудь подходящее для себя.

29.03 19:30
    Динамо Москва