Вандерсон: мечтаю сыграть на футбольном ЧМ-2018 в составе сборной России - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Вандерсон: мечтаю сыграть на футбольном ЧМ-2018 в составе сборной России

Бразильский нападающий футбольного клуба "Краснодар" Вандерсон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал об особенностях отдыха бразильских игроков на родине, поделился ожиданиями от возобновления сезона РФПЛ, а также признался, что мечтает сыграть за сборную России на чемпионате мира в 2018 году.

- Как отдохнули после первой части сезона?

- Большую часть отпуска провел на родине в Бразилии неподалеку от Форталезы. Там пляж, там моя семья, с которой я подолгу бываю в разлуке. Очень хорошо отдохнул.

- Все бразильцы в отпуске едут домой, так?

- Когда ты долго живешь вдали от родного дома, от своей семьи, очень хочется вернуться. Практически все бразильцы при первой же возможности едут домой, вы правы.

- Я был в Форталезе во время чемпионата мира в 2014 году. Главное, что запомнилось – расслабленность и размеренность. Как в таких условиях заставить себя бегать и тренироваться?

- Ну, вообще Форталеза город вовсе не спокойный. Очень опасно там. Я в детстве играл в футбол на пляже – там их хватает. Но с годами преступность в городе растет, и ситуация ухудшается. Опасно просто пройти по улице, не то что поиграть в футбол.

Покидающий "Кубань" Аршавин заявил, что завершит карьеру, если не получит предложений >>>

- У вас с бандитами стычки были?

- Лично со мной ничего такого не случалось. Но вот за моей семьей следили бандиты, хотели напасть на них. Слава богу, все обошлось – родные укрылись в безопасном месте.

- На главном пляже Форталезы стоит статуя Ирасемы. Кому она посвящена?

- Ой, если честно, я толком сам не знаю. Ирасема – это, по-моему, русалка, о которой в Форталезе есть легенда. Но, к своему стыду, я ее не запомнил. Знаю только, что это символ города.

- В Бразилии впервые посетил чураскарию, наевшись там до отвала. Вы ходите по таким местам?

- Конечно, очень часто ходим в подобные заведения с семьей. Кухню там можно выбрать самую разную – настоящее изобилие.

- В свое время бразильцев ЦСКА часто упрекали за лишний вес по возвращении из отпусков на родине. Говорили, что те переедали фейжоады. Есть такая проблема?

- Конечно, это так (смеется). Мы очень сильно скучаем по своей национальной кухне, выступая за границей. Особенно по домашней еде. Поэтому, вернувшись домой, первым делом наедаемся от пуза.

- Как долго приходится обычно сбрасывать вес после каникул дома?

- Тут все зависит от человека, от особенностей организма. Кому-то приходится долго, кому-то – нет.

- В Бразилии играется огромное количество турниров и матчей. В футбол играют круглый год. Как это возможно?

- Сейчас бразильские футболисты жалуются на огромное количество матчей. Они получают много травм, не успевают восстанавливаться. Насколько я знаю, игроки организовали что-то вроде профсоюза и обратились к национальной федерации с просьбой сократить количество матчей.

- Чем вы занимаетесь в свободное от футбола время?

- Мое главное увлечение – PlayStation. Также люблю проводить время со своей семьей и друзьями.

- Кто в "Краснодаре" чемпион по игре в PlayStation?

- Вандерсон! (смеется) Шучу, конечно. У нас много парней, которые хорошо играют. Паша Мамаев, Федя Смолов, например.

- У вас много тату. Они все со смыслом, или вам просто нравится боди-арт?

- Вообще я просто люблю татуировки, но многие из них для меня важны. Вот изображение Иисуса Христа, я религиозный человек. Также у меня есть тату с именами дочерей жены, датами рождения родных, моим игровым номером…

- Раньше в Бразилии было огромное количество футболистов топ-уровня. Сейчас кроме Неймара назвать некого. В чем причины этого кризиса?

- Этот вопрос нам часто задают журналисты на родине. Считаю, в Бразилии много отличных игроков, но они молоды, и им не хватает опыта. Кроме того, сейчас бразильские СМИ после неудачного выступления сборной на домашнем чемпионате мира оказывают на этих ребят огромное давление. Под таким прессингом расти непросто. Но, думаю, к чемпионату мира в России это поколение подрастет и проявит себя.

- Будучи в Бразилии, был шокирован одним случаем: в день матча национальной сборной в отеле две дамы в возрасте с кучей детишек со знанием дела обсуждали тактику и состав бразильской команды. У вас в стране все так хорошо разбираются в футболе?

- Дело в том, что с самого раннего возраста бразильцы растут с футболом, которым больны абсолютно все родственники. У нас говорят, что каждый бразилец может тренировать национальную сборную – настолько все хорошо разбираются в футболе и знают все обо всем (смеется).

Продажа Кокорина и Жиркова плановая, "Динамо" выполняет требования FFP - Титов >>>

- Какие ожидания у вас от возобновления сезона? Начинать "Краснодару" предстоит играми со "Спартой" в Лиге Европы.

- Я просто не могу дождаться, когда сезон возобновится. Нас ждет так много отличных матчей сразу в трех турнирах! Думаю, в матчах со "Спартой" не будет фаворитов. Наша первостепенная задача – показать хороший футбол на выезде. Тогда дома при своих болельщиках нам будет уже намного легче.

- Строящийся стадион часто посещаете?

- Бываем там. Стадион выглядит просто фантастически! Жаль, что на нем нельзя играть уже сейчас.

- "Спартак" построил не менее красивый стадион, вот только выступает на нем не слишком удачно. Как "Краснодар" должен играть на новой арене?

- Дома "Краснодар" всегда должен побеждать! Мы не имеем права допускать даже мысли о том, чтобы какая-то команда смогла отобрать у нас очки на новой арене.

- Кого из играющих в чемпионате России защитников вы считаете самым сильным?

- Чемпионат России очень сложный. Отличные защитники выступают в ведущих командах – Эсекьель Гарай и Николас Ломбертс в "Зените", Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич в ЦСКА. Но и против "маленьких" команд играть непросто – они садятся в оборону, закрываются, и попробуй-ка забей!

- Ваша голевая статистика год от года ухудшается. В чем причина?

- Когда я только пришел в команду, мы играли в одного нападающего, и эта позиция была моей. Сейчас тактическая схема поменялась, к тому же я стал реже попадать в основной состав.

СМИ: футболист сборной России Роман Широков подписал контракт с ЦСКА >>>

- Ваш контракт с клубом истекает в конце года. Хотели бы продлить его?

- Это зависит от президента клуба. Мне все нравится в "Краснодаре", я намерен продолжать работать и приносить пользу команде. А что решит руководство, увидим.

- Знаю, что ваши партнеры-соотечественники Жоаозиньо и Ари намерены получить российские паспорта. Вы вроде бы тоже собирались это сделать?

- Да, я заинтересован в получении российского гражданства. Ваша страна очень хорошо приняла меня. Мне комфортно и хорошо в России. Если будет возможность получить российский паспорт, я не откажусь от нее. Но пока для этого мне еще не хватает времени, прожитого в России.

- Учитывая ваше желание, кем вы видите себя через 2,5 года – летом 2018-го?

- Конечно, мечтаю сыграть на чемпионате мира в составе сборной России. Но если сделать этого не удастся, обязательно куплю билеты и просто посмотрю матчи турнира.

2
    0