Людмила Постнова: вернулась в гандбол, чтобы выиграть медали на ОИ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Людмила Постнова: вернулась в гандбол, чтобы выиграть медали на ОИ

Многолетний лидер сборной России, трехкратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады в Пекине Людмила Постнова после двухгодичного перерыва официально вернулась в гандбол, 11 февраля приняв участие в матче чемпионата России. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому титулованная гандболистка в деталях рассказала о том, как приняла решение возобновить карьеру, заявила, что не сомневается в попадании национальной команды на летние Игры и призналась, что в составе сборной России мечтает успешно выступить в Рио-де-Жанейро.

50-60%

- Вы официально вернулись в гандбол, когда приняли участие в матче чемпионата России против "Уфы-Алисы". Поделитесь ощущениями.

- Честно могу сказать, что было волнительно спустя столько времени выходить на площадку, пусть даже и соперник был не самый сильный. Играла, правда, я пока не так много, тренеры понимают, что еще не совсем готова, поэтому провела по 10-15 минут в каждом тайме - это максимум, что я могу на данный момент.

- Какие ощущения были после игры, мышцы с непривычки не болели?

- Сейчас состояние более-менее, а вот после первых тренировок действительно мышцы болели. Все-таки физически тяжеловато возвращаться после столь длительного времени. В Астрахани я живу недалеко от зала, пешком идти буквально 300-400 метров, но даже это небольшое расстояние после первых тренировок было для меня мучительным (смеется).

- Сейчас вы как оцените свою готовность?

- Наверное, чувствую себя на 50-60% от оптимальной формы. По движению ощущаю себя хорошо, а вот бросок пока не такой сильный и точный, как хотелось бы. Но я буду над этим работать, дай бог, все получится.

- После двухлетнего перерыва сложно возвращаться в профессиональный спорт? Нужно вновь привыкать к площадкам, высоким скоростям, воротам?

- Вы знаете, если говорить о себе, то я этого не ощутила. Я столько лет посвятила гандболу, что все эти моменты, о которых вы говорите, что называется, "в крови". Поэтому ощущения такие, словно и не было никакого перерыва.

Решение пришло после чемпионата мира

- Был ли какой-то особенный момент, после которого вы приняли решение вернуться, или оно приходило постепенно?

- Оно приходило постепенно. Сначала люди, которые имеют отношение к гандболу, и болельщики говорили, мол, давай, возвращайся. Я как-то это не воспринимала, а потом, когда посмотрела чемпионат мира, призадумалась: почему бы и нет, и спустя какое-то время приняла решение, что возвращаюсь.

- Сомнения, мол, зачем все это нужно, одолевали?

- Конечно, они были. Прежде всего, опасалась, смогу ли физически вернуться. Других сомнений, в принципе, не было.

- Ваши подруги по сборной России, с которыми вы выигрывали серебряные медали Олимпиады - Ирина Близнова, Екатерина Маренникова - каким-то образом способствовали тому, чтобы вы вернулись в гандбол?

- Я с ними общалась, конечно, говорила, что у меня есть мысль вернуться в большой спорт. Они меня только поддержали - почему бы нет, почему бы тебе не попробовать.

- А как восприняли ваше решение родные и близкие?

- Конечно, я с ними советовалась. Родители были против, так как знают, что профессиональный спорт, к сожалению, здоровья не приносит. Переживали за мое самочувствие, здоровье, даже отговаривали, дескать, не надо возвращаться в гандбол. Но в то же время они дают мне свободу выбора, и в итоге я решила продолжить карьеру.

- Вы позвонили (тренеру-наставнику "Астраханочки") Евгению Трефилову и что услышали в ответ, когда сказали, что хотите вновь играть в гандбол?

- Он сначала удивился, наверное, не ожидал, что я вновь захочу играть, а потом сказал: "Давай, приезжай, попробуем".

- "Астраханочка" была безальтернативным вариантом в связи с тем, что в ней работают тренеры сборной России? Или вас звали и другие клубы?

- Так как до этого я играла в звенигородской "Звезде", во время паузы мне периодически звонили из клуба, тренер интересовался, не хочу ли я вернуться в гандбол. Я понимала, что если продолжать карьеру, то в "Астраханочке", потому что здесь работают тренеры сборной, здесь много игроков из сборной. Если я хочу выступить на Олимпиаде, то мне нужно тренироваться с ними, налаживать взаимодействие, чтобы знать, как играть. Плюс из Астрахани мне уже поступало предложение где-то год назад, я держала в голове, что на случай моего возвращения существует этот вариант. Это был еще один фактор, который поспособствовал тому, чтобы сложилось так, что я стала игроком "Астраханочки".

Два месяца лежала на кровати

- Почему два года назад вы решили уйти из профессионального спорта? Вы устали от гандбола? Может быть, это решение было связано с микротравмами?

- Здесь все вместе. Травмы тоже были, мне хотелось отдохнуть от боли, что я испытывала во время тренировок. Думаю, спортсмены меня поймут: на каждой тренировке приходилось преодолевать болевые ощущения, и от этого, конечно, устаешь. Также накопилась и психологическая усталость, все-таки столько времени я провела в клубах и сборных. Плюс не было спортивных результатов. Ты трудишься, пересиливаешь себя, а побед, медалей чемпионата России, нет. Этот фактор тоже на меня повлиял.

- Чем вы занимались во время двухлетнего перерыва?

- Прежде всего, я старалась отдохнуть от гандбола. С моим молодым человеком ездила на юг, по дороге в Ярославль, где живут мои родители, побывали в нескольких городах Золотого кольца России. Пожалуй, больше всего мне запомнился Суздаль... Конечно, я гостила у родителей, приезжала в Тольятти, а все остальное время проводила в Звенигороде.

- После постоянных тренировок и игр во время паузы, наверное, получали удовольствие от обычной жизни?

- Первые два месяца я вообще ничего не делала, принципиально даже не совершала пробежек, настолько хотелось отдохнуть от спорта. Просыпалась по утрам и знала, что мне не надо идти на тренировку, целыми днями лежала на кровати, смотрела телевизор. Могла позволить себе все что угодно - сходить в кино, когда хочу, еще куда-то, никаких ограничений. Делала, что хотела, и в этом, конечно, был свой кайф.

- Я еще слышал, что вы во время паузы в карьере ходили на фитнес, верно?

- Да, где-то через полгода, когда я от гандбола отдохнула, решила пойти на курсы фитнеса. Успешно их прошла и даже получила сертификат.

- То есть вы предполагали, что еще вернетесь в гандбол, или фитнес был вашим хобби?

- Мне всегда был интересен фитнес, я с удовольствием ходила в тренажерный зал. Ну и изначально не было такого, что все, ухожу из гандбола, больше никогда не вернусь. Я планировала вернуться, просто были моменты, которые не позволяли сделать этого раньше. Предпосылки для возвращения сложились только сейчас.

- Вы - серебряный призер Олимпиады, трехкратная чемпионка мира, самый ценный игрок чемпионата мира-2009. Объясните, как так получилось, что вы всю карьеру провели в России? Сложно представить, что вам не поступало предложений из европейских топ-клубов.

- Предложений из Европы было достаточно много, просто такой цели - уехать за границу - у меня не было, так как я хорошо себя чувствовала в России, хотела играть в родной стране. Но давайте не будет загадывать. Дай бог мне набрать форму, если все будет хорошо со здоровьем, кто знает, может быть, я еще уеду куда-то.

- С "Астраханочкой" у вас ведь контракт рассчитан на полгода?

- Пока да. Конечно, хотелось бы поиграть подольше, а там посмотрим, как карта ляжет. Буду ориентироваться на свое самочувствие, состояние здоровья.

- Как вы ощущаете себя в Астрахани? Успели привыкнуть к новому для себя городу?

- Потихоньку привыкаю, но, честно говоря, пока город осмотреть не успела. Времени выбраться куда-то не было, так как нужно было решать бытовые вопросы, проходить восстановительные программы, тренировки. Так что некогда было куда-то сходить и что-то посмотреть.

"Хочу попасть в состав на матчи с Данией"

- Вы получили вызов в сборную России на учебно-тренировочный сбор перед матчами отборочного цикла чемпионата Европы против команды Дании. Что это для вас? Поддержка со стороны тренерского штаба во главе с Евгением Трефиловым?

- Да-да, конечно! Хочу сказать спасибо тренерам, что поверили в меня. Все-таки я пропустила два года, они меня даже не видели в деле, тем не менее, позволили присоединиться к сборной. Это очень большой стимул для меня продолжать стараться и работать над собой.

- Будете ставить целью попадание в окончательный список сборной на матчи с Данией, или для вас это не слишком принципиальный момент - важнее принять участие в Олимпиаде?

- Конечно, хочется попасть в сборную уже на матчи с Данией. Но все будет зависеть от того, в какой физической форме я буду находиться, как мою готовность оценят тренеры. Если они мне доверят место в сборной, то я с радостью приму вызов. Если нет, то... Вообще все понимают, в какой форме я сейчас нахожусь, может быть, где-то я еще не готова, поэтому оценку будет давать тренерский штаб.

- Женская сборная России в середине 2000-х успешно выступала на крупных турнирах, а вот после чемпионата мира-2009 ни разу не попадала в призы. С чем вы связываете падение результатов?

- Если четно, не знаю, как ответить на этот вопрос однозначно. Возможно, это связано с тем, что после Олимпиады в Лондоне ушли некоторые игроки, произошла смена поколений, которая в редких случаях проходит незаметно.

- Вы смотрели матчи сборной России на чемпионате мира, хорошо знаете возможности команды. На ваш взгляд, каков ее потенциал?

- Считаю, что у сборной огромный потенциал. Жаль, что девочки не заняли на чемпионате мира первое место, потому что, мне кажется, они были сильнейшими на турнире. Во всяком случае, сборная должна была быть в финале и бороться за медали. В матче со сборной Польши просто не повезло, этот день был не наш, так как буквально у всех не шла игра.

- Получается, у вас нет сомнений в том, что команда сможет квалифицироваться на Олимпийские игры?

- Конечно, я думаю, что мы попадем на Олимпиаду. Но нужно бороться, настраиваться на каждую игру.

- Отборочный турнир пройдет в России. Вам есть, с чем сравнивать. Какой вы находите атмосферу в Астрахани?

- Здесь очень хорошие условия для тренировок и матчей. В зале отличная атмосфера, для зрителей достаточно мест, болельщики очень доброжелательные, всегда прекрасно поддерживают сборную, которая уже в прошлом году играла в Астрахани отборочный матч на чемпионат мира против сборной Германии и одержала победу.

- Самый серьезный соперник - сборная Польши, которая в последнее время неизменно встает на нашем пути?

- Самые главные соперники - сборные Польши и Швеции. Польша становится для нас уже принципиальным соперником, но и Швеция сильная команда, с которой тоже будет тяжело.

- Нет ли желания вернуть должок Польше за поражение на чемпионате мира?

- Для нас самое главное - отобраться на Олимпиаду, а должок-не должок - это уже второстепенное. Нам просто нужно обыгрывать всех соперников, занимать первое место, тогда уж точно никаких проблем с попаданием на Олимпиаду не будет.

- Вы дважды участвовали в Олимпийских играх. Почему вам вновь так хочется попасть на Олимпиаду? Для вас это особый турнир?

- Наверное, каждый спортсмен хочет выступить на Олимпийских играх. В прошлый раз на Олимпиаде нам не удалось занять призовое место, поездка в Лондон не принесла медалей. Мне вновь хочется побывать на Играх, ощутить эту атмосферу, эмоции. И, конечно, хочется выиграть олимпийскую медаль!

Аталанта
    Ливерпуль