Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Холменколлен-2016: надо просто быстро бежать и метко стрелять

Как подметил президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, комментировать накануне старта чемпионата мира нечего - "надо просто бежать и стрелять". В очередной записи блога "На огневом рубеже" корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь собрала мнения ведущих биатлонных экспертов России о главном старте сезона и прежде всего - о шансах сборной России в личных гонках и в эстафетах.

Как подметил президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, комментировать накануне старта чемпионата мира нечего - "надо просто бежать и стрелять". В очередной записи блога "На огневом рубеже" корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь собрала мнения ведущих биатлонных экспертов России о главном старте сезона и прежде всего - о шансах сборной России в личных гонках и в эстафетах.

 

Анна Богалий. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафетах. 

Про наших. Сборная России жадна до побед, и все спортсмены будут прилагать максимум усилий для того, чтобы показать хорошие результаты. Хотелось бы болельщикам и журналистам пожелать оптимизма, доброго настроя и веры в нашу команду. Для ребят это важно. 

Про Холменколлен. Великолепное место, прекрасный стадион, все продумано до мелочей. Очень удобная логистика для спортсменов – гостиница находится рядом. Трасса всегда идеально подготовлена. Организаторы всегда делают все для этого. Норвегия – лыжная держава, поэтому тут умеют организовывать такие соревнования. Кроме того, рядом с биатлонной есть лыжные трассы. Это дает большой простор как для тренировок спортсменов, так и для простых прогулок. О трассе можно сказать, что она хорошо профилирована, красива и интересна. 

Анна Богалий: биатлонная трасса в норвежском Холменколлене продумана до мелочей >>>

 

Анфиса Резцова. Трехкратная чемпионка мира в биатлоне и лыжных гонках. Мама биатлонистки Дарьи Виролайнен

Про медали. Хочется верить, что в последние две недели перед чемпионатом мира спортсмены провели индивидуальную работу над ошибками. Каждый старался подойти к турниру на пике формы. Так как мы реалисты, то на сегодняшний день мои ожидания – две медали в эстафетных гонках (у мужчин и у женщин) – хотелось бы, конечно, золотые, и по одной личной медали у мужчин и у женщин. Я думаю, этого результата российская команда добиться может.

Важно, насколько хорошо сейчас готовы ребята индивидуально, и получится ли у тренерского штаба правильно расставить людей по этапам… И в смешанной эстафете команда тоже может бороться за медаль.

Про наших. В неплохой форме сейчас находятся и Шипулин, и Гараничев, которого мы увидели во всей красе на чемпионате Европы. Антон Бабиков может показать хороший результат, если не дрогнет психологически – у парня пока не так много опыта. Естественно, верим и в девочек. Надеюсь, и Оля Подчуфарова оклемалась после заокеанских этапов, и Катя Юрлова, наверное, может подтвердить свой прошлогодний статус – если не снова стать чемпионкой, то завоевать медаль. 

Хочется верить, что Дарья Виролайнен окажется на чемпионате мира на пике формы. Столько много всяких передряг было у нее в этом сезоне. Самое главное, чтобы она собралась и показала все, что умеет делать. Ей нужно психологически уравновешенной и с холодной головой выходить на старт… Задачу поставила перед ней – без медали не возвращаться (смеется).

Анфиса Резцова: поставила перед Виролайнен задачу – без медали с ЧМ не возвращаться. ИНТЕРВЬЮ >>>

 

Дмитрий Васильев. Двукратный олимпийский чемпион в эстафетах. Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга

Про россиянок. У женской команды, к сожалению, все очень печально. На мой взгляд, руководству Союза биатлонистов России нужно в конце сезона вносить какие-то коррективы в тренерский состав. Нынешняя картина ничего хорошего нам не предвещает. Откровенно говоря, на чемпионате мира женская команда может рассчитывать только на чудо. Есть два лидера — Юрлова и Подчуфарова. Они достаточно неплохо себя чувствуют. Дай бог, чтобы Юрлова сохранила ту форму, в которой она была на этапе Кубка мира в США, и выступила на чемпионате мира, как в прошлом году. 

Про мужскую сборную. Что касается мужского коллектива, то тут более-менее все понятно. Команда едет на чемпионат мира в боевом составе. У ребят есть шанс взойти и на самую высокую ступень пьедестала. Конечно, при условии, что удача от нас не отвернется.

Только чудо может помочь биатлонисткам РФ успешно выступить на ЧМ, считает Васильев >>>

 

Валерий Польховский. Бывший главный тренер сборной России. Консультант сборной Казахстана

Про перспективы. Думаю, наибольшие перспективы есть у мужской команды, которая в каждой гонке может бороться абсолютно за любую медаль. Конечно, несколько сложнее будет бороться за золотые медали девочкам, но в биатлоне всякое случается.

Польховский: российские биатлонисты могут бороться за победу в каждой гонке на чемпионате мира >>>

 

Сергей Чепиков. Двукратный олимпийский чемпион

Про состав. Очень хорошо, что взяли на чемпионат мира ребят, которые отличились на чемпионате Европы. Думаю, им должны дать шанс стартовать в Норвегии. Самое главное, что никто не болеет. У всех есть мотивация. Это хорошие факторы. Все должно быть нормально.

Чепиков назвал "нормальным" состав сборной России по биатлону на чемпионат мира >>>

 

Павел Ростовцев. Серебряный призер Олимпийских игр. На ЧМ-2000 в Холменколлене выиграл три личных серебра

Про состав. Никаких сюрпризов нет. Настя Загоруйко была самой стабильной на чемпионате Европы, поэтому и была включена в состав на чемпионат мира под шестым номером. Побежит она в Норвегии или нет — большой вопрос. У нас в гонке на чемпионате мира бегут 4 спортсмена, поэтому включать в состав человека, заранее зная, что он не побежит, нет смысла. Кроме того, это может не очень хорошо сказаться на самом спортсмене. Разница (в классе) между лидерами нашей команды и другими сейчас очень большая. Мне кажется, шесть человек в составе — достаточно.

Ростовцев: Загоруйко поедет на чемпионат мира, так как была самой стабильной на чемпионате Европы >>> 

 

Рикко Гросс. Четырехкратный олимпийский чемпион. Старший тренер мужской сборной России по биатлону 

Про сбор перед чемпионатом мира. Условия в Санкт-Петербурге были хорошими: был снег, иногда было холодно и достаточно ветрено — похоже на то, что и здесь, в Холменколлене. Мы приехали в Кавголово по нескольким причинам. Прежде всего, база здесь находится на той же высоте, что и Холменколлен. Тут сходный подход к огневому рубежу, кроме того, трассу можно было менять, как в Норвегии. И, наконец, отсюда удобно добираться до Осло. Я думаю, что подготовка прошла очень хорошо, ребята проделали хорошую работу. Мы готовы к чемпионату мира. Это нормально — немного нервничать перед стартом, но подготовка прошла по плану, мы готовы выступать.

Про эстафету. Каждый спортсмен у нас готов бежать в эстафете. Мы тестировали разные варианты на этапах Кубка мира, результаты были хорошими. Мы определим состав за день-два до старта.

Российские биатлонисты проделали хорошую работу и готовы к ЧМ, заявил Гросс >>>

Про волнение. Конечно, я волнуюсь перед чемпионатом мира. Мне кажется, перед таким соревнованием все нервничают. Это нормально и является частью нашей работы. Если кто-то скажет, что не волнуется, я не поверю. 

Про медальный план. Да, у меня есть медальный план, но говорить публично об этом не буду. Принципиально ли для меня, чтобы сборная России в Норвегии выступила лучше команды Германии? Конечно, да.

Гросс хочет, чтобы мужская сборная РФ по биатлону на ЧМ выступила лучше, чем Германия >>>

Про наших лидеров. Шипулин и Волков находятся в хорошей форме. Это и показал сбор, который прошел. Действительно, весь сезон они работали по индивидуальному плану. Но несколько сборов мы провели все вместе. Все тренеры со всеми спортсменами находятся в постоянном контакте, здесь вообще никакой проблемы нет.

Про капитана. Действительно, у Дмитрия Малышко были небольшие проблемы на "лежке". Мы давно знали об этой проблеме, она была и раньше. Но Дима усердно поработал на сборах, есть положительная динамика. Он знает, как справиться с этой проблемой и что ему делать.

