Рейтинг@Mail.ru
Мельдоний не дает преимуществ, а дисквалификация возможна на срок до 4 лет - Дурманов - РИА Новости Спорт, 08.03.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мельдоний не дает преимуществ, а дисквалификация возможна на срок до 4 лет - Дурманов

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПроцедура определения гормона роста в сыворотке крови в лаборатории анализа пептидного допинга.
Процедура определения гормона роста в сыворотке крови в лаборатории анализа пептидного допинга.
Читать в
Препарат мельдоний не дает спортсменам преимущество, но применение средства, включенного WADA в список запрещенных веществ, грозит четырехлетней дисквалификацией, заявил агентству "Р-Спорт" эксперт в антидопинговой сфере, экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

МОСКВА, 8 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Препарат мельдоний не дает спортсменам преимущество, но применение средства, включенного WADA в список запрещенных веществ, грозит четырехлетней дисквалификацией, заявил агентству "Р-Спорт" эксперт в антидопинговой сфере, экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

В понедельник стало известно, что мельдоний был обнаружен в допинг-пробах теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой. Министр спорта РФ Виталий Мутко во вторник заявил "Р-Спорт", что можно ожидать еще несколько случаев отстранения россиян из-за мельдония. Затем стало известно, что пробы олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста сборной России Александра Маркина также показали наличие мельдония.

"Это препарат, который уже ушел из обычной медицинской логики, когда при его помощи решают какие-то проблемы, - сказал по телефону Дурманов. - Восстановления, улучшения сердечно-сосудистой деятельности нет, этот препарат уже давно попал в разряд ритуалов, такого легкого "макияжа" для уверенности. Но никому от этого не легче. Он есть в списке WADA, и хотя это безобидное вещество, которое никому не навредит и никому сильно не поможет с точки зрения спорта, средство официально считается допингом".

"И нахождение мельдония в организме спортсмена может повлечь за собой серьезные санкции – вплоть до дисквалификации на четыре года", - добавил собеседник агентства.

Специалист не предполагает, чем можно объяснить ситуации с рядом положительных проб у россиян.

"Это печальная история - и кого здесь винить? - добавил эксперт. - Врачей, которые в своей практике настолько привыкли к милдронату и выросли вместе с ним, учились вместе с ним? И у них просто в сознании не уместилось, что теперь этот препарат - допинг. Либо заниматься индивидуальными версиями – что это допинг-терроризм и кто-то подливает препарат нашим спортсменам. Что, конечно, маловероятно".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Кузнецов
    М. Трунгеллити
    646
    462
  • Теннис
    Завершен
    П. Качин
    П. Котов
    32
    66
  • Баскетбол
    Завершен
    ЦСКА
    Зенит
    83
    59
  • Футбол
    2-й тайм
    Торино
    Рома
    0
    2
  • Футбол
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Бетис
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала