Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Тафгай Джон Скотт – Золушка на Матче звезд НХЛ

© AFP 2021 / BRUCE BENNETTХоккеист Джон Скотт
Хоккеист Джон Скотт
Читать в
Нападающий Джон Скотт провел в Национальной хоккейной лиге восемь сезонов, за которые успел сменить семь клубов, но его имя никогда не вызывало особого интереса со стороны болельщиков. Так было до тех пор, пока сами же болельщики не выбрали 33-летнего тафгая капитаном команды Тихоокеанского дивизиона на Матч звезд НХЛ – матч, участие в котором всегда было уделом избранных.

Нападающий Джон Скотт провел в Национальной хоккейной лиге восемь сезонов, за которые успел сменить семь клубов, но его имя никогда не вызывало особого интереса со стороны болельщиков. Так было до тех пор, пока сами же болельщики не выбрали 33-летнего тафгая капитаном команды Тихоокеанского дивизиона на Матч звезд НХЛ – матч, участие в котором всегда было уделом избранных.

Голосование за участников Матча звезд, который состоится 31 января в Нэшвилле, проходило на сайте лиги в течение одного месяца - с 1 декабря 2015 года по 1 января 2016-го. Согласно новому формату, болельщики выбрали по одному игроку - капитану - в команду каждого дивизиона. Скотт, на счету которого всего пять шайб и шесть передач в 285 матчах НХЛ, был выбран капитаном команды Тихоокеанского дивизиона, однако спустя две недели после окончания голосования форвард был обменян из "Аризоны Койотис" в "Монреаль Канадиенс", представляющий Атлантический дивизион, а затем и вовсе сослан в фарм-клуб.

О том, какой ценой ему досталось право сыграть в Матче звезд бок о бок с лучшими хоккеистами лиги, Скотт рассказал в тексте на сайте The Players Tribune.

Быть капитаном команды в Матче звезд НХЛ - огромная честь, заявил Александр Овечкин >>>

 

Из Финикса в Монреаль

 

"Я был с парнями в тренажерном зале, когда генменеджер (Дон Мэлоуни) позвал меня пройтись с ним. Меня не было пару дней, но сейчас я снова в Финиксе, в тренировочном зале "Койотис" вместе с парнями. Мы разминаемся, передавая друг другу мои новые перчатки. Перчатки участника Матча звезд. Я видел свое имя в новостях, пресс-релизах, в официальном составе, но все равно в этих перчатках есть что-то особое, знаете? Я - Джон Скотт, выпускник Мичиганского технологического университета, и в 33 года я получаю перчатки участника Матча звезд".

Всего через несколько минут Мэлоуни сообщит Скотту, что его обменяли в "Монреаль". "Какого черта?!", - такова была первая реакция форварда.

"Я отлично услышал его с первого раза, но мне было необходимо, чтобы он повторил это снова. Мои мысли летят со скоростью сотни миль в минуту. Я точно знаю, что произошло. Никто не обменивает тафгаев по ходу сезона, если их команда побеждает. Если вы знаете лигу, вы понимаете, что такое не случается просто так".

"Добравшись до машины, я немедленно позвонил жене. "Что случилось?" – спросила она. Я рассмеялся, это все, что я мог сделать. "Меня только что обменяли", - сказал я, и почувствовал, как ее мысли уносятся вслед за моими. Она отлично услышала меня с первого раза, но ей было необходимо, чтобы я повторил это. "Да, Монреаль. Хотя, на самом деле… они уже отправили меня в фарм-клуб, так что на самом деле Ньюфаундленд".

"Я стараюсь не думать о своих маленьких дочках и том, как они ненавидят переезды. Или о стрессе, который придется пережить моей жене, которая беременна двойней и находится на девятом месяце. Или о своей любви к парням из Финикса и гордости за то, чего мы добились вместе. Я стараюсь не думать о том, как я не хочу уходить. Я стараюсь не думать о своем друге, который написал мне: "Чувак, ты 30-й в голосовании фанатов на Матч звезд", а затем добавил, что "они никогда не позволят оказаться там такому парню, как ты".

 

Путь в НХЛ

 

Скотт с детства мечтал играть в НХЛ, а его кумиром был один из лучших защитников в истории лиги Рэй Бурк, но тренеры всех детских команд говорили ему, что он "слишком большой и слишком медленный".

Российские хоккеисты Малкин и Тарасенко примут участие в Матче звезд НХЛ 2016 года >>>

"Я не мог ничего сделать со своим ростом, поэтому я старался становиться быстрее. А еще я добился стипендии, чтобы играть в хоккей за Мичиганский технологический университет. Мне казалось, что я никогда не попаду в НХЛ, но получу диплом инженера, и к 30 годам буду сидеть в офисе в сонном Онтарио в костюме и буду чертовски рад этому".

Вместо этого Скотт получил предложение от одного из клубов Американской хоккейной лиги (AHL). "Жена думала, что это безумие. Я попросил ее дать мне три года. Три года, после чего я вернусь в реальный мир. У меня есть ученая степень, что может случиться?"

По словам Скотта, его постоянно спрашивают, дрался ли он в молодежных лигах, однако первая настоящая драка произошла у него как раз в AHL.

"Во время первых матчей за "Хьюстон Аэрос" я по четыре-пять раз за игру слышал фразы вроде "Эй, большой ублюдок, давай прямо сейчас!", но все время отвечал "О, нет, спасибо, все нормально". А затем это произошло. Я никогда не забуду, как мы сидели в раздевалке перед игрой с "Пеорией". Мы собирались выходить на лед, когда тренер посмотрел на меня и произнес: "Скот. Не. Надо. Драться. С Ди Джеем Кингом". "Кто такой, черт возьми, этот Кинг?" – переспросил я. "Кинг – тяжеловес, он чокнутое животное".

"В том матче я подрался с Кингом. Он врезал мне прямо в челюсть. В этот момент я подумал: "О, хорошо. Так вот, что чувствуешь, когда получаешь настоящий удар. Тем не менее, каким-то образом я устоял на ногах и победил в драке. Мои партнеры просто сошли с ума. Тогда я подумал: "О, хорошо. Это здорово. Но мое лицо, оно очень болит. Но это здорово, что я могу так завести партнеров". Так все и началось. Я принял это, потому что это был мой путь наверх, а не потому, что это было частью моей натуры".

Спустя три года Скотта впервые вызвали в НХЛ.

"Люди думают, что тафгаи проводят на льду пару минут, обмениваются парой ударов и считают, что приняли участие в матче. Но я буду честен. Вы не можете забыть об этом, это ваша круглосуточная работа. Когда вы знаете, что вам предстоит драться, вы не можете отключиться от этого. Вы можете быть самым жестким и крутым парнем в НХЛ, но у вас все равно будет этот страх. Первые несколько лет в НХЛ я чувствовал себя так плохо, что не мог спать. Я сидел ночами за компьютером, изучая тех, с кем мне предстоит драться. Но это была та работа, ради которой меня взяли. Но однажды моя жена не смогла больше это терпеть. "Джон, хочешь, скажу тебе кое-что о тех парнях, о которых ты так переживаешь? Сейчас они, скорее всего, точно так же сидят у себя дома перед ноутбуком и смотрят, как ты кого-нибудь избиваешь. И они точно так же боятся".

Изменить отношение к своей работе Скотту также помогли его дочери. "По каким-то причинам это помогло мне отключаться от мыслей о работе, когда я приходил домой. Я стал хоккеистом, которым, как я надеялся, они будут гордиться. В том сезоне я даже забросил три шайбы за "Шаркс", и они были рады".

Евгений Кузнецов заменит Александра Овечкина в Матче звезд НХЛ >>>

 

Звонок из НХЛ и гордость за "туповатого папу"

 

Включение Скотта в список участников Матча звезд породило бурную дискуссию и множество слухов в североамериканских СМИ, большая часть которых сводилась к тому, что руководство НХЛ не желает видеть в Нэшвилле 33-летнего тафгая. В результате комиссару лиги Гэри Беттмэну даже пришлось выступить с заявлением, в котором он подчеркнул, что "участие Скотта никогда не ставилось под сомнение", отметив при этом, что "необходимо будет внести коррективы, чтобы гарантировать, что в будущем в Матче звезд будут участвовать действительно звездные игроки".

По словам Скотта, однажды он даже получил телефонный звонок от человека, который назвал себя представителем НХЛ и попытался отговорить хоккеиста от участия в Матче звезд. Кроме того, еще по ходу голосования Скотт выступил с заявлением, в котором он призвал фанатов голосовать за других хоккеистов.

"Одна из причин, почему я так долго в лиге, это то, что я осознаю свое место и не считаю себя звездой. Поэтому когда меня попросили сделать заявление, чтобы болельщики голосовали за других, я сделал это без колебаний. Я сказал, что не заслуживаю этого и призвал их голосовать за своих партнеров, и я говорил правду".

Скотт на самом деле не питает иллюзий по поводу участия в Матче звезд и, похоже, действительно "осознает свое место".

"Хотя я не заслуживаю быть участником Матча звезд, я не считаю, что заслуживаю такого отношения ко мне со стороны лиги. Я игрок НХЛ, и какими бы ни были мои навыки, в этом не может быть сомнений. Я действительно верю, что когда нахожусь на льду или хотя бы на скамейке, мои партнеры чувствуют себя в безопасности и могут показывать свою лучшую игру. Делает ли это меня элитным игроком? Боже, нет! Буду ли я чертовски нервничать, когда выйду в воскресенье на лед играть в формате 3х3, и с одной стороны мимо меня будет проноситься Тарасенко, а с другой Тэйвс начнет исполнять финты? Конечно! Буду ли я худшим хоккеистом в этой игре? Вероятно, да. Но в то же время это же не "Чарли и шоколадная фабрика". Я же не случайный человек с улицы, который выиграл золотой билет, чтобы сыграть в хоккей со звездами. Я победил в голосовании болельщиков, хотя в какой-то момент, без сомнения, это была просто шутка".

"Это было фанатское голосование, и меня выбрали из 700 или около того лучших хоккеистов Северной Америки. И я один из них. Если лига считает это позором, то многие игроки думают иначе. Я получил множество сообщений от парней, общий смысл которых – "ты должен быть там". И это произошло не из-за интернета. Я рвал свою задницу, чтобы быть одним из них. Каждый день с трех лет я вставал на коньки, чтобы стать одним из них. Я прошел через отчисление в юниорских командах, ездил на автобусах по Аляске, проходил тесты, наконец, дрался, - и все это ради того, чтобы быть среди них. Сейчас я один из них, и это очень много для меня значит. Это очень много значит для моей семьи. Когда мне позвонили из НХЛ и спросили: "Ты действительно считаешь, что это то, чем твои дети будут гордиться?" – в этот момент я понял, что у меня нет другого пути".

Участие тафгая Джона Скотта в Матче звезд НХЛ не ставилось под сомнение - Беттмэн >>>

"Да, я не заслуживаю быть участником Матча звезд, но я знаю, что заслужил право судить о том, чем будут или не будут гордиться мои дети. Ирония в том, что мои дочери большие фанатки НХЛ. Моя старшая, Ева, любит хоккей, любит смотреть, как я играю, любит следить за моими командами, и она просто в восторге от Матча звезд. Младшая, Габриэлла, еще маленькая, чтобы следить за всем этим, но ей это нравится. У нее есть свитера всех команд, за которые я выступал, и она постоянно их носит. Каждый раз, когда в Финиксе папочка отправлялся на большую игру, она изображала вой койота".

"Будут ли они гордиться мной, когда я выйду на лед в воскресенье? Кто знает. Мне хочется думать, что да. Но я знаю, что независимо от всего они будут там для меня – для своего большого туповатого папы. Они будут стоять на трибунах в своих свитерах с фамилией Скотт, аплодировать и смотреть, как осуществляется то, о чем я мечтал с тех пор, когда был примерно их возраста".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Урал
    Арсенал Тула
    2
    0
  • Теннис
    2-й сет
    В. Кудерметова
    А. Калинская
    70
    61
  • Футбол
    27.09 19:00
    Нижний Новгород
    ЦСКА
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Авангард
    Локомотив
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Торпедо НН
    Трактор
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Витязь
    СКА
  • Футбол
    27.09 21:45
    Венеция
    Торино
  • Футбол
    27.09 22:00
    Кристал Пэлас
    Брайтон
  • Футбол
    27.09 22:00
    Сельта
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала