Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мельдоний не дает преимуществ, а дисквалификация возможна на срок до 4 лет - Дурманов

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПроцедура определения гормона роста в сыворотке крови в лаборатории анализа пептидного допинга.
Процедура определения гормона роста в сыворотке крови в лаборатории анализа пептидного допинга.
Читать в
Препарат мельдоний не дает спортсменам преимущество, но применение средства, включенного WADA в список запрещенных веществ, грозит четырехлетней дисквалификацией, заявил агентству "Р-Спорт" эксперт в антидопинговой сфере, экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

МОСКВА, 8 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Препарат мельдоний не дает спортсменам преимущество, но применение средства, включенного WADA в список запрещенных веществ, грозит четырехлетней дисквалификацией, заявил агентству "Р-Спорт" эксперт в антидопинговой сфере, экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

В понедельник стало известно, что мельдоний был обнаружен в допинг-пробах теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой. Министр спорта РФ Виталий Мутко во вторник заявил "Р-Спорт", что можно ожидать еще несколько случаев отстранения россиян из-за мельдония. Затем стало известно, что пробы олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста сборной России Александра Маркина также показали наличие мельдония.

"Это препарат, который уже ушел из обычной медицинской логики, когда при его помощи решают какие-то проблемы, - сказал по телефону Дурманов. - Восстановления, улучшения сердечно-сосудистой деятельности нет, этот препарат уже давно попал в разряд ритуалов, такого легкого "макияжа" для уверенности. Но никому от этого не легче. Он есть в списке WADA, и хотя это безобидное вещество, которое никому не навредит и никому сильно не поможет с точки зрения спорта, средство официально считается допингом".

"И нахождение мельдония в организме спортсмена может повлечь за собой серьезные санкции – вплоть до дисквалификации на четыре года", - добавил собеседник агентства.

Специалист не предполагает, чем можно объяснить ситуации с рядом положительных проб у россиян.

"Это печальная история - и кого здесь винить? - добавил эксперт. - Врачей, которые в своей практике настолько привыкли к милдронату и выросли вместе с ним, учились вместе с ним? И у них просто в сознании не уместилось, что теперь этот препарат - допинг. Либо заниматься индивидуальными версиями – что это допинг-терроризм и кто-то подливает препарат нашим спортсменам. Что, конечно, маловероятно".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    С. Циципас
    Д. Медведев
    6641
    7466
  • Баскетбол
    Завершен
    УНИКС
    ЦСКА
    75
    86
  • Баскетбол
    Закончен в OT
    Монако
    Реал Мадрид
    84
    90
  • Футбол
    Завершен
    Колумбия
    Перу
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Венесуэла
    Боливия
    4
    1
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Питтсбург
    Детройт
    2
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Мемфис
    Юта
    119
    109
  • Баскетбол
    Завершен
    Майами
    Клипперс
    121
    114
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Миннесота
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Даллас
    Вашингтон
    0
    5
  • Теннис
    2-й сет
    Э. Барти
    Д. Коллинз
    60
    33
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Фанаты "Уфы" присоединились к бойкоту Fan IDРоссийские хоккеистки не сыграют с чешками из-за COVID-19"Зенит" отправился на сбор в Португалию без АзмунаТренер сборной России по биатлону Башкиров работает с командой в ПекинеЛыжница Хага заменит заразившуюся COVID-19 перед Олимпиадой Кальво Пройс может вылететь на Олимпиаду отдельно от сборной Германии"Кузбасс" обыграл "Енисей" в чемпионате России по бендиУЕФА оштрафовал "Легию" после домашнего матча со "Спартаком" в Лиге Европы"Ситуация критическая": немецкий журналист рассказал об атмосфере в ПекинеСМИ: шведский лыжник сдал положительный тест на COVID в Пекине Медведева наказали за скандал на Australian OpenТрипл-дабл Моранта помог "Мемфису" обыграть "Юту" в матче НБАРоссийский боец ММА за две минуты уничтожил соперника в лиге Хабиба"Было удовольствием играть против тебя": Овечкин — голкиперу ЛундквистуПередачи Кузнецова и Орлова помогли "Вашингтону" разгромить "Даллас" в НХЛВ Пекине заявили, что не занимались манипуляциями с тестами на COVID-19В МОК не удивлены ростом числа положительных тестов на COVID перед ИграмиЗа сутки среди прибывших в Пекин выявили 36 новых случаев COVID-19Харитонов победил Спонга на турнире лиги Хабиба НурмагомедоваПередача Капризова помогла "Миннесоте" обыграть "Рейнджерс" Панарина