Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Хоккеист Мунгунхуяг: русских учат стоять на коньках, монголов - ездить на лошадях

© Фото : пресс-служба дирекции Чемпионата мира по хоккею с мячом/Рамиль ЯкуповДаваадорж Мунгунхуяг
Даваадорж Мунгунхуяг
Один из лидеров сборной Монголии по хоккею с мячом Даваадорж Мунгунхуяг в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Василию Королеву рассказал о своей жизни вне чемпионата мира, который в эти дни проходит в Ульяновске.

Один из лидеров сборной Монголии по хоккею с мячом Даваадорж Мунгунхуяг в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Василию Королеву рассказал о своей жизни вне чемпионата мира, который в эти дни проходит в Ульяновске.


"Монголы очень спокойные, но можем быть и агрессивными. Как Чингисхан"

 

- Я вырос в небольшой деревне, рос с братьями и сестрами, всего их восемь, я самый младший. Зима у нас очень короткая (чтобы заниматься хоккеем), я учился, работал. Хоккеем с шайбой я начал заниматься в 12 лет, а в 2006-м меня позвали в сборную Монголии по бенди для выступления на чемпионате мира. Это было весело.

 

Монгольские бендисты могли бы заменить собой ядерную энергию - тренер венгров Полгар >>>

- Расскажите о своей семье.

- У меня жена, двое детей. Младшему - два года, старшей - восемь. Сейчас я работаю на шахте, вожу экскаватор. Раньше я учился на прокурора, но не окончил из-за работы и хоккея, так как много пропускал занятия. У меня обычная семья. Жена (Чимгэ) работает в банке. С нами живет моя мама, остальные родственники разъехались по стране. Кто-то живет в столице, кто-то в деревне. Сам я тоже живу в деревне в районе Багануура, это примерно 130 километров от столицы. У нас своя квартира. Работаю я сутки, потом два дня отдыха. В свободное время занимаюсь детьми, отвожу их в детский сад и в школу. Иногда играю в баскетбол, мне это нравится.

- Если не секрет, сколько вы зарабатываете?

- Один миллион тугриков - это примерно 34 тысячи рублей, жена меньше получает. Это вполне нормальная зарплата, на жизнь нам хватает.

- Сложно было договориться на работе, чтобы вас отпустили на чемпионат мира?

- Мне не сложно совмещать, потому что я люблю работать и люблю хоккей. Со всем справляюсь. И с работы меня отпустили без проблем.

- Один из наших читателей выразил уверенность в том, что любой монгол должен уметь скакать на лошади. Вы умеете?

- Да, конечно! Когда вы, русские, начинаете ходить, вас учат кататься на коньках, а нас учат скакать на лошади. Все дети учатся этому, как только начинают ходить.

- У вашей семьи есть свои лошади?

- Мои родственники живут в деревне, всего у них около 20 лошадей. Еще у них есть овцы, коровы. Те, кто живут в деревне, в основном живут в юртах. В зависимости от времени года они переезжают с места на место. Зимой ближе к горам, весной - ближе к рекам. Всё зависит от того, где животным будет комфортнее.

- Во время одного из матчей чемпионата мира вы после столкновения с соперником замахнулись, чтобы ударить его клюшкой, но в последний момент остановились. В обычной жизни вы вспыльчивый?

- Сначала он меня клюшкой по голове ударил, поэтому я очень разозлился. Но в обычной жизни я спокойный. Вообще все монголы очень спокойные люди, но если нас разозлить, мы можем быть очень агрессивными. Как Чингисхан. Если нас спровоцировать, может произойти что угодно. Мы уже дрались с командами Нидерландов и Латвии.

Тренер сборной Монголии по бенди Выборов: в сборной я и тренер, я и всё. Интервью >>>


"Моя жена красивее русских девушек"

 

- Вы уже много раз были в России, как вам наша страна?

- Россия большая, здесь много людей. В Монголии живет всего три миллиона. В хоккей мы играем всегда на улице, температура может быть градусов 40-50 ниже нуля, крытых катков нет, поэтому здесь очень хорошо играть.

- Может быть, какой-то город понравился больше остальных?

- Больше всего мне нравится Усть-Илимск, мы туда ездили тренироваться.

- А как вам русские девушки?

- (смеется) Моя жена красивее русских девушек.

- Если бы вы не были женаты, хотели бы себе русскую жену?

- Не знаю язык (чтобы общаться с русскими).

- Он очень скромный, не любит много говорить, - уточнил партнер Мунгунхуяга по сборной Ичинноров Алтангэрэл, выступивший в роли переводчика.

- Были случаи, когда игроки сборной Монголии покидали сборную по ходу турниров, чтобы остаться в другой стране, а вы никогда не хотели переехать?

- Нет.

- Почему?

- Моя жена не любит куда-то уезжать.


"Я не звезда, а обычный человек"

 

- На этом турнире вы много забиваете и ассистируете партнерам. Сами вы себя считаете лидером сборной?

- Не хочу сравнивать, кто лучше, а кто хуже. Все мы стараемся как можем, играем сердцем. У нас не было никакой подготовки, тренировок. Те, кто хотели играть, поехали.

- А на родине вас считают звездой, узнают люди на улице? Все-таки вы игрок национальной сборной.

- Нет, я обычный человек.

- На пресс-конференции в пятницу ваш тренер Банзрагч Жаргал сказал, что команде пора завоевать какие-нибудь медали. Как вы оцените шансы команды?

- Мы рады, что играем здесь. В первые два-три дня нам было тяжело, каждый матч был сложным. Поэтому мы просто рады, что уже вошли в четверку сильнейших. А дальше посмотрим. Нам будет сложно выйти в группу А, может быть, молодежная команда сможет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала