Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мир легкой атлетики: Мутко ответил на выпады Великобритании и США

Министр спорта России Виталий Мутко вынужден был отреагировать на очередные заявления международного сообщества касательно будущего российской легкой атлетики. Так, он подчеркнул, что Россия согласилась переформатировать всю систему работы с допингом и перенастроить деятельность ВФЛА, но не будет соглашаться с заявлениями, которые дискредитируют сборную страны.

КРАСНОДАР, 27 янв - Р-Спорт, Феликс Загребной. Министр спорта России Виталий Мутко вынужден был отреагировать на очередные заявления международного сообщества касательно будущего российской легкой атлетики. Так, он подчеркнул, что Россия согласилась переформатировать всю систему работы с допингом и перенастроить деятельность ВФЛА, но не будет соглашаться с заявлениями, которые дискредитируют сборную страны.

 

"Нанести урон имиджу России и убрать конкурентов"


Во вторник спортсмены из олимпийской сборной США направили письмо руководству Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) с требованием расширить рамки расследования в отношении применения допинга в российском спорте за пределами легкой атлетики.

Также во вторник глава Федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер заявил, что российские легкоатлеты не должны участвовать в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а директор Национальной антидопинговой организации Великобритании (UKAD) Николь Сэпстид сказала, что, по ее мнению, Россия не сможет решить проблемы с допингом до Игр-2016.

"Я сегодня прочитал заявления наших американских коллег, вчера прочитал интервью председателя UKAD, еще раз хочу сказать, что нет никаких причин, чтобы российская легкая атлетика не была на Олимпиаде и российские антидопинговые службы были признаны несоответствующими. Мы согласились с выводами комиссии и приняли решение переформатировать всю систему работы с допингом и перенастроить деятельность ВФЛА. Но это не значит, что мы бесконечно будем соглашаться со всеми этими заявлениями, дискредитацией сборной команды нашей страны. Не понимаю эту бесконечную истерию. У одних цели нанести урон имиджу России, у других - убрать конкурентов - российский спорт", - подчеркнул Мутко.

"Пора прекратить пластинку с дискредитацией наших спортсменов. Они постоянно тестируются другими (антидопинговыми организациями). В легкой атлетике речь идет от трех, максимум четырех дисциплинах. Никогда в истории легкой атлетики технические виды спорта не уличались в применении допинга. Пусть наши коллеги в США посмотрят историю своего спорта и уличения своих спортсменов. Но мы ни разу не позволили себе высказаться в их адрес", - подчеркнул министр спорта.

По словам Мутко, после заявления директора UKAD Николь Сэпстид возникает вопрос, нужно ли Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) подписывать договор о сотрудничестве с этой организацией.

"Россия способна сама справляться с ситуацией. Мы работаем, работает комиссия. Все, что нам ставится, мы всё будем делать. В ближайшее время подпишем контракт WADA с британской организацией (UKAD). Хотя после заявления этого британского товарища я еще пересмотрю свои взгляды. Мы просто отдаем себя под контроль UKAD до начала Олимпийских игр", - заявил министр.

 

Почему молчит WADA?


Кроме того, Мутко призвал WADA взять на себя ответственность и не позволять, чтобы работе агентства давали оценку какие-то сторонние организации.

"Поведение WADA абсолютно непонятно. Все платят взносы, они должны взять ответственность и не позволять, чтобы им давали оценку какие-то сторонние организации. Наша лаборатория создавалась по примеру норвежской. А сейчас нам предлагают подписать контракт с британской лабораторией на основе того, что мы имели раньше. Нет ни одного примера коррупции", - заявил Мутко.

"Лекции и поучения через прессу американских и британских коллег начинают надоедать. Выше нас в отчете WADA более 50 стран, но почему-то про них никто не пишет. Пора на это уже реагировать. Все эти вбросы рассчитаны на обычного обывателя. Все это - атака на Рио. Сборная серьезно готовится к Олимпиаде в Рио. Вы же видели, как бились наши волейболисты и волейболистки. Так давайте их в чем-то обвиним", - добавил министр.

Мутко также заверил, что Россия не собирается никого покрывать: "Генеральная прокуратура рассматривает этот доклад и в ближайшее время сделает выводы, и если там есть какие-то факты, то мы готовы идти вплоть до возбуждения уголовного дела, никто не собирается никого прикрывать".

В Женеве 9 ноября 2015 года состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Совет IAAF 13 ноября принял решение временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). В ноябре Олимпийский комитет России (ОКР) создал временный координационный комитет по взаимодействию с WADA и IAAF по вопросам приведения деятельности ВФЛА в соответствие со всемирным антидопинговым кодексом и антидопинговыми правилами IAAF, по восстановлению членства ВФЛА в IAAF. 14 января в Мюнхене была обнародована вторая часть доклада комиссии, которая касается допинга и коррупции в IAAF.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала