Александр Семин: Воробьев в 20 лет мне голову на место поставил - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Александр Семин: Воробьев в 20 лет мне голову на место поставил

Так получилось, что главной звездой сборной России на двух матчах Евротура в Чехии стал 31-летний Александр Семин. Форвард "Магнитки" недавно вернулся из-за океана и вновь должен доказывать тренерскому штабу сборной, что достоин национальной команды. В день между двумя играми Семин, которому была доверено звание капитана, встретился с корреспондентами трех российских изданий, включая агентство "Р-Спорт".

Годы берут свое

- Как вам в сборной?

- В сборной как всегда – все просто отлично. Вышли, пытались играть по заданию, немного не повезло. Много удалялись, в этом была вся проблема. А так, в общем-то, сыграли хорошо. Выкладывались, бились, играли на победу. А то, что не повезло на буллитах, не беда. Мы нормально понимаем друг друга, но за один матч, сами понимаете, сыграться невозможно. Жаловаться не на что.

- После приезда выяснилось наверняка – вам доверили литеру "К". Особых чувств в первом матче в новом статусе не ощутили? (Вопрос читателя - Никита Хуска)

- Как-то не думал о статусе капитана, я же приехал в сборную играть в хоккей. А капитан или не капитан – это большой роли не играет. Но я не помню, когда в своей карьере капитаном был. Получается – в первый раз в жизни. Но ничего особенного, честно говоря, не почувствовал. Вот, шайбу на память дали, я думаю, этого хватит.

- Вас и лучшим к тому же признали. Удивились?

- Так это же опять же не я выбираю. И стараюсь это в голове не держать. Дали мне – и дали. Был бы кто другой, ничего бы не случилось. Главное – побеждает ли команда. А один игрок не в счет.

- Тренеры все равно хвалили: Олег Знарок доволен тем, как бьется молодежь с опытными чехами.

- А как вы хотели? Молодые ребята, многие из них в первый раз в сборной. Что они, приехали номер отбывать? Приехали доказывать, что они достойны этого места. И достойны попадания на чемпионат мира. Понятно же, что у Знарка никому дорога туда не закрыта.

- Может, сами моложе стали чуть-чуть?

- Не, годы все равно свое берут (смеется).

Скорость в НХЛ не самое главное

- Обычно игроки стараются цепляться за НХЛ до последнего, но вы как-то очень быстро решились вернуться.

- Почему быстро? Я там десять лет поиграл. Ну не хотят меня там видеть, и не хотят. У меня уже не тот возраст, чтобы кому-то что-то доказывать. Все знают, как я могу играть и что я могу делать на льду. Если люди посчитали нужным, что я не подхожу, значит, так оно и должно быть. Я потом читал слова генерального: они думали-думали и передумали. Ну… это их решение, я никого не осуждаю. Не сложились у нас отношения, ничего не поделаешь.

- Мы немного удивились фразе "Семин не вписывается в скорость". Что это может означать?

- Вот и я говорю, что это мнение одного человека. Я здесь ничего не могу сказать. Если отказались, значит, его что-то не устраивало. А скорости… ну летают они, летают мимо ворот и по бортам. Посмотрите на Пашу Дацюка. Что, он быстро катается? А до ворот стабильно доходит и забивает свои голы. Думаю, скорость в НХЛ не самое главное. Главное – мышление на льду.

- Если завтра какой-нибудь клуб захочет вернуть Семина в НХЛ – вы рассмотрите? Или возвращение исключено?

- Я об этом не хочу думать. Доиграю этот сезон, а дальше буду решать, что лучше для меня и моей семьи. Там будет видно.

- Раз семья в Красноярске, может быть, завершить карьеру в "Соколе"? Было бы красиво. (Вопрос читателя - Стас Меркис)

- Знаете, я не знаю, что завтра будет, а вы говорите про завершение карьеры. За "Соколом" слежу, конечно. Что-то они в этом году опять в плей-офф попасть не могут. Там ничего не понятно, что с клубом будет. Но если говорить теоретически, то завершить карьеру в Красноярске я не против.

Мама приехала, пельменей слепила, теперь ем

- В Магнитке вообще тяжело прижиться после Северной Америки? (Вопрос читателя - Александр Мизин)

- Да меня вообще уже ничем не удивишь, я же в России и родился, и поиграл достаточно. И, что самое главное, вырос здесь. Где-то лучше, где-то хуже, но это все – мой дом, моя родина. Понятно, что Красноярск чуть больше и чуть роднее. Но говорить, что я что-то увидел в Магнитогорске невиданное, нельзя.

- Может быть, в Северной Америке появились привычки, от которых приходится в России отвыкать?

- Нет, не было никаких привычек. Все то же самое.

- Ностальгии по Вашингтону нет?

- Первое время было, сейчас уже нет. Как-то больше семья… Я когда сюда приехал, про Америку сразу забыл. Не знаю, почему так произошло. Наверное, потому что домой приехал. Здесь проще.

- А в Америке, наоборот, домой не тянуло?

- За десять лет привыкаешь. Лето здесь, зима – там. И даже перестаешь об этом думать. Вырабатывается график, и ты живешь на автоматизме, вот и все.

- Болельщикам интересно про ваш быт немного узнать. Что сейчас смотрите?

- В последнее время – сериал "Молодежка". А что еще нам делать? Развлекаемся. Снимают сериал хорошо, мне нравится. Когда делать нечего, можно посмотреть.

- В плеере что у вас сейчас? (Вопрос от читателя - Анисим Маганёв)

- Вообще, честно говоря, ничего – я плеер не слушаю. Как-то так получилось, что я к этому равнодушен.

- А кухня?

- Домашняя. Вот, мама приезжала, пельменей сделала. Были до отъезда у меня сибирские пельмени по вечерам. Жена пока в Красноярске, приедет, тоже будет что-то готовить.

Кинэна в Магнитогорске не видел

- Интересно, почему у вас такие теплые отношения с Петром Воробьевым? Да, он великий тренер, но мало кто может назвать его своим другом.

- Я же начал тренироваться у него, вот и общаюсь до сих пор. Мы, может, уже давно не виделись, но созваниваемся постоянно. Виделись, когда бываю в Майами, но это было довольно давно. Да период был у меня такой – 20 лет. Стоял вопрос: уезжать мне или нет, и я решил еще год поиграть тут. Может быть, это мне помогло в карьере. И Петр Ильич мне голову на место поставил. Потому что, сами знаете, в 20 лет голова думает немножко не о том.

- О чем же разговариваете сейчас?

- Да это обычные бытовые разговоры. О детях, например. Спрашивает, как сын у меня растет, что мы в будущем планируем. Да о чем простые люди разговаривают, о том и мы. О чем вот вы разговариваете? Не только же хоккей обсуждать.

- С Майком Кинэном в Магнитогорске удалось поговорить? Наверняка же в детстве следили за его командами в НХЛ?

- Нет, я его даже не видел ни разу рядом с командой. Я помню, когда он был в НХЛ тренером. Но сказать, что я увлекался его командами, точно нельзя. Тренер – это вообще не мое хобби, я за игроками больше следил (улыбается). Буре, например, или Федоров. Они мне точно нравились. Классно, что с Федоровым мы до сих пор дружим. Как вообще с таким человеком можно не дружить? Уникальный человек.

- Кого из специалистов можно выделить из тех, с кем вы работали в НХЛ?

- С Брюсом (Будро) интересно было бы встретиться сейчас. Он отличный мужик! Да, он прессовал немножко, но тренер и должен быть таким. Вон, Петра Ильича тоже никто не любит, но он результат дает. Так же и Брюс. Иногда бывает жесткий, но его команды побеждают.

О курьезах в НХЛ вспоминаю с позитивом

- Следите за тем, что в НХЛ сейчас происходит? Овечкин вон хет-трик сделал.

- А у меня wi-fi в номере не работает уже два дня (смеется). Так что я без интернета, ничего не знаю. Хотя от него тоже иногда надо отдыхать, так что я не волнуюсь особо. Когда телефон постоянно в руках, голова забита всякой ерундой.

- Но в Магнитогорске же есть интернет. Там-то следите?

- Да конечно, как сразу отойти от этого? Привычка. Правда, там сайт какой-то новый сделали, бред какой-то. Смотрю, слежу. Нельзя так просто взять и забыть десять лет.

- В США вы ассоциируетесь с парой популярных моментов. Первый – выступление перед американской прессой, второй – ваша драка "на барабанах" со Стаалом.

- Да все это полный бред. Я даже не хотел бы рассказывать, в чем там была загвоздка и как она произошла. Зато говорят обо мне! Всякое бывает. В любом случае это все в прошлом. Было весело, я к этим всем моментам с позитивом отношусь. А как еще? По-другому никак.

- В этом сезоне популярна тема о запрете на отъезд игроков КХЛ за океан. Вы можете себе представить, что вас в 21 год не отпускают и оставляют еще на семь лет в России?

- Да это не ко мне вопрос, а к федерации. А представлять себе я этого не хочу, со мной ведь это уже не случится.

- Не можем не спросить про домашний чемпионат мира. Бог троицу любит, интересно было бы увидеть ваш "золотой дубль" в майском финале.

- Я буду делать все возможное, чтобы доказать: я хочу играть в этой сборной. А остальное – решение тренеров. Последнее слово за Олегом Валерьевичем. Если позовут, сыграю с удовольствием. Не позовут – никаких обид не может быть.

- То же самое – Кубок мира?

- А до Кубка мира вообще еще времени… Это турнир больше для НХЛ. Будет тяжеловато там играть. Не понимаю, как он будет выглядеть на самом деле. Потому что получается, что ты не играешь и после отпуска выходишь на турнир. За месяц надо команду собирать, получается, кто-то вообще отдыхать не будет. Тот же Овечкин сейчас до финала дойдет, июль отдохнуть, а в августе – опять на коньки? Но опять же – решать не мне. Люди придумывают, значит, есть в этом выгода.

Овечкин собирает клюшки? Ой, не смешите

- Когда говорят "Семин", мы сразу вспоминаем уникальное достижение – два дубля в финалах чемпионата мира. А что вы вспоминаете, когда слышите "Квебек"?

- Финал чемпионата мира, понятное дело, как такое вообще забыть можно? Хотя Квебек – это вообще очень давно было. Тем более, когда я свои голы забивал, еще ничего не понятно было. Хорошо, что удача была тогда на нашей стороне, и мы оказались сильнее. В тот момент нам уже терять нечего было, просто играли так, как мы умеем играть. Отступать было некуда – либо просто проигрываешь, либо цепляешься.

- По сравнению с тем матчем финал со словаками в 2012-м – вообще легкая прогулка была.

- Тогда просто мы удачно забили несколько голов, а потом довели игру до победы. Поверьте, слабых команд в финале чемпионата мира не бывает. Это не юношеский хоккей, сами понимаете. Словаки же не просто так туда попали.

- У вас с того матча осталось что-то?

- Я не коллекционирую ничего особо. После Квебека, кажется, осталась та самая клюшка, которой я забивал. Лежит где-то.

- А коллекции клюшек, как у Овечкина, у вас нет?

- Я как-то сильно этим не увлекаюсь. А что, у Овечкина коллекция клюшек? Ха, да ладно вам, ребята, не смешите. Пособирал пару раз да забыл про это. Я не знаю, если только он втихаря их собирает…

- "Вашингтон" с Овечкиным, правда, способен Кубок Стэнли выиграть в этом году?

- Я вам это скажу сразу после сезона. У меня есть прогноз, но озвучивать его в прессе не буду. Позвоните сразу после финала – я все скажу, победят они или нет. Это все – арифметика.

28.03 17:00
    28.03 19:30