Тимур Дибиров: верю, что сборная России по гандболу попадет на ОИ - РИА Новости Спорт, 01.03.2016

Тимур Дибиров: верю, что сборная России по гандболу попадет на ОИ

Тимур Дибиров (слева)
Левый крайний сборной России по гандболу и македонского "Вардара" Тимур Дибиров, считающийся одним из лучших игроков в мире на своей позиции, дал интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Лисовскому, в котором рассказал о решительном настрое добиться права на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Чемпионат Европы, который пройдет с 15 по 31 января в Польше, возможно, станет последним шансом для российских гандболистов побороться за Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Левый крайний сборной России и македонского "Вардара" Тимур Дибиров, считающийся одним из лучших игроков в мире на своей позиции, дал интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Лисовскому, в котором рассказал о решительном настрое добиться права на участие в Играх, заявил, что игроки хотят вернуть лицо российского гандбола, поделился своими ощущениями в роли капитана сборной и признался, что национальная команда возьмет пример с волейболистов, уже завоевавших путевку в Бразилию.

Сборная хорошо готова физически

- Совсем скоро стартует чемпионат Европы. С какими мыслями и настроем сборная России едет на этот турнир?

- Мы вышли на финальную стадию подготовки к чемпионату Европы. У нас было два турнира ("Кубок Рижской Думы" и Рождественский турнир четырех команд), на которых можно было что-то попробовать, поэкспериментировать. У нас есть понимание, что получается, что не получается. Сейчас идут финальные штрихи в нашей подготовке перед Евро. Поедем в Польшу только с одной целью: отобраться на Олимпийские игры.

- Насколько, по вашим ощущениям, команда готова к турниру?

- Мое субъективное мнение - мы хорошо подготовились, в первую очередь, в физическом плане. Для меня даже было неожиданностью, что мы сделали такой упор на физическую подготовку. Мы хорошо потренировались, надеюсь, что на чемпионате Европы недостатки в том или ином будем компенсировать физической подготовкой. Два турнира показали, что в этом плане у нас все нормально, плюс старание и немного удачи помогут выполнить поставленные перед нами задачи.

- Попадание на квалификационный олимпийский турнир - главная задача сборной России на Евро. Но есть еще и сверхзадача - побороться за призовые места. Учитывая, что чемпионат Европы - единственный шанс заработать путевку на Олимпиаду, сборная России испытывает давление?

- Ситуация, в которой мы находимся, когда остается только один шанс достичь цели, это так по-русски! Мы до конца верим, хотим попасть на Олимпийские игры. Конечно, давление присутствует, потому что мы знаем, что чемпионат Европы для каждого спортсмена и для нашей страны - очень серьезное событие, и я надеюсь, что мы оправдаем ожидания всех людей, которые хотят, чтобы мы попали в Рио-де-Жанейро. Да, мы сами загнали себя в эту ситуацию, и мы не снимаем с себя ответственности. Теперь сами попытаемся все исправить. Не хотел бы говорить наперед - выиграть чемпионат Европы, бороться за медали, либо квалифицироваться на Олимпиаду - надо выходить на каждый матч и поэтапно решать одну задачу за другой. Все матчи абсолютно разные, все чемпионаты разные, и никто не знает - ни опытные игроки, ни молодые игроки, ни тренерский штаб - как все будет, в каком матче будет легче, а в каком тяжелее. Надеюсь, 16 января (день первого матча сборной России на чемпионате Европы против команды Дании) проснемся в настроении, в котором хотим начать чемпионат: на хорошей ноте, и дальше будем стараться сделать все так, как надо.

Вернуть на Евро лицо российского гандбола

- Какова главная мотивация, с которой команда едет в Польшу — показать, что неудача на прошлом чемпионате мира, когда команда заняла 19-е место, лишь нелепая осечка? Или, может быть, доказать, что в России умеют играть в гандбол?

- Соглашусь с вами. Даже если, не дай бог, что-то не получится, нельзя опускать руки, нужно в первую очередь доказать себе. Я глубоко уверен и глубоко продолжаю верить, что прошлогоднее выступление на чемпионате мира – это действительно осечка, что сборная России показывала достаточно хорошую игру. Это тот самый момент, когда можно сказать, что нам просто элементарно не повезло! Это тонкая грань между удачным выступлением и провалом, который случился на чемпионате мира. Сейчас мы хотим вернуть лицо российского гандбола и с каждым матчем хотим людям доказывать, себе доказывать, что неудача на чемпионате мира — это осечка, что у нас есть потенциал вернуть великие традиции российского гандбола. Но не бывает так, что мы сегодня проснулись и стали чемпионами Европы или мира, это большая рутинная работа, которая потом воплощается в результат выше, выше и выше. Для нас больший удар - куда нам пришлось опуститься, а не ситуация, попадем мы на Олимпиаду или нет. Чемпионат Европы - важный турнир в плане психологии для целого поколения российских гандболистов, сборной России с точки зрения перспективы - что может эта команда на будущее.

- На первом групповом этапе сборная России встретится с командами Дании, Венгрии и Черногории. Что думаете о соперниках? По силам сборной бороться за выход в следующий этап чемпионата?

- Знаете, я сторонник того, что никогда не нужно мерить свои силы с заведомо слабыми или сильными противниками, считать очки в теории. Я сторонник того, что каждый матч индивидуален, отличается друг от друга. Поэтому говорить о том, что мы можем играть с Венгрией и Черногорией, но не можем с Данией, неправильно, так не сделаешь шаг вперед. Нужно выходить и готовиться к каждому отдельному сопернику, будь то Дания, Венгрия или Черногория. Я верю, поймите правильно, это не самоуверенность, у нас у всех есть одна цель, что мы неважно как, неважно со сколькими очками, но попадем в следующий этап и будем вести борьбу за олимпийскую путевку. И для меня не так важно, что для этого достаточно одной победы или трех на первом этапе, одной победы на следующем этапе либо двух побед. Для меня важен результат, поэтому никто не собирается посыпать голову пеплом, если вдруг что-то не сложится в каком-то определенном матче. Это чемпионат Европы, тут может быть все, что мы видели много раз.

- Какой будет стратегия команды в плане продвижения по турниру?

- Мы все понимаем, что чтобы выйти в следующий этап, надо как минимум одержать одну победу. Но сетка турнира такова, что чем больше очков получаешь на групповом этапе, тем больше шансов во втором. Я могу с уверенностью сказать, что ни для кого из соперников на первом этапе матчи со сборной России не станут легкой прогулкой. Мы обязаны обыгрывать Черногорию, мы должны выигрывать у Венгрии, мы можем это сделать. Да, это сильная команда, но у нас есть потенциал, есть, за счет чего мы бы могли обыграть венгров, мы хотим это сделать и верим в это. Самое главное, что у нас есть вера в положительный результат. То же самое я могу сказать и про Данию - последние матчи с этой командой всегда складывались очень напряженно, вера в то, что мы можем победить, есть. Есть ли силы, есть ли возможности, покажет матч 16 января. А то, что у нас есть вера в победу - однозначно.

- В прошлом году сборная России проиграла Дании на чемпионате мира, а сборной Венгрии во время отборочного цикла на Евро. У российской команды будут присутствовать реваншистские настроения во встречах против этих соперников на чемпионате Европы?

- Вы знаете, такие реваншистские настроения у нас присутствуют едва ли не к каждому противнику. Так уж получилось, мы сами загнали себя в эту ситуацию. Но может ли быть мотивация выше, чем победа твоей страны на чемпионате Европы или квалификация на Олимпийские игры? Какой-то отдельный матч из тех, что нам предстоят, не добавляет дополнительных эмоций, но есть понимание, что это серьезные соперники, с которыми мы должны выходить готовыми и играть до последней минуты, отдавать себе отчет, что каждое падение, каждая борьба за мяч на той или иной половине площадки может привести к победе. Только так, осознав, что отдаешь последние силы, можно выиграть. Самая главная мотивация — вернуть лицо национальной сборной. Я знаю, что в нашей команде есть игроки, у которых в гандбольном смысле есть свое лицо, их много, но мы не индивидуалисты, а команда. Поэтому свои личные амбиции мы должны отбросить и четко понимать, зачем едем на Евро.

Победит тот, кто хорошо сыграет в защите

- В подготовительный период российская сборная выиграла турниры в Риге и Москве, но были поражения в контрольных матчах от сборной Польши и Швеции. Они вызывают у вас тревогу?

- Если говорить об осеннем турнире и матчах с Польшей и Швецией, то есть причины, почему результат был отрицательным: календарь был составлен таким образом, что сборная в полном составе собралась лишь за день до начала турнира, мы провели лишь одну тренировку, а потом отправились на игры. Думаю, результат не отражает нашей силы на данный момент, поэтому нельзя серьезно смотреть на тот турнир. Что касается турниров в Риге и Москве, то есть как минусы, так и плюсы. Минусы в том, что были соперники недостаточно высокого уровня, чтобы можно было понять свою силу и готовность к чемпионату Европы. Но есть и большой плюс: у нас была возможность попробовать вещи, которые в серьезных матчах не попробуешь, спроектировать какие-то моменты, которые могут быть на чемпионат Европы, что может произойти в матчах против сборных Дании, Венгрии или Черногории. С точки зрения подготовки, стратегически это был очень важный турнир. Там были моменты, увидев которые обыватель или болельщик подумает: "Да это глупость", но это и есть тренировочный процесс, возможность на соперниках что-то попробовать. Потому что когда ты тренируешься сам с собой, видеть какие-то вещи сложнее. А так мы получили информацию, что мы можем делать, что нам делать нельзя, и понимаем, как мы будем играть, за счет чего хотим выиграть. Плюс самооценку благодаря турнирам в Риге и Москве мы подняли.

- Каким будет фирменный почерк сборной России на чемпионате Европы, каким бы вы хотели его видеть?

- Об этом много говорилось, и я соглашусь: мне бы хотелось, чтобы почерком сборной России стала солидность и надежность при игре в обороне. Я глубоко верю, что эта команда в нападении способна решать задачи и свои 28-30 мячей она забьет. Но компонент, в котором мы можем добавить, и чего бы я хотел видеть, - игра в защите. Это то, за счет чего сборная России может играть удачно, и очень даже удачно! Если мы настроим нашу защиту на то, что она будет функционировать так, как нужно, то от этого можно отталкиваться. Это одна из составляющих победы. Та сборная, которая будет сильно играть в защите, и победит на чемпионате Европы. Я в этом глубоко уверен. В нападении у нас собраны индивидуально сильные игроки, которые могут решить эпизод, в защите же это сделать невозможно, это только общекомандная работа - полезность каждого игрока, желание, борьба, самоотверженность. Я бы хотел, чтобы игра в защите в исполнении сборной России стала откровением. Насколько я помню и знаю, золотое поколение российской сборной как раз отличалось сильной защитой и игрой вратарей.

- Тренер сборной России Дмитрий Торгованов тоже говорит, что российским гандболистам надо прибавить в игре в защите…

- Да, конечно. В этом уверен я, команда и тренерский штаб. Если все будет хорошо в игре в защите, то, я вас уверяю, результат однозначно придет. Если мы покажем, что у нас хорошая, энергичная защита, результат не заставит себя долго ждать.

Игропуло нужен сборной России

- Год до чемпионата Европы получился для сборной насыщенным. Что изменилось в команде с приходом Дмитрия Торгованова и Льва Воронина?

- Вы знаете, говорить о таких вещах некорректно по отношению к другим наставникам. Я о каждом тренере, который работал со сборной России, могу сказать только положительные слова, потому что каждый оставил свой след. Если говорить о нынешнем тренерском штабе, то Торгованов и Воронин вызывают уважение. В прошлом они великие игроки и потенциально, я надеюсь, такие же великие тренеры. У нас есть вера в них и вера в то, что если мы во время игр сделаем вещи, которые от нас требуются, то все будет хорошо. Сейчас будет чемпионат Европы, мы все вместе хотим показать, что верим друг другу, что идем правильным путем. Эмоции и атмосфера в сборной России всегда были на хорошем уровне, но я надеюсь, что тренеры привнесут долю ответственности, донесут, что мы великая сборная, что мы те люди, которые должны потянуть команду наверх в тот момент, когда она больше всего в этом нуждается.

- Если продолжить разговор об атмосфере внутри команды, какой вы ее находите?

- Атмосфера отличная, атмосфера рабочая. Есть момент, что у нас присутствуют в команде ребята, для которых чемпионат Европы будет дебютным, и это нормально, если будут какие-то нервы, волнение. Может быть, на данный момент они пока не осознают, где они окажутся через несколько дней, но, в то же время, это и дополнительный плюс для сборной, потому что с их стороны будут эмоции. Мы все с нетерпением ждем Евро, хотим показать, доказать. Мы в долгу перед Россией, своей Родиной, и этот долг надо отдавать. Не разговорами, не выступлениями где-то в других местах, а сегодня, здесь и сейчас, на этой площадке. Мы осознаем, что нам нужно сделать немножко больше того, что требуется. Посмотрим, насколько осознание этого нам поможет.

- По сравнению с прошлым годом состав сборной России претерпел изменения. В частности, чемпионат Европы пропустит один из лидеров команды Константин Игропуло, который, по словам тренерского штаба, после травмы не успел набрать форму. Игропуло будет сильно не хватать сборной в Польше?

- В отношении Константина я не объективен, потому что он мой друг. Как друга, как партнера по команде, я бы всегда хотел видеть его в сборной. Но если вы просите меня выразить свою точку зрения, то я считаю, что Константин - это такой игрок, который всегда любой команде, неважно, клуб это или сборная, нужен. Игрок такого уровня всегда необходим. То, что у Кости была травма, это правда. Это случилось во время матча между нашими командами ("Вардар" и КИФ) в Лиге чемпионов, я как раз находился рядом, когда это случилось. Насколько Костя успел набрать форму, только он сможет ответить на этот вопрос. Ни в моей компетенции, ни в компетенции Кости решать такие вещи (кого брать в сборную России). Мы - игроки, которым приходит вызов в сборную: "такого-то числа прибыть в расположение национальной команды". Если тренерский штаб решил, что Константин не в форме ввиду травм, повреждений, то... Я знаю, что Костя и тренеры сборной встречались, общались, никаких разногласий между ними нет. Что касается моего личного мнения, то такой человек всегда нужен сборной. Уверен, что у Кости еще много турниров впереди, а это просто стечение обстоятельств.

Играть с горящими глазами

- Вы отправитесь на чемпионате Европы в роли капитана команды. В сборной России капитан назначается главным тренером или выбирается игроками?

- Это стандартная процедура. Когда в сборную пришел новый тренерский штаб, через какое-то время было проведено командное собрание, был вынесен вопрос на обсуждение кандидатур, кого бы хотели видеть в качестве капитана команды. Игроки обсуждают, и если они согласны, то капитан команды назначается. Выбор пал на меня, и я очень горд, что мне верят и доверяют.

- Вы в связи с этим ощущаете повышенную ответственность? Ведь капитан, как правило, выполняет роль связующего звена между тренерами игроками.

- Конечно, это ответственность. Не буду говорить, что ничего не поменялось, когда ты капитан команды или нет. Мое мнение таково, что капитан - не тот человек, который разыгрывает фишки перед игрой, мол, кто и где начинает на какой половине или выходит первым на площадку, а капитан - это тот человек, который в критических ситуациях должен их разрешить в пользу своей команды. В моем понимании капитан — своего рода палочка-выручалочка в тот момент, когда команде тяжело. Я надеюсь, что в этих ситуациях я не подведу. Проводник между тренером и командой? Я вас уверяю, отношения в коллективе такие, что каких-то инцидентов, чтобы я был каким-то звеном, не бывает. Капитанство - это больше завести команду, показать команде свою готовность, борьбу за каждый момент, желание не сдаваться и ответственность в самый тяжелый момент. Я считаю, что это характеризует капитана, а не какие-то другие факторы - забитые или отбитые мячи, поставленные блоки или перехваты. У меня уже был опыт на чемпионатах мира быть капитаном команды: в 2013 году на чемпионате мира в Испании у меня это получилось, и надеюсь, что в этот раз получится как минимум не хуже.

- Напоследок, вы, вероятно, следите за спортивными событиями. Российские гандболистки достойно выступили на чемпионате мира, продолжают борьбу за попадание на Олимпиаду, волейболистки и волейболисты и вовсе завоевали путевку в Рио-де-Жанейро. Их успех — пример для сборной России по гандболу?

- Конечно! Вы знаете, когда мы были на сборах в Новогорске и должны были вылетать на турнир в Ригу, я пообщался с Сергеем Тетюхиным и Алексеем Вербовым накануне отправления сборной на квалификационный турнир в Германию. Они говорили, что нервничают и переживают о том, как все сложится, попадут они Олимпиаду или нет. Представляете? И это говорят игроки, которые побеждали на чемпионате Европы, мира, Олимпиаде, выигрывали Мировую лигу. Когда я с ними разговаривал, я увидел, как у этих людей, которые выиграли в спорте все что можно, горят глаза, как они хотят попасть на Игры. И на общекомандном собрании привел их в пример, что нужно завидовать таким вещам, что наесться победами, участием на крупных турнирах невозможно. Тем более что мы еще не становились чемпионами Европы или мира. Так вот, мне бы хотелось, чтобы у нас на Евро горели глаза так же, как у наших волейболистов. Если в Польше мы будем играть с таким же желанием, то у нас все получится. Лично я в это верю, и ни один человек меня не переубедит.

28.03 17:00
    28.03 19:30