Гросс: Шипулин и Волков находятся в хорошей форме перед чемпионатом мира >>>

 

Сергей Коновалов. Бронзовый призер чемпионата мира. Старший тренер женской сборной России

Про сбор накануне чемпионата мира. Сбор прошел очень хорошо, все планы мы выполнили. Условия были замечательными, никаких нареканий. Работа строилась с учетом индивидуальных моментов и задач, которые мы ставили перед спортсменками. Все девочки здоровы, все хорошо, каждая настраивается на гонки. Предварительно мы проговаривали, кто в какой гонке побежит. Те, кто бегут в микст-эстафете, выполняли перед стартом другую работу.

Про эстафету. Не стал бы утверждать, что у нас нет хорошей эстафетной четверки и уверенности в том, кто побежит гонку. Просто на данный момент рано говорить, впереди смешанная эстафета и несколько личных гонок. Все девочки готовы бежать и показывать хороший результат.

Коновалов: российские биатлонистки выполнили план на сборе перед чемпионатом мира >>>

Про Подчуфарову. Тренерский штаб принял решение, что в смешанной эстафете побегут спортсменки, которые показывают на сегодня лучший результат. Оля Подчуфарова поскромничала, когда сказала, что не знает, в каком она состоянии. Первоочередная задача была вывести её из того состояния, в котором она была в Америке, и задача была решена. Но не хватило чуть-чуть времени, чтобы она подошла к смешанной эстафете в оптимальном состоянии. 

Про дебютный ЧМ в качестве старшего тренера. Все, что происходит впервые, всегда волнительно. На следующем чемпионате мира, например, все уже будет познаваться намного больше в сравнении. У меня пока нет особо сильного волнения, не ощущаю какого-то давления, абсолютно рабочая обстановка. 

Коновалов: Подчуфаровой не хватило времени, чтобы подойти к эстафете в оптимальной форме >>>

 

Александр Касперович. Главный тренер сборной России по биатлону 

Про Гараничева. Состояние неплохое у Гараничева, он идет с запасом, движения достаточно активные. Конечно, он еще не в наилучшей форме, но с этими стартами, думаю, он должен подойти к чемпионату мира в нужных кондициях. После этапа Кубка мира в Канаде была горная подготовка, спустились и выступили здесь — это был контрольный срез. Мы надеемся, что в Осло Евгений будет в наилучшей форме.

Касперович: Гараничев сейчас в неплохом состоянии и наберет кондиции к чемпионату мира >>>

Про Елисеева и Бабикова. Матвей показал великолепные результаты в сезоне, в этом году парень демонстрирует хороший биатлон. Как не брать его? Он завоевал себе место в команде. Антон Бабиков стартовал в этом году на трех этапах Кубка мира и показал достаточно серьезный результат. В этом году он показывает и очень хорошую стрелковую часть, и по дистанции держит скорость. Парень постепенно растет, добавляет — прекрасная форма, дай бог, чтобы он ее сохранил и показал самые лучшие качества на чемпионате мира.

Касперович: Бабиков забронировал себе место в сборной на чемпионате мира >>>

Про запасных. Просто везти запасного, чтобы сидеть на скамейке, когда у нас в этот период проходит этап Кубка IBU, мы не стали. Спортсмен должен соревноваться. Ольга Якушова вернулась в спорт, добавляет, тренируется и выступает с желанием. Самое главное — не мешать спортсменке, пусть подготовится к этапу Кубка мира, если побежит там — будем дозаявлять туда 1-2 спортсменок. 

Про женщин и Подчуфарову. Мы надеемся, что спортсменки должны реализовать тот потенциал, который был накоплен за период подготовки, и выступить достойно. В Америке было Ольге очень тяжело, старший тренер сборной Сергей Коновалов и тренер по физической подготовке Сергей Ефимов пообщались с ее личным тренером, немного изменили методическое направление работы к чемпионату мира. На данный момент, может субъективно, но Ольга в хорошем настроении, движения у нее неплохие.

Касперович: Подчуфаровой изменили направление работы перед чемпионатом мира >>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала